WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Подсистемы уровня ОИ: планирования, финансового анализа, экономического анализа, автоматизированного проектирования и др.;

Подсистемы, автоматизирующие работу менеджеров среднего звена (MIS, DSS);

Подсистемы, автоматизирующие работу менеджеров высшего звена (ESS).

Следует иметь в виду, что присутствие всех перечисленных компонентов в АИС компании еще не делает ее КИС. Одним из ключевых условий формирования КИС является интеграция большого числа подсистем, по крайней мере, эксплуатационного (операционного) и ОИ уровней.

Характеристики АИС претендующей на «звание» корпоративной информационной системы.

Рассмотрим минимальный перечень требований к системе, претендующей на «звание» КИС.Функциональная полнота системы выполнение международных стандартов управленческого учета — MRP II, ERP, CSRP.

автоматизация в рамках системы решения задач: оперативного (управленческого) учета, финансовоэкономического анализа по российским и международным стандартам (IAS GAAP), общими характеристиками функциональной полноты КИС является количество параметров деятельности предприятия. Для КИС это количество должно быть примерно следующим:

количество учитываемых параметров 2000 — 10000, количество таблиц баз данных 800 — функциональная (учет особенностей российского законодательства) лингвистическая (интерфейс, система помощи и документооборота) 1. Система должна обеспечивать надежную защиту информации парольная система разграничения доступа к данным многоуровневая система защиты данных, включающая дублирование информации, регистрация времени ввода и модификации данных, протокол удалений;

программно-аппаратные средства шифровки данных, сертифицированные ФАПСИ.

2. Реализация удаленного доступа и работы в распределенных сетях.

3. Наличие инструментальных средств адаптации и сопровождения системы:

изменение структуры и функций бизнес-процессов структуры, добавление или удаление БД, модификации полей таблиц, связей, индексов и т.п.);

изменение интерфейсов ввода, просмотра и корректировки информации изменение организационного и функционального наполнения подсистем генератор произвольных отчетов генератор форм ввода (экранные формы документов) и вывода (экранные формы отчетов) в том числе стандартизованных 4. Совместимость с другими ИС и программными продуктами, функционирующими на предприятии.

5. Возможность консолидации исходной информации и результатов обработки информации на уровне информации филиалов, дочерних компаний, предприятий, входящих в холдинг, и т.п.

на уровне отдельных задач обработки и анализа информации 6. Наличие специальных средств анализа состояния системы в процессе эксплуатации анализ алгоритмов;

анализ статистики количества обработанной информации журнал выполненных операций При осуществлении мероприятий по внедрению КИС или трансформации эксплуатируемой АИС в КИС, нужно помнить, что целью проекта является оптимизация управленческой структуры Здесь использован материал Дворниковой Е.В., представленный в [«Модульной программе компании. Комплексность задач КИС, также указывает на то, что реализация данного проекта является задачей ИТ-менеджера, а не специалиста по конфигурации ПО.

В составе задач ИМ, перечисленных в предыдущей главе, также стоят задачи выбора управляющей (внедряющей) компании и поставщиков технических составляющих КИС, и ПО КИС.

Специалисты рекомендуют выбирать различные компании в качестве управляющей и поставщика, как это принято на Западе при реализации крупных проектов. Такой подход имеет рациональное обоснование. Дело в том, что когда управляющая компания является одновременно и поставщиком программного решения, обычно она не может в полном объеме представлять интересы Заказчика в проекте, так как вынуждена в той или иной степени отстаивать «интересы» программного продукта.

Критерии выбора прикладного программного обеспечения (ПО) для КИС [Верников]:

Система должна быть интегрированной, т.е. изменения в одной ее части (например, в подсистеме складского учета) должны автоматически изменить показатели в других ее разделах (например, в бухгалтерских проводках) Процедуры в АИС должны быть действительно автоматизированы – количество процедур, выполняемых исполнителем должно уменьшиться Система должна обеспечивать реализацию бизнес-процессов, которые существовали либо должны существовать Система должна давать руководителю возможность получать оперативную информацию в объеме, достаточном для принятия управленческих решений Система должна быть легка в освоении и дружественна к пользователю В системе должна быть заложена возможность без помощи специалиста редактировать все необходимые отчеты, документы, создавать собственные форматы В системе должны быть заложены процедуры контроля сводящие к минимуму возможные ошибки Система должна отслеживать и протоколировать внесение изменения в том или ином файле В системе должны присутствовать надежные программные средства зашиты данных и разграничения прав доступа.

После того, как решение о выборе прикладного ПО на базе которого будет построена ИС принято, необходимо приянть решение об аппаратной платформе. Аппаратную платформу следует выбирать проанализировав и определив перспективы развития предприятия, принимая во внимание масштаб выбранного ПО и то, планируется ли его наращивание в будущем, а также всевозможные количественные и качественные параметры, такие как количество автоматизированных рабочих мест, их функции, объемы информации, направленность ее потоков. Масштабы и мощность системы определяют уровень технического решения.

К уровню и конкретному наполнению КИС уже могут быть применены стоимостные мерки.

И следовательно, необходимо провести оценку экономической целесообразности, в соответствии с которым приходится искать оптимальное решение (см. модуль 4), между неразумной с экономической точки зрения избыточностью и потерей капиталовложений в программнотехническую платформу.

Следует отметить, что внедрение КИС оправдано лишь в тех случаях, когда деятельность предприятия соответствует стратегии его развития и все методы управления, лежащие в основе требований по функциональности ПО уже имеют свой утвержденный регламент. Внедрение КИС будет совершенно бессмысленным, если регулярный менеджмент в компании отсутствует или только начинает складываться. Другими словами, нет никакого смысла покупать программный модуль «Бюджетирование» и внедрять его, если сама система бюджетирования на предприятии отсутствует.

То же самое можно сказать об оперативности обработки и доставки управленческой информации.

Если в этом процессе возникают ситуации, когда задержки вызваны организационными проблемами, то и при наличии АИС требуемой полноты и актуальности информации добиться невозможно.

Никогда не следует забывать о том, что планируя внедрять ИС класса MRPII, следует сначала разработать политику планирования производства с учетом новых условий, и уже потом разрабатывать техническое задание по конфигурации программного комплекса. Даже в тех случаях, когда поставщики ПО утверждают, что внедрение возможно по принципу «как есть», они лукавят, так как всегда наличие КИС подразумевает новые методы работы с информацией, а соответственно и новую бизнес-модель предприятия. Если не согласовать проект со стратегическим планом развития бизнеса, то КИС может устареть раньше, чем будет закончена.

Таким образом, внедрение КИС позволяет перевести в плоскость ИТ все основные бизнеспроцессы компании.

2.2.4. Вопросы для самопроверки 45. Как Вы определите понятие Жизненным цикл ИС 46. Какие модели Жизненного цикла ИС получили наибольшее распространение 47. Чем отличаются каскадная модель и поэтапная модель 48. Почему изначально, на этапе проектирования в АИС должна быть заложена возможность развития 49. Какие системы с точки зрения ИМ должны создаваться одновременно с АИС 50. Что понимают под сопровождением 51. Что понимают под поддержкой 52. Как соотносятся внедрение, освоение, сопровождение и поддержка 53. Какие аргументы можно привести в пользу существования системы испытаний 54. Что называют платформой ИС Какие элементы составляют платформу ИС 55. Какие возможные направления развития существуют для АИС Каким типичным ситуация соответствуют эти направления 56. Какой тип АИС называют КИС Каким требованиям должна удовлетворять АИС претендующая на звание КИС Глава 2.3. Планирование в среде информационных систем Широкое использование информационных технологий в современном мире характерно для любого бизнеса, и особенно в областях высоких технологий. На сегодняшний день деятельность любой компании и организации сильно зависит от ИT-подразделения и зависимость эта со временем усиливается. Обслуживание информационных систем перестало быть только технической задачей, ИТ-подразделения все в большей степени становятся неотъемлемой частью бизнеса. Отсюда – необходимость увязывания целей и задач АИС с целями и задачами компании, организации.

Планирование в области ИС как раз и позволяет решить эту проблему.

Сущность планирования в среде ИС:

Определение конкретных, конечных целей;

Создание внутренних предпосылок в создании и развитии ИС Выработка необходимых мероприятий.

Цели планирования в среде ИС:

Увязывание целей, задач функционирования АИС со стратегией развития предприятия;

Определение стратегии создания и развития АИС;

Оказание влияния на выделение инвестиций для развития АИС.

Различают стратегический ИМ, оперативный ИМ. Между уровнями менеджмента существуют отношения подчиненности. Цели, определяемые на стратегическом уровне менеджмента, реализуются на оперативном. Планирование на стратегическом уровне ИМ является долгосрочным – от 3 до 5 лет. Стратегическое планирование в среде ИС определяет цели по всем вопросам ИС, и пути их достижения.

Задачи оперативного планирования решаются исходя из концептуальных задач стратегического планирования и текущих задач для ИС компании. Поэтому в данной главе в большей степени будут обсуждаться вопросы стратегического планирования, как определяющие.

Аргументы в пользу в пользу стратегического планирования:

57. Задача ОИ является для предприятия жизненно важной или более важной, чем другие функциональные задачи;

58. Качественное информационное обслуживание каждого подразделения предприятия может быть достигнуто только при согласованной работы ИС всего предприятии;

59. Появление дополнительных возможностей при развитии, совершенствовании ИС. Новые направления деятельности могут вытекать из новых возможностей. Внедрение АИС не только дает «инструмент» для новых видов деятельности, но и высвобождает персонал и другие ресурсы для тех направлений работы, которые невозможно было охватить при традиционной обработке информации;

60. Обеспечение большей прозрачности ИС;

61. Динамичное развитие отрасли ОИ и ИТ. Расширение сферы применения ИТ, улучшение соотношения цена/выработка для технологических составляющих ИС;

62. Необходимость крупных финансовых вложений – инвестиций - в создание и развитие ИС;

63. Необходимость перспективной подготовки и переподготовки персонала для ИТ-подразделений;

64. Растущая сложность и комплексность АИС. Стратегический план развития ИС должен учитывать эти два фактора;

65. Высокий уровень потерь финансовых, рабочего времени, материальных, при изменении проектных решений для ОИ и ИС в целом. Необходимость изменений в проекте часто возникает в следствии слишком расплывчатых требований к проектируемой информационной системе.

Стратегический план создания и развития ИС полностью вписывается в общую стратегию развития предприятия. Т.е. планирование в области ИС должно являться составляющей планирования на предприятии. Процесс формирования стратегических целей планирования для ИС компании представлен на рис. 2.Анализ условий развития предприятия в рассматриваемый Цели, принципы и стратегии момент предприятия и пользователей Стратегические цели в области ИС Стратегии Оперативное планирование Планирование проектов Рисунок 2.6 Процесс формирования стратегических целей планирования ИС Стратегии ИС определяют долгосрочные планы по созданию и развитию ИС (модернизации, перепроектированию, трансформации). Оперативное планирование определяет задачи и способы их решения на текущий момент и краткосрочную перспективу (до года).

Самым нижним уровнем в иерархии планирования в области ИС является планирование отдельных проектов. Под отдельным проектом здесь будем понимать как мероприятия ИМ в отношении составляющих ИС предприятия, организации, так и планирование проектных работ мероприятия ИМ могут быть самыми разными, например, приобретение новых приложений для решения бизнес-задач, приобретение технологического оборудования для выполнения отдельных функциональных задач, обучение персонала ИТ-подразделений и конечных пользователей.

Планирование отдельных мероприятий ИМ также необходимо как и стратегическое планирование, так как обеспечивает согласование деятельности ИТ-подразделений и предприятия в целом.

Планирование работ по проектированию АИС (ЭИС), является сложной и ВТО же время хорошо разработанной областью знания. Вопросы связанные с планированием проектных работ подробно освещены например в [5,5].

Этапы стратегического планирования в области ИС представлены ниже на рис. 2.Содержание и последовательность шагов на этапах стратегического планирования представлены далее на рис. 2.7 и рис. 2.8.

Анализ окружения Анализ внутренней ситуации Определение целей принципов и направлений развития ИС Стратегии ИС Выбор мероприятий Определение отдельных проектов Рисунок 2.7 Этапы стратегического планирования ИС Уточнение позиции руководителя Оценка рисков связанных с внедрением новых технологий Определение области применения ИС на предприятии Детальный анализ окружения Детальный анализ окружения предприятия предприятия Рисунок 2.8 Анализ окружения ИС. Шаги этапа анализа Анализ окружения ИС представляет собой:

рассмотрение информационного взаимодействия предприятия с партнерами, конкурентами, органами государственной власти и т.д.

оценка места ОИ и сложившейся ИС на предприятии, уровня использования ИТ в менеджменте.

Рассмотрим шаги этапа анализа окружения более детально.

Уточнение позиции руководителя осуществляется на первом шаге анализа. С точки зрения ИМ, желательна полная поддержка руководства в создании и развитии ИС компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.