WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Интенсификация использования компьютеров и других технологических средств ИС могут быть обеспечены за счет увеличения доли полезного «машинного времени» (MB) в общем бюджете времени работы ИС. Поскольку представление о загрузке всех видов ресурсов по времени является естественным, оно позволяет в первом приближении оценить количественно эффективность их использования.

Для различных ИС могут существовать различные варианты структуры «машинного времени». Рассмотрим один из вариантов структуры фонда «машинного времени» ИС (см. рисунок 1) Вместе с тем по отношению к структуре фонда «машинного времени» можно отметить Tk единообразное отношение. Так, календарный фонд времени согласованно определяется в соответствии с теми или иными отчетными периодами. Аналогично определяется и режимный фонд времени Tрж, под которым понимается количество машино-часов или программо-часов, которое должно отработать технологические компоненты ИС, в соответствии с установленным режимом её Tрж Tвнрж работы. При этом отличается от Tk на величину «внережимного» фонда времени, в которое входят нерабочие дни и другие перерывы, обусловленные организацией работы в компании.

Например, ИС может полностью отключаться (включая серверы) после окончания рабочего дня персонала, а может работать круглосуточно в автоматическом режиме. Располагаемый фонд времени Tр - это время, которым располагают клиенты ИС для обработки информации. Для любой ИС существуют плановые простои (плановые ремонты, профилактические работы, и т.д.) – это фонд Tплан времени. Он состоит из резерва «машинного времени», планового программно-технического Tплан обслуживания или ремонта. входит в состав режимного фонда Tрж.

Tk Календарный фонд машинного времени Внережимное Режимный фонд машинного времени Tрж Tвнрж время Плановые Tр Располагаемый фонд времени Tплан простои Внеплановые Производительный фонд времени Tвнпл Tп Работа на Продуктивный брак Tпр фонд времени на Эфф-ный себя фонд Tнэфф Tэфф Рисунок 2. 10 Структура фонда «машинного времени» Tп Производительный фонд времени - это время, которое ИС (компьютер, сервер и т.д.) Tр Tвнпл фактически отработала. Оно отличается от на величину внеплановых простоев. В свою Tпр Tп очередь производительный времени включает продуктивный фонд времени и время работы Tбрак на брак. Время работы на брак неизбежно имеет место при эксплуатации любой ИС, но не всегда явно учитывается.

Tпр В свою очередь, продуктивный фонд времени состоит из эффективного фонда времени Tэфф и времени работы вычислительного подразделения «на себя» Tнэфф (не эффективный фонд).

Время работы «на себя» является необходимой составляющей фонда «машинного времени» для любой ИС. Включает время на работы по развитию средств, отработке технологий, отладке программ и т.п. Без проведения этих работ не может нормально функционировать ИС и ИТ. Поэтому следует этот фонд явно выделить и планировать его использование. Фондом эффективного «машинного времени» является время, в течение которого ИС система обеспечивает непосредственно операционную деятельность (т.е. основную деятельность) предприятия.

Для обеспечения эффективности работы ИС, и интенсификация использования компьютеров и других технологических средств ИС «машинное время» должно планироваться и учитываться.

На рисунке 2.10 не предпринималась попытка соблюсти пропорции составляющих фонда «машинного времени», лишь представление о многообразии возможных потерь. Проблема в том, что эффективное «машинное временя» может оказаться значительно меньше календарного.

Планирование и учет «машинного времени», повышение эффективности его использования, разработка методик экономической оценки эффективности «машинного времени», также является задачей ИМ.

2.4.3. Характеристики эксплуатации информационных систем Как и другое технологическое оборудование ИС характеризуются ЖЦ и этапами ЖЦ. С этой точки зрения, показатели, характеризующие эксплуатацию ИС, ни чем не отличаются от показателей другого технологического оборудования. Такими показателями являются износ и деградация.

Эксплуатации ИС и плановой замене компьютеров и других технологических элементов ИС необходимо постоянно учитывать так называемый износ - утрату средствами обработки информации (ОИ) их потребительской стоимости.

Различают два вида износа: физический и моральный. Классификация видов износа представлена на рисунке 2.Рисунок 2.11 Классификация видов износа технологических составляющих ИС Под физическим износом понимают снижение или полную утрату изделием своих первоначальных качеств. При этом физический износ имеет место, как при использовании, так и при отсутствии такового, т.е. при простое. Износ технических средств при их использовании является естественным и особых разъяснений не требует. Программные средства при их использовании не изнашиваются. В случае бездействия износ технических средств все равно имеет место вследствие воздействия колебаний температуры и движения воздуха, старения материалов, из которых построены технические средства, и т.п. Именно по этим причинам все технические средства имеют ограниченный срок хранения [6, 30].

Оборудование постепенно теряет свои свойства, наступает его частичный износ. Скорость и степень износа определяются интенсивностью влияния разрушающих факторов, с одной стороны, и активностью обслуживания и ремонтных мероприятий - с другой. Однако наступает такое состояние изделия, когда ремонт уже не в состоянии вернуть ему его свойства - это полный износ. В этих случаях требуется замена оборудования.

На ремонтные работы затрачиваются ресурсы: рабочее время, материалы и комплектующие.

Кроме того, возникают простои в работе у клиентов ИС. По мере нарастании проявлений износа требуется увеличить объем работ по его устранению и затраты на обслуживание. При достижении определенного состояния изношенности дальнейшее использование изделия становится неэффективным, а затем убыточным и оборудование следует заменить. Замена оборудования так же требует затрат. Физический износ 1 рода проявляется в снижении надежности, II рода - в снижении годовых эффективных фондов времени. Проведение планового технического обслуживания может давать заметное повышение надежности и тем самым снижение объемов ремонтных работ.

Наряду с физическим износом имеет место и моральный износ, также I и II рода. Моральный износ I рода проявляется тогда, когда себестоимость производства технологического оборудования ИС снижается, и оно может быть приобретено дешевле. Т.е. моральный износ I рода обусловлен снижением рыночной стоимости технологического оборудования ИС. Конкурент, приобретая оборудование по более низкой рыночной стоимости, обеспечивает себе более эффективное производство.

Моральный износ II рода обусловлен научно-техническим прогрессом и появлением нового, более производительного и совершенного оборудования и программных продуктов имеющих лучшие пользовательские качества. Это приводит к изменениям в технике, технологии производства работ и в организации использования ИС.

В последние годы во всех новых поколениях средств ОИ существенно улучшается показатель «цена/производительность», «цена/надежность». В связи с этим использование морально устаревшего технологического обеспечения ИС невыгодно.

Простои средств обработки информации всегда невыгодны. Они не дадут компании возможности выстоять в конкурентной борьбе и, более того, они будут прямо или косвенно приносить компании убытки.

Обобщая сказанное, можно заметить, что в сложных системах, состоящих из множества разнородных элементов, проявление износа их частей может быть различным: одни могут быть совершенно новыми и самого высокого на данный момент уровня, другие - изношенными и устаревшими, третьи новыми, с точки зрения производства, но устаревших моделей и т.д.

Организация ИС - одно из ее качеств; она тоже может устаревать и становиться неэффективной. В связи с этим для характеристики степени износа сложных систем в целом более подходящим представляется понятие деградация.

Деградация ИС может быть определена как утрата ИС необходимых качеств и свойств, обеспечивающих проектное функционирование системы.

Оценка степени износа технологического оборудования ИС, оценка степени деградации ИС являются сложными комплексными задачами.

Для определения степени как физического, так морального износа могут привлекаться экспертные оценки. В то же время могут использоваться и сведения о средних сроках службы, объемах выпуска новых поколений аналогичных средств, тенденциях применения тех или иных средств по отрасли. Весьма информативными могут быть также данные о росте затрат на обслуживание: профилактические мероприятия, устранение сбоев, отказов и аварийных ситуаций.

2.4.4. Проблемы интенсификации использования ресурсов информационных систем При оценке интенсивности использования ресурсов необходимо учитывать степень напряженности технологического процесса ОИ, а также организационные основы соответствующих подразделений и процессов.

В компании следует организовать определенный технологический процесс обработки информации и поддерживать требуемый уровень его эффективности. Необходимый для этого информационный менеджмент может строиться по аналогии с менеджментом производства продукции с заданными показателями процесса производства. Он включает: планирование, контроль (наблюдение), управление средствами производства в информационной инфраструктуре системы.

Особое значение имеет управление ресурсами (менеджмент ресурсов или мощностей).

Технологический процесс производства требует необходимых ресурсов.

Однако следует учитывать особенности работы ИС. Для информационных систем свойственна неритмичность в обработке «сырья» - информации. Не ритмичность является следствием большого числа разнородных задач ОИ. Кроме того, достаточно случайными являются и обращения к ресурсам ИС, и случайной потребностью в ресурсах системы для одних и тех же задач ОИ. При этом каждый пользователь и каждая задача должны получить возможность выдать своему заказчику ожидаемый от них результат с высокими показателями эффективности. Это весьма непростая проблема для любой, даже вполне ритмично работающей и имеющей достаточные резервы мощностей системы. Для сложных многопользовательских неоднородных ИС она становится одной из центральных.

Управление ресурсами предусматривает постоянное наблюдение и анализ реакций системы.

Для этого необходимо описать информацию, используемую для выявления состояния системы ОИ и прикладных систем. Это могут быть периодически вводимые в систему специальные сообщения, автоматически выдаваемые служебные сообщения, а также сообщения, вырабатываемые по запросу.

Во всех вариантах распределения и использования ресурсов необходимы определение всех видов затрат и контроль производительности как по отдельным операциям ИТ, так и по системе в целом.

В простейшем случае интенсивность использования ресурсов можно оценить в виде отношения-коэффициента Tп K = Tэфф /.

ир Максимальное значение, которое может принять K соответствует единице. Учитывая, что ир Tп Tбрак =Tнэфф + +Tэфф, можно сделать вывод, что для повышения интенсивности использования ресурсов нужно сократить время работы системы «на себя» и соответственно время работы на брак.

Однако при этом в явной форме не учитывается мощность ресурса - работа, которая может быть выполнена им в единицу времени. Система в совокупности может быть охарактеризована некоторой достижимой потенциальной мощностью, которую она может развить в том или ином процессе. Эту характеристику определить совсем не просто, так как она включает не только мощности входящих в нее элементов, но учитывает особенности организации взаимодействия.

Вычислить мощность и производительность компонентов ИС можно далеко не всегда.

Поэтому могут использоваться и статистические оценки показателей на основе стандартных процедур контроля производительности в активном или пассивном эксперименте. Задав такие оценки в качестве начальных значений нормативов, можно в процессе контроля и анализа параметров реальных процессов обработки информации развивать и совершенствовать нормативную базу управления использованием ресурсов ИС.

Вопрос оценки степени использования ресурса является сложным. Безусловно, приобретая технологические составляющие ИС, нужно стремиться, чтобы были максимально загружены процессоры, сетевое оборудование, периферийное оборудование, программные продукты запрашивались в полном объеме. Однако состав задач ИС неоднороден сам по себе. Поэтому едва ли возможна полная постоянная загрузка всех компонентов ИС. По-видимому, также будет разумным создавать ИС, имеющие некоторый резерв мощности. Это имеет следующее объяснение. При остановке любого технологического оборудования, компания недовыпустит необходимый объем продукции и будет терпеть убытки. Однако, при сбоях в работе ИС может быть остановлен весь бизнес-процесс.

2.4.5. Эксплуатация систем «человек-машина» При эксплуатации ИС существенной проблемой является согласование работы специалистов ОИ и техническим составляющими ИС. В более простой постановке – согласование работы компьютера и «оператора» компьютера. Под оператором в этом разделе будем понимать специалиста ОИ любого уровня управления и подготовки, занимающегося обработкой информации с использованием средств автоматизации.

Возникновение данной проблемы обусловлено целым рядом факторов:

человека-«оператора» нельзя исключить ни из одной системы, сколь бы автоматизированной она ни была бурное развитие информационных технологий, информатизация общества ставят совершенно новые задачи перед разработчиками систем, базирующихся на компьютерах значительное расширение круга операторских профессий, связанных с АИС, построенными на основе компьютерной техники машины могут предъявлять к человеку «нечеловеческие» требования общее углубление представлений о взаимодействии человека и «машины» в процессе трудовой деятельности; неопределенность информации, лежащей на стыке наук различных отраслей знания;

возрастание цены ошибки «оператора» при очевидной невозможности все автоматизировать как по требованиям обеспечения надежности, так и из-за необходимости обеспечить разумную стоимость.

Указанные факторы требовали изучения, что привело к возникновению ряда научных дисциплин, предметом которых являются те или иные аспекты взаимодействия человека и машины как в общей постановке, так и применительно к приложениям в конкретных областях. К числу этих дисциплин относятся инженерная психология, теория эргатических систем, эргономика, техническая эстетика, системы отображения информации и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.