WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Чтобы менеджеру не приходилось заботиться об итоговом количестве ресурсо-часов, программа предлагает на выбор несколько предопределённых профилей неравномерного использования ресурса на данной работе. Выбирают требуемый профиль из уже упомянутого списка Work contour. Предлагаем вам поэкспериментировать с профилями самостоятельно во время выполнения лабораторных работ.

Замечание. Использование любого профиля, кроме равномерного (Flat), приводит к увеличению продолжительности работы, поскольку в некоторые периоды загрузка ресурса окажется меньше максимальной (так можно высвободить ресурсы для критических работ). Установить нагрузку, превышающую максимум, определённый календарём, можно только вручную. В этом случае целесообразно объявить превышение сверхурочной работой, чтобы она оплачивалась по ставкам сверхурочной работы, определённым в таблице ресурсов. Для этого вывести в правом верхнем квадранте сведения о сверхурочных работах (команда Detail Styles… контекстного меню выбрать Overtime Work из списка Available fields Show >> OK) и внести объём работы, признаваемый сверхурочной, в соответствующие клетки.

Согласованный план — это окончательный, принимаемый к исполнению вариант сетевого плана. После составления, согласования со всеми сторонами, участвующими в реализации проекта, и утверждения руководителем организации сетевой план фиксируется командой Tools Tracking Save Baseline.

В диалоговом окне Save Baseline, вызываемой этой командой, следует включить переключатели Save baseline и Entire project.

Зафиксированный согласованный план хранится в столбцах таблицы работ, имена которых начинаются со слова Baseline: Baseline start, Baseline finish, Baseline work и др. Он остаётся неизменным при дальнейших изменениях оперативного сетевого плана в процессе мониторинга проекта.

С этого момента план может быть использован для заключения трудовых договоров и договоров аренды ресурсов на определённые сроки, для определения потребности в кредите и для информирования банков, финансирующих затраты по проекту, о предполагаемом графике обращения за кредитными ресурсами. Кроме того, согласованный план используют для анализа отклонений фактического хода выполнения работ от первоначального плана.

Пользуясь выпадающим списком Baseline в диалоговом окне Save Baseline, для целей анализа можно сохранить до 11 вариантов плана в дополнение к согласованному. В их числе, например, могут быть резервные планы на случай возникновения поддающихся прогнозированию чрезвычайных обстоятельств.

Контрольные вопросы 1. Как осуществляется согласование использования ресурсов 2. Объясните, почему в большинстве случаев не следует включать режим автоматического согласования использования ресурсов 3. Каковы, по-вашему, преимущества и недостатки согласования использования ресурсов в пределах имеющегося резерва времени Сформулируйте условия, при которых вы могли бы рекомендовать менеджеру этот способ согласования.

4. Каковы преимущества и недостатки поминутного и почасового согласования 5. Какие способы отображения сведений о задержках и перерывах, обусловленных согласованием использования ресурсов, вам известны 6. Что следует предпринять, если согласование использования ресурсов не достигает цели 7. Что вы посоветовали бы предпринять, если согласование использования ресурсов приводит к неприемлемо большим задержкам 8. Какими причинами обусловлена необходимость корректировки плана, полученного в результате согласования использования ресурсов 9. Какие приёмы корректировки плана, полученного с помощью процедуры согласования использования ресурсов, вам известны 10. Как вычисляется продолжительность работы в случае изменения объёма выделенного на её выполнение ресурса при включённом переключателе Effort driven 11. В каких случаях не следует включать переключатель Effort driven 12. Почему может возникать несогласованность между данными столбцов Start, Finish и Duration Как избежать этой ситуации 13. Как изменить график использования ресурса на данной работе, предложенный программой 14. С какой целью менеджер может вмешаться в график использования ресурса на данной работе 15. Как объявить работу сверхурочной В каких случаях это требуется 16. Для каких целей используется согласованный план 17. Как зафиксировать согласованный план 7. Мониторинг проекта Ввод и корректировка данных о ходе выполнения проекта. Инструментальная поддержка и искусство оперативного планирования. Обнаружение ошибок мониторинга и оперативного планирования.

На практике, едва приступив к выполнению согласованного плана, менеджер под влиянием самых разных обстоятельств столкнётся с тем, что выполнить его в точности практически невозможно. Вот почему мониторинг проекта и систематическое уточнение сетевого плана с учётом текущей ситуации является неотъемлемой составляющей частью технологии PERT.

Но вводить информацию о состоянии тысяч работ ежедневно, а тем более несколько раз в день, — процесс неоправданно трудоёмкий. В связи с этим в большинстве программ для управления проектами принят подход, состоящий в том, что менеджер вводит лишь наиболее существенные отклонения от сетевого плана — те, которые затрагивают критические работы или, как предполагается, могут изменить критический путь. Об остальных работах делается предположение, что они выполняются без существенных отклонений от графика.

Реализуется этот подход следующим образом. Вначале менеджер предлагает программе пометить в качестве выполненных все работы, которые должны завершиться к текущему моменту времени, и установить соответствующий процент завершённости для выполняющихся. Затем он вручную вводит поправки к изменениям, внесённым программой, основываясь на поступающих сведениях о фактическом выполнении работ. Эти две операции относятся к мониторингу выполнения проекта. Наконец, менеджер уточняет расписание предстоящих работ и назначение ресурсов с учётом произошедших отклонений от согласованного плана — осуществляет оперативное планирование на основе данных мониторинга.

Чтобы на графике Ганта выдавалась информация о степени завершённости работ, собранная в процессе мониторинга проекта, следует дать команду View Tracking Gantt. Чтобы столбцы, содержащие данные мониторинга, отобразились в таблице работ, требуется дать команду View Table Tracking. Возврат к исходному представлению таблицы работ происходит по команде View Table Entry.

Для автоматизированного ввода данных мониторинга в предположении, что проект выполняется согласно оперативному (отражённому данными столбцов Start и Finish таблицы работ) сетевому плану, следует:

дать команду Tools Tracking Update Project (на экране появится диалоговое окно Update Project);

включить переключатель Update work as complete through;

в выпадающем календаре справа от переключателя указать дату и, при необходимости, дописать время, на которое производится обновление данных мониторинга (по умолчанию обновление производится на текущий момент по системным часам ПЭВМ);

установить переключатель For в позицию Entire project;

нажать псевдокнопку OK.

Замечание. Перед выполнением операции необходимо проверить, что в программу загружен именно согласованный вариант плана, а не какой-либо другой. Ошибка на этом этапе может привести к большим потерям времени и средств.

Данные мониторинга помещаются в столбцы Act. Start и Act. Finish таблицы работ. В результате приведённой выше последовательности действий в них произойдут следующие изменения.

1) Для работ, которые должны, согласно оперативному плану, завершиться, — будут записаны даты фактического начала и завершения работ, совпадающие с данными столбцов Start и Finish, отображающих текущий вариант оперативного плана. Кроме того, в столбец % Comp, содержащий данные о степени завершённости работы, будет помещено значение 100%.

2) Для работ, которые должны выполняться в настоящее время, — будет записана только дата начала работы. Значение столбца Act. Finish останется неопределённым. В столбец % Comp будет помещён процент завершённости работы. Он вычисляется как отношение продолжительности части работы, предшествующей моменту мониторинга, к общей плановой продолжительности работы.

3) Для работ, начало которых запланировано на более позднее время по сравнению с моментом мониторинга, значения столбцов Act. Start и Act. Finish остаются неопределёнными.

Для работ, отклонившихся от графика, можно вводить мониторинговую информацию нижеследующими способами:

если работа уже началась, ввести фактические дату и время начала в столбец Act. Start таблицы работ (предварительно потребуется дать команду View Table Tracking для его отображения);

если работа не началась, но дата фактического начала введена (например, вследствие автоматического ввода данных мониторинга), следует удалить значение, содержащееся в столбце Act. Start;

если работа завершилась, ввести фактические дату и время завершения в столбец Act. Finish таблицы работ;

если работа выполняется, ввести процент завершённости работы в столбец % Comp таблицы работ либо переместить мышью левую границу полосы на графике Ганта, соответствующей данной работе, следя за информацией во всплывающей подсказке.

Если по нескольким работам нужно установить одну и ту же дату завершения либо один и тот же процент завершённости — выделить эти работы и дать команду Tools Tracking Update Tasks, после чего в диалоговом окне Update Tasks ввести:

фактические дату и время завершения — в поле Actual Finish, при необходимости пользуясь выпадающим календарём;

фактические дату и время начала, если они не соответствуют запланированным, — в поле Actual Start;

процент завершённости (для незавершённых работ) — в поле % Complete.

Замечание 1. Как правило, вводимая менеджером дата фактического начала работы не должна противоречить связям с другими работами (иначе модель проекта не соответствует реальности). При нарушении этого условия программа выдаёт соответствующее предупреждение и предлагает отказаться от операции по вводу данных мониторинга.

Если менеджер настаивает на вводе, данные мониторинга обладают приоритетом перед моделью проекта.

Замечание 2. Конфликты использования ресурсов, возникающие при вводе данных мониторинга, программой игнорируются. Их возникновение менеджер должен отслеживать самостоятельно, при необходимости вводя данные о сверхурочном использовании ресурсов.

Замечание 3. Данные о фактических сроках выполнения работ, если они введены, можно изменить только вручную, а о степени завершённости работ — также при автоматизированном вводе данных мониторинга. Программа их не перевычисляет. Никакое изменение в связях между работами, ограничениях на сроки выполнения работ, распределении ресурсов не может повлиять на данные столбцов Act. Start и Act.

Finish. Если изменение в модели проекта несовместимо с введёнными данными мониторинга, программа отказывается его вносить, выдавая соответствующую диагностику.

Замечание 4. Если продолжительность работы, вычисленная исходя из данных мониторинга, отличается от расчётной, то плата за ресурсы будет начисляться исходя из фактического, а не запланированного, количества ресурсо-часов. Например, если за фактически израсходованное время работа была завершена с использованием меньшего количества ресурсов, менеджер сам должен внести коррективы в информацию о назначении ресурсов на данную работу.

Оперативное планирование имеет существенное отличие от составления первоначального сетевого плана. Если на момент мониторинга имеются работы, которые, вопреки расписанию, всё ещё не начаты, Microsoft Project не переносит срок их начала на более позднее время автоматически. Программа не знает, по какой причине менеджер не ввёл сведений о начале работы: то ли работа действительно не началась, то ли информация об её начале ещё не поступила.

В этих условиях обычные приёмы введения задержек могут не дать ожидаемого результата: часть работ может быть запланирована на уже прошедшее время.

Для переноса не начавшихся вовремя работ на более позднее время следует воспользоваться командой Tools Tracking Update Project, включив в диалоговом окне Update Project переключатель Reschedule uncompleted work to start after и указав посредством выпадающего календаря требуемые дату и время (по умолчанию используются системные дата и время ЭВМ). Как и при автоматическом вводе данных мониторинга, операция может быть выполнена для всего проекта либо только для предварительно выделенных работ.

В результате выполнения данной команды программа вменяет всем либо выбранным работам ограничение вида «не раньше» по дате начала работы. Если по датам начала или завершения каких-либо из этих работ ранее были указаны другие ограничения, они отменяются. Если менеджер этого не желает, он должен предварительно скрыть эти работы с помощью фильтра, а остальные выделить и в диалоговом окне Update Project установить переключатель For в положение Selected tasks.

Операция должна выполняться только для тех работ, о которых достоверно известно, что они так и не начались, хотя все условия для их начала уже выполнены. Если менеджер не знает, началась ли работа, и располагает достаточным временем, он может составить два варианта оперативного плана: в одном из них работа принимается выполняющейся по графику, в другом — задержавшейся. Если такой возможности не представляется, следует исходить из предположения, что работа выполняется по графику, для чего либо не включать работу в число работ, по которым переносится срок начала, либо удалить автоматически добавленное ограничение по сроку начала работы. Лучше уточнить план впоследствии, когда поступит информация, чем задерживать другие работы из-за гипотетической задержки данной.

После переноса сроков начала не начавшихся вовремя работ процедура оперативного планирования не отличается от разработки первоначального плана: согласуется использование ресурсов, при необходимости происходит их перераспределение для скорейшего завершения работ, оказавшихся на новом критическом пути.

Контрольные вопросы 1. Какой подход к преодолению трудоёмкости мониторинга выполнения проекта предусматривается технологией PERT 2. Раскройте содержание понятия «данные мониторинга».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.