WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Современные средства управления коллективной работой характеризуются, как правило, наличием централизованного репозитария, хранящего составные части проекта, и средств интеграции с другими инструментами управления жизненным циклом приложений. Применяются они чаще всего в компанияхразработчиках или в отделах разработки, но нередко к таким инструментам обращаются и заказчики, и специалисты по сопровождению ПО.

О новых стратегиях и идеях Стратегии компаний, лидирующих на рынке средств управления жизненным циклом приложений, таких как Borland, IBM, Microsoft, сейчас во многом сходны. Основная цель стратегий этих компаний – повышение количества успешных проектов, процент которых, по данным многих аналитических компаний, до неприличия низок (статистические данные, цитируемые представителями этих компаний, свидетельствуют о том, что 70 % проектов выходит за рамки времени, 66 % проектов недостаточно успешны, а 30 % проектов прекращаются в процессе выполнения) Названия стратегий лидеров данного сегмента рынка могут быть разными – Software Delivery Optimization, Software Factory, On Demand Business, однако, лежащие в их основе идеи более или менее сходны. Эти идеи (и вытекающие из них задачи) включают преодоление барьеров не только между исполнителями проекта, но и между исполнителями и заказчиками, разработчиками и специалистами по эксплуатации и сопровождению продуктов, создателями продукта и конечными пользователями, подтверждая тем самым уже свершившийся для многих проектов факт вовлечения в процесс разработки не только исполнителей, но и заказчиков, и конечных пользователей, и ИТ-специалистов, отвечающих за эксплуатацию созданного ПО.

Еще одна идея всех подобных стратегий заключается в том, что процесс создания программного обеспечения следует рассматривать как бизнес-процесс и, как и любой другой бизнес-процесс, оптимизировать его соответствующим образом, так же, как оптимизированы процессы управления производством.

В последние пять лет довольно много внимания уделяется не просто быстрой разработке качественного ПО, но и более глобальному управлению этим процессом. Например, именно сейчас руководителям компаний-разработчиков и отделов разработки ПО приходится принимать решения о прекращении работы над неуспешным проектом, управлять портфелем проектов, распределять ресурсы между проектами, решать связанные с этим финансовые и кадровые проблемы. Поэтому серьезное внимание уделяется методологиям управления портфелями проектов и принципам принятия решений об их приоритетности.

Современный рынок инструментов создания приложений не ограничивается собственно средствами разработки – во многих случаях они играют в процессе разработки далеко не самую главную роль. Кроме того, важной характеристикой современного рынка средств управления жизненным циклом приложений является интеграция этих инструментов между собой и появление наборов средств, исчерпывающих все или почти все задачи, связанные с реализацией проектов по разработке приложений.

В ближайшее время следует ожидать появления нового поколения инструментов, ориентированных, во-первых, на вовлечение в процесс разработки заказчиков, специалистов по сопровождению ПО и конечных пользователей, а вовторых, на повышение эффективности планирования и управления группами и отделами разработки в условиях выполнения многих проектов. В дальнейшем же будут созданы средства управления процессом разработки ПО, сходные со средствами управления другими производственными процессами.

6. УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯМИ В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ Вопросы:

1. Управление капиталовложениями в сфере информатизации 2. Показатели эффективности информатизации 3. Анализ затрат в сфере информатизации 4. Ценообразование продукцию ИС 5. Принятие решений об инвестициях в ИТ. Окупаемость ИТ 6. Сбалансированный и комплексный подход 6.1. Показатели эффективности информатизации ИС предприятия являются неотъемлемой частью технологического оснащения, входят в состав основных фондов и могут существенно влиять на затраты предприятия по выпуску продукции.

Отсюда вытекает, что средства информатизации естественно рассматривать аналогично всем другим основным средствам фирмы и оценивать их использование по тем же критериям, в частности, в отношении эффективности капиталовложений.

Решения по эффективности использования ИС в реальных условиях требуют определения их доли в складывающейся цене продукции. Задача эта очень непростая, так как в основном затраты на информационные ресурсы и ИТ учитываются в составе косвенных расходов.

В любых случаях необходима детальная учетная информация определенного состава, однозначно характеризующая как участие данного вида ресурсов в процессе производства на этапах технологического процесса, так и состояние рассматриваемых средств информатизации в качестве составляющей основных фондов производственного комплекса.

По первой части учетные данные формируются на основе документов внутреннего учета работы ИС. В связи с необходимостью учета состояния СИ необходимы данные об износе.

На настоящий момент не существует типовых общепризнанных корректных критериев и методик определения информационной емкости продукции (по аналогии с материалоемкостью, энергоемкостью и удельными затратами финансовых ресурсов – себестоимостью или издержками). Поэтому предприятиям приходится самостоятельно разрабатывать методики учета затрат информационных ресурсов на выпускаемую ими продукцию или оказываемые услуги и определять критерии эффективности и методики определения соответствующих количественных показателей.

При этом могут использоваться обобщенные показатели деятельности сферы обработки информации на предприятии, аналогичные показателям эффективности других основных фондов (ОФ) [25]:

фондоотдача = годовой объем / среднегодовая стоимость ОФ фондоемкость = среднегодовая стоимость ОФ / годовой объем фондовооруженность = среднесписочная численность /среднегодовая стоимость ОФ производительность труда = годовой объем / среднесписочная численность эластичность = приращение производительности труда / приращение фондовооруженности и другие аналогичные оценки. Здесь обозначено: годовой объем – объем работ, выполненных на предприятии в течение года по ОИ в денежном или натуральном выражении; среднегодовая стоимость ОФ – данные учета стоимости ОФ сферы ОИ с учетом их движения (убытия, списания, приобретения и т. д.);

среднесписочная численность – численность работников в сфере ОИ, усредненная по году, – стандартный показатель учета кадров.

Каждый из показателей может быть нужным образом детализирован за счет представления исходных данных. Например, среднесписочную численность можно привести к некоторой условной (базовой) квалификации работника, определяемой, например, средней зарплатой в сфере ОИ. Это позволит учесть квалификацию персонала и мероприятия по повышению квалификации. Тогда производительность труда может быть выражена не «в натуральном выражении», т. е.

в виде доли годового объема, отнесенного на одного работника в среднем по году, а в стоимостном исчислении – в виде доли годового объема, приходящегося на «среднюю зарплату», т. е. в форме отношения годового объема к фонду оплаты труда работников сферы ОИ.

В связи с этим возникает также проблема использования ресурсов, в частности, оценки затрат на непродуктивную деятельность работника. Отсутствие отработанной методики определения непродуктивного времени, которое пользователи проводят за компьютерами впустую, затрудняет определение общей стоимости владения и, как следствие, – оценку эффективности ИС.

В качестве опорных могут использоваться обобщенные оценки, основанные на модели структуры машинного времени (см. главу 6), в частности:

коэффициент готовности KТ = Tn / (Tn+Тпв), коэффициент простоя Кп = Тпв / (Тп+Тпв), Кп+КТ = 1, где Тп – время использования средств в любой их трактовке;

Тпв – время вынужденных простоев, не зависящих от работника в явной форме.

С целью повышения точности анализа в этих выражениях можно учитывать не календарное, а так называемое приведенное или взвешенное время, рассчитываемое с учетом ценности машинного времени того или иного устройства или программного средства.

В самом деле, в составе основных фондов могут быть средства, используемые редко и мало, и могут быть базовые средства, всецело определяющие основные процессы обработки информации, которые должны использоваться максимально эффективно, что учитывалось при их приобретении. Простои этих групп средств могут и должны оцениваться по-разному.

При оценке продуктивного использования информационных технологий могут применяться различные подходы:

– к непродуктивной деятельности относят все, что напрямую не связано с производством продукции и предоставление услуг;

– к непродуктивной деятельности не относят время, потраченное на повышение квалификации, ознакомление с новейшими достижениями в ИТ, совершенствование ИТ.

В частности, специалисты компании American Airlines считают, что непроизводительные затраты информационных ресурсов включают как просто отвлеченные занятия работника, так и его занятия по изучению системы в рабочее время. По их мнению, эти затраты составляют не менее 25 % всей стоимости владения ПК.

На предприятии могут быть приняты нормативные документы, определяющие методологию учета продуктивного времени для каждого рабочего места.

Оценки эффективности информационных ресурсов в разных компаниях тоже могут существенно различаться, однако, при наличии хотя бы укрупненных оценок уже можно строить систему критериев эффективности и стратегии ее повышения, причем вначале это могут быть просто объемные показатели продуктивных затрат ресурсов в течение рабочего периода (смены, месяца, квартала, года).

6.2. Анализ затрат в сфере информатизации Калькуляция затрат в сфере обработки информации. Совершенно естественно исчисление затрат начинать с учета затрат на приобретение средств информатизации. Эта статья многое определяет в политике информатизации, поскольку требует очевидных и обычно весьма немалых средств единовременно (в случае приобретения) или долями (в случаях аренды или лизинга) и потому часто является серьезным сдерживающим фактором в решении задач информатизации.

Но цена приобретения никогда не исчерпывает всех затрат, связанных с использованием информационных ресурсов. В связи с этим используется также, так называемая, полная стоимость, или цена, владения (ТСО – Total Cost of Ownership).

Цена владения – все затраты, связанные с обеспечением работоспособности, эффективности и просто с использованием средств информатизации.

Затраты, определяющие ТСО, включают следующие статьи:

- заработная плата персонала сферы информатизации;

- начисления на заработную плату;

- амортизация основных средств;

- материалы, детали, узлы и комплектующие;

- производственные услуги сторонних организаций;

- производственные командировки;

- технологическая энергия;

- прочие прямые расходы (специальная литература и т. п.);

- накладные расходы и др.

Отметим, что затраты можно подразделить на условно-постоянные, не зависящие от объема выработанной продукции (в какой-то части заработная плата и начисления на нее, амортизация основных средств, накладные расходы), и переменные, производимые каждый раз при выработке единицы такой продукции и явно переносимые на ее стоимость (технологическая энергия, расходные материалы, какая-то часть заработной платы, производственные услуги сторонних организаций).

Приведенный перечень показывает, например, что в сфере информационных технологий производственные услуги сторонних организаций – это услуги телекоммуникационных компаний (телефон, Интернет, передача данных, спутниковая, сотовая и пейджинговая связь), сопровождение, поддержка, консультации специалистов по ИТ, обоснование производственных и технологических нормативов, выполнение ремонтных работ и модернизации и многое другое, без чего реально ИС не только не будет эффективной, но просто не может функционировать.

Износ и амортизация основных фондов. Значительные затраты связаны обычно с амортизацией основных фондов сферы обработки информации в связи с относительно высокой их стоимостью. Это обусловлено еще и тем, что в настоящее время существенно повышена норма амортизации. По своему существу и назначению затраты на амортизацию представляют собой планомерно формируемый путем отчислений на определенные счета фонд резервных средств, за счет которых может быть осуществлено полное восстановление соответствующих средств информатизации. Эти отчисления включаются в себестоимость продукции и налогами не облагаются.

Необходимость восстановления основных фондов обусловлена их износом – физическим и моральным. Настоящее время характеризуется высоким темпом прогресса характеристик всех элементов ИР и соответственно необходимостью высокого темпа обновления программно-аппаратных средств ИС.

Под износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств. Степень износа технических средств, очевидно, зависит от интенсивности их использования, начального качества, условий эксплуатации, окружающей среды и других факторов. Частичный износ устраняется ремонтными мероприятиями, полный износ предполагает замену или восстановление соответствующего средства. Износ программных средств не столь очевиден, хотя в этих средствах могут явно проявляться процессы деградации.

Износ имеет, кроме производственного, и явный экономический аспект. С нарастанием износа снижается надежность, растет число и усугубляется тяжесть отказов, вследствие чего требуется более интенсивное и потому более дорогостоящее обслуживание любых средств, что приводит к росту текущих затрат на ремонт. Это может служить критерием эффективности использования ИР: если стоимость обслуживания становится соизмеримой с ценой приобретения, то целесообразно приобретение новых средств, т. е. их замена. Кроме того, при нарастании износа возникают и другие экономические последствия: снижается качество работ в ИС, растет фондоемкость процессов обработки информации, возрастает себестоимость единицы продукции. Из-за этого же снижается объем прибыли в связи с недополучением доходов и сохранением объема условно постоянных расходов.

Моральный износ, обусловленный тем, что, во-первых, то же средство производится со временем дешевле и, во-вторых, за счет научно-технического прогресса появляются в том же классе более эффективные средства, может быть частично компенсирован модернизацией (up grade). Однако в любом случае он проявляется еще и в потере потребительской стоимости, т. е. удовлетворенности пользователя.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.