WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

наличием службы обучения и поддержки.

По этим причинам Microsoft Project стала наиболее распространённой из числа программ, предназначенных для управления проектами.

OpenPlan компании Welcome Corp. превосходит Microsoft Project в степени автоматизации управления ресурсами и в средствах анализа рисков.

В отличие от Microsoft Project, данная программа располагает возможностями:

учёта «квалификации» или «качества» ресурсов, что позволяет программе при необходимости предлагать замену менее «квалифицированных» или «качественных» ресурсов более ценными, но имеющимися в избытке в данный момент;

оптимизации загрузки ресурсов (сокращения простоев);

назначения ресурса не на всю работу, а только на её часть.

Анализ рисков выполняется методом Монте-Карло: указанные пользователем параметры проекта изменяются случайным образом в указанных границах, после чего производится статистическая обработка совокупности значений выходных переменных модели проекта, по результатам которой можно судить о степени его устойчивости к случайным воздействиям. При необходимости менеджер, основываясь на результатах анализа, может пересмотреть последовательность или содержание работ, зарезервировать дополнительные ресурсы или предусмотреть запас времени на критические работы, чтобы гарантировать выполнимость проекта в приемлемые сроки даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Spider Project — отечественная разработка, ориентированная преимущественно на российского пользователя. Обладая мощными средствами автоматизации управления ресурсами и богатыми сервисными возможностями, она отличается от вышеназванных учётом российских стандартов и практики сетевого планирования.

Нижеследующие программы используют метод критического пути и могут быть использованы на отдельных этапах процесса управления проектами.

Программа 1С–Рарус фактически представляет собой субмодуль к модулю бухгалтерского учёта программы 1С–Предприятие — популярного в России средства комплексной автоматизации документооборота на фирме среднего масштаба. Она ориентирована не столько на управление проектами как таковыми, сколько на управление ресурсами предприятия, распределяемыми между различными задачами офисной и производственной деятельности. Тем не менее, она содержит необходимые средства для представления модели проекта и мониторинга процесса его выполнения.

Глубокая интеграция в систему внутрифирменного документооборота делает программу 1С–Рарус хорошим выбором для организации, основным источником дохода которой являются торговая, финансовая деятельность или продажа услуг, а реализуемые ею проекты преследуют преимущественно внутрифирменные цели.

Пользующаяся широкой известностью программа Project Expert фирмы Про-Инвест-ИТ, реализующая автоматизированную технологию разработки бизнес-плана в соответствии с российскими стандартами и требованиями российских банков, содержит блок составления сетевого плана, основанный на методе CPM. Программа ориентирована на специалистов по бизнеспланированию и анализу проектов, поэтому не предусматривает развитых средств мониторинга. Однако составленная при её помощи модель проекта может быть экспортирована в специализированные программы для управления проектом, используемые менеджерами.

Информацию об этих и других программах, используемых менеджерами проектов, можно получить на сайте Российской ассоциации управления проектами (http://www.sovnet.ru).

Перечисленные программы, реализующие составление сетевого плана и мониторинг проекта, составляют ядро математического обеспечения технологии PERT. Однако ни одна из них не может учесть в полном объёме задачи, возникающие при управлении проектами. Поэтому эффективная компьютерная поддержка данной технологии требует использования, при необходимости, программных средств управления базами данных, оптимального планирования, статистического анализа, организации документооборота, учёта, экономического анализа и других.

Контрольные вопросы 1. Назовите известные вам программы, реализующие технологию PERT.

2. По каким причинам программа Microsoft Project завоевала лидерство на рынке математического обеспечения управления проектами 3. Каковы преимущества OpenPlan перед Microsoft Project 4. Какие программные средства отечественных разработчиков, реализующие технологию PERT, вам известны 5. Каковы возможности использования программы Project Expert в процессе управления проектом 6. Какая из программ наиболее подходит организациям, для которых управление проектами не является основным видом деятельности 7. Где в Интернете можно получить информацию о программных средствах для управления проектами 8. По каким причинам программы, основанные на формализме динамического программирования, не в полной мере реализуют информационную технологию управления проектами 4. Данные о проекте Структура данных модели проекта. Общая информация по проекту. Календари. Таблица работ. Таблица ресурсов. Распределительная таблица. Источники и верификация данных.

Модель проекта, представленная в форме задачи динамического программирования, использует данные, которые можно организовать в структуру, состоящую, помимо общей информации о проекте и календарей, из трёх таблиц:

таблицы работ;

таблицы ресурсов;

распределительной таблицы, хранящей данные о ресурсах, назначенных на конкретные работы.

Общая информация о проекте представлена кортежем, в котором хранятся следующие данные:

наименование проекта;

дата начала проектных работ1;

имя календаря проекта (см. ниже);

данные о менеджере проекта;

данные о компании, реализующей проект;

денежная единица, используемая в модели проекта;

средняя продолжительность рабочего дня, рабочей недели (в часах), рабочего месяца (в днях).

В конкретных программных реализациях общая информация о проекте может включать и другие данные.

Календари хранят распорядок рабочего дня и информацию о выходных днях. Как правило, в календаре указываются рабочие часы для каждого дня недели, а также исключения: отклонение рабочего времени от предусмотренного для данного дня недели, намеченное на конкретную дату. Исключения используют, например, для учёта праздничных и предпраздничных дней.

В компьютерных реализациях допускается указание не даты начала, а даты завершения проекта, если она определена заранее, а менеджер по каким-либо причинам должен приступить к выполнению проекта как можно позже.

Календарь проекта определяет рабочие дни и часы для проекта в целом.

Если распорядок рабочего дня для отдельных ресурсов иной, для них могут быть указаны специальные календари ресурсов. Если работа использует ресурс, для которого задан календарь ресурса, то она может выполняться лишь во время, являющееся рабочим и для проекта, и для ресурса.

Обычно календарям присваиваются имена, которые указываются в кортеже общей информации о проекте (при назначении календаря проекта) или в таблице ресурсов (при назначении календарей ресурсов).

Некоторые программные реализации технологии PERT допускают указание календарей индивидуально для заданных работ. Если для какой-либо работы определён календарь, то она не подчиняется календарю проекта, а выполняется согласно своему собственному календарю.

Замечание. Средние продолжительности рабочего дня, недели, месяца, относящиеся к общей информации о проекте, необходимы для перевода единиц измерения времени, используемых менеджером при указании продолжительности работ. Эти величины, если их вычислять на основе календаря проекта, окажутся в зависимости от наличия сокращённых и праздничных дней, что сделает их непригодными к использованию в качестве счётной единицы. Поэтому менеджер проекта сам определяет, сколько часов он имеет в виду под промежутком рабочего времени, равным одному дню или одной неделе.

Каждая строка таблицы работ соответствует одной работе. В её столбцах помещаются следующие данные:

номер (числовой идентификатор) работы;

наименование работы;

предполагаемая продолжительность;

список предшествующих работ — тех, которые обязательно должны завершиться для того, чтобы можно было начать данную работу;

список ресурсов, необходимых для выполнения данной работы, с указанием их требуемого количества1;

дата и время планируемого начала работы;

дата и время планируемого завершения работы;

дата и время фактического начала работы;

дата и время фактического завершения работы;

Эти данные фактически хранятся в распределительной таблице, но для удобства пользователя дублируются в таблице работ в форме списка.

запас времени по данной работе — максимальная задержка, не влияющая на срок выполнения проекта в целом;

ограничения на сроки выполнения работ;

процент завершённости;

примечания.

В зависимости от программной реализации модели проекта таблица работ может содержать и другие столбцы. Некоторые из них, предусмотренные разработчиками программы Microsoft Project, будут рассмотрены в последующих темах.

Большинство программных реализаций таблицы работ допускают ввод некоторых данных (связей с другими работами, используемых ресурсов) сразу для целых групп работ, а также отражение иерархической структуры работ путём объединения взаимосвязанных работ в группы.

Каждая строка таблицы ресурсов отражает сведения о ресурсах одного вида. Её столбцы содержат:

номер (числовой идентификатор) ресурса;

наименование ресурса;

тип ресурса (складируемый/нескладируемый);

способ начисления затрат, связанных с использованием данного ресурса (перед началом работы; после завершения работы; пропорционально объёму выполненной работы);

примечания;

только для складируемых ресурсов (материалов):

единицу измерения;

цену за единицу;

только для нескладируемых ресурсов:

наименование календаря, назначенного данному ресурсу;

плату за привлечение данного ресурса (не зависящую от продолжительности использования ресурса);

плату за единицу времени использования ресурса;

плату за сверхурочное использование ресурсов.

Дополнительная информация, помещаемая в таблицу ресурсов, зависит от программной реализации модели проекта.

Распределительная таблица обеспечивает связь между таблицами работ и ресурсов. В каждой её строке содержатся следующие данные:

количество единиц данного ресурса, назначенного на данную работу;

количество ресурсо-часов использования данного ресурса на данной работе;

объём сверхурочного использования данного ресурса на данной работе;

затраты, связанные с использованием данного ресурса на данной работе.

Источники данных, используемые при разработке модели проекта, во многом определяют степень её достоверности, а значит, и качество управления проектом на основе технологии PERT.

Результаты моделирования проекта наиболее чувствительны к данным о продолжительности работ.

Наиболее надёжным источником сведений о продолжительности работ служит опыт прошлых проектов, при выполнении которых производились аналогичные работы. Во многих случаях о продолжительности предстоящих работ можно судить по опыту проектов, предусматривавших выполнение схожих работ, если ввести необходимые корректировки. При отсутствии собственного опыта организация может воспользоваться опытом других организаций, поддерживающих с ней партнёрские отношения. Данный источник следует использовать всякий раз, когда он доступен, исключая случаи, когда имеющийся опыт отражает выполнение работы в экстраординарных условиях.

Если опыт прошлых проектов привлечь невозможно, продолжительность наиболее ответственных работ, которые предположительно могут оказаться на критическом пути, рассчитывают на основе технологических карт или других документов, описывающих технологию выполнения работы. Этот способ весьма трудо- и времяёмок; он не отражает фактические изменения продолжительности работы в случаях отклонения технических условий выполнения работы от нормативных; к тому же технологические карты не всегда содержат информацию, необходимую для однозначного установления продолжительности работы.

Третий по надёжности способ — использование опубликованных нормативов продолжительности работ либо разработка собственных внутрифирменных нормативов с привлечением методов нормирования. Реальные затраты времени могут, однако, существенно отличаться от норматива, установленного для определённых целей: например, для контроля, анализа с целью выявления узких мест в проектной деятельности и т.д. Но при отсутствии другой информации нормативные данные позволяют составить представление о вероятной продолжительности работы. Следует также иметь в виду, что разработка внутрифирменных нормативов продолжительности предстоящих работ — весьма дорогостоящее мероприятие, оправданное лишь для тех работ, которые имеют значительные шансы оказаться критическими.

Последний способ — экспертную оценку продолжительности работ — следует применять тогда, когда ни один из предыдущих неприменим. Он тем надёжнее (и дороже), чем больше экспертов опрошено с целью установления продолжительности работы, но, сколько бы экспертов ни удалось опросить, нельзя быть уверенным, что в их представлении о продолжительности работ не содержится систематической ошибки, одной и той же для всех или большинства опрошенных экспертов. Этот метод чаще других становится причиной ошибочного определения продолжительности всего проекта. Если работа, продолжительность которой из-за отсутствия времени или средств на более глубокое изучение вопроса определена экспертом (экспертами), оказалась на критическом пути, целесообразно вернуться к её определению методами нормирования или на основе технологических карт.

В столбце «примечание» таблицы работ целесообразно указывать, каким способом определена продолжительность работы и в какой степени эта информация заслуживает доверия.

После определения ожидаемой продолжительности работ, как показывает практика, целесообразно увеличить её значения на некоторый резерв (в процентах к ожидаемой продолжительности). Резерв этот менеджеру следует согласовать с руководителем проекта, чтобы разделить с ним ответственность за возможный срыв сроков проекта из-за недостаточного запаса либо за потери, обусловленные неполным использованием возможностей скорейшего завершения проекта, если план предусматривал чрезмерный резерв. Величина резерва зависит от специфики области проектной деятельности. Существуют проекты, для которых предусматривать запас времени бессмысленно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.