WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

В рамках функционирования ситуационного центра в режиме генерации плановых решений реализовывается аппарат имитационного моделирования, теории деловых игр в сочетании с возможностями современных вычислительных, коммуникационных средств.

Генерация плановых решений при использовании ситуационных центров. является результатом обсуждения проблемы группой экспертов.

Процесс обсуждения не является четко регламентированным, поэтому сценарий демонстрации обсуждения может быть скорректирован.

Основное назначение этого режима – обеспечение восприятия ЛПР максимально полного объема информации по изучаемой проблеме в минимальный промежуток времени для принятия наиболее эффективного и обоснованного планового решения. Это обеспечивается путем сжатия большого количества информации об исследуемом объекте в обобщенные показатели, на базе анализа которых группа ЛПР и принимает управленческое решение.

Следует акцентировать особое внимание на актуальность применения в управлении предприятием ситуационных центров, поскольку режим генерации решений по отклонениям от запланированного процесса позволит руководителям предприятий в сжатые сроки найти наиболее оптимальные способы выхода из кризисной ситуации.

В процессе обсуждения экспертами сложившейся ситуации определяется структура, состав и степень обобщенности необходимой для принятия решения информации. Модель выхода из сложившейся ситуации строится в процессе подготовки решения на основе имеющейся информации. Нестандартность ситуации ограничивает возможность применения статистической информации. Основное назначение функционирования данного режима – категоризация и структуризация рассуждений экспертов с целью использования для принятия решения.

4.3. Особенности построения систем поддержки и принятия управленческих решений Современные системы поддержки принятия управленческих решений в общем виде состоят из аналитических инструментов и хранилищ данных. Хранилище данных предоставляет единую среду хранения корпоративных данных, организованных в структурах, оптимизированных для выполнения аналитических операций.

Аналитические инструменты позволяют конечному пользователю, не обязательно являющимся специалистом в области информационных технологий, осуществлять представление данных в терминах анализируемой предметной области.

Рассмотрим характеристики основных компонентов систем поддержки принятия решений. Специфика работы аналитических систем делает практически невозможным их прямое использование только на текущих, оперативных данных. Далеко не на всех отечественных предприятиях для автоматизации их деятельности применяется комплексный подход, что является причиной разрозненности данных, хранения их в форматах различных СУБД и на разных носителях в корпоративной сети, а также, что наиболее важно, неприменимости структур данных оперативных систем для выполнения задач анализа.

Для этих целей на предприятии создается специализированная среда хранения данных, или хранилище данных (Data Warehouse).

Хранилище данных представляет собой банк данных определенной структуры, содержащий информацию о производственном процессе предприятия в ретроспективном контексте. Главное назначение хранилища данных - обеспечение быстрого выполнения произвольных аналитических запросов.

Аналитические инструменты систем поддержки принятия решений позволяют решать три основных класса задач, для реализации которых имеется соответствующий модуль: генерация отчётных документов, анализ информации в реальном времени и интеллектуальный анализ данных.

Модуль отчётности СППР помогает организации справиться с созданием всевозможных информационных отчетов, справок, документов, сводных ведомостей и пр. На предприятии, функционирующем в нестабильных рыночных условиях, применение данного модуля особенно актуально, ведь число выпускаемых отчетов достаточно велико, а формы отчётов часто меняются. Модуль отчетности позволяет перевести хранение отчетных документов в электронный вид и распространять по корпоративной сети между сотрудниками предприятия.

Модуль анализа информации в реальном времени OLAP (On-Line Analitycal Processing) представляет собой инструмент для анализа больших объемов данных в режиме реального времени. Взаимодействуя с OLAP-системой, ЛПР сможет осуществлять гибкий просмотр информации, получать произвольные срезы данных, и выполнять аналитические операции детализации, свертки, сквозного распределения, сравнения и пр. Интерфейс общения пользователя с OLAP-системой происходит в терминах предметной области.

Посредством модуля интеллектуального анализа данных или добычи данных (Data Mining) можно проводить глубокие исследования данных. Эти исследования включают в себя: поиск зависимостей между данными, выявление устойчивых групп клиентов, прогнозирование поведения финансовых, экономических, производственных и хозяйственных показателей деятельности предприятия, оценку влияния решений на бизнес компании и анализ бизнес-ситуаций, поиск аномалий и анализ рисков.

В настоящее время для принятия оптимальных управленческих решений на предприятиях на первое место становится необходимость применения систем учета мнений, или коллективных систем принятия решений. Именно на основе коллективных систем принятия решений построен модуль интеллектуального анализа данных в системе поддержки принятия решений.

Основной проблемой принятия сложных решений является значительное превышение объема информации о сравниваемых альтернативах над возможностями человеческого мозга по ее оперативной обработке. Известно, что при принятии ответственных задач многокритериального анализа, когда цена принятия неправильных решений исключительно высока, исключение из учета даже части существенных критериев представляется недопустимым.

Наиболее перспективным направлением в системах принятия решений является применение современных методов принятия решений и соответствующих вычислительных процедур, объединяющих аналитические методы принятия решений с экспертными процедурами и методами искусственного интеллекта. В настоящее время выделяют два направления в развитии технологий искусственного интеллекта:

технология вывода, основанного на правилах и технология вывода, основанного на прецедентах.

Экспертные системы, построенные на основе первого направления, моделируют процесс принятия экспертом решения как сугубо дедуктивный процесс с использованием вывода, основанного на правилах. В систему закладывается совокупность правил, согласно которым на основании входных данных генерируется заключение по рассматриваемой проблеме. Однако, в качестве недостатка следует отметить, что дедуктивная модель эмулирует один из наиболее редких подходов, которому следует эксперт при решении проблемы.

Моделирование такого подхода к решению проблем, основанного на опыте прошлых ситуаций, привело к появлению технологии вывода, основанного на прецедентах CBR (Case-Based Reasoning) и созданию информационных систем, реализующих эту технологию. Прецедентом является описание проблемы или ситуации, к которому прилагается подробное указанием действий, предпринимаемых в данной ситуации или для решения проблемы. Поиск решений, осуществляемый на основе технологии вывода, основанной на прецедентах, как правило, осуществляется по следующей схеме (рис. 4.2).

Исходя из вышесказанного, вывод, основанный на прецедентах, представляет собой метод построения экспертных систем, которые делают заключения относительно данной проблемы или ситуации по результатам поиска аналогий, хранящихся в базе прецедентов. Данный метод особенно эффективен в ситуациях, когда основным источником знаний о проблеме или ситуации является опыт, а не теория; решения не уникальны для конкретной ситуации и могут быть использованы в других для решения аналогичных задач; целью вывода является не гарантированное верное решение, а лучшее из возможных. Реализация данной технологии вывода в автоматизированных системах поддержки принятия решений может быть осуществлена с применением нейросетевых алгоритмов.

4.4. Организационный механизм функционирования СППР Для функционирования системы поддержки принятия решений на предприятии формируются следующие основные службы:

коммуникационные;

аналитические;

презентационные;

службы поддержки хранилищ данных.

К основным функциям коммуникационных служб можно отнести отслеживание выполнения планов оповещения, рассылки документов, обновления локальных баз данных сотрудников в реальном режиме времени и пр. В качестве основных источников информации для коммуникационных служб выступают сообщения сотрудников, других компаний и организаций, коммерческая информация, распространяемая в сетях, сообщения информационных агентств и независимых аналитических агентств.

1. Получение подробной информации о текущей проблеме или ситуации 2. Сопоставление информации из блока 1 с деталями прецедентов, хранящихся в базе прецендентов, для выявления аналогий 3. Выбор прецедента, наиболее подходящего к текущей проблеме или ситуации, из базы прецедентов 4. Адаптация выбранного решения к текущей проблеме или ситуации 5. Проверка корректности полученного решения (проверка на возможность осуществления) 6. Регистрация детальной информации о новом прецеденте в базе прецедентов Рис. 4.2 – Схема формирования решения с использованием технологии вывода, основанной на прецедентах Аналитические службы формируют материалы, обеспечивающие руководящему звену предприятия условия, необходимые для принятия эффективных решений. Службы производят анализ внутренней структуры предприятия. Они участвуют в планировании сложных коммерческих мероприятий и подготовке отчетности для руководящего персонала. В функции аналитика входят задачи выбора источников информации, статистического анализа данных, оценки достоверности, построения и испытания моделей, учета трудно формализуемых экспертных сведений, формирования содержания результирующих отчетов. Аппаратная реализация информационной поддержки функционирования аналитических служб – это локальная сеть мощных рабочих станций, объединенных с серверами баз данных и архивации.

Как правило, в состав аналитических служб входят службы поддержки хранилищ данных, в основные задачи которых формирование структуры, систематическое наполнение и организация безопасности хранения данных.

К обязанностям презентационных служб предприятия относят представление данных, генерируемых аналитическими службами, в виде, максимально подходящем для того, чтобы за минимальный промежуток времени ЛПР смог вникнуть в проблему и принять обоснованное и наиболее приемлемое решение. Презентационные службы тесно связаны с аналитическими службами предприятия и занимаются подготовкой материалов в форме, удобной для восприятия основными категориями потребителей информации как внутри компании, так и за ее пределами. Среди сотрудников службы презентации, кроме экономистов и политологов, обычно присутствуют профессиональные психологи, журналисты, редакторы и режиссеры.

Таким образом, основной задачей автоматизированных систем поддержки принятия решений является агрегирование информации об объекте управления до объемов и формы представления, воспринимаемых лицом, принимающим решение. Основным требованием к системе поддержки принятия решений является минимизация неконтролируемых потерь и методологических искажений представляемой информации.

Внедрение корпоративных информационных систем как основы для комплексной автоматизации деятельности предприятий направлено на поддержку принятия управленческих решений финансистами высшего звена предприятия. Корпоративная информационная система – это не только основа информационного пространства современного предприятия, но и гибкий инструментом управления финансами на предприятии в сложных, постоянно меняющихся условиях.

4.5. Информационная поддержка управления бюджетом предприятия Составление бюджета – это процесс, позволяющий компании планировать свою деятельность, определять финансовые цели, оценивать деятельность менеджеров и ее результаты, а также управлять ресурсами. Вне зависимости от целей, поставленных перед компанией при составлении бюджета, информационные средства управления бюджетами позволяют существенно облегчить этот процесс.

Практически все компании составляют бюджеты, чтобы использовать их как средство планирования, контроля и/или оценки деятельности. Составление бюджетов в современном понимании началось в больших промышленных корпорациях, таких как Дюпон и Дженерал Моторс, в конце 1920-х годов.

Хотя составление бюджетов практикуется уже более 70 лет, «бюджетное» программное обеспечение появилось сравнительно недавно. Многие компании, разрабатывающие бухгалтерские программы, встраивали в свои продукты различные средства, которые облегчали процесс составления бюджетов, однако подобные системы все-таки нельзя назвать системами бюджетного планирования.

В декабре 1996 г. International Data Corporation (IDC) - фирма, занимающаяся изучением рынка технологий - опубликовала результаты исследования, предметом которого было специализированное программное обеспечение для составления бюджетов. Один из выводов, к которому пришли исследователи, состоял в том, что на рынке имеется большой спрос на подобные программы, однако предлагается очень немного продуктов, действительно представляющих собой системы для создания и управления бюджетами в масштабе предприятия.

Системы финансового учета позволяют детально анализировать деятельность предприятия, но лишь для тех событий, которые уже состоялись. Потребность компаний в совершенствовании процессов планирования и прогнозирования своей деятельности обусловили появление специализированных средств управления бюджетами.

Рассмотрим некоторые задачи, решаемые большинством компаний при составлении бюджетов.

Бюджеты могут составляться исходя из целей, поставленных руководством компании – так называемый бюджет «сверху вниз» ( “Top down”). Например, план по увеличению дохода компании на 15%, или уменьшению расходов на 20%.

За достижение целей в таких случаях отвечают руководители подразделений, а они зачастую не имеют четкого представления, на основании чего эти цели поставлены (если таковые основания вообще существовали). Возможен и обратный подход, когда планы деятельности подразделений компании передаются “наверх” для определения по ним финансовых целей для всей компании – это вариант бюджета «снизу вверх» (“Bottom - up”). Но в этом случае его редко одобряют с первого раза, так как, скорее всего, составители не учли информацию, которой располагает высшее руководство, в том числе о стратегии предприятия, предполагаемой экономической ситуации, о возникновении новых или прекращении выпуска старых видов продукции и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.