WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Эргономическое проектирование. Эргономика – научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда обеспечивающих повышение его производительности, а также позволяющее сохранить силу, здоровье и работоспособность человека.

Применительно к проблеме компьютер-«оператор» эргономика решает следующие проблемы:

согласование с «человеческим фактором» (особенностью человеческого восприятия) вопросов ввода, вывода (темп) и формы отображения информации;

разработка удобных устройств управления – клавиатуры, «мыши», и прочих;

разработка с учетом требований оптимизации условий труда средств коммуникации и конструктивного исполнения устройств.

В решении проблем «эргономичности» оборудования важную роль играют вопросы технической эстетики, формирования предметно-пространственной среды.

Безусловно все перечисленные вопросы решают специалисты по эргономике и техническому дизайну. Роль ИТ-менеджеров - в выборе решения соответствующего специфике ОИ в его организации. При этом ИТ-менеджер должен учитывать напряженность труда «оператора», ответственность «оператора» в функционировании организации, риски при допущении ошибок.

Инженерно-психологический аспект взаимодействия «человек-машина». В инженерной психологии речь идет прежде всего об исследовании свойств человека-«оператора» в той или иной среде трудовой деятельность В-этот аспект входит или тесно к нему примыкает исследования в том числе физиологических процессов, обусловленных именно контактом человека с машиной. Для чего широко исследуется зрительный анализатор в самых различных аспектах: биомеханическом, нейрофизиологическом, кибернетическом и т.д. Заметно расширились биомеханические и физиологические исследования нервно-мышечного аппарата в различных условиях как интеллектуальной, так и физической операторской деятельности. В этом круге вопросов решаются проблемы совершенствования размещения органов управления и систем отображения информации, оцениваются затраты нервно-мышечной энергии, напряженность рабочих поз и утомляемость оператора, сопоставляются различные компоновки оборудования рабочего места и т.д.

Разделение функций в системе «человек-машина». Проблема разделения функций в системе «человек-компьютер» специально изучаться и конкретно разрешаться. При эксплуатации сложной АИС проблема выходит за рамки взаимодействия «человек-компьютер», так как технологическое оборудование АИС весьма разнообразно.

Разделение функций в системе «человек-компьютер» осуществляется в двух направлениях:

Расширение круга функций технологической составляющей программно-аппаратного комплекса;

Расширение круга функций «оператора».

При расширении круга функций технологической составляющей программно-аппаратного комплекса потребуется дополнительное изучение процессов происходящих в ИС компании.

Моделирование, алгоритмизация и программирование потребуют дополнительных затрат.

Изменяются требования к техническому обеспечению АИС: могут потребоваться более мощные компьютеры, более эффективная ЛВС и т.д. Все указанные факторы приводят к существенному удорожанию АИС.

При расширении круга функций «оператора» возрастают требования к его квалификации., состоянию в процессе деятельности. В ряде случаев могут происходить сбои (срывы) в деятельности оператора по той или иной причине, в частности в экстремальных ситуациях: увеличение темпов представления информации оператору или ее объема выше допустимого предела приведет, в конце концов, к ошибкам «оператора». Привлечение в качестве «операторов» сотрудников более высокой квалификации так же могут существенно увеличивать затраты на содержание ИС. Кроме того, в этом случае необходимо осуществлять регулярную переподготовку персонала.

С точки зрения ИМ системы необходимо выбрать наилучший вариант распределения функций в системе «человек-компьютер». Таким образом, задача распределения круга функции является оптимизационной. В качестве критерия оптимальности может рассматриваться показатель надежности выполнения АИС своих функций. В качестве условий ограничений естественно выбрать стоимостные показатели технической составляющей АИС.

Следует учитывать, «оператора» так и у программно-аппаратного комплекса с расширением круга функций снижается надежность;

Надежность системы «человек-машина». В работе информационных систем возможны сбои, отказы, другие ситуации, приводящие к невыполнению системой ее функций. Под надежностью АИС понимают ее способность работать без сбоев, а также возможность устранения ошибок без ущерба для функционирования.

ИТ-менеджеру необходимо использовать адекватные модели для оценки надежности. Обычно для объективной оценки надежности используют вероятностную оценку работы системы без сбоев.

Для описания функционирования системы «человек-компьютер» и принимаются следующие модельные допущения:

появление отказа технологической части АИС и возникновение ошибки «оператора» являются взаимно независимыми редкими случайными событиями (появление двух и более одноименных событий за период времени [t,t + t] работы системы практически невозможно);

безошибочная работа «оператора» и возможность компенсации им возникших за период времени [t,t + t] ошибок являются независимыми случайными событиями.

Тогда надежность системы «человек-машина» характеризует вероятность безотказность работы данной системы в период времени [t,t + t].

По степени надежности выделяют системы четырех уровней:

системы с некомпенсируемыми ошибками оператора и неустранимыми отказами технологической части. Надежность таких систем является минимальной системы с возможностью частичной компенсации ошибок оператора: оператор, допустивший ошибку в работе и вовремя заметивший ее появление, тут же ее исправляет. Во многих системах такая возможность обеспечивается при ее разработке для типовых ошибок и операций. В этих условиях можно принять, что такие ошибки оператора устраняются им мгновенно.

системы с возможностью компенсации отказа технологического оборудования при невозможности устранения ошибок оператора.

системы, в которых предусмотрены коррекции ошибок оператора и компенсации отказов технологического оборудования системы.

Более подробные характеристики для указанных систем и оценки вероятности безотказной работы системы можно найти, например в [Костров].

С точки зрения ИМ построение модели надежности и оценка надежности системы «человекмашина», повышение надежности являются чрезвычайно важными задачами. Без решения этих задач не возможно гарантированное представление сервис работникам ОИ. Кроме того, простои АИС могут привести к значительным финансовым потерям компании (см. модуль 4).

2.4.6. Вопросы для самопроверки 74. Какими показателями оценивается эффективность использования 75. Какой наиболее очевидный способ повышения эффективности использования информационных ресурсов 76. Что при рассмотрении ресурсов АИС понимают под «машинным временем» 77. Какова структура машинного времени 78. Что называют «эффективным» фондом» «машинного времени» 79. Как показателем можно оценить интенсивность использования ИС по времени 80. Что понимают под деградацией ИС 81. Какие виды износа различают для АИС Как классифицируются виды износа технологической составляющей АИС 82. Применимо ли понятие износа к программному обеспечению 83. Какими факторами обусловлена проблема «человек-машина» 84. Каким показателем характеризуется надежность работы АИС Модуль 3. Задачи информационного менеджмента в управлении и формировании организационных структур ИС Данный модуль посвящен собственно задачам управления ИС предприятий, компаний, организаций:

инновациям в сфере автоматизации, формированию организационных структур ИС, управления персоналом ИС Задача управления персоналом ОИ и персоналом ИТ-подразделений в отдельную главу не выделена. Это связано с тем, что вопрос управления персоналом не возможно оторвать от вопросов управления (менеджмента) ИС и организационной структуры ИС. Поэтому все особенности управления, обучения, мотивации персонала ОИ и ИТ-подразделений рассмотрены в главах, посвященных организационным структурам ИС и инновациям в сфере ИС. Кроме того, вопросы связанные с управлением персоналом рассматривались в Модуле 1 (Глава 1.5) и Модуле 2 (система «человек-машина»).

Глава 3.1. Инновации в сфере информатизации Область ИТ является динамичной. В следствии этого, готовность к инновациям в области ИС становится явной и важной составляющей культуры производства и предпринимательства вообще.

Если стратегия компании предусматривает передовую роль в своей отрасли, необходимы постоянные инновации в области ИС. Задачей ИМ такой компании является выявление перспективных направлений в развитии ОИ и преобразования их в инновационные проекты. Реализация инновационных проектов происходит на оперативном уровне в соответствии со стратегическими планами компании.

3.1.1. Понятие инновации Определений понятия инновация существует достаточно много. Однако все они сводятся к следующему: инновация представляет собой процесс превращения достижений научно-технического прогресса в новые продукты и технологии.

В зависимости от параметров, характеризующих инновационную деятельность, инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации касаются новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих и принципиально новых продуктов. Процессные инновации включают работы по исследованию и внедрению новых методов организации производства и новых технологий; в результате таких работ может измениться организационная структура фирмы.

Целями инноваций в бизнесе являются внедрение наиболее передовых технологий, повышение производительности труда и эффективности управления, получение стратегических преимуществ на рынке.

Типичные изменения для бизнеса в результате инноваций были определены еще в начале прошлого столетия:

85. использование новой техники и новых технологических процессов;

86. новое рыночное обеспечение производства (купля-продажа);

87. внедрение продукции с новыми свойствами;

88. использование нового сырья;

89. изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

90. появление новых рынков сбыта.

В различных сферах деятельности инновации отличаются в своей реализации. Различают инновации технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления.

По степени охвата бизнес-процессов инновационные проекты разделяют на локальные, системные и стратегические; по инновационному потенциалу и степени новизны - на радикальные, комбинаторные и совершенствующие.

Для сферы ИС и ИТ инновационные проекты реализуются компаниями, специализирующимися в секторе информационных продуктов и информационных услуг. Для ИС специалисты выделяют следующие этапы инновационных проектов:

прикладные исследования, разработка, проектирование, создание, освоение.

Не трудно заметить, что перечисленные этапы практически совпадают с этапами ЖЦ ИС. Для эффективного использования результатов новейших научных исследований необходимо проведение, как локальных проектов, так и постоянных стратегических исследований. Такая деятельность требует от компаний значительных затрат. Инновационные проекты в информатизации являются дорогостоящими и отнимают у ведущих компаний значительную долю их дохода - это так называемые расходы R&D (Research & Development - исследование и развитие). Только за счет R&D фирмам удается сохранять лидерство, хотя и не навсегда, в противном случае шансы фирмы на лидерство призрачны. Даже крупным и известным компаниям, таким, как IBM не всегда достаточно финансовых и иных ресурсов чтобы нести тяжелое бремя инновационных проектов.

Реализация инвестиционных проектов связана с рисками. Наиболее очевидными рисками инноваций являются неудачный выбор проекта, не выполнение целей проекта, потеря финансовых ресурсов, потеря информации из-за неудачной технологии. Для быстрого и успешного внедрения инновации необходима развитая инфраструктура и профессиональное руководство инновационными проектами. Совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью инновационными структурами и их персоналом составляют инновационный менеджмент. В сфере ИТ и ИС цели и задачи информационного менеджмента и инновационного менеджмента тесно соприкасаются.

3.1.2. Особенности инноваций в области информационных технологий Инновации в сфере информатизации нацелены на обеспечение внедрения новейших достижений ИТ в АИС.

Отрасль ИТ имеет ряд особенностей, которые отражаются на инновационной политике:

динамичность отрасли ИТ;

новизна предлагаемых продуктов и услуг, и отсюда бурный рост рынка информационных услуг;

использование передовых технологий в области ИТ обеспечивает стратегические преимущества для бизнеса.

Все выше сказанное прежде всего относится к компаниям, которые создают информационные продукты и предоставляют информационные услуги.

В силу особенностей бизнеса на рынке ИТ и информационных услуг, внимание компаний занятых в этом секторе к инновациям существенно выше, чем в других отраслях. Однако для тех компаний, где АИС являются фактором производства интерес к инновациям в области ИТ и ИС также высок.

Корпоративные заказчики выплачивают миллионы долларов ведущим производителям и консультантам, в конечном счете вверяя им свое будущее. Но руководители ИТ-подразделений должны быть уверены в том, что нынешние лидеры в области высоких технологий не утратят своих позиций и фирма не попадет в плен устаревшей технологии.

Лидеры рынка, закрепившиеся на своих позициях, иногда склонны сознательно избегать кардинальных изменений технологии насколько это возможно. Примерами могут служить равнодушное отношение IBM к зарождению ПК, отрицательное отношение DEC к RISCпроцессорам, а также то, что Microsoft не восприняла в серьез и «пропустила» возникновение Интернет.

Обычно корпоративные заказчики уделяют основное внимание ценам технологические и программные составляющие ИС. Но не менее важно проанализировать планы производителей в отношении модернизации их продукции с учетом появления новых ИТ. Быстрый рост оборота, значительные расходы на исследования и проектные разработки далеко не всегда преобразуются в новые ИТ. К тому же если производитель выпускает продукты, которые необходимы потребителям именно сейчас, то это хорошо только на первый взгляд. Ориентация на пользователя приводит к недооценке перспективных технологий, которые не известны и не понятны пользователю, не интересуют его.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.