WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ.

Малик Э.Г.

ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ.

(А.ШОПЕНГАУЭР, С.КЬЕРКЕГОР, Ф.НИЦШЕ).

Учебно-методическое пособие Ростов-на-Дону 2002 г.

1 Печатается по решению кафедры социальной философии и философии права факультета философии и культурологии от 11 февраля 2002 г., протокол №8.

Ростовского государственного университета.

Ответственный редактор – доктор философских наук, профессор Ерыгин А.Н.

Рецензент – кандидат философских наук, доцент Бакулов В.Д.

2 Иррационалистическая философия возникает в период господства идей классической философии в Западной Европе. Она восстает, бросает вызов классической философской традиции, критикуя узость и односторонность рационализма, его неспособность дать ответы на вопросы, которые ставит жизнь в процессе человеческой деятельности. С появлением иррационалистической философии происходит радикальное изменение философской проблематики, пересмотр проблемы смысла человеческого существования, места человека в мире, его отношения к Богу, к смерти и бессмертию, к его предназначению.

При жизни идеи иррационалистических философов (А Шопенгауэра,.

С.Кьеркегора, C. Ницше) не нашли отклика, были встречены враждебно, с ненавистью; однако после их смерти они стали чрезвычайно актуальны, получили широкое распространение. Актуальность иррациональной философии определяется, прежде всего, развитием гуманистического воззрения на мир и роль человека в современной цивилизации; осознанием кризиса европейской культуры;

такими факторами, как (демократизация общественной жизни; существенное влияние науки на общество, не способное использовать свои достижения на благо человечества; динамичность и агрессивность в мире, поглощение и уничтожение традиционных культур. Актуальность идей иррациональной философии объясняется тем, что она обращена к проблемам повседневной жизни человека, исследует присущие всем состояния отчаяния и абсурда, страха и смерти, смысла и бессмыслицы, несвободы и свободы, ответственности, выбора и творчества. Кроме того, иррациональная философия находит живой отклик в сердцах и умах людей в силу того, что отказалась от специфически- академического, категориального языка философии, вышла "из берегов философии на широкое поле культуры и ценностей". Категориальная система разнообразна, выходит за пределы чисто философского содержания, затрагивает этику, эстетику, этнографию, психологию, педагогику, литературу и искусство. Иррациональная философия внесла существенный вклад в формирование новой фило софской картины мира и стиля мышления, обратив свое внимание на ограниченность классической философии, науки и практики. Она создала новый образец философствования, дала импульс для развития культурологии, психологии, психоаналитики, сделала возможным возникновение нового литературного жанра под названием "Философская проза".

Иррационалистическая философия - своеобразный элемент западноевропейской философии. Она есть результат генезиса иррациональных идей в пространстве культуры. Для выяснения сущности и задач иррациональной философии, следует обратить внимание на смысловые значения понятий "иррациональное" и "иррационализм", неоднозначно используемые в философии.

Под иррациональным принято понимать все то, что выходит за пределы рассудка и разума; алогичное, неинтеллектуальное, противоположное и противоречащее разуму. Иррациональное – это такие явления реальности, которые принципиально недоступны рациональному познанию, несовместимые и несоизмеримые с возможностями разума.

Иррационализм трактуется в двух смыслах: в широком смысле, как философское идеалистическое течение (направление), ограничивающее возможности рационального познания. Разумному созерцанию мира иррационализм противопоставляет чувственное созерцание, интуицию, инстинкт, веру…, т. е. другие познавательные способности, позволяющие получить знание недоступное разуму. В узком смысле, под иррационализм подводят различные философские концепции, школы, возникшие в результате развития буржуазной идеологии в конце XVIII века, которые представляли собой реакцию на рационалистическую веру в безграничные возможности человеческого разума и характеризовались стремлением либо опровергнуть рационализм вообще, либо ограничить его чрезмерные притязания на истину. Такова смысловая интерпретация понятий "иррациональное" и "иррационализм", имеющаяся в современной литературе.

В марксистской философии под термин "иррациональное" подводились такие формы общественного сознания как мифология и религия, которые породили идею существования сверхъестественного. Сверхъестественное понималось как предел человеческих возможностей, превышающих душевные и телесные силы. Вера в сверхъестественное представляет собой веру беспомощного человека в существование незримых, таинственных, мощных сил, способных оказать ему содействие в критических ситуациях. Вера в сверхъестественное представлялась как возможность непосредственного общения человека с таинственными и загадочными силами посредством молитвы, причем самой молитве придавалось гораздо большее значение, чем таинственным силам. Вера обладает неким мистическим характером. Все необъяснимое и непонятное всегда считали таинственным, т. е. мистическим.

Сверхъестественное согласно марксизму – это “внешняя” по отношению к человеку и миру сила. Марксисты не признавали наличия объективной реальности, которой бы соответствовало понятие “иррациональное”, поэтому они полагали, что мифологическое и религиозное сознание потерпят поражение в борьбе с научно-реалистическим познанием мира. Однако их расчеты и ожидания, как и надежды мыслителей эпохи Просвещения, не оправдались, превратились в горькую иллюзию, потому что развитие рациональных форм социальной организации и рациональных способов мышления не освободило современный мир от иррациональности, от мифа, от религии, предрассудков и произвола власти.

Сдвиг в структуре современного мировосприятия объясняется отказом от всех теорий, которые претендовали на универсальное применение; отбрасыванием теорий, признававших существование всемирной, “универсальной” истории.

Этот сдвиг явился результатом постепенного, постоянного расширения, размывания границ традиционных дисциплин в ходе научных исследований, проводимых на стыке нескольких наук. Так образовалось особое исследовательское пространство, которое не состыковывалось с существовавшей системой научно го знания. Первым разрушителем границ между различными областями знания стал Ф. Ницше, проявивший себя в разных качествах: филолога, философа, литератора и музыканта.

В марксизме иррационалистическая философия определялась как идеалистическое направление в философии, доказывавшее уязвимость, ограниченность и беспомощность рассудочного и разумного взгляда на мир, подменяя его инстинктом, прячущимся в глубинах человеческого духа. Внутренние иррациональные силы, дремлющие в человеке, пробуждаясь, оказывают на него более сильное влияние, нежели рассудок и разум, именно они определяют его действия и поступки.

Иррационализм расценивался в марксизме как реакция на рационализм, как оппозиция материализму, как борьба с материалистической диалектикой, как спекуляция и как поиск более высокой формы мышления, чем теоретическое мышление.

В марксистской философии понятия “иррациональное” и “иррационализм” разграничиваются. Иррациональное – это область веры, религии, т. е. мистики и квалифицируется как религия повседневной жизни, как мир видимости, кажимости, мир обыденных представлений. Естественно, что для классического рационализма и марксизма, научная картина реальности была наиболее значима, чем обыденное сознание, которое Маркс называл “извращенной формой” в которой выражались действительно существовавшие извращения реальности. Это реально существовавшее извращение действительности Маркс называл “фикцией без фантазии, религией вульгарного обывателя” (К. Маркс. “Теория прибавочной стоимости”, ч. 3, стр. 429. М.,1961).

Связывая возникновение иррационализма с развитием капиталистического способа производства, марксизм считал неправильным рассматривать его как философское течение, возникшее вместе с появлением идеализма, потому что он не был оформлен в самостоятельную идеологическую тенденцию, не оформился как система.

Существует и другой, историко-философский подход в исследовании иррационализма, примененный К. Ясперсом (1883-1969), немецким философомэкзистенциалистом, психиатром. Он обосновал и доказал существование многовековой традиции в развитии иррационализма. Такой же подход применил и русский философ Э. Радлов. Специфика историко-философского подхода в исследовании иррационализма заключается в соединении мистицизма и иррационализма, в их единстве, а не разграничении.

Использование историко-философского подхода позволило обозначить следующие исторические типы иррационализма в пространстве культуры:

1. Религиозный иррационализм, как дорациональный, стихийнохаотический, не оформленный логосом, взгляд на мир (натуральные, языческие религии);

2. Древнегреческий иррационализм (орфизм, пифагореизм, неоплатонизм и поздний стоицизм);

3. Средневековый, христианский иррационализм (патристика);

4. Философский иррационализм XIX-XX вв. (А. Шопенгауер, С. Къеркегор, Ф. Ницше).

Исследователями особо отмечается значительная роль древнегреческой культуры в развитии иррациональных идей до возникновения философии. Как известно, древние греки обладали высокой степенью мудрости, аналогичной мудрости древнего Востока, но специфичной. Как и на Востоке у греков были развиты такие культурные формы как религия, теология, космогонические мифы (Гомер, Гесиод). Принципиально важную роль в возникновении и развитии иррациональных идей, как правило, отводят искусству, религии и философии.

Они имели одну общую цель – стремились найти объяснение всему существующему, различие же заключалось в выборе средств для достижения цели: в искусстве использовались такие средства как интуиция, мистика и фантазия, в религии – фантазия в синтезе с верой, а в философии – разум. Так, например, античные поэты посредством интуиции и воображения в фантастической и мистической форме создали удивительно гармоничные и пропорциональные художественные образы, практически лишенные чудовищности, лишь изредка деформированные ( в то время как на Востоке преобладала чудовищность и деформация). Отсутствие гармонии, видимо, и заставляло древневосточного человека заниматься поисками гармонии и достижение гармонии считать целью жизни.

Древнегреческие поэты, используя временную последовательность в описании событий и фактов, всегда пытались найти их причину, тем самым они предвосхитили основные принципы впоследствии возникшей философии:

1. Принцип причины всего (Гесиод, «Теогония»);

2. Принцип полноты реальности и роли человека в универсуме (Гомер);

3. Принцип справедливости как высшей добродетели (Гесиод, Фокалид, Феогинид, Солон, Платон);

4. Принцип меры как «лучшей из вещей» (лирические поэты);

5. Принцип «Познай самого себя» (надпись на храме Аполлону Дельфийскому).

Наряду с искусством, важную роль в развитии иррациональных идей и в возникновении философии в древней Греции сыграла религия. Она существенным образом отличалась от древневосточных форм религиозного сознания тем, что в ней не было священных книг, т.е. фиксированной и нерушимой догматики. А так как не было священных книг, то не было и их знатоков-жрецов (хранителей догм).

Другая особенность древнегреческой религии состояла в том, что наряду с публичной религией, оформленной в поэмах Гомера и Гесиода, существовала религия мистерий, так как не всех греков удовлетворяла публичная религия.

Термин «мистерия» в переводе с греческого означает – тайна, таинство, а «мистерии» - это тайные религиозные обряды, имевшие место у древних греков и римлян, и у народов древнего Востока. К участию в этих обрядах допускались только посвященные. Так, например, ОРФИЗМ – это религиозное движение, возникшее в 6 в. до н.э. в результате реформы культа Диониса и представлявшее собой аполлоно-дионисовский синтез. Учредителем и автором этой религии мистерий считают мифического певца и музыканта Орфея – сына фракийского речного Бога Эагра и музы Каллиопы. Орфей известен всем, силой своего искусства он покорял не только людей, природу, но и богов. Дионис же в греческой мифологии был воплощением плодоносящих сил Земли, растительности, виноградарства и виноделия, он был божеством восточного происхождения (фракийского и лидийско-фригийского), его культ распространялся с большим трудом. Распространение и утверждение культа имело место в 8-7 в.в. до н.э. и было связано с ростом городов и полисной демократии. В этот период культ Диониса постепенно вытеснял местных богов и героев. Дионис постоянно противопоставлялся Аполлону – божеству родовой аристократии, он славился, как освободитель людей, отвлекал от забот, от пут размеренного быта, рвал оковы, которыми пытались опутать его враги, сокрушал стены и насылал безумие.на своих врагов - тех, кто запрещал дионисийские неистовства. В число Олимпийских богов Дионис вошел довольно поздно, в Дельфах почитался наряду с Аполлоном, на Парнасе каждые два года устраивались оргии в честь Диониса, а в Афинах и Аттике устраивались торжественные процессии, включавшие в себя состязания поэтов и хоров, исполнявших дифирамбы в честь Диониса. Из религиозно-культовых обрядов, посвященных Дионису, возникла древнегреческая трагедия. Термин «трагедия» в переводе с греческого означает «песнь о козле», «песнь козлов», т.е. козлоногих сатиров, спутников Диониса.

Дальнейшее развитие иррациональных идей происходит в публичной религии и орфизме (религии мистерий). Значительное влияние на рождение и становление греческой философии оказал орфизм.

Рассмотрим основные иррациональные идеи публичной древнегреческой религии:

1. Идея о божественном происхождении всего существующего и вмешательства богов во все происходящее;

2. Идея о том, что Боги это те же люди, только укрупненные, идеализированные и такие же тщеславные, завистливые, корыстные и страстные. Качественное отличие Богов от людей – их бессмертие;

3. Человек должен следовать своей собственной природе и не должен изменять ее;

4. И Боги, и люди находятся во власти судьбы (ананке, мойра, морос).

В орфизме мы знакомимся с другими элементами верований, которые по- другому представляют суть человека и его предназначение:

1. Различные идеи о происхождении мира ( одна из них - о происхождении мира из гигантского зародыша-яйца);

2. Боги – это демоны (души), переходящие после смерти от тела к телу (метемпсихоз, сходство с древнеиндийским кармическим учением);

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.