WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Обеспечивающие информационные системы и средства — программные продукты, технические средства, разработка и сопровождение информационных систем и технологий; научно-техническая продукция в виде проектных, технологических, методических разработок, консультирование по различным аспектам информационной индустрии, подготовка источников информации в виде баз данных.

Развлекательные информационные услуги— вид информационного продукта, представляющий результат творческой деятельности людей, который предназначен для обеспечения досуга и получения удовольствия.

Электронная коммерция – продажа товаров и реклама услуг с помощью глобальных сетей - относительно новый вид деятельности который в России возник всего несколько лет назад Любой продукт или услугу производят с целью продажи (в противном случае само употребление этих терминов не правомерно). Информационные продукты и услуги естественно производятся с целью продажи потенциальным потребителям. Следовательно, можно говорить о рынке информационных продуктов и услуг.

Рынок информационных продуктов и услуг — система экономических, правовых и организационных отношений по торговле информационными продуктами, номенклатура продуктов и услуг, условия и механизмы их предоставления, цены.

Предмет продажи и обмена: информационные технологии и системы, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, инженерно-технические услуги, информация и прочие виды информационных услуг.

Потребители: юридические и физические лица.

Инфраструктура информационного рынка: совокупность секторов, каждый из которых объединяет группу людей или организаций, предлагающих однородные информационные продукты и услуги.

Информационный бизнес — производство, торговля, посредничество в области информационных продуктов и услуг.

Функции информационного бизнеса: управление финансами и ведение учета, управление кадрами, материально-техническое снабжение, организация производства, маркетинговые исследования, лизинговые операции, консультационное обслуживание, страхование имущества и информации, организация службы информационной безопасности, сервисное обслуживание.

Тенденции развития рынка информационных услуг: изменения в составе покупателей и продавцов, расширение и интеллектуализация продуктов и услуг.

Классификация сегментов рынка информационных технологий [годин. Корнеев ] построена на основе двух признаков: кому предназначены продукты и услуги, чем обеспечивает потребитель. В соответствии с этими признаками можно выделить следующие сегменты рынка информационных услуг.

Потребительский сегмент — передача информации и развлечений и потребление их частными лицами.

Сегмент взаимодействия — взаимодействие фирм-разработчиков информационного продукта (создание и эксплуатация сетей для распространения своей продукции, разработка стандартов и т.п.).

Сегмент обеспечения бизнеса – использование информационных технологий в ходе реализации различных видов деловой деятельности: закупки, производство - обслуживание, маркетинг, распространение продукции. Использование информационных технологий носит повторяющийся характер, интенсивное внедрение базируется на количественном анализе «стоимость — эффективность».

Интеллектуальная работа — потребление и передача информации среди менеджеров и других специалистов.

В рамках указанных сегментов рынка, осуществляются действия с помощью элементов информационных технологий связанные с созданием информационных продуктов и услуг:

Транспортировка - физическая передачи информации различными средствами.

Перенесение информационного продукта с одного носителя на другой.

Хранение информационного продукта электронными или традиционными средствами.

Обработка — преобразование информационного продукта к требуемому виду в соответствии с выбранными методиками и алгоритмами.

Поэтапное развитие ИС и ИТ позволяет говорить об эволюции самих ИС и об эволюции отношения к ним. Эволюция ИС связана с развитием ИТ, прежде всего технических средств, и изменением требований к информации:

1-й этап (до конца 60-х годов) характеризуется проблеме обработки больших объемов данных в условиях ограниченных возможностей аппаратных средств;

2-й этап (до конца 70-х годов) связывается с распространением ЭВМ серии IBM/360. 1-й и 2й этапы характеризуются довольно эффективной обработкой информации при выполнении рутинных операций с ориентацией на централизованное коллективное использование ресурсов вычислительных центров. Основным критерием оценки эффективности функционирующих ИС на 1-ом и 2-ом этапах была разница между затраченными на разработку и сэкономленными в результате внедрения средствами.

Проблемы 1 и 2-го этапа:

отставание программного обеспечения от уровня развития аппаратных средств, психологическая проблема – существование психологического барьера у пользователей, неэффективное взаимодействие пользователей и разработчиков ИС из-за различного уровня подготовки и понимания решаемых проблем. Как следствие, ИС, которые обладали достаточно большими возможностями, не использовались в полной мере.

3-й этап (с начала 80-х годов) - компьютер становится инструментом непрофессионального пользователя, a ИС - средством поддержки принятия его решений. Проблемы –создание соответствующего интерфейса работы в компьютерной среде. Изменился подход к созданию ИС - ориентация смещается в сторону индивидуального непрофессионального пользователя для поддержки принимаемых им решений. Пользователь заинтересован в проводимой разработке, налаживается контакт с разработчиком, возникает взаимопонимание обеих групп специалистов. На этом этапе используется как централизованная обработка данных, характерная для 1-го этапа, так и децентрализованная, базирующаяся на решении локальных задач и работе с локальными базами данных на рабочем месте пользователя.

4-й этап (с начала 90-х годов) - создание современной технологии межорганизационных связей и ИС. Этот этап связан с понятием анализа стратегических преимуществ в бизнесе и основан на достижениях телекоммуникационной технологии распределенной обработки информации. ИС и ИТ имеют своей целью помочь организации выстоять в конкурентной борьбе и получить преимущество. Проблемы данного этапа развития ИС многочисленны, наиболее существенные из них:

выработка соглашений и стандартов создания типовых ИС;

выработка соглашений и стандартов создания протоколов для компьютерной связи;

организация доступа к стратегической информации;

проблемы информационной безопасности.

Таблица 1.4 Изменение подхода к использованию информационных систем Период Концепция Вид Цель использования Аппаратные времени использования информационных средства информации систем 1950- Бумажный поток ИС обработки Повышение скорости ЭВМ первого 1960 гг. расчетных расчетных обработки документов. поколения документов. документов на Упрощение процедуры Концепция электромеханических обработки расчетов и необходимого зла и бухгалтерских расчета заработной машинах платы 1960- Поддержка Информационные Ускорение процесса IBM/360 – 1970 гг. основной цели системы управления подготовки отчетности отставание программного обеспечения от уровня развития аппаратных средств – каждый пользователь пишет «под себя» 1970- Управленческий Системы поддержки Выработка наиболее Появление 1980 гг. контроль принятия решений. рационального решения персональных Системы для компьютеров, высшего звена появление управления пользователей не- професссионалов 1980- Информация – Стратегические Обеспечения Формирование 2000 гг. стратегический информационные выживания и информационных ресурс, системы. процветания систем обеспечивающий Автоматизированные организаций конкурентное офисы преимущество 1.2.2. Вопросы для самопроверки 1. Каковы причины возникновения ИМ как понятия, как самостоятельной отрасли знания 2. Какое событие можно считать историческим моментом возникновения ИМ 3. Какие особенности у информационного менеджмента, как у развивающейся отрасли знания 4. Из каких практических задач «вырос» ИМ 5. Чем отличается информация от данных 6. Как Вы определите понятие «организация» 7. Как Вы определите понятие «система» Как соотносятся понятия «организация» и «система» 8. Каково соотношения ИС и бизнес-модели предприятия 9. Чем отличаются понятия ИС и АИС 10. Какие составляющие включает в себя АИС 11. Какие типы обеспечения включает в себя обеспечивающая часть АИС 12. По каким признакам классифицируются АИС 13. Какие виды выделяют в классификации по функциональным задачам процессов управления 14. Каковы основные отличия традиционных и автоматизированных технологий 15. Чем отличаются компоненты материальных технологий и информационных технологий 16. С какой целью внедряют АИС в организации 17. Что понимают под информационными продуктами, информационными услугами Что относят к информационным услугам, а что к информационным продуктам 18. Как соотносятся ИС и ИТ Как связаны эволюция ИС и развитие ИТ Глава 1.3. Задачи и проблемы информационного менеджмента Факт: организации, которые следят за тем, чтобы их персонал получал аккуратную, своевременную и полезную информацию на всех уровнях более успешны, чем те, что не следят за этим.

Процесс достижения указанной цели – получения аккуратной, своевременной и полезной информации на всех уровнях – называется информационным менеджментом (ИМ). Информация при этом рассматривается как внутрифирменный ресурс, самостоятельный фактор производства (существуют и иные определения ИМ, с которыми читатель познакомится в процессе изучения материала).

Информационный менеджмент (ИМ) - охватывает весь жизненный цикл ИС - от планирования до использования, с целью целенаправленного использования информации как ресурса.

1.3.1. Как понимают задачи информационного менеджмента Существуют два основных направления ИМ:

Первое направление ИМ рассматривает вопросы применения информационных технологий в целях решения общих задач менеджмента компаний, государственных организаций;

Второе направление ИМ рассматривает вопросы и задачи управления и развития ИС.

Первое направление рассматривает вопросы и задачи ИМ как частные вопросы автоматизации работы менеджмента компаний. Для этого направления на первом месте стоит менеджмент, а ИС играют роль технического обслуживания, вспомогательной функции. Здесь рассматриваются вопросы применения информационных технологий для решения отдельных локальных задач менеджмента - финансового менеджмента, менеджмента персонала, производственного менеджмента, инвестиционного менеджмента и др. Как правило, в рамках курсов и тренингов, изучающих данное направление менеджмента, рассматриваются отдельные решения в области применения информационных технологий для нужд менеджмента:

классификация ИС для бизнеса по функциональному признаку;

анализ готовых решений в области ИС, критерии выбора готовых ИС;

проблемы внедрений готовых систем;

вопрос подготовки персонала компании к внедрению ИТ и т.д.

Перечень вопросов можно продолжить. Однако все эти вопросы имеют одно общее качество – они рассматривают применение ИС к задачам менеджмента. Конкретно, данное направление ИМ рассматривает управляющих информационных системы и все вопросы, связанные с их созданием.

Внедрение и эксплуатацией.

Второй направление ИМ является более глобальным и в большей степени отражает позицию специалистов области ИС. Здесь рассматриваются вопросы информационного обеспечения различных отраслей деятельности человека. Под информационным обеспечением здесь понимается вся совокупность данных и подсистем обработки информации внутри объекта. При этом рассматриваются как внешние по отношению к объекту информационные подсистемы, так и внутренние, как автоматизированные подсистемы ОИ, так и не автоматизированные.

Такой взгляд, разумеется, не исключает рассмотрения конкретных «промышленных» ИС различных областей и особенности их использования. Но это уже частный вопрос управления ИС.

Очевидно, что оба направления ИМ имеют много общего. И для первого и для второго направления актуальны вопросы создания развития, внедрения ИС, управление и подготовки персонала. И для первого и для второго направления характерны частные задачи применения ИТ.

Однако, второе направление ИМ является более системным и позволяет объединить весь комплекс задач применении ИТ для решения задач управления предприятиями и организациями.

В данном учебном пособии мы будем рассматривать проблемы и задачи ИМ именно с точки зрения второго направления. Мы будем рассматривать задачи управление информационными системами с точки зрения специалистов области ИТ. Под информационным менеджментом будем понимать весь комплекс вопросов связанных с управлением информационными системами (ИС) различных сфер и уровней управления.

1.3.2. Классификация управляющих информационных систем и их связь со структурой организаций С ростом технической мощи ИТ компьютеры начали не просто облегчать работу менеджера, а позволяют выполнять функции недоступные без использования ИС. Такими функциями являются оперативный финансовый и экономический анализ, оперативный учет рисков, принятие решения в условиях рисков и неопределенности (биржевые операции), проведение платежей в режиме реального времени, динамическое планирование материальных и финансовых ресурсов и многое другое.

В связи с необходимость решения сложных комплексных задач менеджмента получили широкое распространение ИС «для бизнеса» - АИС организационного управления [4].

АИС организационного управления тесно связана со структурой управления компанией. Так как имеются различные интересы, уровни управления, особенности управления, АИС организационного управления компанией должна включать системы соответствующие организационным уровням управления. ИС различных уровней организационного управления могут быть реализованы как самостоятельные системы. Если в компании действует интегрированная ИС, различным уровням управления будут соответствовать подсистемы интегрированной ИС.

Связь уровней управления, типов информации и типов ИС организации представлена виде схемы на рис.1. Организация разделена на уровни управления: стратегический, тактически, оперативный.

Различным организационным уровням соответствуют четыре типа ИС:

оперативному уровню управления - системы с эксплуатационного уровня, системы уровня знаний;

тактическому уровню управления – ИС тактического управления;

стратегическому уровню управления - ИС стратегического управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.