WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Во многих компаниях сначала, по принципу «сверху вниз», определяют общие цели, исходя из комплекса экономических и рыночных прогнозов, а также стратегии компании. Но при этом реальный бюджет составляется по принципу «снизу вверх». Пакет Управление бюджетами автоматизирует процесс передачи информации, управление процессом составления бюджета и сверки целей, переданных сверху вниз, с бюджетом, передаваемым снизу вверх.

Лишь в очень редких случаях бюджет не нуждается в корректировке уже через несколько месяцев после начала года. Это не означает, что составление бюджета бессмысленно, просто из этого следует, что в прогнозы и бюджеты необходимо вносить поправки в течение финансового года. Многие компании при пересчете бюджетов используют фактические показатели прошедших периодов, а также учитывают изменения экономических, рыночных и организационных факторов.

Пересчет крайне необходим в акционерных компаниях и организациях, работающих на бурно развивающихся рынках. Даже при использовании этого метода компании будут отчитываться как по исходному, так и по скорректированному бюджету.

Одна из самых существенных проблем при годовом бюджетном цикле - это то, что слишком много внимания уделяется концу финансового года. Пока менеджеры интенсивно работают, стремясь достичь заданных годовых показателей, кто смотрит в будущее и планирует деятельность на 1-2 кварталы следующего года Часто этим не занимается никто! Чтобы избежать подобной ситуации, многие компании составляют “скользящий бюджет“. Принцип составления такого бюджета аналогичен принципу пересчета бюджета, только прогноз делается не до конца текущего года, а до конца отчетного периода, по истечении которого к бюджету добавляется план на новый период. Таким образом, у компании всегда может быть план на последующие 12 месяцев (или более).

Ранее, хотя этот принцип и привлекал очень многие компании, большая трудоемкость и продолжительность создания “скользящих” бюджетов препятствовала эффективному применению данного метода.

Эффективное и надежное средство управления планированием и бюджетами в масштабе всего предприятия позволяет расширить Ваши возможности при принятии решений и сократить потери времени, связанные с обработкой больших массивов бюджетной информации.

Среднестатистическая компания тратит около 100 дней только на подготовку годового бюджета, процесс, который обычно представляет собой попытки состыковать множество разнородных таблиц. В ряде случаев, бюджет устаревает, не успев даже вступить в силу. Модуль Управление Бюджетами в сочетании с мощными средствами, предоставляемыми модулем Планирование и Анализ, поможет упростить процесс работы над бюджетом и сократить временные затраты, обеспечивая при этом расширенные возможности работы с данными, а также средства их защиты и контроля.

Утилита Бюджетное Планирование является ядром модуля Управление Бюджетами. В среде, аналогичной стандартному Windows Проводнику (Explorer), Вы сможете работать с любыми бюджетными таблицами имеющиимся в системе. С помощью утилиты Бюджетное Планирование можно:

• создавать бюджетные таблицы, • определять права доступа пользователей к ним, • блокировать доступ к таблицам, • просматривать их текущий статус и отслеживать внесенные изменения, • управлять слиянием и распределением значений входящих в них ячеек.

Кроме того, можно перераспределять и реорганизовывать бюджетные таблицы, перемещая их с помощью мыши из одной иерархической структуры в другую. Эта утилита позволяет также производить перераспределение целых сегментов бюджетного плана, состоящих из нескольких таблиц.

В модуле Управление Бюджетами предусмотрено пять уровней доступа к данным для обеспечения контроля над планированием бюджета. Самый высокий уровень занимает Главный Менеджер по Планированию, который может контролировать все аспекты планирования бюджета и управлять работой над всеми входящими в план таблицами.

Поскольку бюджет предприятия предполагает наличие нескольких контролирующих его лиц, утилита Бюджетное планирование позволяет присваивать нескольким пользователям статус Менеджера по Планированию. Менеджеры по планированию выполняют те же операции, что и Главный Менеджер по Планированию, но для отдельных участков плана бюджета. Например, менеджер по региональным продажам может вести работу по составлению прогноза продаж по нескольким региональным торговым представительствам.

Кроме того, Менеджер по Планированию может присваивать статус планировщика или рецензента другим пользователям. Планировщик может осуществлять все операции по работе с бюджетными таблицами, кроме назначения прав доступа. В свою очередь, рецензент имеет доступ к таблицам в режиме "только для чтения".

Менеджеру по Планированию разрешено блокировать произвольные ячейки таблицы и отменять режим блокировки. Это позволяет избежать ситуаций неправильного ввода данных в ячейки, значение которых вычисляется по формулам или на основе данных из других ячеек. Главный Менеджер по Планированию может блокировать всю бюджетную таблицу целиком, запрещая, таким образом, любой ввод данных для пользователей. Вычисления и процессы обновления данных, тем не менее, могут при этом использовать значения из блокированных таблиц.

С помощью утилиты Бюджетное планирование каждой бюджетной таблице можно присвоить определяемый пользователем код статуса (например: П- приостановленный, У - утвержденный и. т. д.) который в любой момент можно просмотреть и изменить. Кроме того, система отображает текущую версию каждой таблицы. Вся информация о внесенных корректировках, изменении статуса и операциях с планом бюджета выводится в отчете Архив.

Как уже отмечалось ранее, существует несколько подходов к управлению движением информации в пределах организации при составлении бюджетов.

Составление бюджета методом "сверху вниз" предусматривает распределение данных из стратегического плана по всей структуре организации. Используя метод "снизу вверх", данные собираются по всей структуре организации и затем консолидируются.

В модуле Управление Бюджетами реализован комплексный подход, позволяющий воспользоваться преимуществами обоих методов, используя их в любой возможной комбинации.

Модуль Управление Бюджетами позволяет консолидировать и распределять значения вверх и вниз по структуре бюджетного плана, заданной с помощью утилиты Бюджетное планирование. Для проведения распределений "сверху вниз" Вы можете воспользоваться встроенной утилитой Обработка плана, в которой задаются дополнительные критерии распределения значений. Кроме того, с помощью модуля Распределения Вы можете проанализировать прогнозы, построенные на базе реальных данных, и затем на их основе создать бюджетные таблицы. Система производит объединение и распределение значений, анализируя идентификаторы строк, которые задаются на уровне бюджетной таблицы; иерархическая структура плана определяет, для каких таблиц данные должны распределяться "сверху вниз", а для каких - консолидироваться "снизу вверх".

Таким образом, можно быстро и легко проводить операции распределения и консолидации для всех бюджетных таблиц, не занимаясь построением связей по формулам, как пришлось бы поступить при работе с обычными электронными таблицами.

Функция Обработка плана представляет собой единую процедуру для проведения всех операций консолидации, распределения и выполнения необходимых вычислений вверх и вниз по структуре плана.

Вы можете использовать Обработку плана для выполнения какой-то одной или всех возможных операций в любой момент времени.

Иерархическая структура данных, задаваемая с помощью утилиты Бюджетное планирование обеспечивает правильный порядок выполнения операций. Например, Вы можете за один шаг ввести плановое количество сотрудников в таблицу, вычислить соответствующую заработную плату, дополнительные льготы, а затем консолидировать полученные результаты. Вы даже можете сделать изменения по всему плану используя сценарий "что - если", и сохранить их в качестве новой версии.

Такие факторы, как инфляционные корректировки, ставки налогов или количество платежных циклов в финансовом периоде должны быть доступны в рамках всего предприятия, для каждого участника процесса планирования, но консолидировать или распределять их по всему плану бюджета предприятия не нужно.

В модуле Управление Бюджетами Вам предоставляются гибкие средства, с помощью которых можно определить, как организовать централизованный однократный ввод подобных глобальных параметров, и, тем не менее, включать их во все составные части плана. Например, Вы можете распределять глобальные параметры по каждой бюджетной таблице отдельно, или оформить их как несвязанные таблицы, которые недоступны при операции пересчета, но используются в вычислениях.

Поскольку стратегические планы и бюджеты постоянно находятся «в работе», для них необходимы развитые средства контроля и архивирования внесенных изменений. Модуль Планирование и Анализ позволяет создавать неограниченное число версий бюджетных таблиц и переключаться между ними в реальном масштабе времени. Вы можете активизировать любую из имеющихся версий таблицы и использовать ее в качестве основы при проведении вычислений, операций консолидации и распределения, построения сравнительных аналитических отчетов.

Модуль Планирование и Анализ сочетает в себе испытанные технологические решения Microsoft BackOffice с функциями, необходимыми для управления Вашей компанией. Это высокоэффективное решение, рассчитанное на использование в среде Microsoft Windows NT под управлением СУБД Microsoft SQL Server, предоставляет мощь и гибкость системы в масштабах предприятия, не требуя при этом больших затрат на внедрение и сопровождение.

Тема 5. Современные способы автоматизации государственных и коммерческих финансовых учреждений, финансового рынка 5.1. Информационные системы рынка ценных бумаг Рыночная экономика в классическом понимании базируется на пяти основных рынках: рынке средств производства, рынке предметов потребления, рынке рабочей силы, рынке недвижимости (включая землю) и финансовом рынке. Все рыночные элементы тесно связаны между собой. Формирование полноценного финансового рынка возможно при условии существования различных форм собственности, зависит от изменений в сфере производства и протекает параллельно с формированием других элементов общенационального рынка.

Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке осуществляются операции по предоставлению и заимствованию свободных денежных средств предприятий и населения на короткий срок, в отличие от рынка капиталов, на котором заимствование средств производится на длительные сроки. Различие между этими двумя частями финансового рынка определяется назначением заемных средств. Денежный рынок обслуживает сферу обращения, и капитал функционирует на нем как средство обращения и платежа, что определяет типы ценных бумаг и финансовых инструментов на этом рынке. Рынок капиталов обслуживает процесс расширенного воспроизводства: капитал функционирует как самовозрастающая стоимость. Составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов является рынок ценных бумаг, называемый также фондовым рынком.

К числу особенностей развития отечественного фондового рынка можно отнести:

недостаточный уровень капиталонакопления, сопровождающийся форсированным учредительством и искаженной инвестиционной мотивацией участников;

тесную зависимость фондового рынка от стратегии и механизма приватизации;

неликвидный и в значительной мере монополистический характер отечественного рынка финансовых инвестиций;

значительные инфляционные процессы;

конкуренцию за сбережения между финансовыми институтами;

чрезвычайно высокий уровень риска операций на фондовом рынке.

Основной функцией фондового рынка является распределение денежных средств, перелив капитала из одной отрасли в другую через инструменты рынка - ценные бумаги, которые имеют свою стоимость, являются предметом купли-продажи. Структура рынка ценных бумаг зависит от способа и характера размещения ценных бумаг, а также места их размещения и обращения. В соответствии с этими признаками производится деление рынка ценных бумаг, во-первых, на первичный и вторичный, во-вторых, на биржевой и внебиржевой рынки.

Первичный рынок ценных бумаг обслуживает выпуск (эмиссию) и начальное размещение ценных бумаг среди инвесторов. На первичном рынке протекают два разнонаправленных процесса: первый поступление ценных бумаг от эмитента в обращение среди инвесторов, второй - поступление финансовых ресурсов от инвесторов к эмитентам за вычетом стоимости услуг посредников, организующих первичное размещение. Для этой части рынка ценных бумаг характерно привлечение средств инвесторов для проектов эмитента путем размещения ценных бумаг последнего.

Вторичный рынок обслуживает обращение ранее выпущенных и размещенных на первичном рынке ценных бумаг. На вторичном рынке инвестор получает возможность перепродать купленные ранее ценные бумаги с целью получения дополнительного дохода или размещения полученных от продажи средств в более привлекательные активы. Такая возможность определяется ликвидностью рынка ценных бумаг. Это основное требование, предъявляемое к данному рынку, обеспечивает права инвестора на свободное владение и распоряжение ценными бумагами. Содержанием вторичного рынка является перераспределение финансовых ресурсов между отраслями производства и сферами финансово-хозяйственной жизни.

Ценные бумаги выпускаются эмитентами, которыми являются государственные органы, муниципальные органы, акционерные общества, финансово-кредитные учреждения. Эмиссия ценных бумаг производится в рамках действующего законодательства. Условия выпуска, обращения, котирования и доходности ценной бумаги определяются ее типом и назначением.

Жизненный цикл акции ограничивается только жизненным циклом ее эмитента, а так как срок существования большинства компаний не ограничен, то и акция не имеет срока погашения; однако возможна ситуация, когда компания может выкупить свои акции по рыночной стоимости, хотя при их размещении таких гарантий не выдается.

Акции выпускаются двух типов: обыкновенные и привилегированные (табл. 5.1); последние подразделяются на кумулятивные, некумулятивные, акции с долей участия, конвертируемые акции, акции с корректируемой ставкой дивидендов, отзывные акции.

Таблица 5.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.