WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Жизненный цикл – последовательность типовых этапов, характеризующих состояние объекта (системы, изделия) с течением времени; например, создание – внедрение – сопровождение – ликвидация.

Защита данных – система ограничений, налагаемых на действия пользователя, а также на каталоги и файлы.

Износ – утрата средствами труда их первоначальных качеств.

Инновация – процесс, главной функцией которого является изменение.

Информация – используемые данные.

Информационная технология – технологический процесс, в котором используется совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных.

Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, сбором, хранением, переработкой и использованием информации, прежде всего в ее высшей форме – форме знаний.

Информационный ресурс – отдельные документы и массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Информационный менеджмент: в узком смысле – круг задач управления производственного и технологического характера в сфере основной деятельности организации, в той или иной мере использующих ИС и реализованные в ней ИТ; в широком смысле – совокупность задач управления на всех этапах жизненного цикла организации, включающая действия и операции как с информацией в различных ее формах и состояниях, так и с организацией в целом на основе информации.

ИКТ-рынок (information and telecommunication market – информационнотелекоммуникационный рынок) – рынок, состоящий из рынка информационных технологий – ИТ-рынка (information technology market) и телекоммуникационного рынка – ТЛК-рынка (telecommunication market).

ИТ-рынок включает следующие сегменты компьютерное аппаратное обеспечение, офисное аппаратное обеспечение, программное обеспечение и ИТуслуги ТЛК-рынок включает услуги предоставления связи, коммуникационное оборудование для конечных пользователей и коммуникационно-сетевое оборудование Карта стратегии (strategy map) – визуализированное представление стратегии компании в виде стратегических целей, показателей и причинно-следственных связей.

Комплексная защищенность системы – совокупность понятий, критериев и средств, учитывающая разнородные и, возможно, противоречивые требования к сохранности всех ценностей, сосредоточенных в системе.

Корпоративная информационная система (КИС) – информационная система, отражающая деятельность корпорации, т. е. организация, которая состоит из нескольких частей, имеющих определенную самостоятельность, но вместе с тем координирующих свою деятельность. КИС объединяет бизнес-стратегию организации и информационные технологии для реализации управленческой идеологии.

Критические факторы успеха (critical success factors, CSF) – набор ограниченного количества областей, успех в каждой из которых обеспечивает большую часть общего успеха бизнеса.

Миссия (mission) – выражение смысла существования организации. Обычно декларирует принципы работы предприятия в отношении ключевых групп влияния, устремлена в будущее и не зависит от текущего состояния организации.

Многомерный OLAP (multidimensional OLAP, MOLAP) – технология, основанная на хранении данных под управлением специализированных многомерных СУБД.

Надежность – качество, определяющее способность системы выполнять свои функции.

Оборотные средства – деньги, а также средства, которые могут быть быстро обращены в деньги, используемые в течение достаточно короткого периода времени (до одного года).

Обратная связь – информация о текущих результатах выполнения функции, получаемая непосредственно в ходе ее выполнения.

Операционная система – совокупность программных средств, обеспечивающих управление аппаратной частью компьютера и прикладными программами, а также взаимодействие с пользователем.

Организационное поведение – дисциплина, входящая в базовую подготовку менеджера и посвященная изучению человека–работника как элемента организации, группы работников и организации в целом как группы работников.

Основные фонды – здания, сооружения, машины и другие средства, которые используются в течение длительного времени (более одного года) без изменения своей формы.

Перспективы (perspectives) – набор аспектов (точек зрения), в отношении которых рассматривается деятельность компании, направленная на реализацию ее стратегии. Авторы концепции Balanced Scorecard выделяют четыре перспективы:

1) финансы (финансовое положение и финансовые результаты деятельности);

2) клиенты (то, как предприятие выглядит с точки зрения своих клиентов);

3) внутренние процессы (ключевые процессы, в значительной мере определяющие эффективность деятельности компании);

4) обучение и рост (наиболее важные элементы культуры, технологии и навыков персонала предприятия).

Платформа – согласованная совокупность базовых вычислительных (компьютер) и программных (операционная система) средств.

Показатели деятельности (measures) – количественные характеристики различных аспектов деятельности (достижение стратегических целей, состояние ключевых факторов успеха, эффективность конкретных действий и т. п.).

Полная стоимость владения (Total Cost of Ownership) – сумма всех затрат (издержек), связанных с приобретением и использованием изделия по его назначению.

Процессор – устройство ЭВМ, непосредственно выполняющее основные операции с данными и командами.

Разработка данных – направленный поиск информации в структурах данных и формирование на этой основе субструктур, ориентированных на конкретные задачи анализа данных.

Реляционный OLAP (relational OLAP, ROLAP) – технология, основанная на хранении многомерной информации в реляционных базах данных на основе одной или нескольких таблиц, построенных по принципу «звезда» или «снежинка».

Рациональная защищенность системы – такая защищенность системы, при которой учитывается возможность преодоления защиты и оценивается стоимость возникающих при этом потерь.

Система отображения информации – совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих представление информации оператору.

Система управления банком данных – программа, обеспечивающая организацию и хранение данных в компьютере.

Системный администратор – работник, управляющий ресурсами информационной системы и определяющий порядок выполнения запросов на ресурсы, поступающих от приложений.

Статус – социальный ранг личности в группе.

Стратегические инициативы (strategic initiatives) – реальные действия и/или программы действий, направленные на достижение стратегических целей.

Стратегия (strategy) – система целей компании, а также предположений о причинах и следствиях, использование и достижение которых должно приблизить компанию к осуществлению ее миссии.

Телекоммуникационные сети – система средств, связывающих удаленных партнеров в целях передачи информации.

Телекоммуникационные услуги – услуги, предоставляемые телекоммуникационными сетями.

Транзакционные системы – класс информационных систем, осуществляющих обработку данных на уровне отдельных операций (транзакций). К этому классу относятся ERP–системы, автоматизированные банковские системы (ABC), биллинговые системы, учетные системы и некоторые другие. Синоним:

OLTP (On–Line Transaction Processing) – обработка транзакций в режиме реального времени.

Управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) – система методов и подходов, применяемых для организации взаимодействия с клиентами (маркетинг, продажи, обслуживание), а также соответствующий класс автоматизированных систем.

Управление персоналом – функция менеджмента, имеющая основной целью формирование и эффективное использование кадрового потенциала (ресурса) организации.

Управление цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM) – планирование, организация и контроль операций, связанных с цепочками поставок (логистическими цепочками), то есть отношениями между поставщиками материалов и услуг, охватывающими весь цикл трансформации материальных ресурсов из исходного сырья в конечные продукты и услуги, а также доставку этих продуктов и услуг конечному потребителю.

Управление эффективностью бизнеса – см. Business Performance Management, ВРМ.

Учет затрат по функциям (Activity Based Costing, ABC) – методология управленческого учета, позволяющая рассчитывать распределение косвенных затрат с использованием носителей затрат, ориентированных на производственную и/или логистическую структуру предприятия, с последующим конечным распределением затрат по основным объектам отнесения затрат – продуктам и услугам.

Функциональное моделирование – построение модели деятельности организации на базе набора основных функций, характеризующих данную сферу деятельности.

Хост-компьютер – компьютер, включенный в состав сети Интернет в качестве одного из ее базовых компьютеров (host – хозяин).

Хранилище данных (Data Warehouse, DW) – предметно–ориентированные, интегрированные, стабильные, поддерживающие хронологию наборы данных, организованные для целей поддержки управления, призванные выступать в роли «единого и единственного источника истины», обеспечивающего менеджеров и аналитиков достоверной информацией, необходимой для оперативного анализа и принятия решений.

Цели – определенные показатели, к которым организация (индивидуум) стремится в течение некоторого периода времени.

«Человеческий фактор» – совокупность требований и условий, определяющих качество работы системы и обусловленных наличием и особенностями человека-оператора в составе системы.

Шифрование данных – преобразование данных с помощью специальных кодирующих программ, делающее невозможным непосредственное чтение.

Электронная коммерция (е-соттегсе) – осуществление сделок на основе систем телекоммуникации.

Электронная почта – система, дающая возможность на основе сетевого использования компьютеров получать, хранить и отправлять сообщения.

Эргономическое проектирование – согласование характеристик интерфейса «человек–машина» с требованиями, предъявляемыми условиями работы оператора в данной системе.

Язык SQL (Structured Query Language) – структурно упорядоченный язык, предназначенный для работы с базами данных.

Business Performance Management, BPM – совокупность интегрированных циклических процессов управления и анализа, а также соответствующих технологий, имеющих отношение как к финансовой, так и к операционной деятельности организации. ВРМ позволяет предприятиям определять стратегические цели, а затем оценивать эффективность своей деятельности по отношению к этим целям и управлять процессом достижения целей. Ключевые ВРМпроцессы связаны с реализацией стратегии организации и включают финансовое и операционное планирование, консолидацию и отчетность, моделирование, анализ и мониторинг ключевых показателей эффективности. Наиболее часто употребляемый русскоязычный эквивалент – управление эффективностью бизнеса.

Business Intelligence, BI – системы бизнес-интеллекта – различные средства и технологии анализа и обработки данных масштаба предприятия, включая хранилища данных, витрины данных, OLAP-системы, средства обнаружения знаний, а также инструменты конечного пользователя, предназначенные для выполнения запросов и построения отчетов.

Customer Relationship Management, CRM – см. Управление взаимоотношениями с клиентами.

Data Maps – средства унификации данных, полученных из различных источников, и их приведение в соответствие с едиными справочниками.

Data Mining – 1) процесс обнаружения в «сырых» данных ранее неизвестных, нетривиальных, практически полезных и доступных интерпретации знаний, необходимых для принятия решений в различных сферах человеческой деятельности; 2) средства обнаружения знаний – класс программных продуктов, обеспечивающих обнаружение знаний и получение качественно новой информации путем выявления закономерностей в данных.

Data Warehouse, DW – см. Хранилище данных.

Enterprise Resource Planning, ERP – методология эффективного планирования и управления ресурсами предприятия, необходимыми для производства, закупки, отгрузки и учета в процессе выполнения заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг; а также соответствующий класс информационных систем.

ETL (extraction, transformation, loading) – процессы, обеспечивающие перенос данных из одной или нескольких информационных систем в другую, включая извлечение исходной информации, преобразование данных в формат, поддерживаемый базой данных назначения, и загрузку преобразованной информации в базу данных назначения.

Manufacturing Resource Planning, MRP II – концепция планирования ресурсов производственного предприятия, включающая 16 групп функций:

1) планирование продаж и производства (Sales and Operation Planning);

2) управление спросом (Demand Management);

3) составление основного производственного плана (Master Production Scheduling);

4) планирование потребностей в материалах (Material Requirements Planning);

5) спецификации изделий (Bill of Materials);

6) управление складскими операциями (Inventory Transaction Subsystem);

7) планирование поставок (Scheduled Receipts Subsystem);

8) управление на уровне производственного цеха (Shop Flow Control);

9) планирование производственных мощностей (Capacity Requirement Planning);

10) контроль входа/выхода (Input/Output Control);

11) закупки (Purchasing);

12) планирование ресурсов дистрибуции (Distribution Resourse Planning);

13) планирование и контроль производственных операций (Tooling Planning and Control);

14) финансовое планирование (Financial Planning);

15) моделирование (Simulation);

16) оценка результатов деятельности (Performance Measurement).

On-Line Analytical Processing, OLAP – класс систем аналитической обработки данных в режиме реального времени. Особенность OLAP-систем состоит в многомерности хранения данных (в противовес реляционным таблицам), а также в предрасчете агрегированных значений, что позволяет пользователю строить оперативные нерегламентированные запросы к данным с использованием аналитических измерений. Кроме того, для OLAP-систем характерна предметная (а не техническая) структурированность информации, позволяющая пользователю оперировать привычными экономическими категориями и понятиями.

On-Line Transaction Processing, OLTP – обработка транзакций в режиме реального времени. См. Транзакционные системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.