WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

ВАСИЛЬЕВ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГО-КАМЬЯ В АНАНЬИНСКУЮ ЭПОХУ (ИСТОКИ И ФОРМИРОВАНИЕ) Специальность 07.00.06 — археология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

С.-ПЕТЕРБУРГ 2002 2

Работа выполнена на кафедре археологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Савинов Д.Г.

Официальные оппоненты: доктор исторических наук Алексеев А.Ю.

кандидат исторических наук Кузьминых С.В.

Ведущая организация Музей Антропологии и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Защита состоится «03» июня 2002 г. в 15.30 на заседании диссертационного совета К-212.232.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук в С.-Петербургском государственном университете — 199034 г.Санкт-Петербург, Менделеевская линия 5, исторический ф-т.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им.А.М.Горького СанктПетербургского государственного университета.

Автореферат разослан «_» _ 2002 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Начало эпохи раннего железного века на территории Евразии ознаменовано качественными переменами в жизни большинства евразийских народов.

Следствием этих перемен стало появление новых технологий и усовершенствование хозяйства, что в свою очередь отразилось на их мировоззрении и культуре. Это время отмечено мощным выплеском культуры древних кочевников из глубин Азии. Вместе с этим на территории Евразии появляется и становится преобладающим в искусстве такое культурное явление как звериный стиль, характеризующийся изображениями животных в определенных позах и с помощью определенных приемов. Общая идеология и мобильность кочевых народов, достигших к этому времени высокой ступени развития, обеспечили ему быстрое распространение и длительное существование на огромной территории, преимущественно в степных и горных районах. Скифский звериный стиль многокомпонентен, ему присущи свои локальные различия, но в то же время он удивительным образом демонстрирует единство художественных приемов, мотивов и сюжетов. Сюжетное многообразие скифского звериного стиля дает огромный материал для его изучения. Многие связанные с ним вопросы и по сей день остаются дискуссионными, несмотря на обширную литературу.

Скифский звериный стиль — наряду с конским убором и вооружением определенных типов — формирует скифскую триаду. Наличие скифской триады определяет круг культур скифского типа (провинций) на громадном пространстве Европы и Азии в VIII—III вв. до н.э.: Северное Причерноморье и Днепровская Лесостепь, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Южное Приуралье, Средняя Азия, Казахстан, Минусинская котловина, СаяноАлтай, Тува, Монголия и Северный Китай (Синьцзян и Ордос). Эти очаги «скифской» культуры являлись генераторами идей и художественных образов, а также источниками распространения звериного стиля на соседние территории: Центральную Европу, Подонье, Волго-Камье, Средний Урал и Западную Сибирь, Забайкалье.

Звериному стилю отдельных территорий присущи свои особенности разного уровня:

стиль, преобладание определенных мотивов и сюжетов, материал, категории украшаемых вещей и художественные приемы. Причерноморский, северокавказский, донской, нижневолжский, южноуральский, казахстанский, минусинский (тагарский), алтайский варианты хорошо различаются. Одни варианты звериного стиля имеют истоки в местных культурах эпохи бронзы (Южная Сибирь), другие являются привнесенными (Северное Причерноморье, Северный Кавказ).

Распространение звериного стиля в бореальной зоне Северной Евразии обусловлено соседствующим положением территорий и контактами местного населения со «скифским» миром благодаря таким крупным водным магистралям, как Волга и Кама, Иртыш и Ишим, Обь и Енисей. Именно в бассейнах этих рек встречены многочисленные скифские украшения в зверином стиле и местные подражания им. Из-за сходства ананьинских изделий в зверином стиле со скифскими их иногда также объединяют одним общим понятием — ананьинский звериный стиль, который имеет определенное родственное отношение к скифо-сибирскому, и рассматривают его как ранний этап пермского звериного стиля. Истоки и природа его неясны. С одной стороны, набор мотивов и сюжетов имеет явное скифское происхождение, с другой стороны — стилистика многих из них отлична от скифских образцов, а деревянная скульптура восточноевропейского и в особенности уральского неолита обязывают нас с осторожностью относиться к таким суждениям и искать иные пути решения проблемы происхождения и развития ананьинского искусства звериного стиля.

Цель работы. Целью настоящей работы является изучение искусства ананьинского звериного стиля: определение его основных истоков и компонентов, отличительных особенностей, степени единства на всей территории ананьинской культурно-исторической области (АКИО), а также степень воздействия скифского искусства на процесс его формирования и развития.

Основные задачи. Основные задачи

исследования заключаются в следующем:

1. Составление максимально полного описания материалов, относящихся к искусству звериного стиля АКИО;

2. Создание на этой основе электронной базы данных в СУБД MS Access ’97 с описанием каждой находки, памятника и музейной коллекции, имеющих отношение к исследованию, включая историю изучения, библиографию, иллюстрации;

3. Выделение основных категорий предметов в зверином стиле и их классификация;

4. Подробное описание, поиск аналогий, в т.ч. и на соседних территориях, определение датировки и происхождения каждой находки;

5. Выделение и рассмотрение основных хронологических периодов развития ананьинского искусства. Согласно этим периодам рассмотреть данные группы находок и определить силу и степень воздействия скифского искусства (или искусства какой-то конкретной провинции скифского мира) на формирование основных категорий украшаемых предметов, мотивов, сюжетов;

6. Анализ процессов заимствования внешних художественных традиций и их переработки в местной среде. Выделение основных компонентов, участвовавших в сложении ананьинского искусства звериного стиля и рассмотрение вопроса о существовании и развитии ананьинского звериного стиля как внутренне единого искусства племен АКИО.

Методическая база. Формализация информационного описания археологических данных, хранимых в разработанной базе данных, позволила извлекать информацию по любому выделенному признаку археологического объекта. Это дало возможность использовать в работе несколько классификаций (схем), которые позволяют выделить категории предметов, группы находок по происхождению и проследить процесс и механизм переноса иноземных мотивов и сюжетов, указывая на вероятный источник заимствования.

Каталоги изображений составлены базой данных автоматически по заранее разработанным запросам-шаблонам. В процессе работы для отображения археологических памятников и находок, а также другой необходимой информации по определенным признакам на электронных картах, составления тематических карт и статистических данных, широко использовалась географическая информационная система MapInfo 5.0 Professional.

Географические рамки работы ограничиваются территорией Волго-Камья, т.е. ареалом ананьинской культурно-исторической общности (области) (Кузьминых, 2001). Под термином «Волго-Камье» подразумеваются бассейны Средней Волги и Камы с притоками, крупнейшими из которых являются Вятка, Ветлуга, Чусовая и Белая. Рассматриваемая территория огромна: от низовий Верхней Волги на западе до Чусовой и Юрюзани на востоке и от Печоры на севере до Самарской Луки на юге. В административном отношении ареал АКИО соответствует территориям современных Пермской, Кировской и северо-востока Нижегородской областей, Коми-Пермяцкого округа, республик Коми, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Татарстана и севера Башкортостана.

Хронологические рамки исследования ограничиваются временем бытования предметов в зверином стиле, обнаруженных на территории АКИО, т.е. по сути рамками существования самой АКИО (VIII—IV/III вв. до н.э.), и в своей основе синхронны времени распространения скифского звериного стиля.

Источники. Объектом настоящего исследования послужили предметы прикладного искусства древнего населения Волго-Камского региона VIII—III вв. до н.э. Сюда вошли украшения костюма, поясная гарнитура, конский убор, ряд категорий оружия и бытовых предметов из кости, рога, бронзы, меди, железа и биметаллических. Главным и определяющим критерием отбора материала стало наличие зооморфных и/или антропоморфных образов и их элементов или сочетаний в качестве декора. Сознательно не рассматривается керамика, так как является отдельной, чрезвычайно многочисленной, категорией предметов и требует самостоятельного исследования. Из-за трудностей с датировками не рассматриваются наскальные рисунки, которые, будучи единичными в ареале АКИО, также являются отдельной категорией в искусстве.

В работе учтено 320 зоо- и антропоморфных предметов из 71 археологического памятника, включая места случайных находок, что предположительно составляет около 70% от общего числа известных изображений в зверином стиле с территории АКИО.

Изображения на предметах из случайных находок, имеющие по своему виду аналогии в памятниках АКИО или других синхронных археологических культурах и географически не выходящие за пределы территории АКИО, включались в рассматриваемый комплекс изображений. В нашем распоряжении нет предметов в зверином стиле из органических материалов (кроме кости): дерева, кожи и ткани, служивших, вероятно, основным материалом для большинства местных изображений.

При сборе изображений были использованы материалы 64 археологических коллекций из раскопок, сборов и случайных находок, хранящихся в Эрмитаже, Кунсткамере (С.Петербург), Пермском государственном университете и Пермском областном краеведческом музее (Пермь), Казанском государственном университете, Государственном объединенном музее республики Татарстан и Министерстве культуры республики Татарстан (Казань), Государственном историческом музее и Музее антропологии Московского государственного университета (Москва), Национальном музее Финляндии (Хельсинки), а также фотоматериалы из Фотоархива Института истории материальной культуры Российской академии наук (С.-Петербург). Наряду с музейными и архивными коллекциями, значительная часть использованного в работе материала была собрана по отечественным и зарубежным публикациям. Реконструкции фрагментарных изображений проводились только на основе надежных аналогий, что проиллюстрировано в специальных таблицах.

Научная новизна работы. Впервые был собран свод (в т.ч. в электронном виде) основного большинства предметов в зверином стиле с территории АКИО и максимальная информация не только о них самих, но и об археологических памятниках и музейных коллекциях, из которых они происходят. Этот собранный вместе материал позволил поновому взглянуть на процесс формирования и развития ананьинского звериного стиля. В работе использована классификация, в которой за основу взята категория украшаемых предметов. Далее разделение предметов проводится по сюжетам, мотивам и видам животных таким образом, что полностью классификация выглядит следующим образом:

категория предметов сюжет мотив вид (персонаж) Из всего массива находок по своему происхождению выделены четыре основных группы предметов, в том числе собственно ананьинский пласт изображений, не подвергшийся влиянию внешних художественных традиций. Были выявлены точные или вероятные истоки появления в Волго-Камье основных категорий предметов, мотивов, сюжетов, рассмотрены процессы их развития и степень воздействия на них скифского искусства. Определены происхождение и хронологические рамки многих предметов из случайных находок и их вероятное место в эволюционном ряду ананьинских изображений.

Стало ясным, что искусство звериного стиля волго-камского населения и основные (ведущие) категории предметов в зверином стиле в разных районах АКИО сформировались на основе или под влиянием художественных традиций различных провинций скифского мира. Отрицается существование стилистически и хронологически единого ананьинского звериного стиля. Под этим термином предложено понимать совокупность зоо- и антропоморфных предметов различных художественных традиций отдельных районов на территории АКИО на всем протяжении ее существования.

Основным защищаемым положением настоящей работы является тезис о том, что значительную долю ананьинских предметов составляют привозные скифские украшения, а истоками искусства звериного стиля древнего населения Волго-Камья VIII—III вв. до н.э.

стали художественные традиции скифского звериного стиля различных регионов скифского мира.

Апробация результатов работы. Главы и положения диссертационной работы частями и целиком обсуждались на кафедре археологии СПбГУ. Отдельные результаты исследования были изложены автором в докладе на заседании сектора Археологии Центральной Азии и Кавказа в ИИМК РАН (май, 2001) и отражены в имеющихся публикациях.

Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы при написании общих работ по истории, искусству и археологии Северо-Восточной Европы, а также при чтении спецкурсов по скифскому звериному стилю и искусству древнего населения АКИО. Собранный в электронной базе данных материал может стать образцом для создания подобных сводов археологических объектов, основой создания любых каталогов по археологии и искусству АКИО и других археологических культур и регионов.

Схема базы данных легла в основу разрабатываемой в настоящее время в ИИМК РАН археологической информационной системы по учету археологических памятников на основе MapInfo GIS.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы (341 публ.), перечня коллекций (64 колл.), списка принятых сокращений и Приложений: четырех каталогов, 47 рисунков, карт и таблиц и CDROM’а с записанными электронной версией диссертации в формате PDF (компания Adobe) и базой данных в формате MS Access 97 (компания Microsoft).

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.