WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

На другом конце шкалы располагаются системы, состоящие из мощных центральных компьютеров от IBM, DEC, Hewlett-Packard или Sun, к которым подключены одна или несколько локальных вычислительных сетей из десятков персональных компьютеров, включая удаленные офисы, и для которых разработано (или разрабатывается, или приобретается) специализированное программное обеспечение, ориентированное на максимальное удовлетворение потребности данной страховой компании. Между этими крайними вариантами находится все многообразие промежуточных сочетаний стратегии, тактики и результатов автоматизации в страховании.

Для компаний с любыми объемами деятельности и любой страховой специализации уже сегодня необходимы интегрированные информационные системы - ИИС, объединяющие в себе полный набор функций учета полисов и договоров страхования и перестрахования, договоров о состраховании, брокерских и агентских договоров (включая мощный расчетный блок), с полным набором функций бухгалтерского и, желательно, кадрового учета. ИИС эффективны и рентабельны при наличии достаточно устойчивой технологии - автоматизировать возможно только стабильные процессы. Отличия в организации процесса страхования (в технологии) в разных компаниях постепенно сглаживаются, но они все еще очень велики. Перенести информационную систему, разработанную для страховой компании X и идеально реализующую ее технологию страхования, в компанию Y можно только вместе с технологией компании X.

Для успешного распространения ИИС во многих компаниях требуется закладывать все необходимые варианты настраиваемости, "степени свободы" системы на самых ранних этапах проектных работ.

ИИС в ближайшие пять лет не удастся купить в готовом виде за рубежом и затем более или менее успешно адаптировать к российским условиям.

Пока сравнительно немного компаний работает над созданием и внедрением у себя комплексного и полнофункционального программного обеспечения, которое обеспечивает непротиворечивость информации и полную взаимоувязку данных. Создание и внедрение ИИС не может и не будет стоить дешево и проводиться быстро (если только не выхолащивается содержание и не подменяются результаты работы).

Переход к таким интегрированным системам - это переход качественный, он сопровождается изменением характера и качества управления, самого мышления руководителей, формирует у них новые ценности и приоритеты, превращает информацию в один из ключевых и реально доступных ресурсов компании.

Какие же функции должна поддерживать настоящая интегрированная информационная система для страховой компании и какие требования предъявляются к ней в силу специфики современного страхового дела в Украине Эти функции можно разбить на ряд блоков (подсистем), примерно соответствующих укрупненным участкам работы внутри компании - страховой, перестраховочный, бухгалтерский, кадровый, финансовый. Все эти блоки ориентируются на предоставление оперативной и достоверной информации руководству компании для принятия обоснованных управленческих решений.

Ведение учета полисов и договоров страхования, причем должны быть предусмотрены связи между этими документами, корректно обрабатываться ситуации, когда по одному договору выписывается несколько полисов или, напротив, один полис выписывается по нескольким договорам. Профессиональная система должна легко адаптироваться для работы с договорами (полисами) и условиями добровольного или обязательного страхования любого вида имущественного, личного, страхования ответственности, социального, пенсионного страхования. В ИИС учитываются связи полиса (договора страхования) со всеми договорами, имеющими к нему отношение агентскими, брокерскими, со - и перестрахования, предоставления тех или иных услуг (с сервисными компаниями или медицинскими и лечебными учреждениями) и готовятся данные для проведения взаиморасчетов с контрагентами по договорам. Система должна различать оплаченные и неоплаченные полисы, распознавать и обрабатывать поэтапный режим оплаты полиса, иметь возможность распечатывать полис и списки застрахованных, рассчитывать текущую ответственность по полису (по величине страховой премии, перестраховочной комиссии и выплат) и истекшую ответственность в зависимости от срока действия полиса и от общей продолжительности договора. Обрабатываются выплатные дела (акты о страховых событиях), контролируется объем необходимых выплат с учетом реально поступившей премии, уже произведенных выплат, со- и перестрахования. Для пенсионного страхования существенно наличие расчета и регулярного начисления выплат (пенсий) в зависимости от пенсионной схемы. В бухгалтерию и в финансовый блок должна поступать информация обо всех ожидаемых по каждому договору (полису) платежах и плановых сроках их поступления для идентификации поступающих безналичных или наличных платежей и их корректного учета в бухгалтерских проводках (включая формирование резервов), финансового планирования. Также необходима информация обо всех оформленных выплатных делах и о выплатах, находящихся в стадии оформления. Из бухгалтерии необходима информация о реально поступивших (или выплаченных) суммах по полису (договору страхования) и всех связанных с ним договорам (перечисления перестраховочной премии, например). Для расчетов бонусов по накопительному страхованию жизни нужны данные по базовым результатам инвестиционных программ из финансового блока. Из кадровой подсистемы поступают данные об агентах, о квотах андеррайтеров, в кадровую подсистему передаются данные по заработной плате (комиссионных и премиальных) агентов и андеррайтеров.

В перестраховочном блоке ИИС поддерживаются функции ведения договоров перестрахования и ретроцессии всех видов - факультативных и облигаторных, пропорциональных и непропорциональных. Помимо ввода или расчета таких базовых величин перестраховочного договора, как страховые риски, ответственность, процент комиссии и пр., автоматизируются расчеты по всем договорам, имеющим отношение к данному договору перестрахования - прямого страхования, перестрахования, ретроцессии, брокерских, оказания сервисных услуг.

Имеется мощный расчетный блок для вычисления перестраховочной премии и комиссии, собственного удержания, тантьемы, убыточности отдельного договора и портфеля договоров. Предусмотрены средства независимой обработки каждой позиции по договору перестрахования или ретроцессии. Ведется история договора для фиксации вносимых сторонами изменений и дополнений с возможностями перерасчета для любых показателей каждой позиции договора. Необходимо готовить все документы, предусмотренные технологией перестрахования - слипы, бордеро, счета. Для бухгалтерии должна быть доступна информация по ожидаемым платежам, по страховым событиям, по выплатам.

Бухгалтерский блок ИИС страховой компании включает все функции, имеющиеся в наиболее продвинутых бухгалтерских пакетах, но также содержит существенные дополнения и расширения. Важнейшим и необходимым отличием ИИС страховой компании является наличие двунаправленного обмена данными между бухгалтерским блоком и остальными, в первую очередь - страхового и перестраховочного. Таким образом, происходит как передача информации по полисам (договорам) из страховой, перестраховочной (или вообще любой подсистемы, связанной с обработкой договоров) в бухгалтерскую подсистему, так и пересылка данных по движению средств, связанному с полисом (договором) в обратном направлении. Предусмотрена сверка величины и срока платежа с условиями полиса (договора), совпадения валюты платежа с валютой договора и автоматический пересчет по выбранному курсу при несовпадении (договор в долларах, а платеж в рублях, либо договор в марках, а платеж в долларах и пр.). Ведутся все журналыордера, обрабатываются расчеты с банком, работа с наличными деньгами, проводится расчет заработной платы, учет материальных ценностей. План счетов должен допускать простую модификацию и настройку, должны быть предусмотрены простые и сложные операции (проводки) по счетам. Формируется баланс, счет прибылей и убытков, отчеты в налоговую инспекцию, Пенсионный и иные фонды.

Поддерживается работа с неограниченным числом расчетных и текущих банковских счетов, с любыми валютами, автоматически вычисляется курсовая разницы. Предусмотрены возможности экспорта/импорта информации для проведения электронных платежей с банками.

Подсистема кадрового учета должна обеспечивать все обычные функции по ведению личных учетных карточек сотрудников, а кроме того - обеспечивать страховую систему данными по агентам (например виды страхования, по которым может работать данный агент), андеррайтерам (виды страхования и квоты), экспертам. В этой же системе готовятся все данные, необходимые для расчета заработной платы, ведутся трудовые соглашения.

В этот блок поступает финансовая и страховая информация из ИИС дочерних компаний, филиалов, агентств. Формируется сводный баланс компании по данным частично закрытых балансов филиалов и дочерних компаний, производятся расчеты с агентствами. Осуществляется финансовое планирование, контроль и анализ инвестиционной деятельности.

Для обеспечения корректной работы всех блоков и реализации общего для ИИС сервиса служит блок администрирования системы.

Помимо функций разграничения прав доступа и создания/настройки каждого рабочего места в ИИС блок администрирования осуществляет начальную настройку и инициализацию всех необходимых параметров, архивирование и резервное копирование данных. Все блоки системы максимально используют общие массивы данных, единые справочники и словари, имеют стандартный пользовательский интерфейс.

Подготовку и печать всевозможных справок, отчетов и остальных выходных форм целесообразно выделить в отдельный блок.

Пользователи системы должны иметь максимум возможностей по созданию собственных печатных форм за исключением, может быть, самых типовых и массовых.

Особые требования интегрированные системы предъявляют к простоте организации локального и удаленного доступа к данным и функциям, надежности хранения данных, возможностям архивирования и резервного копирования, разграничению прав по пользованию информацией, стабильной работе в многозадачном и многопользовательском режиме. В наибольшей степени за эффективную реализацию этих свойств отвечает системная платформа, на которой построена ИИС - сочетание компьютера, операционной системы, системы управления базами данных (СУБД), инструментария разработки и специализированных программ и утилит для архивации и удаленного доступа.

5.4. Системы электронных платежей Платежные подсистемы - действительно самый сложный компонент Internet-коммерции как с технической, так и с правовой точки зрения.

Необходимо понимать, что в любом случае потенциальный покупатель должен иметь счет в банке, на этом счету должны быть деньги, а система онлайновых платежей, в которой участвует банк, должна быть максимально безопасной, независимо от того, каким образом клиент будет рассчитываться за покупки -- кредитной карточкой, с помощью управления счетом через Internet или с мобильного телефона по WAPпротоколу. Сами технологии уже сейчас реально доступны в Украине, но проблема в том, что граждане нашей страны в основном не имеют счетов в банках, а предпочитают наличные.

Так или иначе, Украине не миновать внедрения системы массовых электронных платежей, которая когда-нибудь охватит большую часть населения. Однако и сейчас держателей кредитных карточек, что потенциально могут использоваться для Internet-платежей, уже немало (по оценкам НБУ, сегодня в Украине находится в обращении порядка 1,млн. платежных карточек разных систем и типов), есть реальные предпосылки роста этого рынка. В настоящее время в стране существует и развивается отечественная платежная система, начал внедрение национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) Национальный банк Украины, готов и обсуждается проект закона "Про перевод денег". Но прежде чем более подробно познакомиться с ситуацией вокруг онлайновых расчетов в Uanet, дадим некоторые важные определения.

Системы онлайновых платежей делятся на кредитные, дебетовые и системы, работающие с цифровыми наличными.

Кредитные - это аналог обычных систем с платежами, осуществляемыми с помощью кредитных карточек, только с использованием Internet для передачи данных и с рядом услуг для обеспечения безопасности -- цифровая подпись, шифрование данных и т. д. К числу подобных систем относятся CyberCash, Open Market, First Virtual, все системы, совместимые с протоколом SET (Secure Electronic Transaction) -- стандартом, позволяющим производить безопасные транзакции с кредитными картами в Сети. SET поддержан фактически всеми главными участниками рынка электронной коммерции, включая Microsoft, Netscape, Visa и MasterСard. Используя цифровые подписи, SET дает возможность продавцам проверить, что покупатели -- те, за кого они себя выдают, а также защищает последних, обеспечивая механизм передачи номера кредитной карточки непосредственно запрашивающей стороне для проверки и составления счетов без показа номера карточки продавцу.

Дебетовые системы существуют в виде электронных эквивалентов бумажных чеков, например NetCheque, NetChex. В системе NetCheque при открытии счета выпускается электронный документ, в котором содержится имя плательщика, название финансовой структуры, номер счета плательщика, название (имя) получателя платежа и сумма чека.

Основная часть информации не кодируется. Как и бумажный чек, NetCheque имеет электронный вариант подписи, подтверждающий, что чек исходит действительно от владельца счета. Прежде чем чек будет оплачен, он должен быть подтвержден электронной подписью получателя платежа.

Цифровые (электронные, виртуальные) наличные, по сути, также относятся к дебетовым финансовым средствам. Существует два типа цифровых наличных -- хранящиеся на смарт-картах (Mondex) или на жестком диске компьютера (например, Digicash, Netcash, CyberCoin, а также российская PayCash). Эти системы по существу аналогичны наличным деньгам, поскольку в них средством расчета являются электронные купюры, однако они, в отличие от реальных, эмитируются (выпускаются) не банком, а самим покупателем. Банк же обязательно подписывает эти купюры своей электронной подписью. Как и последовательные номера на реальных долларах, номера цифровых денег уникальны.

Internet-платеж обязательно проходит через банковскую систему и попадает к Internet-торговцу через финансового посредника.

Защищенность платежной системы в целом, меры безопасности и принципы, соблюдаемые каждым Internet-магазином, определяют степень риска, которому подвергаются клиент и торговец при проведении платежа через Internet.

В Украине действует пока только одна аналогичная разработка -"Система Интернет-коммерции" (СИК, http://www.int-commerce.com/) компании INT.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.