WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Все приёмы управления отображением таблицы работ, рассмотренные выше, — определение набора отображаемых столбцов, форматирование и др. — применимы и к таблице ресурсов, за исключением, разумеется, управления отображением иерархии работ. Стилей текста, применимых к таблице работ, всего три:

Highlighted resources — стиль, используемый для выделения строк, соответствующих заданному критерию отбора (об операции отбора см. с. 69);

Overallocated resources — стиль оформления строк, соответствующих ресурсам, использование которых в какие-то периоды времени запланировано в объёме, превышающем наличие.

Allocated resources — стиль оформления остальных строк.

Стили перечислены в порядке снижающегося приоритета их применения. Для оформления заголовков строк и столбцов, как и в таблице работ, используется стиль Row and column titles. Несмотря на одинаковые названия, стили оформления заголовков строк и столбцов в таблице работ и таблице ресурсов разные и могут быть определены независимо друг от друга.

Распределительная таблица может быть отображена в двух формах: в разрезе работ (View Task Usage) и ресурсов (View Resource Usage). Первая форма представляет собой таблицу работ, дополненную строками, характеризующими ресурсы, назначенные на каждую работу. Вторая — таблицу ресурсов, дополненную строками, характеризующими работы, на которые назначен ресурс1. Именно в этих дополнительных строках — будем называть их строками распределения ресурсов — отображаются данные распределительной таблицы, в то время как остальные строки содержат данные таблицы работ (в первой форме) или ресурсов (во второй).

Окно Microsoft Project при этом разделяется по вертикали на две половины: в левой отображаются столбцы таблицы работ (в первом случае) или ресурсов (во втором), в правой — сведения об использовании ресурсов на каждой работе в каждый период времени. Масштаб оси времени устанавливается пользователем. Как это делать — рассказывается ниже (с. 63).

Данные о распределении ресурсов между работами отображаются в левой половине окна. Её представление управляется теми же способами, как и представление таблицы работ или ресурсов: можно выбрать форму отображения таблицы, добавить или удалить столбцы, определить стили текста, изменить ширину строк и столбцов, отобразить или скрыть работы, входящие в составную работу. Кроме того, в обеих формах псевдокнопки структуры [–] и [+] используются для скрытия/отображения строк распределения ресурсов.

Стили текста в формах отображения распределительной таблицы имеют те же наименования и назначение, что и в таблице работ (первая форма) или ресурсов (вторая), но назначаются независимо от них. Для оформления строк распределения ресурсов предназначен стиль Assignment Row.

В правой половине окна отображается таблица, характеризующая использование ресурсов на каждой работе в течение срока выполнения проекта.

Столбцы её соответствуют периодам времени (обычно дням), а каждой строке из левой половины ставится в соответствие одна или более строк, которые могут содержать данные, характеризующие использование ресурса на отдельной работе в конкретный период времени. Наиболее употребительные из них:

Work — затраты ресурсо-часов по оперативному плану;

Baseline Work — затраты ресурсо-часов по согласованному плану;

Actual Work — фактическе затраты ресурсо-часов;

Cumulative Work — затраты ресурсо-часов по оперативному плану нарастающим итогом;

Cost, Baseline Cost, Actual Cost — затраты, связанные с использованием данного ресурса на данной работе (по оперативному, согласованному плану и фактические);

Работы, на которые никаких ресурсов не назначено, в этой форме тоже отображаются. Вместо наименования используемого ресурса для них указывается Unassigned (то есть «ничего не назначено»).

Percent Allocation — использование ресурса (по оперативному плану) в данный период времени в процентах к наличию;

Overallocation — превышение использования ресурса над наличием1;

Remaining Availability — неиспользованный остаток рабочего времени ресурса1;

Overtime Work — запланированный объём сверхурочной работы, оплачиваемой по тарифу, указанному в столбце Ovt. Rate таблицы ресурсов.

Actual Overtime Work — фактически выполненный объём сверхурочной работы, оплачиваемой по тарифу, указанному в столбце Ovt. Rate таблицы ресурсов.

Замечание. Данные строки Overtime Work в правой части окна не могут быть изменены вводом в её ячейки новых данных. Планировать объёмы сверхурочных работ следует, добавив столбец Overtime Work в распределительную таблицу (расположенную в левой половине окна). Объём сверхурочных работ, указанный в этом столбце, распределяется во времени пропорционально общему объёму работ соответствующего ресурса.

По умолчанию в правой части окна отображаются только данные о затратах ресурсо-часов по оперативному плану. Добавить другие показатели можно командой Format Details [выбрать имя требуемого показателя].

Если требуемый показатель в этом меню отсутствует, воспользуйтесь командой Format Detail Styles…, выберите его в поле Available Fields:, затем нажмите псевдокнопки Show >> и OK.

Обратная операция (убрать ненужные показатели из правой части окна):

Format Detail Styles…, выбрать в списке Show these fields: требуемые имена, затем нажать псевдокнопки << Hide и OK.

Кроме того, диалоговое окно Detail Styles, отображаемое командой Format Detail Styles…, позволяет установить форматы отображения (включая фон) каждого элемента данных индивидуально, что делает таблицу использования ресурсов более наглядной.

Элементы All resource rows, All task rows и All assignment rows списков Show this field: и Available fields: содержат форматы для Эти показатели целесообразно использовать только в форме View Resource Usage. В строках, соответствующих отдельным работам, значение соответствующих ячеек не определено.

строк ресурсов, работ и распределения ресурсов соответственно. Если они указаны в списке Show these fields:, то с их помощью оформляются все строки, относящиеся к данным из соответствующей таблицы, независимо от того, какой формат назначен для конкретного показателя.

Изменение форматов в форме Task Usage не влияет на отображение формы Resource Usage, и наоборот.

Простейший способ выбрать период времени, в разрезе которого характеризуется использование ресурса — использовать псевдокнопки (Zoom In) и (Zoom Out) на панели инструментов Standard. Каждое нажатие на первую из них приводит к разбивке оси времени на всё более короткие периоды; на вторую — наоборот. Если результаты вас не удовлетворяют (например, вы хотите получить данные в разрезе декад), вам придётся воспользоваться командой Format Timescale…. Её возможности вы можете изучить самостоятельно, привлекая при необходимости справочную систему программы Microsoft Project и рекомендуемую литературу.

Замечание. При использовании формы Task Usage полезно включить режим отображения сводной информации по всему проекту в виде составной работы. Для этого дайте команду Tools Options… View Show project summary task.

Столбцы, определяемые пользователем, могут использоваться не только в таблицах работ и ресурсов, но и для отображения соответствующих им графических элементов — например, на графике Ганта. Потребность в них возникает, если менеджеру требуется отобразить данные, не предусмотренные разработчиками программы Microsoft Project.

К числу столбцов, определяемых пользователем, относятся Text1…Text30 (для текстовых значений), Number1…Number20 (для числовых), Flag1…Flag(для логических), Date1…Date10, Start1…Start10, Finish1…Finish10 (для дат), Duration1…Duration10 (для продолжительностей), Cost1…Cost10 (для денежных значений). Любому из них может быть назначено другое имя, соответствующее находящимся в нём данным.

Рис. 7. Диалоговое окно Customize Fields.

Какие данные будут находиться в этих столбцах — определяет пользователь, используя для этого диалоговое окно Customize Fields (рис. 7). Оно вызывается командой Tools Customize Fields… Данные столбцов, определяемых пользователем, могут:

вводиться менеджером с клавиатуры;

выбираться из выпадающего списка;

вычисляться по заданной менеджером формуле, использующей в качестве исходных данные как стандартных столбцов, так и других столбцов, определяемых пользователем, при условии, что исходные столбцы относятся к той же таблице (работ либо ресурсов).

В приложении 5 приведён список наиболее употребительных операторов и функций, которые могут использоваться в таких формулах. Их аргументами могут быть константы (числовые, строковые, даты, продолжительности) или системные имена столбцов — в том числе и определяемых пользователем.

В столбцах, определяемых пользователем, данные ячеек, соответствующих составным работам или, при использовании операций группировки, характеризующих итоги по группам (см. с. 69), могут определяться по одному из трёх способов, устанавливаемых переключателем Calculation for task and group summary rows:

None — вообще не вычисляться автоматически (допуская ручной ввод);

Rollup — определяться с использованием заданной операции сводки показателей данного столбца, определяемого пользователем, по работам, входящим в составную работу или в данную группу — например, может рассчитываться сумма (Sum), арифметическое среднее (Average), выбираться максимальное значение (Maximum);

Use formula — рассчитываться по той же формуле, как и для остальных строк, основываясь на данных текущей строки.

Имеется возможность отображения данных посредством пиктограмм, назначаемых тем или иным интервалам данных. Числовое значение в этом случае можно посмотреть во всплывающей подсказке, наведя курсор мыши на пиктограмму.

График Ганта по умолчанию может выводиться в одной из двух форм:

View Gantt Chart — для целей планирования либо View Tracking Gantt — для мониторинга. Вторая отличается от первой тем, что на ней графически представлены данные о степени завершённости каждой работы и об отклонениях от согласованного варианта плана. Последние отображаются, разумеется, лишь в случае, если согласованный план сохранён в соответствующих столбцах таблицы работ. Обе формы могут быть дополнены отображением любых данных, содержащихся в таблице работ: календарная информация может быть представлена в виде полос, остальная — выведена в форме подписей к полосам.

Рис. 8. Диалоговое окно Bar Styles.

На рис. 8 представлено диалоговое окно Bar Styles, выдаваемое командой Format Bar Styles… в режиме графика Ганта. Используя его средства, можно определить новую полосу для отображения тех или иных данных:

в колонке Name присвоить полосе наименование;

в колонке Show For … Tasks указать, для каких работ следует отображать данную полосу (см. приложение 6);

в колонке Row указать, какой по счёту сверху будет данная полоса для данной работы при отображении на графике Ганта;

в колонках From и To указать столбцы таблицы работ, в которых содержатся даты, определяющие начало и конец полосы.

Далее следует настроить внешний вид полосы, используя ярлычок Bars в нижней половине диалогового окна. Результат настройки отобразится в колонке Appearance. Завершает определение полосы указание текстовых данных, которые должны выводиться рядом с полосой. Для этого используется ярлычок Text. Предлагаем вам самостоятельно исследовать возможности, предоставляемые обоими ярлычками.

Имеется возможность настроить внешний вид каждой полосы, отображаемой на графике, индивидуально. Для этого используется команда контекстного меню Format Bar….

Другие возможности настройки внешнего вида графика Ганта обеспечиваются командами:

Format Text Styles… — внешний вид шрифтов для различных элементов текста, в том числе для данных, выводимых рядом с полосами графика Ганта;

Format Timescale… — настройка шкалы времени;

Format Gridlines… — настройка линий разграфки;

Format Layout… — общие настройки графика Ганта.

Из этих команд некоторые были рассмотрены выше, с остальными вам не составит труда разобраться самостоятельно.

Замечание. Широкие возможности управления отображением графика Ганта предоставляют средства сортировки (упорядочения), группировки и фильтрации (отбора) работ. Эти средства будут рассмотрены ниже отдельно, поскольку они применимы и при использовании других форм представления данных о проекте.

Календарь допускает весьма ограниченные возможности управления отображением. Здесь можно управлять:

шириной строк — псевдокнопки и (не влияют на распечатку:

ширина строк меняется только на экране);

отображением суббот и воскресений: Format Timescale… Week headings 7 days/5 days;

заливкой рабочих и нерабочих дней согласно календарям проекта или используемых ресурсов: Format Timescale… Date shading, далее предлагаем разобраться самостоятельно;

форматом текста: Format Text Styles…;

оформлением полос, представляющих работы: Format Bar Styles…, в том числе данными из таблицы работ, отображаемыми на каждой полосе.

Данные каких столбцов таблицы работ следует отображать на календаре — пользователь указывает в поле Fields: диалогового окна Bar Styles в форме имён требуемых столбцов, перечисляемых через точку с запятой (в русских версиях Windows) или через запятую (в английских). Имена столбцов можно посмотреть в выпадающем списке, связанном с текстовым полем. При необходимости можно заставить программу размещать не умещающиеся данные более чем в одной строке: для этого служит переключатель Wrap text in bars.

Если ширина строк на экране не достаточна для того, чтобы уместить все работы, выполняемые одновременно, полный список работ, выполняемых за определённую дату, можно отобразить двойным щелчком на дате.

Замечание. Во многих случаях при печати бывает целесообразно отменить заливку, используемую по умолчанию. Это экономит тонер, делает распечатки более пригодными к тиражированию и улучшает их внешний вид.

График загруженности ресурса (View Resource Graph) наглядно отображает распределение использования ресурсов во времени.

Очевидно, что теоретический максимум производительности ресурсов достигается тогда, когда они все используются полностью в течение всего срока их эксплуатации. Этот идеал на практике недостижим. Однако периоды, когда ресурсы недоиспользуются, должны быть предметом столь же пристального внимания менеджера, как и периоды дефицита ресурсов: ведь здесь могут скрываться резервы сокращения продолжительности инвестиционной фазы проекта. Эту задачу удобно решать с помощью графика загруженности ресурса.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.