WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Таблица 2.4 Доля групп мейнфреймов в России Тип компьютера Доля % ЕС ЭВМ типа System/360 15,5% ЕС ЭВМ типа System/370 77% IBM 4381; XA/370; ESA/370 7% ESA/390 (IBM ES/9000) 0.5% Компьютеры средних классов. Часто выделяют группу компьютеров, имеющих меньшую производительность, чем мейнфремы, и вместе с тем более мощные чем ПК – персональные компьютеры. К данному типу компьютеров относится семейство IBM Application System/(AS/400) с операционной системой IBM Operation System/400 (OS/400).

В настоящее время AS/400 - самый популярный в мире бизнес-компьютер: их в мире 700 тыс.

комплексов, что намного больше, чем любого другого. В России эти машины распространены не столь широко, хотя банки, госструктуры и некоторые предприятия строят свои системы на их базе и продажи исчисляются десятками; в 1999 г. в России насчитывалось около 3 000 комплексов [Костров].

Компьютеры на основе массовых RISC-процессоров разных фирм (SUN, DEC, MIPS, HP, IBM, Silicon Graphics и др.), работающие под управлением ОС UNIX, являются важным классом средних ЭВМ. Старшие модели семейств таких ЭВМ могут иметь настолько значительную производительность, что могут использоваться и как серверы в сетях, и как специализированные комплексы для работы с мощными приложениями.

К середине 90-х гг. произошли радикальные изменения по всем направлениям в классе UNIXмашин. Практически все производители приняли стандарт открытых систем. Это привело к уверенной интеграции таких машин в неоднородные вычислительные структуры и к эффективной работе в качестве серверов в тех системах, где применение майнфрейма неприемлемо, например, изза его высокой стоимости. Важно еще и то, что эти ЭВМ являются открытыми как по линии программных (у мейнфреймов открыты только внешние программные протоколы), так и по линии аппаратных средств. Сочетание высокого быстродействия процессора и 64-разрядной обработки позволило этим машинам стать идеальными серверами многопользовательские систем, за ними закрепилось наименование UNIX-серверы.

С появлением мощных микропроцессоров Intel (сначала i386, i486, а затем Pentium, Pentium Pro, Pentium II и Pentium III) ПК, работающие под ОС Windows, стали сближаться с рабочими станциями по техническим характеристикам. Это привело к стремительному снижению цен на рабочие станции: младшие их модели сопоставимы по ценам с мощными ПК. Вместе с тем в применении рабочих станций много характерных особенностей в части используемых программных средств и технологий. Поэтому проблема соотношения между ПК и рабочими станциями была и есть существенно сложнее, чем просто уровень продажной цены.

Особый интерес в настоящее время представляют также рабочие станции на основе RISCпроцессоров для особо мощных приложений.

Первые такие компьютеры - так называемые графические рабочие станции (Workstation) - строились сразу на 32-битных, а затем и на 64-битных процессорах. Они создавались под сложные САПР, научные расчеты и задачи моделирования в различных наукоемких сферах, поддерживались ОС UNIX и стоили десятки и даже более ста тыс. долл.

С появлением мощных микропроцессоров Intel (сначала i386, i486, а затем Pentium, Pentium Pro, Pentium II и Pentium III) ПК, работающие под ОС Windows, стали сближаться с рабочими станциями по техническим характеристикам. Это привело к стремительному снижению цен на рабочие станции: младшие их модели сопоставимы по ценам с мощными ПК. Вместе с тем в применении рабочих станций много характерных особенностей в части используемых программных средств и технологий. Поэтому проблема соотношения между ПК и рабочими станциями была и есть существенно сложнее, чем просто уровень продажной цены.

Персональные компьютеры. Конец 20-го века является эрой персональных компьютеров (ПК). По-видимому, уже никакие силы никогда не заставят пользователей информационных систем отказаться от ПК на рабочем месте. На первом месте по числу используемых ПК стоят США.

Распределение парк ПК в 90-х в США по группам пользователей представлено в таблице Таблица 2.5 распределение парка ПК в США (90 гг. прошлого века) Сегмент рынка % Домашние компьютеры 36% Малый бизнес (1-99 работающих) 20% Средний бизнес (100-999 15% работающих) Большой бизнес (более 1000 12% работающих) Образование 8% Органы управления 9% Всего 100% Интересно отметить, что основная доля ПК используется в домашних условиях, на втором месте среди потребителей ПК - малый бизнес. В связи с этим спрос на них постоянно высокий, а в сфере их создания и производства постоянно ведутся интенсивные работы, причем динамизм этого процесса чрезвычайно высок.

Основа ПК - микропроцессор: совершенствуются микропроцессоры, прогрессируют и ПК. Их производство - массовый и доходный бизнес. Поскольку ресурсы, требуемые для этого, не столь велики, как для производства мощных ЭВМ, в этом секторе работают многие компании - как именитые (brand name), так и малые фирмы, а также вообще безымянные (no name). К середине 90-х гг. основу мирового рынка стала составлять продукция известных фирм. По данным компании Dataquest, представлены показатели деятельности лидеров мирового производства ПК в 2000 г. (табл.

2.6).

Таблица 2.6 Фирмы мировые лидеры производства ПК в 2000 г.

Рейтинг 2000 г. Фирма-поставщик Доля рынка. % 1 Compaq 12,2 Dell 10,3 HP; IBM 7,4 NEC 4,5 Gateway 3,Здесь можно отметить, что к этому рубежу первое место в мире на рынке ПК уже вполне уверенно удерживала фирма Compaq (США) как по количеству проданных машин, так и по объему продаж, оттеснив в этом секторе компьютерного рынка бессменного лидера прошлых лет компанию IBM.

Общий объем производства все эти годы рос ощутимо, количество продаваемых машин исчисляется десятками миллионов. Лидеры выпускают за год миллионы машин; фирмы, производящие менее 100 тыс, шт., относятся к малым.

«Потребление» ПК в различных странах очень сильно раздличается. Львиная доля их до сих пор продается в США, хотя эта доля несколько сокращается и составляла в 1995 г. уже только (!) около 39% - 22,5 млн шт.; в 1988 г. эта доля была более значительной - 10 млн из 17 млн шт. (60%).

Однако число машин, продаваемых в США, растет ощутимо.

Общее число имеющихся в России ПК назвать сложно в силу традиционной для российского бизнеса закрытости данных. В 2000 г. оно оценивалось на уровне 7 млн., в том числе около 4,5 млн в сфере экономики. Это очень мало, особенно если учесть, что в стране приобретается мало компьютеров других типов.

Однако, структура мирового рынка информационных технологий достаточно равномерна, ПК в ней играют хотя и заметную, но совсем не доминирующую роль. Распределение объема мирового рынка информационных технологий по типам компьютеров представлена в таблице 2.7. Видно, что значительное место занимают информационные услуги - сервис (Service) и обслуживание (Maintenance), а также продажа программного обеспечения (ПО).

Таблица 2.7 Распределение объема мирового рынка по видам продукции, % Сегмент Год рынка 1992 1991 1990 1989 Large-scale systems (Мощные системы) 9 9,5 9,6 11,0 11,Mid-range systems (Средние системы) 6,9 7,6 7,7 8,1 9.Personal computers (Персональные 14,3 15,2 14.7 14,2 12,компьютеры) Workstations (Рабочие станции) 4,5 4,7 3,8 2.8 1,Software (Программные средства) 11,6 11,5 10,2 9.7 8,Peripherals (Периферийные устройства) 20,3 20,9 22.3 22,0 24,Data Comunications (Передача данных) 5,5 5.3 6,3 7,7 7,Service (Сервис) 15.6 11,0 10,1 9,0 8,Maintenance (Обслуживание) 8,8 11,1 11,5 11,4 12,Other (Прочее) 3,5 3,2 3,8 4.1 5,2.1.3. Средства организационной техники Многие специалисты к техническим средствам ИС организаций относят средства организационной техники (оргтехники) [3; 1]. Средствами организационной техники называют средства механизации и автоматизации управленческого труда. Они предназначены для автоматизации обработки документной информации компании. К этим средствам относится большой перечень устройств и приспособлений, начиная от карандашей и ручек и заканчивая сложными системами обработки документов.

Применение средств оргтехники связано с обработкой документной информации и организацией управленческого труда. Классификация средств оргтехники осуществлялась по функциональному принципу и закреплена в соответствующем ГОСТ:

Носители информации Средства составления и изготовления документов Средства репрографии и оперативной полиграфии Средства обработки документов Средства хранения, поиска и транспортировки документов Другие средства оргтехники В графическом виде классификация средств оргтехники представлена на рис.

Каждый из указанных видов оргтехники может осуществлять обработку документной информации как в «вещественном», так и в электронном виде. Анализ приведенной классификации показывает, что на самом деле комплектация оргтехникой определяется оперативными задачами управления, не требует вмешательства менеджеров-ИТ. Исключение могут составлять лишь вопросы организации технического обслуживания средств оргтехники.

Носители информации:

Бумажные, репрографических процессов, звуконосители, видеоносители, микрофиши, магнитные носители в любом виде, оптические носители (CD, DVD) Средства составления и изготовления документов Средства репрографии и оперативной полиграфии Средства обработки документов Средства хранения поиска и транспортировки документов Другие средства оргтехники Рисунок 2.2 Классификация средств организационной техники.

2.1.4. Телекоммуникационные средства Телекоммуникационные сети. Подавляющее большинство современных ЭИС построены на основе вычислительных сетей. Вычислительная сеть объединяет с помощью средств коммуникаций несколько рабочих мест (чаще всего ПК). Существенную роль во всех системах информатизации играет нижний уровень средств коммуникации, прежде всего локальные вычислительные сети (ЛВС).

В ЛВС для объединения компьютеров используют различные виды кабеля и соответствующее сетевое оборудование. С учетом стоимости кабеля существуют существенные ограничения по пространственному размещению ЛВС. При интеграции средств ЛВС с ее окружением важную роль начинают играть телефонные сети. Первичный прибор такой сети - телефонный аппарат - становится все более интегрированным и обеспечивает пользователю достаточно широкой спектр возможностей.

Определенную роль в формировании нижнего уровня средств связи в последние годы играет связь с использованием мобильных телефонных аппаратов, прежде всего так называемых сотовых Средства организационной техники телефонов. Эти аппараты также становятся все более многофункциональными, обеспечивая интеграцию с системами передачи и обработки информации. В этом профиле услуг сформировались явные лидеры. В их числе - шведский концерн Eriksson. Мировое лидерство у концерна Eriksson активно и не без оснований оспаривает финский концерн Nokia.

Первичные сети объединяются в магистральные каналы, от степени развития которых в первую очередь зависят возможности межрегиональной, национальной и глобальной информационной технологии. За последние 3-4 года Россия интегрировалась в мировое телекоммуникационное пространство. Завершено строительств международных телефонных линий Россия - Дания, Россия - Япония - Южная Корея, Италия - Турция - Украина - Россия и цифровой радиорелейной линии Москва-Хабаровск. Это позволило Госкомсвязи России уже в 1996 г. сообщить о замыкании через нашу страну мирового телекоммуникационного кольца.

Многие интернациональные и транснациональные компании создавали для себя глобальные информационные сети, поскольку этого требовала их основная деятельность (межбанковские расчеты, грузовые и пассажирские перевозки, системы телевидения и связи, многие промышленные производства и т.д.). Это означает, что ИС, создаваемые такими компаниями, с необходимостью становятся глобальными. Более того, со столь же неотвратимой необходимостью ИС разных компаний кооперируются между собой. Так возникли ИС коллективного пользования.

Интернет3. Наиболее популярной развитой телекоммуникационной сетью является глобальная система коллективного пользования Интернет. В основе сети система серверов, связь между которыми обеспечивается общедоступными каналами связи.

Формирование ресурсов Интернет – чрезвычайно доходный бизнес, требующий мощный компьютерный парк и скоростные линии связи. Ресурсы глобальной сети оказались привлекательными для бизнеса [1,6], средств массовой информации, государственных структур.

Возникнув как средство для обмена информацией, сегодня Интернет представляет собой территорию, на которой активно продают и покупают, рекламируют и оплачивают товары и услуги, пользуются возможностями Интернет-банкинга и пр.

Еще в 1984 году к Интернету было подключено всего около 1000 компьютеров, а через 16 лет, к началу 2001 года, их число превысило 90 млн., то есть возросло в 90 тыс. раз. Для сравнения:

количество пользователей радио составило более 50 млн. лишь спустя 38 лет после его создания, а Интернету на привлечение 50 млн. человек потребовалось всего четыре года. По числу “жителей” страна Интернет сегодня опережает все страны мира, включая США, Японию, Россию и другие, кроме Китая и Индии. Про площадь и говорить нечего — Всемирная сеть охватывает большую часть обитаемой суши и ни одно государство по этому показателю конкурировать с ней не может.

С момента появления Сети наблюдается постоянное увеличение ее активной аудитории.

Конечно, рост числа пользователей нельзя считать стабильным, но тенденция расширения интернетовской аудитории сохраняется, о чем свидетельствуют многочисленные аналитические прогнозы. Единственное, что меняется, — это темпы роста количества пользователей в географическом плане: народонаселение Сети в большей степени пополняется уже за счет жителей не США, Западной Европы и Японии, а Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и ряда активно развивающихся стран Латинской Америки.

На рисунке представлена структура «языковой» аудитории Интернет. Очевидно, что до сих пор Интернет является в большей степени англоязычным. Хотя безусловно впечатляет например, тот факт, что для 4,5% аудитории Интернет родным языком является корейский.

Источником аналитических данных по Internet и соответствующих графических материалов явилась статья «Интернет в цифрах и фактах», Доступно из URL www.curator.ru – дата обращения 22.06. Рисунок 2.3 «Языковый» состав аудитории «глобальной паутины». Общее число пользователей составляет 619 млн. человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.