WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

БАШАРИН Алексей Андреевич ИСКУССТВЕННЫЕ МАГНИТОДИЭЛЕКТРИКИ И МЕТАМАТЕРИАЛЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЙ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ КОЛЛИМАТОРА 01.04.13– Электрофизика, электрофизические установки 05.12.07- Антенны, СВЧ устройства и их технологии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте теоретической и прикладной электродинамики РАН.

Научный консультант: кандидат технических наук, доцент Балабуха Н.П.

Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук, профессор Казанцев Ю.Н.;

кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лось В.Ф.

Ведущая организация: ОАО «Научно – исследовательский институт приборостроения им.

Тихомирова».

Защита состоится " 19 " октября 2010 г. в 11 ч. 00 мин. на заседании Диссертационного совета ДМ 002.262.01 при Учреждении Российской академии наук Институте теоретической и прикладной электродинамики РАН при участии Объединенного института высоких температур РАН по адресу: г.

Москва, ул. Ижорская, 13, экспозал ОИВТ РАН.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Объединенного института высоких температур РАН.

Автореферат разослан " 17 " сентября 2010 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета кандидат физико-математических наук А.Т. Кунавин © Учреждение Российской академии наук Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН, 2010 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы Развитие современной электродинамики требует исследования и разработки новых типов искусственных магнитодиэлектриков, обладающих более совершенными характеристиками и свойствами, которые невозможно достичь с использованием природных материалов: диэлектриков, ферритов и т.д. Благодаря их уникальным электрофизическим свойствам привычные электродинамические устройства приобретают новые качества, порой необычные и с более лучшими, чем при применении обычных материалов [1-6].

Так, в частности, это относится к облучателям коллиматоров [7-9].

Задача облучателя коллиматора - формирование на поверхности рефлектора заданного распределения амплитуды и фазы поля, как правило, постоянного в некоторой области и плавно спадающего к минимально возможным значениям на краях зеркала, в максимально возможной полосе частот. Это в свою очередь определяет максимальный размер рабочей зоны и широкополосность и соответственно электрические размеры объектов и антенн, исследуемых коллиматорным методом. Следовательно, задача увеличения рабочей зоны и расширения полосы частот является актуальной [9].

Основным требованием, предъявляемым к коллиматорам, является равномерность амплитудного и фазового распределения электромагнитного поля, создаваемого в рабочей зоне. Отличие электромагнитного поля в рабочей зоне коллиматора от поля плоской волны вызвано в основном дифракционными эффектами, обусловленными ограниченными размерами коллиматора и неравномерностью облучения зеркала коллиматора, вызванной направленностью облучателя. Кроме того, на поле в рабочей зоне влияют дефекты, связанные с погрешностями изготовления конструкции коллиматора, прямое излучение облучателя в направлении рабочей зоны, зависимость смещения фазового центра облучателя от частоты по отношению к фокусу коллиматора, отражение электромагнитной волны от оборудования безэховой камеры.

Распределение поля в рабочей зоне можно разделить на две составляющие [10]. Первая составляющая представляет собой плавно меняющуюся часть электромагнитного поля в рабочей зоне. Она обусловлена особенностями облучения коллиматора, которые определяются полем облучателя, отклонением отражающей поверхности зеркала коллиматора от поверхности параболоида вращения и неточным расположением фазового центра облучателя по отношению к фокусу коллиматора. Вторая составляющая представляет собой быстро меняющуюся часть электромагнитного поля в рабочей зоне. Эта составляющая обусловлена в основном дифракцией на кромках зеркала коллиматора, прямым просачиванием поля облучателя в рабочую зону, отражением от стен и оборудования, размещенного в безэховой камере.

Уменьшить влияние дифракционных эффектов на поле в рабочей зоне возможно тремя способами:

1) выполнить края зеркала коллиматора в виде зубцов или плавно отогнуть;

2) за счет применения многозеркальной схемы;

3) путем применения облучателей со специальной формой диаграммы направленности и низким уровнем поля на кромках зеркала коллиматора.

Первые два способа технологически сложны, поэтому третий способ кажется наиболее предпочтительным.

Характеристики облучателей, известных из литературы, оказываются на сегодняшний день практически исчерпанными. И применение их для облучения коллиматоров приводит к формированию неравномерных полей и высоким дифракционным составляющим на кромках зеркал. Поэтому возникает потребность в исследовании более сложных облучателей, включающих многослойные диэлектрики, искусственные композитные среды, обладающие одновременно диэлектрическими и магнитными свойствами магнитодиэлектрики, а также метаматериалы, на основе которых возможно построение облучателей с более релевантными характеристиками.

К моменту начала выполнения работы публикации, посвященные формированию электромагнитных полей структурами, включающими искусственные магнитодиэлектрики и метаматериалы, только начали появляться. А ряд принципиальных вопросов, связанных с распространением электромагнитных волн в волноводах и антеннах из метаматериалов, недостаточно изучен. Вопрос об излучении антенн на основе волноводов из искусственных магнитодиэлектриков и метаматериалов в литературе ограничен несколькими десятками публикаций. Уникальные электрофизические свойства этих искусственных сред позволяют создавать антенны и облучатели с необычными характеристиками и порой с более лучшими, чем при применении обычных материалов [11-17].

Из всего вышесказанного следует актуальность темы диссертационной работы, направленной на изучение и разработку новых типов искусственных материалов - магнитодиэлектриков и метаматериалов. Изучение новых физических эффектов, присущих структурам с такими материалами.

Исследование электромагнитных полей, формируемых облучателями, в состав которых входят диэлектрики, магнитодиэлектрики и метаматериалы.

Применение облучателей для формирования полей коллиматоров и исследование электромагнитных полей в рабочей зоне коллиматора с целью ее увеличения и расширения частотного диапазона, что приведет к возможности измерения характеристик рассеяния электромагнитных волн электрически более размерными объектами и параметров антенн. Эти вопросы являются актуальными для задач авиации (в частности для Стелс- технологий), связи и электромагнитной совместимости.

Цели работы 1. Экспериментальное исследование листовых образцов магнитодиэлектриков со спиральными включениями.

2. Исследование электромагнитных полей в дальней зоне, формируемых магнитодиэлектрической антенной на основе отрезка двухслойного магнитодиэлектрического волновода, возбуждаемого коническим рупором.

Разработка широкополосной антенны.

3. Теоретическое и экспериментальное изучение распространения электромагнитных волн в волноводах из метаматериалов с отрицательными значениями диэлектрической и магнитной проницаемостей и излучения антенн на их основе.

4. Теоретическое и экспериментальное исследование полей стержневого диэлектрического облучателя в дальней зоне.

5. Исследование распределения электромагнитных полей в рабочей зоне коллиматора, в зависимости от полей облучателей.

Научная новизна 1. Исследованы электрофизические свойства листовых образцов искусственных магнитодиэлектриков и сделаны предложения о возможном их использовании для снижения боковых лепестков диаграмм направленности антенн, для корректировки полей в дальней зоне облучателей коллиматоров, в качестве элементов широкополосных облучателей коллиматоров, для формирования электромагнитных полей специальной формы.

2. Исследованы поля магнитодиэлектрической антенны. Показано, что наличие частотной дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемостей магнитодиэлектрика позволяет сформировать диаграммы направленности антенны специальной столообразной формы с низким уровнем боковых лепестков (менее -20 дБ) в полосе частот от 8 до 12 ГГц (±20% от средней частоты).

3. Теоретически исследовано распространение электромагнитных полей в планарном волноводе на основе метаматериала с отрицательными значениями диэлектрической и магнитной проницаемостей. Показано, что такой волновод имеет критическую длину волны и при определенных условиях возникает двухмодовый режим, когда существуют на одной частоте прямая и обратная волна.

4. Впервые показано, что при излучении открытого конца волновода из метаматериала возникает эффект обратного излучения, т.е. формирование диаграммы направленности с задним лепестком, превышающим передний.

Аналитически получено условие возникновения обратного излучения.

5. Впервые экспериментально подтвержден эффект обратного излучения при излучение прямоугольной двухслойной волноводной структуры из метаматериала с отрицательными значениями диэлектрической и магнитной проницаемостей.

6. Предложен способ увеличения рабочей полосы частот стержневого диэлектрического облучателя за счет применения в его конструкции фторопластовой цилиндрической вставки. Численный расчет и эксперимент в безэховой камере показали, что использование фторопластовой вставки позволяет увеличить рабочую полосу частот с ±3.5 % до ±7.5% относительно средней частоты.

7. Численно исследованы поля в рабочей зоне коллиматора с использованием различных видов облучателей. В качестве облучателей применялись как стандартные облучатели коллиматора МАК-5 (конический рупор, облучатель с обратным ребристым фланцем), диэлектрический стержневой облучатель и магнитодиэлектрическая антенна. Показано, что при облучении зеркала коллиматора облучателем на основе магнитодиэлектрической антенны рабочую зону можно увеличить на 30% и более по сравнению с облучением стандартными облучателями в диапазоне частот от 8 до 12 ГГц.

Достоверность результатов Достоверность результатов определяется корректным использованием математических методов и физических моделей и хорошим совпадением результатов расчетов с результатами экспериментов в безэховой камере, а также публикациями результатов исследований в журналах, рекомендованных ВАК.

Научная и практическая ценность На основе методов и подходов, развитых в работе, созданы образцы искусственных магнитодиэлектриков и метаматериалов, которые могут быть с успехом применены в качестве элементов антенн. Результаты исследования возможности создания широкополосной магнитодиэлектрической антенны с диаграммой направленности специальной формы, основанной на отрезке круглого двухслойного магнитодиэлектрического волновода, могут быть использованы в качестве прототипа для облучателей и антенн на основе магнитодиэлектрических структур, что имеет фундаментальное и практическое значение. А стержневая диэлектрическая антенна с расширенной полосой частот внедрена в качестве облучателя коллиматора МАК-5.

Исследование распространения электромагнитных волн в волноводах из метаматериалов с отрицательными значениями диэлектрической и магнитной проницаемостей имеет фундаментальное значение. Максимум излучения антенн на основе такого волновода может быть расположен как в прямом, в обратном, так и в обоих направлениях одновременно. В случае расположения максимума в обратном направлении речь идет об эффекте обратного излучения.

Практическая сущность эффекта может быть реализована в качестве сканирующей антенны с возможностью излучения в прямом, обратном и в обоих направлениях одновременно.

Исследования полей в рабочей зоне коллиматора носит как фундаментальный, так и практический интерес. В частности увеличение размеров рабочей зоны за счет применения облучателей со специальной формой диаграммы направленности приводит к уменьшению осцилляций распределения полей в пределах рабочей зоны, увеличивает ее размеры, что в свою очередь позволяет проводить измерения на коллиматоре более размерных объектов.

Основные положения, выносимые на защиту 1. Экспериментально показано, что частотная дисперсия диэлектрической и магнитной проницаемостей искусственного магнитодиэлектрика позволяет сформировать у магнитодиэлектрической антенны (антенны на основе отрезка двухслойного волновода, стенки которого состоят из такого магнитодиэлектрика) диаграммы направленности, имеющие столообразную форму главного лепестка и низкий уровень боковых лепестков (ниже -20 дБ) в широком диапазоне частот (в частности ±20% от средней частоты).

2. Теоретически показано, что при облучении зеркала коллиматора такой магнитодиэлектрической антенной кромки зеркала возбуждаются низким уровнем поля и в результате поле в рабочей зоне коллиматора имеет малые осцилляции, за счет чего размеры рабочей зоны увеличиваются на 30 % и более, а рабочий диапазон частот расширяется, по сравнению со стандартными видами облучателей.

3. Теоретически показано, что планарный волновод из метаматериала с отрицательными значениями относительной диэлектрической и магнитной проницаемостей имеет критическую длину волны и найдены условия, при которых поддерживается режим, когда существуют на одной частоте прямая и обратная волна. Показано, что в случае возбуждения в волноводе обратной волны, при излучении антенны на основе такого волновода, задний лепесток диаграммы направленности больше переднего. В этом случае проявляется эффект обратного излучения. Условие обратного излучения получено аналитически.

4. Проведено экспериментальное исследование обратного излучения электромагнитных волн антенной на основе прямоугольного двухслойного волновода, внешний слой которого состоит из метаматериала, с одновременно отрицательными значениями диэлектрической и магнитной проницаемостей. В случае возбуждения обратной волны в волноводе проявляется эффект обратного излучения, т.е. формирование излучения в заднем направлении. При положительных значениях диэлектрической и магнитной проницаемостей такого эффекта не наблюдалось.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.