WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Программы для коммуникаций (под этим понимаются не только клиентские компоненты софта, например, для соединения компьютера Macintosh с сервером NetWare, но и различные браузеры, FTP, почтовые программы, средства удаленного доступа и пр.).

Прочие расходы В эту категорию входят оплата арендованного оборудования и программного обеспечения и прочие расходы на компьютерную движимость и недвижимость, не подпадающие ни под одну из выше перечисленных категорий.

Управление - администрирование Администрирование сетей Диагностирование и ремонт Управление и планирование трафика. Оптимизация производительности (выполняется системным администратором и включает в себя выявление узких мест в сети и принятие соответствующих мер) Администрирование пользователей (добавление, удаление, изменение прав) Поддержка операционных систем Текущие регламентные работы (профилактика) Прочие работы по управлению сетью Управление системой Изучение и планирование развития системы Определение стоимости и закупка оборудования Лицензирование и дистрибуция программного обеспечения Управление имуществом (оборудованием).

Управление приложениями Контроль за доступом информации и защита от вирусов Конфигурирование и перенастройка оборудования.

Установка оборудования Прочие вопросы управления системой Управление устройствами хранения данных Управление дисками и файлами.

Планирование устройств хранения данных.

Архивирование и резервное копирование.

Прогнозирование неисправностей и восстановление.

Управление репозиторием.

Остальные виды управления Поддержка Оперативная работа Поддержка производителя Поддержка, осуществляемая сторонними организациями (аутсорсинг) Обучение административного персонала Обучение конечного пользователя Затраты на передвижения Закупки Прочие расходы на оперативную работу Поддержка уровня 1 (ответы на вопросы пользователя, справки):

Десять причин наиболее частых вызовов административного персонала Не могу печатать Конфликты или несоответствие DLL Забытый пароль Проблемы с входом в систему Проблемы с электронной почтой Проблемы с удаленным доступом Вопросы типа «как сделать» Зависание или крах системы Аппаратный сбой. Необходимость восстановления стертого файла Расходы на конечного пользователя Ежегодные затраты административного персонала на конечного пользователя Ежегодные временные затраты конечного пользователя на работу с информационным сервисом.

Поддержка другими пользователями и самоподдержка Внеплановое обучение (конечный пользователь).

Разработка и написание скриптов конечным пользователем.

Среднее время ежедневной работы на компьютере (любой корпоративный пользователь, работающий за компьютером, имеет определенный рабочий день и число часов работы, в течение которых он использует компьютер).

Среднее время, затраченное на соединение, при использовании переносного компьютера.

Средний процент критически важных данных, размещенных на локальном диске пользователя (эта величина определяет уровень рисков и соответственно расходов и потерь, которые могут последовать в результате уничтожения критически важных данных).

Техническая поддержка Среднее время вызовов сервисной службы за месяц (в минутах).

Время простоя (в минутах) Средний процент ложных вызовов Средняя продолжительность каждого вызова Среднее время, в течение которого проблема разрешается сервисной службой (в часах) Средний процент вопросов, решенных после первого вызова.

Среднее время, затраченное в месяц на поиск помощи вне стандартной службы поддержки.

Типичный вид деятельности, прерванный на время оказания поддержки.

Работа над другими заданиями, не относящимися к прямому выполнению служебных обязанностей Время, затраченное на ожидание помощи Чтение руководств и онлайновой справочной системы.

Поддержка совместной работы.

Среднее время, затраченное на чтение руководств и онлайновой справочной системы.

Среднее время, затраченное на помощь коллегам.

Среднее время, затраченное в месяц на futz-фактор.

Простои Запланированные простои (в часах) Расходы на запланированные простои Незапланированные простои (в часах) Расходы на незапланированные простои (в у. е.).

4.3.4. Этап четвертый. Подсчет стоимости После рутинного сбора исходных данных их вводят в программу подсчета совокупной стоимости владения. После получения результатов необходимо провести сравнение полученной информации со средними показателями по промышленности и определить критические моменты в затратах. Причем TCO считается не только на одного пользователя, но и для серверов, коммуникационных устройств, принтеров.

Естественно, что и Gartner Group, и Interpose имеют перечень рекомендаций по снижению стоимости владения техникой, которые приведены ниже.

4.3.5. Факторы, влияющие на величину совокупной стоимости владения Одной из основных ошибок большинства менеджеров при проектировании ИТ-системы является неверная ориентация на среднего пользователя, вследствие чего происходит непрогнозируемый рост расходов на ИТ. Это связано с тем, что большинство пользователей получает усредненную по корпоративному стандарту производительности технику, хотя в их функции входит только набор текста по форме, а возможности компьютеров используются в лучшем случае на 10%. В то же время пользователи, которым требуется максимальная производительность, могут не получить технику, адекватную своим рабочим функциям. Поэтому Gartner Group рекомендует при проектировании информационной системы ориентироваться на детализацию выполняемых работниками функциями и подбор техники осуществлять, исходя из индивидуальных потребностей, а не усредненных показателей. В связи с чем предлагает свою, упрощенную градацию пользователей по выполняемым функциям и ожидаемой стоимости владения и стоимости времени простоя:

Работники, которые выполняют критические и уникальные для предприятия задачи, работая с жизненно важными данными. Кроме менеджеров высшего уровня, финансовых служб, сюда входит и административный ИТ-персонал. Требования к техническому оснащению и сервису максимальные.

Высока и стоимость времени простоя.

Мобильные работники, часто находящиеся в поездках. Обычно работают с очень хрупкой и дорогой техникой. Требования к сервисному обслуживанию, поддержке и оборудованию также высоки.

Стоимость времени простоя максимальна.

Работники, занимающиеся обработкой информации. Стоимость времени простоя может сильно варьироваться, хотя в большинстве случаев она высока.

Работники, осуществляющие механический ввод информации в систему посредством форм. Число рабочих функций ограничено одной-двумя. Наименее критическая часть пользователей в смысле времени простоя, доставляющая, однако, максимум проблем обслуживающему персоналу.

Хотя подобная градация, вернее, ее использование в методиках подсчета и анализа совокупной стоимости владения, появилась совсем недавно, Gartner Group собрала средние данные по процентному соотношению различных категорий работников в американских корпорациях:

Мобильные пользователи высокой пользовательской квалификации - 6,8%.

Стационарные работники высокой пользовательской квалификации - 34,6%.

Мобильные пользователи средней и низкой пользовательской квалификации - 4,4%.

Остальные - стационарные работники средней и низкой квалификации – 54,2%.

Изучая данные процентные соотношения модно предположить, что в отечественной практике доля стационарные работники средней и низкой квалификации значительно выше.

Кроме перечисленных выше проблем существует еще длинный список обстоятельств, приводящих к росту стоимости владения. Естественно, этот список не является исчерпывающим, так как нельзя предусмотреть возможные бизнес-ситуции.

4.3.6. Факторы, влияющие на увеличение стоимости владения Человеческий фактор, вернее, действия конечного пользователя.

Наиболее существенная часть стоимости владения PC связана с трудовыми затратами.

Большинство проблем пользователя требуют прямого вмешательства администратора в компьютер пользователя, увеличивая трудовые затраты административного персонала. Примеры: неосторожное удаление системных файлов пользователем, изменение конфигурации системы, инсталляция дополнительных программ, приводящая к конфликтам с уже используемым программным обеспечением, непроизводительные действия конечного пользователя, вернее, время, на них затраченное.

Ненормативные конфигурации PC.

Большинство организаций использует различные модели компьютеров от различных производителей, которые предварительно отконфигурированы поставщиком без учета специфики пользователя. Кроме того, они могут отличаться и по составу комплектующих. Через какое-то время, когда потребуется добавление или обновление драйверов и приложений, что выливается в серьезную головную боль для администратора, соответственно резко возрастут временные и финансовые затраты.

Информация и приложения, жестко привязанные к определенным автоматизированным рабочим местам.

Пользователи ограничены использованием компьютера и приложений только на собственном рабочем месте. Хотя существует возможность создания удаленного доступа к приложениям, расходы возрастают из-за невозможности запуска приложения на другой технике.

Увеличение числа мобильных пользователей Согласно данным Forrester Research, 82% от общего числа PC составляют стандартные настольные PC, подключенные к сети. Число же мобильных пользователей, по данным той же Forrester, составит к концу 1998 года 31% от всех PC, с увеличением их числа до 63% к 2000 году.

К сожалению, имеющиеся ныне средства взаимодействия мобильного пользователя с информационной средой, как и удаленный доступ и диагностирование со стороны администратора, далеки от совершенства, что является не последней причиной более высокой (на 36%) стоимости владения по сравнению с настольными компьютерами. Появление же мобильных устройств и программного обеспечения для решения перечисленных проблем ожидается не ранее второй половины 1999 года, по данным все той же Forrester Research.

Риск неверного инвестирования в информационные технологии Ошибка большинства фирм заключается в ориентации на стандартные статьи бюджета, без оценки возможных рисков. Например, достаточно одной успешной вирусной атаки, чтобы восстановление информационной структуры съело не только годовой бюджет на ИТ, но и всю прибыль предприятия.

Риски, исходящие от производителя оборудования и программного обеспечения Такие риски определяются многими факторами. Перечислим основные. существенный вес имеет такой показатель, как динамика развития рынка. Незрелость рынка, следствием чего могут быть маркетинговые войны, наподобие демпинга, приводит обычно к ориентации производителей на краткосрочные инвестиционные программы. Это, в свою очередь, влечет за собой сокращение "второстепенных" статей расходов (например, на сервис), уменьшение затрат на предпродажную обкатку изделий, приводящее к появлению на рынке "сырых" изделий, и, наконец, ориентация на "ажиотажную" модель (когда изделие, выводимое на рынок, после стадии ажиотажного спроса не переходит в стадию устойчивого спроса, а заменяется другой моделью с более привлекательными характеристиками). Все эти факторы приводят в итоге к возрастанию финансовых рисков у потребителя.

Слишком расплывчатые требования к проектируемой информационной системе, неадекватное макетирование и тестирование рабочей модели.

Это проблемы из категории, между прочим, весьма популярной в России: "Заказчик не знает, чего хочет, а исполнитель не знает, чего не может".

Слабая защита информационной системы Здесь под защитой надо понимать не естественные бедствия, а те, которые вызваны дефектами проектирования системы. Например, неверная схема организации электропитания, отсутствие надлежащих мер по обеспечению секретности, неверная система контроля за целостностью данных плюс защита от несанкционированного доступа, а также кражи как информации, так и техники.

Неэффективная система восстановления частичной работоспособности системы в форсмажорных ситуациях 4.3.7. Факторы, влияющие на уменьшение стоимости владения Наличие автоматического управления рабочими местами и программы инвентаризации системы.

Наличие встроенной диагностики вирусов на клиентских местах и серверах.

Поддержка любой системой средств сетевого управления.

Наличие централизованной службы помощи, располагающей базой знаний по возможным проблемам.

Использование специально адаптированных для конкретной системы компонентов программного обеспечения, не нарушающих целостность архитектуры системы.

Встроенная система обнаружения ошибок, предназначенная для отслеживания и предупреждения незапланированных простоев.

Пользователи имеют доступ только к тем программам и функциям, которые необходимы для выполнения рабочих обязанностей.

Стандартизированные аппаратные и программные компоненты рабочих мест (минимально 80% от общего числа пользователей).

Имеется система защиты жизненно важных данных и план максимально быстрого их восстановления.

Централизованная закупка идентичных моделей техники одного производителя.

Система мониторинга и отслеживания изменений конфигурации рабочих мест.

Проводится последовательная унификация и замена проблемных компонентов архитектуры на новые, отвечающие инициативам снижения стоимости и сокращения срока возврата инвестиций.

Регулярно исследуются затратные компоненты стоимости владения и определяются критические пункты в инвестиционной программе.

Регулярное обучение пользователей эффективным методам работы с системой и приложениями.

Регулярное обучение и сертификация административного персонала технологиям, используемым в сети.

Наличие мотивации у административного персонала для предоставления высокого уровня сервиса.

Универсальных методов снижения TCO не существует и не может существовать. Однако, большинство фирм, производящих не только оборудование, но и программное обеспечение, имеет свои рецепты снижения стоимости владения. При этом, надо обращать внимание на следующий факт.

Если в самой фирме величина стоимости владения неприлично высока, может, не стоит иметь дела с ее решениями, которые, возможно, хороши только на глянцевых маркетинговых материалах, а в реалии далекие от совершенства.

Каждый этап оценки прямых и косвенных затрат представляет собой преобразование X, вектора входных данных описывающий объективные физические и стоимостные показатели Y функционирования ИС, в вектор результата оценки, компоненты которого характеризуют стоимость владения различными составляющими ИС.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.