WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Оценка рисков, возникающих в результате внедрения на предприятии новых ИТ, является чрезвычайно ответственным шагом в процессе планирования. Особенно такая оценка важна для компаний, в которых, ОИ является производственным фактором, а получение качественной, аккуратной информации определяет стратегические преимущества. Риски в результате внедрения новых ИТ могут быть связаны с неверной стратегией развития ОИ и ИС в целом, с несовершенством технологического оборудования, с несовершенством программного обеспечения. Кроме того, необходимо учитывать риски связанные с персоналом и конечными пользователями. Наиболее серьезными и очевидными являются риски:

потери или искажения информации;

вынужденных простоев из-за плохой подготовленности пользователей или не заинтересованности пользователей в освоении новой АИС;

финансовых потерь из-за не совершенности новой системы или не верной оценки окупаемости проекта.

Выявление рисков, и разработка мероприятий по их уменьшению во многом определяют весь план развития ИС.

Анализ окружения ИС включает в себя и определение области применения ИТ в бизнесе.

Поэтому на данном этапе выделяются подразделения предприятия, для которых важнейшей задачей является своевременная и качественная обработка информации.

Под окружением предприятия понимают:

собственников (их интересы);

рыночную конъюктуру, складывающуюся для предприятия;

правовое поле функционирования предприятия;

партнеров и конкурентов в бизнесе;

органы власти всех типов и уровней.

Не менее важным этапом в планировании является анализ внутренней ситуации области ОИ. Анализ внутренней ситуации представляет собой:

анализ существующего состояния ИС предприятия;

выявление недостатков существующей ИС, технологии ОИ, определение требований пользователей к ИС.

Анализ внутренней ситуации осуществляется по данным обследования предприятия.

При проведении обследования предприятия чаще всего используется комбинация трех основных методов – анкетирование, сбор документов, интервьюирование.

Анкетирование проводят для руководителей структурных подразделений. Задачами анкетирования являются выявление функциональных задач подразделений предприятия, потоков информации внутри подразделений, между подразделениями и с окружением предприятия. Под сбором документов понимается сбор всех форм документов как внутреннего, так и внешнего использования, определение формы представления (на бумажном носителе, в электронном виде) и способов изготовления документов (машинописный, типографские бланки, с помощью компьютера). Интервьюирование проводят с сотрудниками и специалистами предприятия. Задачами интервьюирования являются определение функций каждого сотрудника, определение видов информации получаемой и обрабатываемой сотрудниками, выявление информационных потоков между сотрудниками (как формальных так и не формальных) внутри подразделения и на предприятии в целом.

Содержание и последовательность шагов на этапе анализа внутренней ситуации представленые на рис. 2.9 на следующей странице.

Рассмотрим более детально содержание шагов анализа внутренней ситуации.

ИС существует для любой компании, организации, не зависимо от способа накопления, хранения, передачи информации. Поэтому анализ внутренней ситуации начинается с выявления жизненно важных для предприятия процессов ОИ и выявления постоянно используемых массивов информации. В зависимости от типа предприятия и класса ИС это могут массивы технологической, экономической, финансовой, бухгалтерской управленческой и других видов информации.

Используемые массивы информации, составляют Информационную базу предприятия (см.

глоссарий). Информационная база ИС предприятия организуется в виде БД и Банков данных.

Следующими шагами в анализе внутренней ситуации ИС, являются оценка БД и Банков данных с точки зрения ИТ-менеджера и пользователя ИС. Для формирования требований ИС необходима оценка объема и качества существующих БД, интегрированность БД в рамках ИС предприятия. Указанные характеристики влияют на выбор платформы ИС и определяют необходимость перепроектирования БД.

Выявление на предприятии эксплуатируемых структур данных и ИТ Оценка полноты Баз данных Оценка объема, качества, с позиции пользователя интегрированности Баз Данных и Банков Данных Составление Организационные и спецификации средств технологические пути управления данными доступа к данным Защищенность данных и мероприятия по защите Рисунок 2.9 Содержание и последовательность шагов анализа внутренней ситуации Не менее важна оценка качества ИС существующих БД с точки зрения пользователя.

Показателем качества БД для пользователя является полнота. Полнота БД определяется достаточностью и структурированностью информации для выполнения функциональных обязанностей пользователей ИС. Критерий «достаточность» безусловно является размытым.

С точки зрения пользователя информационную базу (и соответственно составляющую её БД) можно считать «достаточной», если пользователь, выполняя свои обязанности, не привлекает другие источники информации.

На шаге анализа организационных и технологических путей доступа к информации определяются формы представления и накопления информации (в электронном виде на бумажных носителя), конкретные носители информации, способы хранения и передачи информации, технологические особенности поиска и ОИ информации.

При составлении спецификации средств управления данными выявляют используемую модель данных, СУДБ и другие программные средства, языки программирования.

Завершающим шагом в анализе внутренней ситуации является оценка защищенности данных, описание мероприятий по защите информации. Оценка защищенности данных осуществляется с точки зрения ИМ, а не сточки зрения узкого специалиста в области защиты информации. На данном этапе рассматриваются концептуальные, а не технологические вопросы защиты информации.

В том случае если ИС предприятия является автоматизированной, анализ внутренней ситуации дополняется шагом, который следует назвать анализом информации о распределении ресурсов информационной системы. На данном шаге собирается и документально оформляется следующая информация:

1. о персонале сферы ОИ численность;

направление деятельности;

загрузка и производительность;

уровень квалификации;

уровень руководства и т.д.

2. об аппаратных средствах типы и технические характеристика компьютеров емкость накопителей, число принтеров;

оснащение рабочих мест (мониторы, устройства ввода/вывода, накопители информации);

внутренние сети (интрасети);

внешние сети (интерсети);

загрузка процессоров и устройств памяти;

данные по изготовителям и поставщикам;

данные по формам приобретения оборудования (покупка, аренда, лизинг);

данные по техническому обслуживанию.

3. о программном обеспечении операционные системы (ОС), расширения операционных систем;

СУБД;

сетевые программные средства;

приложения, обеспечивающие функциональные задачи предприятия и т.д.

4. о бюджете ИС фактическая структура затрат на ОИ затраты на ОИ в равнении с общими затратами.

Результатом всех этапов стратегического планирования является документально оформленный план. План может быть составлен в форме итогового доклада или иного итогового документа (концепция развития ИС). Итоговый документ должен содержать:

66. Определение сферы функционирования ИС. Основные решения, цели и принципы организации ИС;

67. Задачи в планировании и администрировании данных;

68. План обучения и уровень квалификации работников ОИ;

69. Прогноз распределения ресурсов и затрат;

70. План приобретения, внедрения и обслуживания ПО;

71. План приобретения, внедрения и обслуживания аппаратных средств;

72. Документация на все составляющие действующей ИС - аппаратно-программные средства, технологические составляющие, приложения и т.д.;

73. План мероприятий организации информационной безопасности.

План создания и развития ИС определяется стратегией развития самого предприятия.

Каждый план индивидуален и является результатом творческого осмысления задач области ОИ менеджментом компании. Варианты целей, стратегий, конкретных проектов не обозримы. Важным вопросом в формировании планов является анализ и формулирование первичных требований к системе, процедура обследования ИС предприятия.

2.3.1. Вопросы для самопроверки 1. Каковы причины необходимости планирования в области ИС 2. Каковы основные цели планирования 3. Какие аргументы в пользу стратегического планирования Вы можете привести Являются ли эти аргументы типичными для различных предприятий 4. Какие виды планирования в области ИС различают Какие отношения существуют между различными уровнями планирования 5. Какие этапы составляют процесс стратегического планирования 6. Какие мероприятия составляют шаги этапа анализа окружения 7. Каковы содержание и последовательность обследования на этапе анализа внутренней ситуации 8. В каком случае проводится анализ информации о распределении ресурсов ИС 9. Как связано планирование ИС с планированием развития предприятия Глава 2.4. Использование и эксплуатация информационных систем.

Особенности использования ресурсов информационных систем 2.4.1. Проблемы оценки эффективности ресурсов информационных систем Оценка эффективности использования ресурсов и управление использованием ресурсов является неотъемлемой частью любой отрасли менеджмента. Соответственно задаче ИМ является оценка эффективности использования информационных ресурсов (далее ИР) и управление использованием ИР. В данном разделе будем эффективность ресурсов с точки зрения «производственных» показателей.

Одним из путей повышения эффективности использования ИР является интенсификация.

Определение сути этого понятия применительно к технологиям обработки информации и предоставления информационно-вычислительных услуг не является тривиальным в силу специфики сферы. Принята оценка эффективности использования ИС по двум показателям:

Использование времени (достаточно легко поддается оценке);

Использование мощности (трудно оцениваемый параметр).

В основе любой ИС лежит совокупность приложений, отражающих ее ресурсы и представляющих непосредственный интерес для ее владельца и пользователей. Именно приложения составляют базу информационной системы, а не компьютеры, сети и программы, роль которых на самом деле вторична: если бы можно было получить желаемые услуги как-то иначе, то никто не стал бы создавать ИС.

Однако ИС можно рассматривать как совокупность технологического элементов, одним из которых являются приложения. Технология может быть определена как процесс преобразования исходного «сырья» в «продукт» с использованием определенного набора инструментов, оборудования и других ресурсов: материальных, интеллектуальных, финансовых. Технология состоит из этапов (операций), на каждом из которых должны быть определены их результаты и предусмотрены все необходимые ресурсы. С этих позиций формирование ИТ мало, чем отличается от технологических процессов в других производствах.

Отсутствие или недостаток какого-либо ресурса задерживает или вообще делает невозможным выполнение этапа или всего процесса в целом. В то же время избыточные ресурсы снижают эффективность. Следовательно, при формировании технологии возникают и должны решаться задачи оптимизации.

В качестве примера оптимизации формирования ИТ можно рассмотреть задачу обоснования варианта архитектуры одной из частей ИС [5, 6], при этом рассматриваются два варианта технологии.

Первый вариант системы предполагает использовать технологию «файл-сервер» «Файлсервер» предполагает наличие клиентского приложения, реализующего задачу, и файл-сервера, предназначенного для хранения и обеспечения доступа пользователей к общим файлам системы.

Предполагается, что именно данный вариант архитектуры ИС уже существует в компании.

Недостатки данного варианта: низкая производительность из-за напряженного сетевого трафика, высокие требования к пропускной способности сети и производительности клиентских мест, низкая защищенность системы от несанкционированного доступа, низкая надежность.

Второй вариант системы предполагает использовать технологию «клиент-сервер». Данная технология предполагает наличие севера реализующего основные функции системы и клиентаприложения, осуществляющего ввод, отображение и предварительную обработку информации.

Достоинствами данного варианта являются: высокая производительность, достигаемая за счет уменьшения сетевого трафика и возможности работы с базой данных наиболее мощной машины сети (сервера), умеренные требования к пропускной способности сети и производительности клиентской части системы, возможность наращивания производительности (масштабирование) системы, высокий уровень безопасности и надежности системы.

Недостатком реализации этого варианта для данного предприятия является необходимость значительных финансовых вложений.

Выбор оптимального варианта архитектуры ИС можно осуществить на основе многокритериальной задачи оптимизации. Для формального выбора оптимального решения необходимо задать формальные условия оптимизации (функцию или оператор оптимизации) и систему условий, определяющих компромиссные решения. Для корректного решения поставленной задачи нужно определить достаточно много условий и параметров, характеризующих реальную систему и реальное предприятие: производительность сервера, пропускную способность сети, стоимость внедрения, безопасность, надежность и т.д.

Однако постановку задачи можно существенно упростить, если определить ключевое условие компромисса. Так, если предприятию недоступны или крайне нежелательны ощутимые начальные финансовые затраты, необходимые для перехода на технологию «клиент-сервер» и связанные с ее внедрением, архитектура ИС на основе «файл-сервера» будет оптимальной. Если такие затраты доступны и можно не принимать во внимание, что на предприятии уже применяется архитектура на основе «файл-сервера», вариант «клиент-сервер» может оказаться предпочтительнее.

2.4.2. Структура «машинного времени» Понятие «машинного времени» возникло вместе с возникновением компьютеров, и вообще говоря, до того, когда специалисты начали говорить о формировании АИС. В условиях высокой стоимости компьютера и другого технологического обеспечения практически единственным способом достижения их экономической эффективности была рациональная загрузка.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.