WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Контроль использования складских ресурсов. Ведомость использования складских ресурсов в соответствии с их объемными характеристиками и увязкой синфраструктурой склада.

Накопительная ведомость. Предназначена для просмотра операций с МЦ, происходящими в модулях Управление снабжением. Консигнация, Управление сбытом, Производство.

Справка по номенклатуре. Справки о секущих остатках МЦ, номенклатурные номера которых начинаются с указанного, а также об их отпускных ценах.

Просмотр текущих остатков. Просмотр остатков, как по товарам, так и по складам с указанием зарезервированного, свободного и общего количества.

Ведомость наличия комплектов Сведения о том, сколько комплектов может быть сформировано из МЦ, имеющихся на складе.

Протокол переназначения резерва Информация о выполненных в Управлении продажами операциях переназначения резерва.

Просмотр проводок Реестры складских ордеров вместе с проведенными по ним бухгалтерскими проводками.

3.2.5 Управление снабжением Модуль управление снабжением обеспечивает полный цикл обслуживания процесса приобретения товаров и услуг.

Документы, обрабатываемые в модулеУправление снабжением:

• счета, договоры, доверенности • приходные накладные, акты на работы/услуги, накладные на возврат но рекламации • складские ордера (формируются автоматически для модуля Складской учет) • платежные документы (передаются в контур Бух.учета) Функции модуля предусматривают как ведение конкретных документов на приобретение, так и их формирование для последующей обработки в смежных модулях, а также планирование закупок, контрольсоответствия документов, регламентирующих сделку, получение отчетности, отражающей сделку с разных точек зрения.

Параметры общесистемной настройки для модуля Управление снабжением:

Учетная цена при оприходовании - определение порядка расчета учетных цен МЦ в зависимости от налога, (вхождение налогов в учетную цену определяется этим параметром + данными в каталогах МЦ, налогов и подразделений).

Рублевая цена при оприходовании -//- Срок действия ДО по умолчанию (в днях) - количество дней Учет цен сопутств.услуг в рекламационных накладных нет/да - в зависимости от значения данного параметра цены в рекламационных накладных рассчитываются с учетом или без сопутствующих услуг из накладной, по которой выполняется возврат.

Кнопка [Налоги, счета-фактуры] - выбор налогов, которые будут считаться НДС и Акцизом.

Кнопка [Партионный учет] -установка параметров, управляющих автоматическим формированием партий при оприходовании МЦ по накладным на закупку.

Параметры настройки пользователя для модуля Управление снабжением:

Кнопка [Документы] — позволяет определить: тип ДО на закупку, дату курса валюты в накладных, возможность пересчета цены и количества при изменении отпускной цены, пересчет суммы в валюте по текущему курсу; автоматический запросгруппы при создании документа-основания.

Кнопка [Интерфейсы выбора] - позволяет задать порядок выбора и сортировки матценностей и услуг, а также установить различные фильтры для интерфейсов выбора.

Кнопка [Правила округления] - задает настройки округления в документах на закупку и приходных ордерах.

Кнопка [Отчеты, расчеты] - позволяет провести проверку установки валюты для отчетов и условия включения документов в отчеты.

Каталоги для модуля Управление снабжением:

Каталог стран; Каталог организаций, Каталог групп ДО, Каталог ТХО.

Режимы работы модуля Управление снабжением:

Режим 1. Учет закупок по документу-основанию.

В Галактике документами-основаниями для закупки МЦ/услуг являются выставляемые фирме счета поставщиков или заключенные договоры покупки-продажи, в которых фирма выступает в качествепокупателя или заказчика. Учет ДО на покупку товаров и услуг осуществляется с помощью функции Документы =>Счета, этапы договоров на закупку На протяжении жизненного цикла ДО с ним могут связываться операции разных типов, поэтому важным является определение и контроль за регламентом исполнения документа, (т.е. следить за временем оплаты, доставки, отгрузки, выплаты штрафов) Сформированный ДО может быть распечатан в виде: стандартного счета па закупку, счет с налогами и скидками к позиции, счет-фактура строгой отчетности. Исполняемый документ используется для формирования на его основе приходных накладных и актов на работы/услуги, а также включается в контрольсроков исполнения и расчета штрафов. Эти действия выполняются по команде Документы>Приходные накладные/Акты на услуги, работы.

Спецификации исполняемых документов: Н - есть отгрузки по ДО; П - естьплатежи по ДО; + - есть и отгрузки и платежи по ДО.

Накладные и акты, сформированные автоматически, доступны для ре дактирования. Формирование приходных ордеров можно выполнить также для группы накладных одновременно с помощью функции: Операции =>Пакетное формирование ордеров по накладным Для формирования платежного поручения на оплату по ДО на закупку используется функция: Операции —Формирование платежных документов на оплату. А также модули Векселя, кредиты и касса. Послеуведомления поставщиком о возможности получения товаров по оплаченному ДО на закупку в системе предусмотрена выписка доверенности на получение МЦ;

Документы =>Доверенность В случае выявления брака, истечение срока годности и т.д., предусмотрено формирование возвратной накладной и расходного ордера.

Документы => Накладные на возврат по рекламации По выполнению регламента документа и оприходованию товара на склад, документ может бытьпереведен в состояние ЗАКРЫТЫЙ и помещен в архив.

Администратор =>3акрытие ДО Функция Операции =>Планирование закупок позволяет осуществить контроль соответствия плановых и фактических поставок.

Режим 2: Ведение сопроводительных документов.

Подготовка приходной накладной и соответствующего ей складского ордера выполняется с помощью функции: Документы => Приходные накладные (Если накладная формируется по ДО, в нее переносятся сопутствующие услуги из ДО.) Возврат матценностей в случае выявления брака или других несоответствий происходит в помощью функции: Возвратные накладные (Возвратные накладные могут быть созданы только, если существуют ордера по приходной накладной.) Использование функции =>Доверенность позволяет выписатьдоверенность на получение МЦ. Доверенности формируются по ДО. Дополнительно может быть установлена связь между доверенностью и накладной.

Функция Выбор партии для всех позиций документа позволяет организоватьпартионный учет МЦ.

Задавая партию МЦ при оприходовании, вы получаете возможность в складских отчетах отслеживать наличие и движение МЦ в разрезе партий.

Если поступления МЦ по разным ценам относить к разным партиям и применять методику списания по средним ценам в разрезе, то учет МЦ на складе осуществляется по фактическим цепам. Задав предельный процент наценки в каталоге МЦ и заводскую цену для партии, можно контролировать максимальный процент наценки при реализации.

Партионный учет необходимо вести также для корректного формирования отпускной цены товаров, приобретенных за рубежом. Чтобы зафиксировать сумму платежей, уплаченных на таможнев НДЕ, каждый приход товара по другому курсу необходимо относить к новой партии, таможенные платежи недолжны включаться в учетную цену.

Режим 3. УЧЕТ МЦ В нескольких валютах.

В случае приобретения МЦ за разные валюты необходимо вести учет по партиям МЦ. В связи с этим система выполняет контролькорректности приходных накладных с точки зрения партий: нельзя выбрать партию МЦ, где валюта неуказана или несовпадает с валютой накладной, в этом случае операция невыполняется.

3.2.6 Управление сбытом.

МодульУправление сбытом обеспечивает полный цикл обслуживания процесса сбыта товаров и оказания услуг. Работает с документами: Прайс листы; счета, договоры, расходные накладные на отпуск МЦ и приходные накладные на МЦ, возвращенные по рекламации; акты па работы/услуги, складские ордера, платежные требования на проведение оплаты по договорам.

Функции модуля аналогичны функциям модуля Управление снабжением, новыми элементами являются формирование отпускных цен посредством прайс-листов, а также поддержка механизма резервирования.

Обязательные параметры общесистемной настройки:

• Автоматический расчет количества отгружаемого товара: да/нет • Дооценки расходов по цене последнего приобретения.

• Настройка прайс-листов кнопка [Прайс-листы] Под кнопкой [Резервирование] задаются параметры механизма ре зервирования, применяемого при продажах.

Для конкретного пользователя можно установить в Настройке пользователя.

• Разрешать перенаправление резерва • Резервирование сверх остатка • Срок резерва • Проводить авт.снятие просроченного резерва.

Режимы работы модуля:

Режим 1 Прайс- листы В Галактике при отпуске товара так же, как и при его получении, используется механизм связывания документов, то есть отрабатывается цепочка документов: Документ-основание->накладная->Расходный складской ордер Но в этом случае до проработки любой такой цепочки должна быть выполнена процедура формирования в прайс-листе отпускных цен товаров. Вы можете сформировать и использовать несколько прайс-листов для продажи товаров различных групп или продаже одного и того же товара при различных условиях. В прайс-лист включаются товары или услуги из каталогов МЦ или услуг. Любой товар/услуга может присутствовать в нескольких прайс-листах и иметь в них различные цены.

Для автоматического формирования прайс-листов необходимо описатьиспользуемые наценки:

Управление сбытом=>Прайс-листы=> Наценки (наценки добавляются в цены при формировании прайс-листов) Затем формирование прайс-листов осуществляется функцией:

...=>Прайс-листы=> Формирование После изменения курсов валют или значений наценок необходимо провести пересчет прайс-листов функция:

...=>Пересчет Функция...=> Обновление включает в себя автоматический пересчет прайс-листа, добавление вновьпоявившихся позиций и удаление тех, ко торых нет в наличии. Используемые прайс-листы можно просматривать и печатать одноименными функциями (просмотр, печать).

Режим 2. Ведение ДО Рассмотрим только функции, отличающиеся от Ведения ДО в снабжении.

Учет ДО на продажу товаров и услуг— функция =>Документы=> Счета, этапы договоров на продажу.

Скидки в ДО на продажу можно проводить автоматически, если установить в настройках пользователей параметр Скидки в основаниях по умолчанию. Схема резервирования товаров задается в общесистемной настройке, где можно установить резервирование по предприятию, складу отгрузки, складскому разрезу. Регламент выполнения ДО на продажу аналогичен регламенту на закупку.

Общие принципы движения ДО в состоянии Исполняемый.

По функциям: Операции =>Формирование платежных требований, Операции => Формирование накладных на отпуск Ведение сопроводительных документов осуществляется функцией До кументы =>Накладные на отпуск/Акты на услуги. При необходимости одновременной транспортировки МЦ, отпускаемых по нескольким накладным, можно сформировать сводную накладную.

Документы =>сводные накладные на отпуск. По выбранным ДО можно сразу сформировать все сопроводительные документы с помощью функции:

Операции=>пакетное формирование сопроводительных документов Расходные ордера формируются либо функцией: Документы =>Накладные на отпуск, либо функцией пакетного режима Операции => пакетное формирование расходных ордеров по накладным ни отпуск.

Для формирования доверенностей по ДО на продажу реализованы функции: => Доверенность и => Доверенность контрагента.

Для контрагента может применяться абонентское обслуживание, позволяющее автоматическое формирование на заданную дату копий ДО для контрагента, т.е. заключенный договор периодически возобновляется.

Операции => Абонентское обслуживание.

В случае отпуска товаров по накладным без оформления ДО, ДО могут бытьсозданы позже по готовым накладным: Операции => Изменение ДО для накладных Для управления резервом по ДО служат функции: Onepaции => Снятие просроченного резерва, перенос резерва. Функция Операции => Планирование реализации позволяет осуществить контрольсоответствия плановых и фактических показателей по реализации товаров/услуг Функция Операции => Формирование заявок на дефициты Предназначена для анализа продаж за предыдущий интервал времени и прогноза дефицитов товаров при продажах в будущем периоде. Сведения о состоянии резервов можно получить с помощью функции Отчеты => Просмотр резерва матценностей, просмотр резерва по ДО С помощью функции Расчет стоимости услуг можно получить отчет по оказанным расчетным услугам, (по формулам количества, итого и т.д.) 3.2.7 Совместное использование модулей СНАБЖЕНИЕ-СБЫТ Основные функции:

1. Управление получением и оказанием услуг. Учет услуг аналогичен учету материальных ценностей, принципиальное отличие состоит в том, что услуги нетребуют ресурсов хранения и несвязаны сМОЛ. При учете услуг отрабатывается цепочка Документ-основание->Акты на услуги, работы. Договоры оформляются одинаково как для МЦ, так и для услуг, что позволяет включать в договор одновременно те и другие позиции. Акты на услуги, работы учитываются посредством функций Документы==>Акты на услуги, работы модулей Сбыта и снабжения.

2. Учет бартерных договоров. Бартерному договору соответствует запись в каталоге бартерных договоров, содержащая ссылку на два ранее оформленных исполняемых ДО: один - на закупку, второй - на продажу.

На основании установленной связи можно погасить взаимную задолженностьпо платежам. Оформление бартерного договора функция Документы=>Бартерные договоры, модулей Сбыта и снабжения. Для получения отчетности используется функция Отчеты=>Исполняемые бартерные договоры, модулей Сбыта и снабжения. Закрытие ДО, входящих в БД, выполняется в ручную.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.