WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

5. Предложена конструкция стержневого диэлектрического облучателя с фторопластовой вставкой. Диаграмма направленности такого облучателя приближенно может быть представлена как сумма косинусоидальной диаграммы направленности стержня, воронкообразной диаграммы направленности втулки и косинусоидальной диаграммы направленности фторопластовой вставки. Диаграмма вставки, при определенной фазировке с суммарной диаграммой, позволяет сформировать диаграмму направленности облучателя специальной формы с главным лепестком столообразной формы в более широкой полосе частот (±7.5 % от средней частоты), чем без применения вставки. Это приводит к формированию распределения поля в рабочей зоне коллиматора с неравномерностью амплитуды не более 1 дБ и фазы не более 30 в этой полосе частот.

6. Проведен теоретический анализ распределения полей в рабочей зоне коллиматора в зависимости от типов облучателей. В частности: стандартные облучатели коллиматора МАК-5 (конический рупор, облучатель с обратным фланцем), стержневой диэлектрический облучатель с фторопластовой вставкой и магнитодиэлектрическая антенна. Из них наиболее равномерное поле в рабочей зоне коллиматора, с наименьшим уровнем осцилляций в широкой полосе частот, возникает при облучении зеркала коллиматора облучателем на основе магнитодиэлектрической антенны. Применение такой антенны позволяет увеличить рабочую зону на 30 % по сравнению со стандартными видами облучателей, применяемых ранее.

Апробация результатов Результаты докладывались на следующих международных и российских конференциях:

1. Восьмая международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиотехника, электротехника и энергетика», МЭИ (ТУ), Москва 2002.

2. Девятая международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиотехника, электротехника и энергетика», МЭИ (ТУ), Москва 2003.

3. Четвертая ежегодная конференции ИТПЭ ОИВТ РАН, Москва-2003.

4. Десятая международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиотехника, электротехника и энергетика», МЭИ (ТУ), Москва 2004.

5. Пятая ежегодная конференции ИТПЭ ОИВТ РАН, Москва-2004.

6. Одиннадцатая международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиотехника, электротехника и энергетика», МЭИ (ТУ), Москва 2005.

7. Шестая ежегодная конференции ИТПЭ ОИВТ РАН, Москва-2005.

8. Седьмая ежегодная конференции ИТПЭ ОИВТ РАН, Москва-2006.

9. Восьмая ежегодная конференции ИТПЭ РАН, Москва-2007.

10. Международная научная конференция «Излучение и рассеяние электромагнитных волн» ИРЭМВ-2007, Таганрог-2007.

11. Девятая ежегодная конференции ИТПЭ РАН, Москва-2008.

12. Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов-2008", МГУ, Москва-2008.

13. Progress in Electromagnetic Research Symposium in Cambridge MA, USA, 2008.

14. Десятая ежегодная конференции ИТПЭ РАН, Москва-2009.

15. Международная научная конференция «Излучение и рассеяние электромагнитных волн» ИРЭМВ-2009, Таганрог-Дианоморское-2009.

16. Progress in Electromagnetic Research Symposium in Moscow, Russia, 2009.

17. The 3-rd International Congress on Advanced Electromagnetic Materials in Microwave & Optics. Metamaterials – 2009, London, UK.

Публикации По теме диссертации опубликовано 12 работ, в том числе 6 статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК.

Структура и объем диссертации Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения и списка литературы из 106 наименований. Общий объем 130 страниц, в том числе рисунков и 2 таблицы.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обсуждается актуальность темы работы, научная новизна, указаны цели, а также положения, выносимые на защиту.

В первой главе дан обзор литературы, относящейся к теме работы.

Прежде всего, рассмотрены различные виды искусственных магнитодиэлектриков и метаматериалов и дано представление об электродинамических устройствах на основе искусственных магнитодиэлектриков и метаматериалов. Также дано определение коллиматора и представлены их виды. Показаны различные устройства облучателей коллиматоров и обсуждены их характеристики.

Во второй главе рассматриваются электрофизические свойства листовых образцов искусственных магнитодиэлектриков со спиральными включениями в зависимости от ориентации их в плоскости образца, в целях применения этих материалов в качестве элементов облучателей коллиматоров. Также описана сверхширокополосная методика измерения электрофизических параметров материалов в свободном пространстве.

Интерес к этим композитам связан с возможностью получения искусственных магнитных свойств образца при отсутствии магнитных включений; отрицательных значений материальных параметров; получение высоких значений магнитной проницаемости; частотной дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемостей; композитов с малым весом и т.д.

Эти свойства можно получить вследствие возникновения резонансных явлений, которые генерируются электромагнитной волной во включениях в композите. Полезной особенностью таких композитов является возможность «настройки» материала в процессе изготовления на нужную резонансную частоту за счет надлежащего выбора геометрических параметров включений (в отличие от обычных материалов, где магнитные и диэлектрические свойства определяются физической природой вещества), а также довольно большие достижимые абсолютные значения магнитной проницаемости на высоких частотах [18]. Более того, важной особенностью таких композитов является возможность реализации отрицательных значений магнитной проницаемости в некоторой полосе частот. Соответствующие исследования проводились как зарубежными учеными [19], так и отечественными [20-22] Каждому из включений можно сопоставить векторные электрический и магнитный моменты. При расположении включений составляющие этих моментов складываются и взаимодействуют таким образом, что композит ведет себя как искусственный магнитодиэлектрик. Это означает, что электродинамические свойства выделенного объема вещества (с характерным размером от нескольких длин волн и выше) можно охарактеризовать эффективными диэлектрической и магнитной проницаемостями, которые не зависят от величины этого объема и иных внешних факторов.

Дополнительным конструктивным преимуществом таких композитов перед другими структурами с подобными свойствами является высокая степень унификации компонентов.

Известные из литературы композиты нуждаются в усовершенствовании и в более подробном рассмотрении с целью их применения в качестве элементов антенн и в частности в нашем случае, в качестве облучателей коллиматоров.

Для этого рассматривались образцы с различным расположением спиралей в плоскости образца, в различных частотных диапазонах и сделаны выводы о возможности их применения, в качестве элементов антенн. Экспериментальные материальные параметры образцов были получены по формулам Френеля из измеренных комплексных коэффициентов отражения и прохождения в свободном пространстве. Образцы были настроены на резонансные частоты 3ГГц, 4 ГГц, 9 ГГц.

ОБРАЗЕЦ №1 - композитный листовой материал на основе упорядоченной однородной смеси право- и левозакрученных проволочных спиралей (для исключения эффекта киральности), приклеенных на тонкую полиуретановую подложку толщиной 0.2 мм (Рис. 1). Оси всех спиралей были ориентированы параллельно подложке в двух взаимно ортогональных направлениях. Концентрация право- и левозакрученных спиралей одинакова.

Толщина образца составляла 2.2 мм.

Рис. 1. ОБРАЗЕЦ №1 искусственного магнитодиэлектрика.

Проволочные спирали были изготовлены из высокоомного изолированного манганинового провода диаметром 0.05 мм. Отдельные спирали длиной 2 мм имели 2 витка провода, намотанных с шагом 0.9 мм на отрезок цилиндрической диэлектрической трубки с внешним диаметром 1.8 мм и внутренним диаметром 0.5 мм. В качестве трубки использовалась упрочненная трубка из радиационно-сшитого полиэтилена. Каждая спираль настраивалась на резонансную частоту близкую к 9 ГГц при помощи цилиндрического резонатора.

Экспериментальные эффективные материальные параметры композита в диапазоне частот 6-16 ГГц приведены на рис.2 а, б.

а б Рис. 2. Графики зависимости эффективных значений диэлектрической (а) и магнитной (б) проницаемостей ОБРАЗЦА №1 от частоты.

действительная часть мнимая часть Подобный композитный материал обладает высокими значениями мнимых частей диэлектрической и магнитной проницаемостей в области резонансной частоты (около 9 ГГц), что в свою очередь обеспечивает большие потери при взаимодействии образца с электромагнитной волной. Это свойство композита позволяет применять его в качестве поглотителя боковых лепестков в антеннах. Второй особенностью является наличие частотной дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемостей. Применение композита в качестве частотно зависимого элемента представляет значительный интерес при проектировании широкополосных облучателей коллиматоров.

Спирали ОБРАЗЦА №2 (Рис. 3) были расположены ортогонально в трех плоскостях на парафиновой подложке толщиной 2 мм. Использовалось одинаковое количество лево- и правозакрученных спиралей. Благодаря такому расположению предполагается, что материал имеет изотропные свойства в направлениях x,y,z. Исследовались композиты с включениями из спиралей медного и нихромового проводов. Спирали имели по 2.5 витка, диаметром 0.мм с шагом 2 мм. Внешний диаметр спирали равнялся 5 мм.

Y X Рис. 3. ОБРАЗЕЦ №2 искусственного магнитодиэлектрика.

Экспериментальные эффективные материальные параметры плоского образца композита в диапазоне частот 2-9 ГГц, приведены на рис. 4. для ориентации падающего поля E вдоль оси x и для ориентации вдоль оси y на рис.

5 для включений из нихрома.

Максимумы диэлектрических и магнитных потерь расположены вблизи частоты 3.5 ГГц. Наблюдается хорошее совпадение графиков зависимости диэлектрической и магнитной проницаемости от частоты при различных поляризациях. Отличие для действительных частей проницаемостей не привышает 5 %, мнимые части могут отличаться не более чем на 10%.

µ Рис. 4. Графики зависимости эффективных значений диэлектрической (а) и магнитной (б) проницаемостей ОБРАЗЦА №2 от частоты при ориентации поля E вдоль оси X.

действительная часть мнимая часть µ Рис. 5. Графики зависимости эффективных значений диэлектрической (а) и магнитной (б) проницаемостей ОБРАЗЦА №2 от частоты при ориентации поля E вдоль оси Y.

действительная часть мнимая часть В случае использования медных спиралей наблюдалось расхождение в результатах при различных поляризациях. Эта особенность вызвана значительным различием свойств одиночных медных спиралей, которые требуют тщательной настройки. Также возможной причиной является технологический процесс установки спиралей на подложку образца, сопровождающийся нагревом спиралей и утоплением их в подложку. Каждая спираль при нагреве может деформироваться и в целом образец статистически становится неравномерен.

Применение нихромовых спиралей в качестве высокопроводящих включений композитов более оправдано, чем медных. На основе таких спиралей возможно построение изотропных материалов с сильной частотной дисперсией для антенных приложений.

ОБРАЗЕЦ №3 является композитом (метаматериалом), обладающим отрицательными значениями материальных параметров.

Рис. 6. ОБРАЗЕЦ №3 искусственного магнитодиэлектрика.

Метаматериал представлял собой двумерную решетку проволочных нихромовых спиралей, расположенных на тонкой полиуретановой подложке толщиной 0.2 мм (Рис. 6). Использовалось одинаковое количество лево- и правозакрученных спиралей. Спирали имели по 3 витка нихромового провода диаметром 0.4 мм с шагом витка 1 мм. Внешний диаметр спирали равнялся 5 мм.

Параметры образца подобраны таким образом, чтобы обеспечить резонанс диэлектрической и магнитной проницаемостей на частоте близкой к 2.8 ГГц.

Область частот от 2.7 ГГц до 3.1 ГГц является областью отрицательных значений материальных параметров. Экспериментальные частотные зависимости эффективных материальных параметров плоского образца метаматериала представлены на рис. 7.

µ Рис. 7. Графики зависимости эффективных значений диэлектрической (а) и магнитной (б) проницаемостей ОБРАЗЦА №3 от частоты.

действительная часть мнимая часть Образец обладает значительными диэлектрическими и магнитными потерями, что можно использовать при построении поглотителей и для снижения боковых лепестков облучателей. В отличие от предыдущих образцов, метаматериал обладает отрицательными свойствами материальных параметров.

Эти свойства возникают благодаря плотному расположению спиралей и достаточно тонкой подложке, которая не вносит вклада в диэлектрическую и магнитную проницаемость материала. Излучения антенн, включающих материалы с отрицательными свойствами, обладают уникальными свойствами.

Подробно поля и свойства излучения таких антенн описаны в главе 4.

Таким образом, экспериментально исследованы образцы исскуственных магнитодиэлектриков (композитов) с различными конфигурациями расположения спиралей и сделаны выводы о возможном применение таких композитов в качестве элементов антенн, в частности облучателей коллиматоров. Показано, что образцы материалов со спиральными включениями могут обладать отрицательными свойствами диэлектрической и магнитной проницаемостей, на частотах выше резонансной.

В третьей главе теоретически и экспериментально исследованы вопросы излучения магнитодиэлектрической антенны на основе открытого конца круглого двухслойного волновода (Рис. 8), представляющего собой трубку из искусственного магнитодиэлектрика- ОБРАЗЦА №1, описанного в Главе 2.

а б Рис. 8. Геометрия антенны на основе открытого конца круглого двухслойного магнитодиэлектрического волновода (а), фото исследуемой антенны (б).

Методом интегральных уравнений для тел вращения рассчитаны поля в дальней зоне, а именно диаграммы направленности такой антенны [23].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.