WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Оценка экономической эффективности использования ИТ по сравнению с традиционными технологиями. В этом случае эффективность оценивается как эффект от экономии финансовых и трудовых ресурсов.

Оценка эффективности инвестиций в создание и АИС компании. В этом случае важнейшим является вопрос о принципиальной окупаемости проекта. Оценивается уровень расходов на создание, внедрение и освоение ИС. Доходы оцениваются по всем видам деятельности компании.

Оценка совокупной стоимости владения ИС (Total coast of Ownership). Это направление выявляется и детально анализирует все факторы, влияющие на уровень расходов компании на использование и эксплуатацию ИС.

При анализе эффективности инвестиций и определении стоимости информационной системы - первоначальной стоимости и стоимости владения - руководствуются следующими положениями:

решения об инвестициях в информационные технологии принимаются исходя из экономической целесообразности, определяемой ожидаемым экономическим эффектом, риском и расходами;

рост затрат ведет к повышению эффективности работы сотрудников и ИС в целом;

чрезмерная экономия ведет к увеличению времени простоев и числа обращений за технической поддержкой;

если ИС не влияет непосредственно на экономические и финансовые результаты деятельности компании, то эффективность функционирования ИС оценивают путем сравнения затрат на ИС со среднеотраслевыми.

Глава 4.1. Оценка эффективности, как экономии ресурсов 4.1.1. Статическая оценка экономической эффективности ИС Исторически раньше других сложилось первое направление оценки экономической эффективности ИС. Именно этот подход наиболее часто встречается в литературе. В рамках первого направления оценки экономической эффективности ИС рассматривают экономию рабочего времени, фонда заработной платы, сокращения общепроизводственных расходов связанных с уменьшением ошибок при обработке информации. Экономический эффект от внедрения АИС оценивается за короткий промежуток времени (чаще всего год). При этом не рассматриваются:

результаты производственной деятельности компании в целом;

реальная структура рабочего времени информационных комплексов;

динамика экзогенных экономических показателей (инфляция, рост уровня заработной платы, темпы роста отрасли и др.) В следствии этого данное направление (метод) оценки экономической эффективности называют статическим. В рамках метода различают абсолютные и относительные показатели эффективности.

Основные показатели экономической эффективности для метода статической оценки:

экономический эффект от использования АИС - Э = Сэк - ЕН * К, Д период окупаемости ИС - К Д ТОК =, СЭК относительный экономический эффект – Э И =, СЭК где С - экономические результаты функционирования АИС; К - капитальные затраты на эк Д создание и организацию функционирования АИС; Е – отраслевой нормированный коэффициент;

Н Э – годовой экономический эффект; ТОК – период окупаемости проекта.

В зависимости от типа АИС, а также задач ИМ данной компании показатели оценки экономической эффективности могут быть несколько иными. Например, таким показателем является ЭР - экономическая рентабельность – определяется выражением Э ЭР =.

К Д Обычно определение экономического эффекта осуществляется путем сравнения затрат рабочего времени для обработки информационных потоков, а в следствии этого трудовых ресурсов, по сравнению с традиционными технологиями (или по сравнению с предыдущей ИС). Эффект от внедрения ИС определяется главным образом сокращением сотрудников (штатных единиц) за счет увеличения скорости обработки информации ( и соответственно увеличением выработки на одного человека). Эффект от внедрения может быть вызван изменениями информационных потоков, в результате которых задача контроля и обработки информации переходит от сотрудников ИТподразделений к сотрудникам операционного уровня. В этом случае экономический эффект определяется разницей в уровнях заработной платы «программистов» и операционных работников.

Экономические результаты функционирования С в данном случае определяется как эк разница затрат на ОИ при традиционной технологии и при внедрении ИС. Для определения С эк должна быть проведена предварительная работа по определению трудоемкости операций ОИ традиционным способом и средствами автоматизации:

средней трудоемкость обработки, среднего количество исполнителей, средней себестоимости обработки единицы информации.

В качестве оценки показателей при внедрении ИС могут быть использованы аналогичные показатели по отрасли, или типу АИС.

Капитальные затраты на создание и организацию ИС определяют исходя из уровня фактических (зафиксированных финансовыми службами компании) затрат или плановых затрат.

Капитальные затраты на ИС определяются стоимостью отдельных компонентов ИС с учетом затрат на разработку и внедрение К = Компоненты _ ИСi + Затраты, Д i i i под Компонентами _ ИС - понимают затраты на приобретение технологических составляющих ИС, под Затратами - затраты на мероприятия по созданию, внедрению и освоению ИС.

Единой методики оценки экономических результатов функционирования ИС С нет и быть эк не может. Подход к оценке данного показателя во многом зависит от типа предприятия, вида АИС, задач менеджмента, которые решаются путем внедрения АИС. В одном случае экономическая эффективность будет определяться экономией фонда заработной платы, в другом увеличением производительности труда (при увеличении заработной платы), и соответственно выручки, в третьем – уменьшением количества ошибок при обработки информации и соответствующих издержек (например уменьшение штрафных санкций при введении автоматизации бухгалтерского учета).

Поэтому не только выбор методики оценки экономического результата, но и его обоснования являются задачей ИМ.

Однако ИТ-менеджер должен понимать, что методика статической оценка экономической эффективности дает очень искаженный результат, который может не подтвердиться на практике.

Результаты скорее всего будут серьезно искажены для показателя экономических результатов функционирования С и соответственно для экономического эффекта. Показатель ТОК – период эк окупаемости проекта – можно рассматривать только как оценку для проектов длительностью до одного года. Но и в этом случае ошибка может быть существенной. Применение данного метода оправдано на предварительном этапе планирования ИС и для организаций, в которых функционирующая ИС не оказывает непосредственного влияния на результаты деятельности.

Обобщая сказанное выше, выделим основные недостатки статического метода оценки экономической эффективности ИС:

оценка экономического эффекта чаще всего осуществляется косвенно, путем сравнения с показателями внедрения аналогичной АИС;

не учитываются простои системы и «цена» этих простоев;

никаким образом не учитывается длительность реализации проекта создания и внедрения ИС;

денежные потоки не приводятся к сопоставимому уровню;

ни прямо, ни косвенно не учитываются возможные риски.

С развитием ИС, изменением места ИС в организациях были разработаны более корректные и точные методы оценки экономической эффективности ИС. Хотелось бы обратить внимание на то, что применения метода по-видимому не возможно для масштабных АИС операционного уровня, и тем более для интегрированных КИС.

4.1.2. Примеры оценки экономической эффективности ИС Несмотря на недостатки статического метода оценки экономической эффективности, он достаточно широко применяется. Основными причинами этого являются простая постановка задачи, низкие затраты времени для получения оценки.

Однако отсутствие единой методики экономических результатов функционирования ИС существенно затрудняют работу ИТ-менеджеров. Важную роль играют примеры применения метода оценки экономической эффективности (прототипы) для различных АИС и различных организаций.

В данном разделе приведены примеры оценки экономической эффективности АИС, в частности АИС документооборота и АИС экономического анализа деятельности5. Хотя данные примеры в известной степени являются учебными, они вполне могут служить прототипом для реальной задачи.

Оценка эффективности функционирования подсистемы экономического анализа деятельности медицинского учреждения. В данном примере рассматривается экономическая информационная система (ЭИС) предназначенная для всестороннего экономического анализа деятельности стационара. Данную систему по функциональным задачам следует отнести к системам организационного управления, по уровню в управлении – к системам уровня оперативного управления. ЭИС экономического анализа рассчитана на использование специалистом-экономистом и операторами (медицинскими работниками) не оказывает непосредственного влияния на В качестве примера используются оценки экономической эффективности предложенных в дипломных работах выпускников специальности «Прикладная информатика (в экономике) деятельность лечебного учреждения. По техническому исполнению система локальная, реализована в виде настольной БД, на базе локальной компьютерной сети.

В качестве основного показателя оценки экономической эффективности ИС выбрано отношение затрат, связанных с разработкой и дальнейшей эксплуатацией системы, к эффекту, получаемого от ее применения, называемое экономической рентабельностью Э ЭР =, Затр где Затр – общие затраты на создание системы; Эф – эффект, получаемый от применения системы.

Общие затраты при этом рассчитываются по формуле Затр = К + СЭ, Д где К – суммарные капитальные затраты на проектирование системы, на приобретение Д необходимых составляющих и ее реализацию, СЭ – эксплуатационные расходы.

Эффект, получаемый от функционирования системы, определяется следующим образом Э = СС - К, Д где СС – эффект за счет снижения затрат за время период времени Т в результате применения разработанной системы в деятельности стационара.

К капитальным затратам отнесены:

затраты на анализ и проектирование системы;

стоимость необходимой техники (компьютер, принтер);

стоимость программного обеспечения;

затраты на подготовку и переподготовку кадров, которые будут работать с системой.

К эксплуатационным затратам относятся:

затраты (заработная плата и начисления) на персонал, который будет работать с системой;

дополнительные расходы в случае привлечения сторонних организаций на модернизацию системы.

Разработка данной системы осуществлялась в течение 2 месяцев. Далее предполагается ее внедрение и эксплуатация в стационаре (опытное внедрение – срок 3 месяца).

Затраты на анализ и проектирование системы составляют 2 500 руб. в месяц.

Стоимость необходимой техники (компьютер с принтером; срок полезного использования – года): для проектировщика необходим 1 компьютер и 1 принтер (амортизация оборудования за месяца).

В медицинском учреждении уже имеется необходимое оборудование и программное обеспечение, следовательно, нет необходимости в покупке оборудования. Предполагается внедрить систему на 5 компьютеров. Затрат на программное обеспечение не предполагается, так как для разработанной системы необходим Access 2000, который устанавливается бесплатно при покупке компьютера.

Затраты на заработную плату сотрудникам составят:

заработная плата двух экономистов (3000 руб. в месяц). На работу экономистов в системе будет уходить около 1% от всех их обязанностей.

заработная плата операторов. Ввод данных в систему в течение первого месяца будет осуществляться приглашенным со стороны оператором. За его работу предполагается заплатить 3000 руб.

Следующие месяцы данные по пациентам стационара будут вводиться медицинским персоналом в ходе своей работы.

Исходя из этого получаем следующие данные, которые отображены в таблице 3 и таблице 4.

Таблица 4.1 – Капитальные затраты на создание и внедрение системы Статья затрат Сумма затрат, руб.

Затраты на анализ и проектирование системы 5 (2 месяца по 2500 руб. каждый) Стоимость необходимой техники (компьютер, принтер):

- проектировщик (амортизация 1 компьютера с принтером общей стоимостью 15050 руб. в течение 2-х месяцев), 836,- пользователи (амортизация 5 компьютеров с принтерами общей стоимостью 32500 руб. каждый в течение 3-х месяцев) 13541,Стоимость программного обеспечения ИТОГО: 19377,Таблица 4.2 – Эксплутационные расходы Статья затрат Сумма затрат, руб.

Затраты (заработная плата и начисления) на персонал, который будет работать с системой:

- экономисты - оператор ИТОГО: В итоге получаем по формуле (14) общие затраты на разработку и внедрение системы:

Затр = К + С =16 377,78+3180=22 557,78 руб.

Д Э Эффект от использования разработанной системы состоит в экономии рабочего времени персонала, как экономистов, так и медицинских работников, а значит и в экономии денежных расходов. При использовании разработанной системы, экономится время на сбор информации, обработку поступающей информации и на сами расчеты. То есть при внедрении системы уменьшатся потребности в содержании трудовых ресурсов. Стационар может уволить одного экономиста (экономия 3000 руб. в месяц). Экономиста предполагается сократить через месяц после внедрения системы (т.е. экономия составит 6000 руб.). Информацию для экономического анализа экономисты получают из медицинских отделений. Так как медицинский персонал не будет тратить время на заполнение однотипных бумажных документов о пациентах, а также на обработку информации о пациентах, то и здесь уменьшается потребность в трудовых ресурсах. Предполагается сокращение штата через месяц после внедрения системы в количестве 4-х человек (по одному младшему медицинскому работнику на каждое из четырех отделений, где будет внедрена система). На основании этого можно рассчитать эффект от использования системы, что показано в таблице 4.Таблица 4.3 – Экономия от использования системы Экономия Сумма, руб.

Сокращение 1 экономиста (экономия з/пл за 2 месяца) Сокращение мл.мед.персонала в отделениях (4 человека, экономия за 2 месяца - з/пл по 1500 руб.) ИТОГО: Эффект от использования системы, рассчитанный по формуле (16) составит: Э = 18 000 руб.

В итоге по формуле (13) эффективность функционирования системы составит:

Э ЭР = = =0,Затр 22557, В итоге получен высокий уровень ЭР. Такая фантастическая рентабельность проекта получена по одной причине – система реализуется на базе существующего технологического оборудования, а разработчиком является стажер с низкой заработной платой.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.