WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

3. Доступ к финансовым Интернет-услугам - осуществление банковских операций (депонирование, получение денег в кредит, оплата счетов и прочие), брокеридж (получение данных с рынка и покупка/продажа ценных бумаг в режиме реального времени), Интернетстрахование (покупка полиса через Интернет);

4. Интернет-шоппинг - покупка любых товаров через Сеть;

5. В Интернет пользователь может распространять информацию, может влиять на общественное мнение (в т.ч. и на рыночные ожидания) - использование web-досок, конференций;

6. Участие в P2P системах и системах класса С2С;

7. e-workforce - удаленные рабочие места, сотрудник может оперативно работать на компанию, которая находится в другом городе/стране не посещая офиса самой компании.

Заметим, что последние два пункта являются наиболее перспективными в развитии. В сфере бизнеса Интернет-технологии предоставляют следующие возможности:

1. Продажа товаров и услуг конечному потребителю - сектор B2C и B2G, причем услуги по большей части относятся к финансовым услугам и чисто Интернет-услугам - доставка контента, обслуживание обмена информацией между пользователями Интернет и пр. (основные поставщики большинства таких услуг - порталы).

2. Покупка/продажа товаров на электронных торговых площадках.

3. Использование электронных приложений для эффективной организации внутренних бизнес процессов. К таким приложениям относятся следующие системы: система планирования ресурсов - ERP (enterprise resource planning), управление взаимоотношениями с потребителями - e-CRM (customer relationship management) и система по управлению цепочками поставок - e-SCM (supply chain management), которая включает электронную подсистему снабжения e-procurement.

4. Построение корпоративного портала, предназначенного для организации единого информационного пространства внутри компании.

5. Доставка информации о компании и продуктах потребителям, использование Интернет-маркетинга.

6. Появление новых сфер бизнеса, которые обслуживают как Интернет-инфраструктуру (Инернет-провайдеры, хостинг, производители ПО и пр.) так и саму “новую экономику” - провайдеры Интернет-решений (e-solutions), аналитические и консалтинговые компании, Интернетинкубаторы и пр.

Выделяют еще одну область применения Интернет - G2G (egovernment), повсеместное использование Сети в госаппарате для повышения эффективности и оперативности выполнения его функций.

Главной темой данной части работы является описание бизнес-моделей класса B2C.

Нужно отметить, что на данный момент большая доля Интернетрынка приходится на инфраструктуру, но со временем будет преобладать электронная коммерция и сервисное обслуживание.

2.2. Анализ Интернет-технологий, ориентированных на конечного покупателя Большинство бизнес-моделей в Интернет, ориентированные на конечного покупателя, можно представить в виде следующей схемы (рис. 2.1), предложенной компанией WitSoundView Corp. Данная классификация учитывает бизнес-модели, в основе которых лежит процесс продажи товара, и не учитывает возможности оказание бизнесом различных услуг с помощью Интернет. Финансовые услуги для конечного пользователя будут выделены в отдельную классификацию.

Бизнес-модель Горизонтальная Вертикальная структура структура Сетевой отрасль супермаркет Последняя миля отрасль N Динамическое ценообразование Ассоциация покупаталей Магазин наоборот Сетевой рынок Бартер Рис. 2.1 – Схема бизнес-модели в Интернет, ориентированной на конечного покупателя Горизонтальные бизнес-модели - модели, не ориентированные на ту или иную отрасль или вид продукции. Все бизнес-процессы у таких компаний легко переносятся на другой вертикальный рынок; набор вертикальных рынков, обслуживаемых такой компанией, легко расширяем без значительных изменений бизнес-процессов внутри компании. В массе своей это посредники между производителем продукции и конечным покупателем. Горизонтальные модели можно в свою очередь разделить на несколько типов.

1. Сетевые супермаркеты - наиболее многочисленная и развитая группа. Используют Интернет в качестве основного канала дистрибуции продукции. Таким компаниям не требуется физическое присутствие на рынке (витрины, торговые помещения, склады), поэтому набор предлагаемых товаров практически неограничен. Одновременно способны предоставить покупателю любую подробную информацию о товаре. Именно среди этих компаний наблюдается наиболее острая конкуренция в связи с тем, что модели бизнеса сравнительно просты, и не требуются значительные первоначальные вложения (за исключением рекламы). Тот факт, что компании торгуют в режиме on-line (потребитель не имеет непосредственного контакта с товаром), одновременно является ограничением на набор продаваемых товаров. Кроме того, определенные недостатки такого вида продаж связаны с тем, что потребитель не имеет возможности получить товар непосредственно после оплаты. Так, по данным Jupiter Communication, 68% покупателей используют Интернет, чтобы изучить приобретаемый товар, однако затем совершают покупку в обычном магазине. В такой ситуации наиболее перспективной, по-видимому, будет комбинация продаж on-line и традиционной розницы через обыкновенные магазины.

1. Последняя миля. Такие компании осуществляют доставку до конечного покупателя. Хотя такая модель имеет меньшее отношение к глобальной сети, роль этих компаний в развитии ориентированного на конечного покупателя онлайн-бизнеса огромна. По данным ряда статистических опросов, более половины покупателей при оценке онлайн-продавца на одно из первых мест ставят именно сроки доставки.

Спрос на услуги доставки будет расти пропорционально объему продаж в сети, однако конкуренция между компаниями будет также значительной.

Динамическое ценообразование. В эту группу попадают компании, продажная цена у которых не является фиксированной. К данному типу бизнес-моделей относятся следующие:

а) Сетевые рынки / аукционы. Ценность таких компаний для покупателя растет быстрее, чем количество пользователей их услуг.

Кроме того, структура затрат подразумевает практически нулевые переменные издержки. Компании также способны предоставлять услуги в рамках других бизнес-моделей, имея в своем распоряжении данные о клиентской базе. Однако в чистом виде создание рыночной инфраструктуры в сети еще не гарантирует наличие прибыли. Основным источником выручки являются комиссионные от каждой сделки (прибыль растет пропорционально выручке) и выручка от рекламы (прибыль растет с ростом числа посетителей).

б) Магазин наоборот. Такая бизнес-модель подразумевает, что продавцы конкурируют между собой за конкретного покупателя, каждый их которых выставляет свои собственные условия (цена, условия доставки и т.п.). Это несколько непривычная бизнес-модель, хотя, повидимому, именно она получит наибольшее распространение в будущем.

Такие компании опять же создают лишь инфраструктуру, чтобы свести вместе покупателей и продавцов. Поэтому прибыль компании сильно зависит от того, каким образом назначается плата за предоставленные услуги. Это может быть и фиксированная "абонентская" плата, взимаемая с продавцов, и комиссионные.

в) Ассоциации потребителей. Такие компании позволяют потребителям объединять свои заказы и получить более низкую цену за счет экономии на масштабе. Кроме того, продавцы способны устанавливать цену эффективно, учитывая издержки на выполнение заказа того или иного объема.

г) Бартер. Компании создают инфраструктуру, способную эффективно сводить стороны, желающие обменяться тем или иным товаром. Хотя при наличии большого числа клиентов ценность таких услуг для каждого из них растет значительно, компании все же имеют ограниченную способность генерировать денежную выручку, т.к.

большинство сделок обходится без денег. Единственный источник прибыли - продажа места под рекламу.

Вертикальные структуры построены вокруг обслуживания той или иной отрасли. При этом бизнес-процессы в них построены с учетом специфики этой отрасли. Основным преимуществом этих компаний является то, что они способны удовлетворить пожелания клиентов наиболее полным образом. Кроме того, бизнес-процессы внутри не являются универсальными, а "настроены" на работу в определенной отрасли, что также создает дополнительный выигрыш в эффективности в сравнении с горизонтальными структурами. Кроме того, вертикальные структуры способны интегрировать и сектор business-to-consumer и сектор business-to-business в единый рынок. В общем случае это интеграция систем eCRM и внутренней информационной системы компании (для предприятия это цепочка SCM-ERP-CRM, для финансовой компании - интеграция внутренней системы автоматизации финансовой организации и системы eCRM). С этой точки зрения, осуществление транзакций между производителями с учетом особенностей спроса конечного потребителя способно генерировать значительный выигрыш в эффективности. Перспективы у таких компаний в условиях экспансии в сегмент B2B неограниченны. По-видимому, развитие таких видов бизнеса будет идти в русле слияния компаний, работающих в смежных отраслях, или частичной их интеграции по средствам взаимодействия различных ERP-систем и применения систем e-procurement.

Необходимо бы отметить следующие спорные моменты, которые присущи всем бизнес-моделям, ориентированных на конечного потребителя.

1. Отдача на капитал у Интернет-компаний превосходит аналогичный показатель для компаний “старой” экономики, поскольку интернет-компаниям требуется значительно меньший объем активов для поддержания сопоставимых объемов продаж.

Отдача на капитал = =Рентабельность продаж х Оборачиваемость активов = =(Прибыль / Выручка) х (Выручка / Активы) Утверждение сводится к тому, что высокий показатель оборачиваемости активов ведет к высокой отдаче на капитал.

Оборачиваемость активов при этом задается технологическими особенностями деятельности компании. Однако регулирующим фактором здесь будет являться рентабельность продаж, т.к. зачастую значение выручки может быть не намного больше значения операционных затрат.

2. Значительные первоначальные вложения гарантируют лояльность покупателей и постоянную долю на рынке. Хотя для ряда компаний такой факт может иметь место, в общем для компаний, занимающихся розничными продажами в сети, утверждение не выполняется. Сеть как среда для маркетинга значительно снижает издержки продавца на распространение информации и издержки покупателя, связанные с приобретением все той же информации.

Конечно, не стоит забывать об усилиях продавцов, направленных на дифференциацию продаваемой ими продукции. Однако в секторе товаров, чаще всего продаваемых в режиме on-line (книги, компактдиски, кассеты) возможности для дифференциации все же малы, в то время как возможности покупателей в поиске и сравнении информации о товарах практически безграничны. Продавцы, таким образом, вынужденно вовлекаются в ценовую конкуренцию. А такой вид конкуренции, как известно, снижает равновесную цену до уровня предельных издержек.

3. Сеть сама по себе имеет ценность, а каждый новый ее пользователь создает положительные экстерналии для остальных пользователей сети. Тот факт, что ценность сети растет пропорционально квадрату числа ее пользователей, является вполне справедливым. Однако совершенно необязательно, что Интернеткомпании способны присваивать или “интернализировать” возникающие экстерналии. Возможно, в случае если компания является оператором/владельцем некоторой сети обмена информацией, ее пользователи будут готовы и вынуждены платить за пользование сетью, причем готовность платить будет возрастать с ростом числа пользователей. Однако в случае розничных продаж через сеть положительных экстернальных эффектов не возникает. Присутствует лишь снижение затрат на коммуникации.

Стагнация "новой экономики", которая продолжалась более года, не является концом технологического бума, а представляет собой лишь "конец начала" цифровой эпохи. В конце мая 2001 года президент Microsoft Билл Гейтс, выступая перед 140 предпринимателями на конференции, заявил, что в ближайшие десять лет цифровые технологии будут присутствовать во всех областях деятельности предприятий. По его мнению, в ближайшие годы Интернет свяжет между собой все виды электронной техники, которые до сих пор были несовместимы между собой - от личных компьютеров до PDA. "Не будет никаких материальных преград для осуществления экономических проектов, за исключением, разве что, высокой цены на домашний высокоскоростной Интернет", считает Б. Гейтс. Тот факт, что "новая экономика" потеряла доверие со стороны инвесторов, свидетельствует о том, что в этой сфере действуют те же законы, что и в "старой экономике". В связи с этим глава Microsoft напомнил слова У. Черчилля, сказанные во время Второй мировой войны: "Это еще не конец, это также и не начало конца, это, может быть, конец начала". По мнению Б. Гейтса, онлайновые продажи увеличатся в четыре раза в ближайшие пять лет, и выживут такие предприятия как Amazon и eBay.

За период с марта 2000 года по май 2000 года претерпели сокращения штата сотрудников почти все hi-tech компании, были ликвидировано около 500 дотком-организаций. Зато многие выжившие Интернет-компании уже сейчас способны отражать в балансе положительную прибыль, как было показано в данной работе, все зависит от учетной политики. Один из исследователей Интернет-рынка, компания Jupiter Media Metrix в мае 2001 года сообщила, что объемы продаж онлайновых магазинов продолжают расти, несмотря на широко распространенное мнение о том, что интернет-торговля на спаде.

Несмотря на то, что темпы роста несколько замедлились, к 2005 году общий объем онлайновых розничных продаж в США достигнет 104 млрд.

долл., а уже через год после этого, к 2006 году, этот показатель составит 130 млрд. долл. В 2001 году объем рынка розничной интернетторговли ожидается на уровне 34 млрд. долл.

Со временем Сеть Интернет, так или иначе, будет проникать во все сферы деятельности человека - общение, образование, работа и пр.

Также в своей деятельности любое предприятие (не важно, чем это предприятие занимается) будет использовать различные возможности Интернет-технологий - маркетинг, оптимизация бизнес процессов, взаимоотношение с покупателями и поставщиками и пр. На данный момент новые тенденции в электронной коммерции ознаменовались появлением аббревиатур B2G, G2C, G2G, они обозначают новые сферы бизнеса, в которые, так или иначе, вовлечено государство (Government) - Business-to-Government, Government-to-Citizens, Government-toGovernment.

Тема 3. Структурный подход к разработке информационных систем 3.1. Сущность структурного подхода к разработке информационных систем Наиболее перспективным направлением в корпоративных информационных технологиях является применение для проектирования информационных систем на предприятии структурного подхода.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.