WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Пряслица (16). Все зооморфные сюжеты, представленные на пряслицах, являются подражаниями общескифским сюжетам и относятся к V—IV/III вв. до н.э. Некоторые из них указывают на южное и юго-западное направление заимствований, что косвенно подтверждается находками бронзовых блях среднедонского происхождения с аналогичными сюжетами в ананьинских памятниках. Причем, переносятся сюжеты, имеющие в основе своей композиции круг, что было обусловлено исходной формой пряслиц. Стилистика изображений достаточно своеобразна, но заметно стремление к сохранению узнаваемости животных и избеганию «фантастичности» образов и зооморфных превращений, характерных для скифского звериного стиля.

Псалии (37). Основная масса ананьинских зооморфных псалий одновременна и принадлежит псалиям так называемого конецгорского типа. Источник их появления неясен.

Настораживают малые размеры многих экземпляров — 5-7 см и небольшие отверстия. Либо правы исследователи, предполагающие существование у лесных племен легких типов уздечки из сухожилий животных, в которых могли использоваться такие псалии, либо эти предметы использовались в ином качестве. Три экземпляра представляют собой * Предметы неизвестного (неопределенного) назначения.

полноценные двудырчатые роговые псалии местного производства, украшенные головками животных на концах. Стилистика изображений животных оригинальна, но идея является заимствованной у кочевников.

Распределители ремней (11). Практически все распределители однотипны, одновременны и являются савроматскими импортами. Способ их использования ананьинцами неясен, так как они найдены вне комплексов, за исключением уздечки из Убеевского могильника.

Рукояти мечей/кинжалов (11). Из 11 экземпляров с зооморфными украшениями более половины являются привозными из Южной Сибири или Днепровской Лесостепи, а остальные их копиями или подражаниями. Головки животных на рукояти акозинского меча VI в. до н.э. оригинальны и лишь в принципе повторяют скифский художественный прием.

Зооморфные украшения мечей и кинжалов VI/V—IV вв. до н.э. — скифские и тагарские по своему облику. Некоторые сюжеты не были до конца поняты по каким-то причинам и переносились чисто механически, будучи восприняты как декоративный орнамент, а некоторые воспринимались через призму местных традиций и перерабатывались в более понятные образы. Тем не менее, традиция украшать рукояти мечей и кинжалов фигурами и головками животных и грифонов, как и сам набор этих сюжетов, были привнесены в АКИО извне в конце VI—V в. до н.э. По имеющимся материалам можно четко обозначить два вектора: южно-сибирский (тагарский) и лесостепной (скифский).

Рукояти ножей (35). Все местного производства и демонстрируют высокий художественный уровень изготовления. Появляются в АКИО не ранее конца VI в. до н.э.

Генезис ананьинских зооморфных рукоятей на раннем этапе представляется как процесс прямого переноса мотива головы грифона с наверший рукоятей тагарских кинжалов.

Дальнейшая разработка этого приема привела к появлению и развитию местных мотивов, отдельные экземпляры которых имеют сходство с ранними образцами. В целом изображения на ананьинских рукоятях отличает отсутствие излишней детализации и ярко выраженной агрессии, а также статичность. Позднеананьинские экземпляры представлены находками из северных районов АКИО, где эта традиция сохраняется дольше и продолжается в I тыс. н.э.

Секиры (9). Знаменитые ананьинские бронзовые секиры, происходят из случайных находок конца XIX—начала XX в. из разных областей АКИО. Секиры появляются в сформировавшемся виде. Источник их неясен. В художественном оформлении секир сочетаются образы волкообразного хищника и хищной птицы, мифического грифона, с которыми связан определенный комплекс религиозно-идеологических воззрений древнего населения Волго-Камья. В ананьинскую эпоху эти образы были чрезвычайно популярны.

Четко отработана единая форма, конструкция и размеры секир. Парадные ананьинские секиры, скорее всего, не выполняли боевых функций, а являлись знаками-символами, отражая сложный комплекс представлений, значение которого нам до конца не ясно.

Стелы (2). Две каменные плиты с антропоморфными изображениями происходят из Ананьинского могильника. Плиты из остальных могильников либо не содержат вообще никаких изображений, либо украшены изображениями оружия и ямками различного диаметра; к тому же они значительно старше собственно ананьинских. Аналогий стелам из Ананьинского могильника до сих пор неизвестно не только среди материалов АКИО, но и соседних культур. Их принадлежность к могильнику не считается бесспорной.

Фигурки (38). Глиняные фигурки происходят только с позднеананьинских поселений, а бронзовые — из раннеананьинских могильников. Обе группы чрезвычайно примитивны по исполнению, отражая лишь знаковую сторону образа. Бронзовые фигурки близких аналогий в других культурах не находят, а глиняные изготовлялись ананьинцами и другими племенами на обширной территории лесной зоны Восточной Европы и Сибири. Обычно они соотносятся с магическими предметами, связанными с земледельческим культом и культом домашнего очага.

Чеканы (13). Чеканы-клевцы, безусловно, представляют собой заимствованную традицию. Типологически и стилистически ананьинским чеканам ближе всего тагарские и верхнеобские образцы. Такие чеканы сопровождали богатые мужские погребения, имеющие иногда сложные погребальные конструкции. По общему признанию исследователей, волгокамские зооморфные чеканы изготовлялись на месте, а источником восприятия и дальнейшего развития этих типов послужили сибирские образцы.

Глава IV. Анализ находок и изображений в Главе III позволил распределить их по функциональным категориям и выделить четыре группы находок по происхождению:

импорты, копии с импортов, подражания импортам и местные, а также установить датировку и ближайшие аналогии для большинства изображений. Были рассмотрены истоки происхождения четырех выделенных групп предметов (компонентов), формирование основных категорий предметов, мотивов и сюжетов по хронологическим периодам, что необходимо для понимания механизмов и процесса переноса и переработки инокультурных художественных элементов в местную среду. Деление на периоды несколько условно, так как находки, попадающие в разные периоды, могут иметь перекрывающие друг друга временные промежутки.

VII—VI вв. до н.э. К наиболее раннему периоду относятся около сорока предметов, происходящих, главным образом, из раннеананьинских могильников и случайных находок на Средней Волге и Нижней Каме. Кроме материалов Ст. Ахмыловского могильника, находки этого периода не образуют серий и больших скоплений на какой-то определенной территории и относительно равномерно распределены по всему течению Нижней Камы.

Несколько экземпляров происходят с Вятки, Средней и Верхней Камы. Более четверти находок являются импортными (Кавказ, Казахстан и Северное Причерноморье).

Доминирующее положение занимают украшения в виде налобных венчиков, сделанных из фрагментов гравированных пластин бронзовых кавказских поясов с изображениями скачущих лошадей, собак, львов и рыб. Встречаются попытки подражаний кавказским аналогам и случаи использования пластин в качестве нашивных украшений костюмов.

Казахстан и Причерноморье представлены единичными находками бронзовых ременных и нашивных бляшек и бронзовым зеркалом с изображениями хищных птиц, хищных и копытных животных. Количество копий и подражаний привозным изделиям невелико и несет на себе явный отпечаток влияния южных прототипов с Кавказа и Казахстана. Местных находок гораздо больше (23 экз.), прежде всего за счет бронзовых антропоморфных фигурокамулетов Ст. Ахмыловского могильника. Для местных изделий, не имеющих следов влияния скифского искусства, характерны максимальная лаконичность и простота изображений, граничащая со схематизмом и примитивизмом. В выборе сюжетов и мотивов, кроме серии антропоморфных фигурок, не прослеживается каких-то особых предпочтений, прежде всего из-за малочисленности выборки. Материалом для всех предметов служила бронза разного качества, всего два предмета изготовлены из кости. Ни каменных, ни глиняных, ни тем более органических (кроме костяных) предметов с зоо- и антропоморфными украшениями этого времени мы не знаем.

VI—IV вв. до н.э. Для периода классической АКИО VI—IV вв. до н.э. можно отметить большое количество отдельных бронзовых ременных бляшек западного и восточного происхождения в виде голов, когтей и лап животных и грифонов, а также другие изделия скифского, савроматского и тагарского облика, под влиянием которых местными мастерами начинают изготавливаться вещи по образцам привозных с сохранением основной идеи, заложенной в предмете. Наиболее сильным в VI—начале V в. до н.э. является восточный вектор влияния скифского звериного стиля на местное искусство, что выразилось, прежде всего, в заимствовании бронзовых зооморфных чеканов как категории предметов, превратившихся для ананьинцев в символ, олицетворявший определенное социальное положение и власть в обществе, и распространении их в восточных районах Волго-Камья. С востока заимствуются и адаптируются на местной основе поясные зооморфные крючки как категория предметов, толчком к распространению которых с V в. до н.э. послужили импортные зооморфные крючки другой конструкции со Среднего Дона. Под воздействием скифского звериного стиля некоторые наиболее распространенные скифские сюжеты, например, летящий олень, переносятся на местные категории предметов (гребни, пряслица, рукояти ножей), указывая на определенные изменения в сознании местного населения. Даже некоторые собственно ананьинские изделия демонстрируют опосредованное влияние скифского искусства, что особенно хорошо заметно на примере костяных крючков и рукоятей ножей из вятских памятников. Вятские крючки и рукояти ножей в этой связи представляют последний этап заимствования и разработки скифских прототипов, и вероятнее всего, образцами для них служили уже не скифские оригиналы, а не дошедшие до нас переходные формы, особенно это относится к костяным рукоятям ножей. В памятниках Нижней Камы и Вятки этого времени наблюдается наибольшая концентрация находок в зверином стиле. Лидирующее положение на Нижней Каме занимает Ананьинский могильник, где среди находок преобладают привозные изделия из разных «провинций» скифского мира и подражания им. Материалы вятских поселенческих памятников не содержат импортов и представляют уже местное развитие или опосредованное проникновение скифской художественной традиции с юга через нижнекамские памятники.

V—III вв. до н.э. В позднеананьинское время процесс переработки многих скифских сюжетов и композиций достигает своего апогея, что хорошо видно на примере бронзовых бляшек и вятских каменных пряслиц с изображениями животных, гребневидных привесок с головами грифонов. Импортных изделий и копий очень мало. Помимо прямого переноса скифских сюжетов на местные изделия ананьинцами используются и отдельные скифские художественные приемы для украшений собственных категорий предметов, причем стилистика и композиции в ряде случаев существенно отличаются от скифских: например, бронзовые ананьинские секиры и рукоять ножа из Шиховского могильника. Параллельно с мощным пластом изображений «скифского облика» в Волго-Камье существует и местный оригинальный пласт, представленный глиняной антропоморфной скульптурой и костяными псалиями с головами медведей на концах. Если вопрос о происхождении костяных псалий конецгорского типа остается открытым, то глиняные фигурки можно с уверенностью отнести к особенностям искусства племен лесной полосы Урала и Сибири, связанного с местной религиозной традицией. В целом, подражания и часть местных изделий этого периода выглядят уже вполне сформировавшимися. При этом связь подражаний со своими скифскими прототипами не выглядит непосредственной, демонстрируя полное своеобразие в трактовке. Хорошо заметен длительный законченный процесс переработки как сюжетов, так и некоторых категорий предметов. Эта переработка проявляется в характере композиций, в стилистике изображений, в манере передачи и сочетании персонажей и категорий украшаемых предметов. Необходимо также отметить, что в IV в. до н.э. или даже несколько ранее в северных районах АКИО начинает формироваться новая художественная традиция, характеризующаяся одинаковыми художественными приемами и стилистическими элементами в декоре разных категорий украшаемых предметов. Близкие стилистические и сюжетные аналогии она находит в металлической пластике позднеананьинских печорских и усть-полуйских памятников Зауралья. В I тыс. н.э. этот стиль начинает активно развиваться и становится доминирующим в Прикамье, частично вобрав в себя скифские, но в основном зауральские сюжеты и зауральскую стилистику изображений.

Заключение. Искусство звериного стиля АКИО представляет собой чрезвычайно сложное явление, вобравшее в себя множество составляющих, как местных, так и инокультурных элементов.

На территории АКИО выделяются несколько районов с наибольшей концентрацией находок в зверином стиле: Средняя Кама, Нижняя Кама, Вятка и Средняя Волга, откуда происходят разные в стилистическом, художественном и хронологическом плане находки с разными истоками, а также разные категории предметов без единой и непрерывной традиции в развитии форм и художественного оформления. К наиболее ранним предметам в зверином стиле из Волго-Камья относятся немногочисленные отдельные импортные изделия, поступившие из разных областей Кавказа и скифского мира, которые не оказали существенного влияния на местное искусство. Позднее, по мере активизации связей ананьинского населения со скифским миром, с VI в. до н.э. происходит заимствование некоторых категорий и форм зооморфных предметов, характерных в одних случаях для западных районов скифского мира, в других — для восточных. В дальнейшем — также под влиянием скифского искусства — опосредованно, через приграничные со скифским миром памятники, начинается процесс разработки местных категорий предметов с собственными художественными приемами. Именно к этому времени относятся вятские костяные рукояти ножей, а также самые яркие ананьинские шедевры — парадные секиры.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.