WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Для того, чтобы информация достигла каждого сотрудника, необходимо использовать все возможные виды информационных каналов — от собраний с участием высшего руководства до внутрифирменных газет и email. Обязательной составляющей информационной компании должна быть т.н. «обратная связь» — т.е. возможность сотрудников высказать свое мнение о происходящем, предложить свои идеи, выплеснуть эмоции, и т.д. Ведь для многих внедрение информационной системы связано со страхом — потерять рабочее место из-за недостатка квалификации, не научиться пользоваться новой системой, отказаться от привычной практики работы и т.д. Среди методов обратной связи и эмоциональной поддержки можно привести в пример «хорошего и плохого полицейского», когда один из них провоцирует сотрудника на самую плохую реакцию на новую систему, сам реагируя достаточно корректно, но без индивидуального подхода. Второй же должен внимательно и рассудительно выслушивать каждого, сочувствуя конкретной ситуации и используя индивидуальный подход.

Последний из указанных этапов - информирование о промежуточных достижениях - имеет важное значение. Психологически сотрудникам сложно преодолевать трудности сегодня ради результата через 2 года. Поэтому проект должен быть разделен на подэтапы, завершение каждого из которых должно формулироваться как достижение каких-то положительных результатов и доводиться до сведения всех сотрудников.

Помимо разъяснения, зачем компания нужна новая АИС, важно еще и научить их в ней работать. Поэтому обучение сотрудников является одним из важных элементов успеха проекта.

Специалисты рекомендуют две основные формы обучения: индивидуальное обучение и внутрифирменные семинары. При организации индивидуального обучения очень полезно прикрепить к каждому консультанту компании-разработчика специалиста-компании клиента, чтобы обеспечить максимальный обмен опытом. Иначе с уходом консультантов компания рискует остаться с ИС, которая является для специалистов компании заказчика «черным ящиком» в прямом смысле этого слова.

3.1.6. Цели и перспективы инновационной деятельности Инновационный процесс никогда не должен прерываться на любом предприятии. Инновации вообще требуют постоянных экспериментов и исследований, а в наукоемких технологиях, к которым относятся информационные - тем более. Наверстывать упущенное, устранять недостатки в сфере ОИ и информатизации в целом приходится за счет дополнительных затрат. В то же время для эффективного внедрения ИС и ИТ в деятельность предприятия необходим «осмотрительный менеджмент». Только с его помощью можно сделать средства информатизации действенным инструментом планомерного и целенаправленного развития предприятия.

Важным фактором является участие в этом процессе будущих пользователей. Это позволяет своевременно учесть последствия от информатизации как для отдельных рабочих мест, так и для организационной структуры предприятия в целом (изменения требований к квалификации работников, необходимость децентрализации и т.д.).

Следует иметь в виду, что создание и развитие ИС – сложная, комплексная и наукоемкая сфера, успешная деятельность в которой требует соответствующего потенциала: кадрового, управленческого (ИМ), финансового. Однако практика показывает, что этого потенциала могут не иметь не только малые вновь создаваемые фирмы, но и большие предприятия (см. Модуль1, Глава 1.4) 3.1.7. Вопросы для самопроверки 91. Что понимают под инновацией 92. Какие типичные изменения бизнеса наблюдаются в результате инноваций 93. По каким признакам классифицируют инновации 94. Какие этапы инновационных проектов выделяют специалисты 95. Какие особенности отрасли ИТ отражаются на инновации в отрасли 96. Что понимают под «инновационной готовностью» предприятия, компании 97. Какие признаки «инновационной готовности» Вы можете выделить 98. В чем состоит метод прототипов 99. Каковы отличия метода прототипов от каскадной модели 100. Перечислите перспективы, которые получает предприятие при проведении инноваций в ИТ и ИС.

101. Перечислите трудности, с которыми сталкивается предприятие при проведении инноваций в ИТ и ИС.

102. Какие принципы заложены в методику организации процесса формирования ИС предприятия 103. В каких случаях сотрудников компании возникает удовлетворение от применения предусмотренных инновационных проектом средств информатизации и автоматизации 104. Какие наиболее очевидные риски, возникающие при реализации инноваций в области ОИ и ИТ 105. Каков состав участников инновационного проекта в области ИС 106. Каковы требования к квалификации и личным качествам менеджера проекта Глава 3.2. Формирование организационной структуры ИС Динамика развития отрасли ИТ, уровень информатизации, который достигнут в различных отраслях – финансово-банковской сфере, торговле, промышленности, связи – превратили ИС в производственный фактор. Т.е. ИС напрямую влияет на результаты деятельности предприятия. Как следствие, на сегодняшний день деятельность любой компании и организации сильно зависит от ИTподразделения и зависимость эта со временем усиливается.

Управление и обслуживание ИС перестает быть только технической задачей и все в большей степени становится неотъемлемой частью бизнеса, интегрированной в бизнес-процессы компании.

Основной миссией ИT-подразделения является надежное предоставление пользователям информационных сервисов. В решении этой задачи вплоть до последнего времени главный упор приходился на технические средства.

Однако, чем сложнее ИС, тем выше требования к квалификации сервис-инженеров и тем важнее соблюдать организационные правила обслуживания ИС, обеспечивающие ее надежную и устойчивую работу. Технократический подход к организации деятельности ИT-подразделения не дает желаемого результата. Вследствие неправильно организованных действий персонала количество отказов ИС даже после внедрения высоконадежного комплекса нередко оказывается существенно выше прежнего.

Построение эффективной системы эксплуатации всегда является комплексным решением, которое сводится к поиску «золотой» середины между техническими и организационными решениями. Именно от менеджеров в значительной степени зависит успех или неудача применения ИТ в бизнесе. Существенную роль в эффективности применения ИС на предприятии играет организационная структура ОИ и обслуживания (ИТ-подразделения).

Организационная структура ИС должна однозначно соответствовать основной деятельности предприятия и во многих случаях структуре самого предприятия. Общепринятой основой для решения задач проектирования и организации области ИС является структурный подход. Изменение в структуре функционирования компании может приводить к существенным изменениям в структуре организации области ОИ.

Основные тенденции в организационной структуре ИС:

децентрализация техническая, технологическая внедрение типовых рабочих мест, использование мощных стандартных проблемно-ориентированных пакетов возникновение информационных центров, занимающих полным комплексом вопросов функционирования ИС развитие так называемой «самоподдержки» пользователей; функции специалистов в области ИС и ИТ сводятся к консультациям повышение роли ИС и соответственно информационных центров в иерархии компаний.

3.2.1. Факторы, влияющие на организационную структуру ОИ На предприятиях одного типа существуют сходные условия формирования организации ОИ.

Организация ОИ формируется не сама по себе, а связана с организацией основной деятельности и обеспечивающей эту деятельность структурой предприятия, компании. Связь эта взаимна, протекает во времени и проходит типичные стадии и состояния. Поэтому следует рассматривать совместно состояние ИС, ОИ и особенности организации предприятия в порядке оценки стадий зрелости. Под стадией зрелости будем понимать состояние ИС, когда функционирование и развитие идет на одном качественном уровне.

Со всеми типовыми стадиями могут быть соотнесены типичные периоды времени в истории развития ИС, для которых та или иная стадия внедрения и организации ОИ имела массовый характер.

Рассмотрим типовые стадии (исторические сложившиеся) внедрения, выделенные Р. Ноланом – рис.

3.Предприятия достигает состояния, при котором оправдано Инициирование применение компьютеров, сетей, ПО Быстрый рост спроса на компьютерные услуги, приложения. Очень Распространение быстро растет бюджет ИС, численность персонала, мощность технологического оборудования Вводится система планирования, стандартизации и Контроль и управление контроля ОИ Интеграция баз, банков данных, ПО, технологического Интеграция оборудования в единую ИС. ИС осознается как часть структуры прдеприятия Ориентация данных Данные рассматриваются как ресурс компании Функционирование ИС согласовывается с Зрелость задачами менеджмента и стратегией предприятия Рис. 3.4 Типовые стадии внедрения ИС по Р. Нолану В качестве еще одной аналогии, вспомним, как изменялось всеобщее понимание о необходимости использования информационных технологий в рамках деятельности крупных предприятий. В качестве временного промежутка указан примерный период наивысшей активности компаний в реализации данного направления.

1992-94 гг. Большинству руководителей стало ясно, что за компьютерами будущее и в покупку персональных ЭВМ вкладывались довольно крупные инвестиции. Документы стали выглядеть элегантней, так как набирались в пиратских программах и распечатывались на принтерах. В определенный момент стало понятно, что поменялась только видимость работы, без какого-либо повышения эффективности бизнес-процессов. Но так как даже рынок функциональных продуктов тогда еще не достиг своей зрелости, и конкуренции практически не существовало, то сама по себе оптимизация операционного цикла предприятий не представляла собой приоритетной задачи.

1994-96 гг. Найден очевидный способ применения компьютеров: для того чтобы они смогли обслуживать бизнес-процессы (документооборот), отдельные операции которых выполняются на разных рабочих местах, нужно объединить компьютеры в единую сеть. Принимается решение о начале проекта системной интеграции. Компьютеры, которые были приобретены, к этому времени уже существенно устарели и требуют замены (модернизации). В результате проекта построена современная сеть на N рабочих мест, отвечающая всем международным стандартам. Через некоторое время, когда сглаживаются первые впечатления, приходит осознание того, что опять никаких существенных улучшений с управленческой точки зрения не произошло. Персонал приобщается к радостям Интернет (в том числе и в рабочее время), служебные записки и отчёты пересылаются в электронном виде, но в то же время, все организационные проблемы продолжают негативно сказываться на темпе развития предприятия и на общей эффективности бизнеса.

1996-2001 гг. Время активного интереса к КИС. На рынке появляются программные продукты отечественных и западных разработчиков. Отечественные привлекают низкой ценой и близостью (территориальной и языковой) разработчика, а зарубежные высокой репутацией поставщика, большим опытом внедрений, огромной функциональностью и целым набором «готовых» отраслевых решений. При этом благодаря грамотно построенной рекламной политике, у многих создается иллюзорное впечатление, что они действительно могут приобрести не пакет программного обеспечения, а готовую систему управления, уже включающую в себя все необходимые правила и инструменты для ведения бизнеса. Результатом подобных иллюзий явилось огромное количество, как проваленных проектов, так и внедренных программных продуктов которые, несмотря на то, что функционируют на рабочих местах, нисколько не решают злободневных производственных и управленческих задач.

Что будет следующим шагом Скорее всего, в ближайшем будущем обретут гладкую маркетинговую форму и будут выдвинуты предложения и о поставке комплексного продукта, включающего в себя как управленческие технологии, так и информационный инструментарий для их поддержки. Однако в любом случае, подобные решения нельзя оценивать в отрыве от конкретного предприятия, стратегии его развития и существующей системы менеджмента.

На организацию и менеджмент в сфере ОИ на каждом предприятии оказывает влияние целый ряд типичных для текущего состояния организации ИС и ОИ факторов:

состав функциональных задач предприятия;

состав задач ОИ;

стратегия развития ИС предприятия, компании:

состав оперативных задач;

достигнутый уровень разделения труда – соотношения специалистов-универсалов и «узких» специалистов;

достигнутый уровень централизации (степени децентрализации) задач и методов ОИ.

Рассмотрим все перечисленные факторы детально. Прежде всего, сформировавшийся состав задач ИТ-подразделения на предприятии.

Стратегические задачи включают, как правило, идентификацию роли ОИ на предприятии с позиций современности и будущего формулирование целей и стратегий, а также стратегическое планирование информационной структуры предприятия в самом широком смысле.

Тактические задачи детализируют стратегические планы и включают мероприятия по сохранению определенных на стратегическом уровне качеств и эффективности информационной структуры.

Оперативные задачи охватывают реализацию планов в сфере ОИ, включая реакции на возникающие проблемы и задачи. Здесь следует отметить, что такая трактовка термина «оперативные задачи» и соответствующего уровня задач совпадает с принятой в практике менеджмента.

Нужно иметь в виду, что прикладные системы могут включать как собственные разработки, так и приобретенные программные и другие средства стандартного применения вместе со всеми средствами их планирования, развития, исполнения и обслуживания.

Для больших ИТ-подразделениях характерно разделение труда - специализация сотрудников по классам задач. Это могут быть, например, задачи проектирования или планирования (выполняют работники подразделений разработки прикладных систем), а также задачи исполнения заданий или выполнения вычислительных работ (специфика работы в вычислительных центрах), В свою очередь и внутри этих областей могут быть достаточно различные модели разделения труда. Поэтому следует иметь в виду, что однозначного решения в вопросах специализации не существует.

В подразделениях разработки прикладных систем специализация осуществляется по предметному или техническому признаку. Например, когда сотрудник специализируется, скажем, на офисных или бухгалтерских задачах (предметная специализация) или же на сетевых и подобных локализуемых технологиях (техническая или технологическая специализация).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.