WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Торговая подсистема выполняет две основные задачи:

осуществляет сбор данных по заявкам и запросам абонентов и представление ответной информации на запросы - решается на сервере доступа ("Hewlett-Packard" HP 9000 модели Н20);

осуществляет регистрацию и сопоставление заявок, подготовку сделок в автоматическом режиме, регистрацию сделок и подготовку информации по запросам абонентов - выполняются на торговом сервере ("Hewlett-Packard" HP 9000 модели 890).

Оба сервера имеют дублирующие компьютеры таких же моделей.

Такая конфигурация технических средств предназначена для решения задач торговой подсистемы и обеспечивает бесперебойную работу ИСБТ в ходе торгов с возможностью гибкого распределения задач по компьютерам в соответствии с потребностями и нагрузкой. Так, в "пиковые" моменты, нагрузка на сервер доступа и торговый сервер распределяется между компьютерами, а дублирующие машины выполняют роль "горячего" резерва; в период "затишья" задачи сервера доступа и торгового сервера могут выполняться только на одном компьютере.

Клиринговая подсистема в реальном масштабе времени отслеживает текущие позиции участников торгов по финансовым инструментам и денежным средствам с учетом начальных позиций перед торгами и изменений во время торговой сессии, а также производит расчет итоговых обязательств участников по окончании торгов.

Депозитарная подсистема хранит данные о ценных бумагах и их владельцах, проводит расчеты по ценным бумагам между участниками сделки и подготавливает информацию в ответ на запросы пользователей.

Административная подсистема осуществляет настройку торговой подсистемы на определенный режим работы, управление ходом торгов и распределение прав абонентов. Данная подсистема позволяет:

добавить сведения о новом абоненте, изменить его пароль, приостановить полномочия;

запретить торги по финансовому инструменту и снять этот запрет, приостановить торги и возобновить их, изменить время проведения торгов;

добавить, изменить, удалить данные об абоненте или финансовом инструменте;

подготовить и послать сообщение абонентам.

Информационная подсистема хранит информацию, необходимую для проведения биржевых торгов, а также обеспечивает: запись в базы данных новой информации и генерируемой биржей в ходе работы; поиск информации в соответствии с запросами центрального узла и абонентов.

Для принятия решения подсистема предоставляет участнику торгов следующую информацию:

текущие цены покупки/продажи;.

цены первой и последней сделки текущего дня, наименьшую и наибольшую цену по конкретному финансовому инструменту;

объем последней сделки в единицах финансового инструмента и денежных средствах;

изменение цены последней сделки по отношению к предыдущей, доходность к погашению в соответствии с установленной ценой и т.д.

Данные сведения сообщаются на терминалы всем абонентам.

Кроме того, система реализует принцип "обратной" связи, т.е. в ответ на действия пользователя информационная подсистема предоставляет информацию конкретно для этого пользователя:

данные по всем заявкам, введенным этим участником торгов;

данные об отобранных заявках в соответствии с запросом (например, по конкретному виду ценной бумаги);

текущие позиции участника по финансовым инструментам и денежным средствам с изменением этих показателей в ходе торговой сессии в соответствии с поведением участника, Рабочие места абонентов ИСБТ ММВБ оборудованы компьютерами типа IBM PC AT 486 и более высокого класса.

Сетевые функции ИСБТ ММВБ реализованы как надстройка над сетевым Протоколом TCP/IP с использованием услуг сетевой службы ARPA, работающей в локальных и региональных сетях.

Телекоммуникационная сеть системы построена на основе высокоскоростных (пропускная способность не менее 64 Кбит/с) каналов телепередачи данных с применением Протокола Х.25, предоставляемых компанией Sprint-Net.

Программное обеспечение сервера доступа и торгового сервера написано на языке С в среде HP/UX (версия UNIX, разработанная Hewlett-Packard для своих компьютеров). Депозитарная подсистема разработана на основе СУБД Interbase в среде HP/UX, взаимодействие с расчетной подсистемой, функции которой выполняет система электронных межбанковских расчетов, осуществляется в формате DBF.

Рабочие места абонентов написаны на языке Visual C++ в среде Windows for Workgroups. Для взаимодействия с центральным звеном абонентам предоставляется специальный стандартный интерфейс.

Аппаратно-программная архитектура ИСБТ ММВБ разработана таким образом, что наращивание мощности системы можно производить за счет увеличения производительности уже используемых средств и подключения дополнительных серверов доступа без глобального изменения конфигурации системы.

Итак, информационные системы фондового рынка должны:

быть надежными и защищенными от сбоев;

предусматривать возможность совмещения с международными и местными информационными системами.

Информационные системы фондового рынка поддерживают конкретные информационные технологии фондового рынка, развиваются вместе с ними и обладают возможностью адаптации к изменениям внешней среды.

5.2. Анализ и планирование финансовой деятельности коммерческого банка Информационно-аналитическая система "Анализ и планирование финансовой деятельности коммерческого банка" предназначена для решения задач комплексного динамического анализа финансового состояния банка и его структурных подразделений; моделирования финансовых потоков банка; осуществления многовариантных расчетов элементов финансового баланса банка на перспективный период при различных значениях управляющих параметров (сценариях); оценки последствий принимаемых решений; формирования вариантов финансовых стратегий.

В составе системы можно выделить следующие функциональные компоненты:

аналитическая база данных;

блок аналитических расчетов;

блок имитационного и целевого планирования.

Информационная структура внутренней базы данных системы определяется потребностями решаемых аналитических и плановых задач. Основные направления формирования базы данных: динамика балансовых показателей банка в разрезе филиалов и подразделений;

динамика показателей срочных ресурсов и вложений (кредитный и депозитный портфели, портфель ценных бумаг и т.д.); динамика активных и пассивных статей онкольного типа (текущие и расчетные счета, бюджетные счета, ЛОРО-НОСТРО счета, вклады населения и прочие) в разрезе ежедневных остатков и оборотов, а также средневзвешенных ставок по платным счетам; динамика финансовых индикаторов внешних рынков и т.д..

Данные в каждой логической базе представлены в виде временных рядов, что обеспечивает возможность проведения на регулярной основе структурного и динамического анализа состояния и изменения тех или иных показателей, возможность статистического анализа и локального прогноза укрупненных статей вложений и ресурсов, возможность получения аналитических отчетов самых разнообразных форм (табличных и графических) за любой период времени.

В аналитический блок объединяются задачи, расчеты внутри которых осуществляются на основе ретроспективных данных и служат целям анализа текущего состояния банка и прошлых тенденций. К названным задачам относятся:

1. Составление аналитического нетто-баланса банка (как для банка в целом, так и в разрезе структурных подразделений).

2. Статистический анализ и локальный прогноз движения средств по отдельным балансовым статьям и группам статей. Расчет параметров, характеризующих сложившуюся динамику (средние за период остатки, базисные и цепные темпы роста и т.д.), диагностика отклонений реальных остатков от нормальных значений или от текущих тенденций (собственные или внешние нормативы или статистические величины за период).

3. Динамический анализ устойчивости балансовых статей. Задача состоит в расчете по состоянию на определенную дату коэффициентов устойчивости отдельных статей баланса на основе динамики поведения данных статей в предшествующем периоде (интервал анализа определяется пользователем).

4. Анализ ликвидности баланса. Задача состоит в построении настраиваемого пользователем нетто-баланса банка с разбивкой активов и пассивов по срокам востребования и погашения, а также расчете ряда коэффициентов. Обеспечивается возможность графического анализа динамики балансовых статей и полученных коэффициентов. Интервал анализа произвольный.

5. Гэп-анализ прибыльности банковской деятельности. Задача включает в себя оценку потенциального процентного доходарасхода за расчетный (плановый период) по статьям аналитического баланса, расчет результирующих показателей доходности банка, оценку величины ожидаемой прибыли (убытка), факторный анализ роста доходности.

6. Покомпонентный структурный и динамический анализ основных инструментальных портфелей банка: кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг, портфеля депозитов и т.д..

7. Анализ динамики процентных ставок. Расчет средневзвешенных процентных ставок привлечения и размещения, цены ресурсов, доходной процентной маржи по ретроспективной информации.

8. Расчет основных оценочных показателей банков-партнеров.

Построение рейтинга банков на основе любой из популярных методик. Возможность гибкого изменения алгоритмов расчета, формирования и апробации новых аналитических и рейтинговых схем.

Все вышеперечисленные задачи сопровождаются формированием табличных и графических отчетов разнообразных форм. Структура отчетов, методики расчетов тех или иных показателей, а также собственно перечень реализуемых аналитических задач могут быть изменены и дополнены.

Реализация алгоритмов управления (имитационных и целевых) в данном блоке осуществляется на основе комплексной имитационной модели финансовых потоков банка. Комплексная модель представляет собой развернутое математическое описание основных элементов финансового баланса банка и его подразделений.

Основные блоки базовой имитационной модели:

Привлеченные ресурсы:

срочные пассивы (депозиты, депозитные сертификаты, векселя и долговые обязательства, привлеченные МБК, централизованные ресурсы;

средства до востребования (текущие и расчетные счета, бюджетные счета, вклады населения, счета ЛОРО, прочие пассивы и т.д.);

Активы:

рисковые (доходные) активы (ссуды, МБК, ценные бумаги);

обязательные резервы;

основные средства;

некоммерческие вложения и прочие активы;

высоко ликвидные активы (свободные ресурсы).

Внутренние резервы (резерв по ссудам; резерв под обесценение ценных бумаг);

Собственный капитал и прибыль ( доходы, расходы, валовая прибыль банка; налоговые выплаты и прочее использование прибыли;

нераспределенная прибыль; фонды банка);

Валютный блок:

модели балансов основных работающих валют (USD, DM);

модели взаимодействия валютного и рублевого балансов.

В зависимости от специфики деятельности конкретного банка его модель может отличаться от базовой.

На основе имитационной модели система позволяет выполнять многовариантные расчеты:

1. Прогноз состояния активной и пассивной частей баланса банка (филиала) в разрезе его основных элементов при различных сценариях привлечения и размещения ресурсов.

2. Анализ влияния вариантов распределения свободных средств на уровень прибыли банка (филиала). Оценка экономической целесообразности отдельных управленческих решений, принимаемых службами банка, с точки зрения управления ресурсами.

3. Расчет величины прибыли и собственного капитала в зависимости от интенсивности привлечения ресурсов в банк, уровня процентных ставок, выбранной стратегии кредитования и т. д..

4. Формирование платежного календаря по видам срочных привлеченных и размещенных ресурсов (межбанковские кредиты, ссуды, депозиты, векселя и т.д.).

5. Оценка влияния предполагаемого поведения конкретных договоров, как фактически заключенных, так и планируемых, на общее состояние банка (филиала) в будущем (экспертиза договоров).

6. Планирование распределения прибыли банка.

7. Расчет основных оценочных показателей деятельности банка (филиала) на планируемый период (показатели ликвидности, надежности, эффективности, уровень процентной маржи и т.д.).

8. Решение оптимизационно-целевой задачи определения объемов дополнительного срочного привлечения и распределения средств, обеспечивающих выход на заданный уровень чистой прибыли при условии соблюдения системы ограничений, накладываемых на баланс (нормативы ЦБ, параметры ликвидности (бездефицитность), внутренние нормативы и ограничения, внешние ограничения на ставки и объемы, другие ограничения).

В задаче обеспечивается возможность визуального сравнения результатов расчетов, полученных при разных сценариях. Интервал планирования произвольно определяется пользователем, при этом в качестве шага расчета может быть выбран календарный день, неделя, месяц. Результаты выводятся в форме разнообразных табличных и графических отчетов. Инструментальные средства комплекса позволяют пользователю легко модифицировать методики расчетов тех или иных показателей или самостоятельно реализовать новые алгоритмы.

Методической основой реализации аналитических и плановопрогнозных задач является инструментарий имитационного и оптимизационного моделирования, а также аппарат прикладного статистического анализа временных рядов.

5.3. Особенности построения информационной системы страховой компании Сегодня ни одна из отечественных страховых компаний не может обходиться без использования информационно-компьютерных систем различного назначения и уровня сложности. Страхование является особым видом бизнеса, который в очень большой степени зависит от способности компании накапливать и оперативно извлекать и обрабатывать большие объемы точной и достоверной информации.

Поэтому внедрение полноценной обработки данных является для страховщиков одним из важнейших элементов рыночного успеха и условием динамичного развития. При этом у компаний очень велики различия в уровнях притязаний, масштабах задач, подлежащих решению с помощью компьютерных средств и в самих используемых средствах.

Соответственно, различаются и результаты использования компьютерной техники. На одном конце шкалы, у ее начала -- использование локальных, не объединенных в сеть дешевых персональных компьютеров "желтой" или "красной" сборки в сочетании с пиратскими копиями массовых стандартных программных продуктов, ориентированных на индивидуальное применение Word, Excel, ACCESS.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.