WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

Замечание 1. Некоторые практикующие менеджеры отрицают необходимость введения резерва времени на этапе планирования, поясняя, что лучше при необходимости затратить дополнительные средства на привлечение дополнительных ресурсов для ускорения проекта, чем составлять план, в который изначально заложены резервы, и вследствие этого проигрывать в конкурентной борьбе на рынке услуг по управлению проектами.

Замечание 2. Иногда резерв дифференцируют по группам работ; но по возможности менеджеру проекта следует избегать подобной дифференциации, чтобы элемент субъективизма, вносимый в модель проекта, был как можно меньше. Подобную практику можно поддержать лишь тогда, когда для дифференциации резервов есть эмпирические основания: например, имеются исследования, показывающие особенно высокую вариацию продолжительности определённых работ в предыдущих проектах.

Информация о связях между работами обычно берётся из технического проекта либо определяется экспертами. Здесь риск ошибки значительно меньше, чем при определении продолжительности работ, зато цена ошибки может оказаться выше.

На практике проблемы обычно возникают не из-за неправильного определения связей между работами, а из-за ошибок при вводе модели проекта в ЭВМ. Поэтому, получив первоначальный вариант сетевого плана, целесообразно обсудить полученный критический путь с экспертами с целью выявления ошибочных связей, назначенных по крайней мере критическим работам. При реализации самых ответственных проектов можно поручить разработку предварительного варианта модели проекта двум независимым менеджерам (или командам менеджеров), что позволит сравнить оба варианта и прийти к согласованному решению, устранив причины расхождений.

Потребность в ресурсах определяется теми же способами, что и продолжительность работ, с аналогичными замечаниями относительно надёжности результатов. Резерв в этом случае не предусматривается: он не снизит риски, а только увеличит простои ресурсов.

Стоимостные показатели определяются: для трудовых ресурсов — согласно штатному расписанию, тарифным сеткам или расценкам, существующим на рынке труда; для других ресурсов — согласно эксплуатационным сметам, рыночным ценам или арендной плате, запрашиваемой владельцами данных или аналогичных ресурсов. Часто организации, занимающиеся управлением проектами, ведут собственные систематически обновляемые базы данных стоимостной информации.

Контрольные вопросы 1. Опишите структуру исходных данных модели проекта.

2. Какие сведения составляют общую информацию о проекте 3. Какая структура данных хранит информацию о распорядке рабочего дня 4. Как сочетается информация о рабочем времени для проекта и для конкретного ресурса 5. Как устанавливается связь между таблицей работ и таблицей ресурсов 6. В какой таблице хранится стоимостная информация по проекту 7. Какие сведения о сетевом плане хранятся в таблице работ 8. Какие данные указываются в таблице ресурсов только в том случае, если ресурс является материалом 9. В каких случаях следует использовать опыт предыдущих проектов в качестве источника информации для модели проекта 10. Из каких источников менеджер проекта получает стоимостную информацию 11. Как обеспечить надёжность данных о связях между работами в модели проекта 12. Зачем нужен резерв времени при определении продолжительности работ, используемых в модели проекта 13. Почему не предусматривается резерв по потребности в ресурсах для выполнения работ 14. Каковы преимущества и недостатки определения продолжительности работ путём опроса экспертов 5. Описание модели проекта средствами Microsoft Project Формы представления данных о проекте. Приёмы ввода данных о работах. Единицы измерения продолжительности работ. Синтаксис описания связей между работами. Составные работы. Ввод данных о ресурсах.

Прежде чем использовать Microsoft Project для разработки сетевого плана, необходимо ввести данные, описывающие модель проекта. Программа Microsoft Project предусматривает множество способов ввода модели проекта: в диалоговом режиме при помощи мастеров (wizards); посредством диалоговых окон; непосредственно в таблицы работ и ресурсов; с использованием диаграмм.

Ввод при помощи мастеров рекомендуется начинающим пользователям программы и здесь не рассматривается. Он более времяёмок, зато исключает пропуск необходимых данных. При желании вы можете ознакомиться с работой мастеров во время самостоятельной работы с программой.

Основные формы представления данных в программе Microsoft Project следующие:

график Ганта (View Gantt chart);

таблица ресурсов (View Resource sheet);

график PERT (View Network diagram);

календарь (View Calendar; не путать с одноимённой структурой данных, хранящей сведения о распорядке рабочего дня).

Рис. 1. Форма представления данных «График Ганта» Есть и другие формы представления, используемые преимущественно на этапах мониторинга и анализа. Некоторые из них будут рассмотрены в последующих темах.

График Ганта (рис.1) представляет собой диаграмму, по оси ординат которой откладываются наименования работ в установленном пользователем порядке (обычно — в порядке ввода), а по оси абсцисс — время. Каждая работа представляется полосой на графике, указывающей занимаемый ею период времени. Критические работы выделяются красным цветом. График Ганта представляет собой удобное средство отображения сетевого плана.

В программе Microsoft Project график Ганта всегда отображается в сочетании с таблицей работ: её крайний левый столбец — названия работ (Task Name) отображается на экране в качестве меток оси ординат графика Ганта.

Рис. 2. Таблица ресурсов Чтобы отобразить только таблицу работ, следует переместить мышью границу между таблицей и графиком вправо до рамки окна программы; чтобы отобразить только график, переместите границу в противоположном направлении. В последнем случае вы не увидите на экране наименования работ; но если поместить указатель мыши на полосе, представляющей конкретную работу, и подождать полсекунды, программа выдаст название работы во всплывающей подсказке.

Перемещая границу, всегда можно вернуть представление графика Ганта к исходному состоянию или установить любую другую желательную пропорцию разделения окна между собственно графиком и таблицей работ. Подробная информация о столбцах таблицы работ, предусмотренных программой Microsoft Project, приведена в приложениях 1 и 2. Любой из этих столбцов может быть при необходимости отображён на экране с помощью команды меню Insert Column….

Таблица ресурсов (рис. 2), в отличие от таблицы работ, в программе Microsoft Project реализована в виде самостоятельной формы представления.

Рис. 3. График PERT График PERT (рис. 3) представляет собой отображение модели проекта в форме графа, вершинам которого соответствуют работы, а дугам — связи между ними. Каждая вершина представлена блоком, содержащим информацию о работе, детальность выдачи которой можно настраивать (команда Format Box контекстного меню). Как правило, график PERT весьма громоздок, из-за чего это представление используется сравнительно редко. Полезно бывает выдавать график PERT лишь для выбранной группы работ: тогда в нём легче разобраться.

Календарь (рис. 4) используется для удобного и компактного отображения работ, выполняемых по состоянию на конкретную дату. Календарь представляет собой диаграмму, по оси абсцисс которой отложены дни, а по оси ординат — недели. Каждой работе соответствует полоса, которая охватывает дни, в течение которых работа должна выполняться. Ширину столбца, соответствующего дню недели, можно менять, перемещая мышью границу между любыми двумя столбцами.

Рис. 4. Форма представления данных «Календарь» Замечание. Сужать столбцы календаря нет смысла: это приведёт лишь к неполному использованию пространства окна. Увеличивать полезно, если в числе работ имеются очень короткие и потому почти невидимые на экране: так можно добиться их удовлетворительного отображения. Но в этом случае календарь не будет полностью умещаться в окне по ширине.

Операции по вводу данных о работах представлены в табл.1.

В Microsoft Project используются следующие единицы измерения продолжительности работ:

m (min) — минуты рабочего времени;

h (hr) — часы рабочего времени;

d (day) — рабочие дни (число часов в рабочем дне задаётся командой Tools Options… Calendar Hours per day);

w (wk) — рабочие недели (число часов в рабочей неделе задаётся командой Tools Options… Calendar Hours per week);

mo (mon) — рабочие месяцы (число рабочих дней в рабочем месяце задаётся командой Tools Options… Calendar Days per month);

em (emin) — минуты астрономического времени;

eh (ehr) — часы астрономического времени;

ed (eday) — астрономические сутки (то есть 24 eh);

ew (ewk) — неделя (7 ed);

emo (emon) — месяц (30 ed).

1. Ввод данных о работах Операции В таблице работ На графике Ганта На графике PERT На календаре Добавление Ввести наименова- Выделить блок, Выделить работу и нановой ние работы в первой — соответствующий жать [Ins]: новая работа работы свободной строке или работе, после которой будет вставлена после вы нажать [Ins], чтобы необходимо вставить деленной и запланирована вставить чистую стро- новую, и нажать [Ins]. после её завершения или ку в позиции курсора, выделить дату и нажать и ввести название ра- [Ins]: работа будет помеботы. щена в конец списка работ и запланирована на текущую дату.

Удаление Выделить строку Выделить графический объект, соответствующий работе, и нажать [Del].

работы целиком и нажать [Del].

Ввод Ввести Переместить мышью Двойным щелчком Переместить мышью продолжител продолжительность в правую границу мыши на блоке работы правую границу полосы, ьности столбец Duration с полосы, вызвать окно Task соответствующей работе, работы указанием единиц соответствующей Information, выбрать следя за информацией во измерения времениa). работе, следя за ярлычок General и всплывающей подсказке.

информацией во ввести требуемые всплывающей данные в поле подсказке. Duration с указанием единиц измерения.

Продолжение табл.1.

Операции В таблице работ На графике Ганта На графике PERT На календаре Ввод связей Ввести номера работ, Нарисовать линию, связывающую предшествующую и последующую между которые должны работы, перемещением мыши при нажатой левой кнопкеc).

работами завершиться до начала данной, в столбец Predecessorsb).

Удаление Удалить ненужные Вызвать диалоговое окноd) Task Dependency, в Вызвать диалоговое связей номера работ в столбце котором нажать Delete. окноd) Task Information, между Predecessors. выбрать ярлычок работами Predecessors и удалить ненужную связь в появившейся таблице.

Назначение В столбце Resource Вызвать диалоговое окноd) Task Information, выбрать ярлычок Resources, ресурсов на Names выбрать из ячейки первого столбца появившейся таблицы заполнить наименованиями работыe) выпадающего списка ресурсов, выбирая их из выпадающего списка, второго — требуемым требуемый ресурс; количеством ресурсов.

если нужно, указать его требуемое количество в квадратных скобкахf).

Продолжение табл.1.

Операции В таблице работ На графике Ганта На графике PERT На календаре Ввод Заполнить столбец Переместить вправо Вызвать диалоговое Переместить к требуемой ограничений Start, выбрав дату из левую границу полосы, окноd) Task дате левую границу на дату выпадающего соответствующей Information, выбрать полосы, соответствующей начала календаря. При требуемой работе. ярлычок Advanced, требуемой работе.

работыg) необходимости установить Constraint дописать к дате через type=Start no пробел время по earlier than и формату ЧЧ:ММ. требуемую дату в Constraint Date.

a ) Подробнее см. подраздел «Единицы измерения продолжительности работ» (с. 27).

b ) Подробнее см. подраздел «Виды связей между работами» (с. 33).

c ) На графике PERT операция может повлечь изменение взаимного расположения блоков.

d ) Диалоговое окно вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши на соответствующем объекте: полосе, означающей работу, или стрелке, отображающей связь между работами.

e ) В предположении, что список ресурсов уже введён (приёмы его ввода описаны ниже).

f ) Если работа требует более одного ресурса, действовать так же, как при назначении ресурсов посредством диаграмм. Можно (но не рекомендуется) вводить наименования ресурсов, набирая их на клавиатуре и разделяя точкой с запятой (в английской версии Windows — запятой; от того, каков язык используемой версии программы Microsoft Project, символ-разделитель не зависит).

g ) Нельзя указать дату более раннюю, чем вычисленная автоматически. При необходимости программа может запланировать начало работы позже указанной даты, но никак не раньше. Программа запрашивает подтверждения операции ввода ограничения на дату начала работы.

Если при вводе данных в столбец Duration таблицы работ или в одноимённое поле формы Task Information единица измерения продолжительности работы не указана, программа предполагает, что продолжительность указана в рабочих днях. Если менеджер желает задать продолжительность работы в других единицах, он должен указать единицу после числового значения, не отделяя пробелом, используя одну из вышеприведённых аббревиатур, например: 6w;

4,3ed1; 12min. Программа запоминает использованную менеджером единицу измерения и в дальнейшем отображает продолжительность данной работы, если она будет по каким-либо причинам перевычислена, в тех же единицах, которые использовал менеджер.

Если для указания продолжительности работы использована единица рабочего времени (m, h, d, w, mo), то при определении момента её завершения считается, что работа выполняется только во время, рабочее для проекта и для всех используемых ею ресурсов согласно назначенным календарям. При использовании астрономического времени считается, что работа продолжается круглосуточно. Дата её завершения не зависит в этом случае ни от календаря проекта, ни от календарей используемых ресурсов, но оплата ресурсов начисляется с учётом календарей (нерабочее время не оплачивается).

Для указания видов связей между работами в столбце таблицы работ Predecessors используется синтаксис, представленный в табл.2.

Если информация о связях вводится посредством диаграмм или через форму Task Information, Microsoft Project автоматически формирует описание связей в столбце Predecessors таблицы работ согласно правилам, приведённым в табл.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.