WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Кнопка [Налоги, счет фактура] позволяет выбрать налоги, которые будут считаться НДС и АКЦИЗОМ. В случае ведения счетов-фактур строгой отчетности необходимо установить значение ДА в полеРАБОТА СО СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ.

Кнопка [Давальческое сырье] устанавливает параметры настройки модуля ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ (мат.ценности передаваемые сторонней организации на переработку.) Кнопка [Партионный учет] устанавливает параметры, управляющие автоматическим формированием партий при оприходовании МЦ по накладным на закупку.

Кнопка [Розничная торговля] устанавливает параметры настройки модуля Розничная торговля.

В меню Настройка присутствует также функция Настройки пользователей, с помощью которой АБД может просматривать и при необходимости исправлять настройки всех пользователей.

Для идентификации менеджеров, работающих в системе, рекомендуется использовать дескрипторы (уникальные символьные коды от 1 до 20). Дополнительные возможности по разграничению прав пользователей обеспечиваются с помощью введения групп пользователей. Создание таких настроек выполняется в полеСетевое имя.

Под кнопкой [Документы ] устанавливаются права доступа к документам в зависимости от значения дескриптора и принадлежности к группе пользователей.

Дескрипторы и группы пользователей используются при работе с документами Оперативного контура следующим образом:

• В окнах перехода отображается дескриптор пользователя • В окнах ввода отображается как дескриптор, так и группа пользователей • В отчеты выводится дескриптор и номер документа Для изменения дескриптора в Настройках пользователей под кнопкой [Документы] должен быть установлен параметр Разрешать переключение на другой дескриптор. Остальные возможности пользовательских настроек позволяют изменить интерфейсы выбора при работе с системой, задать параметры работы с прайс-листами, правила округления, наложить спец условия на работу с матценностями, резервированием и текущими остатками. А также задать некоторые характеристики для связывания информации оперативного учета и бухгалтерии.

3.2.3 Каталоги и классификаторы В интерфейсах системы Галактика присутствует такоепонятие, как каталоги и классификаторы, которые представляют собой структурированные таблицы данных общих для всей системы. Ведение этих таблиц выполняется посредством меню Настройка = Заполнение каталогов К общесистемным каталогам относятся: Организации и банки, Подразделения и склады, Курсы валют, Внешние классификаторы, Внешние атрибуты.

Далее мы рассмотрим каталоги, связанные с функционированием КОУ.

Необходимо отметить, что некоторые каталоги имеют иерархическую структуру. Чтобы создать иерархию, следует просто при вводе/редактировании элемента иерархии выбрать одноименное поле Для рас.

крытия/закрытия иерархии в окне перехода служат комбинации клавиш CTRL/ENTER, CTRL/BackSpase Ядром системы каталогов КОУ является каталог МЦ. Для МЦ и услуг в Галактике поддерживается классификация по Общероссийскому классификатору экономической деятельности, продукции и услуг. (ОКДП).

Одной из возможностей классификации МЦ/услуг является ведение иерархических классификаторов групп МЦ и услуг. Каждая группа характери зуется наименованием и кодом. По значению кода может быть определено вхождение какой-либо группы в другую в качестве подгруппы. Например:

01- товары народного потребления группа 0101- спиртные напитки группа2 подгруппа группы010101 – коньяки группа3 подгруппа группы 010102 – ликеро-водочные изделия группа 4 подгруппа группы Переход от развернутого отображения каталога к обычному CTRL+’*’ Для МЦ и услуг поддерживаются в соответствующих каталогах учетные и отпускные единицы. Для них обязательным является задание названия и признака делимости, т.е. можно ли для данной единицы указывать дробное число. Для учета МЦ, которые в результате дополнительной обработки могут быть преобразованы в несколько других МЦ, в Галактике введено понятие комплектов. Для создания комплекта необходимо в поле Является комплектом ввести данные в открывшемся окне =Составляющие комплекта= Каталог Услуги содержит переченьуслуг получаемых/оказываемых вашей фирмой, а также формулы для расчета тарифа и количества, базовые тарифы и параметры.

Каталог Материально-отвественные лица(МОЛ) содержит список МОЛ вашей фирмы.

Каталог Партии МЦ содержит сведения о партиях МЦ, проходящих через вашу фирму, им также можно воспользоваться, если при учете требуется объединитьоднотипные услуги. Для каждого подразделения относящегося к типу СКЛАД в системе может быть определена его инфраструктура. Каждая запись каталога инфраструктуры склада содержит информацию о какомлибо элементе склада.

Каталог «Ресурсы хранения» содержит типы используемых в фирме ресурсов хранения. Например«складские помещения», «автостоянки», «торговые прилавки» и т.д..

Каталог Штрафы предназначен для расчета штрафных санкций по документам-основаниям (договорам) в отчетах.

Каталог Налоги хранит информацию о налогах и акцизах, используемая системой, в частности в ДО на продажу, прайс-листах.

Каталог Доверенные лица используется при учете материальных ценностей и содержит паспортные данные физических лиц.

Наборы МЦ и услуг используются для формирования спецификации в документах на закупку/продажу, а также для задания норм расхода сырья при отпуске в производство. Оперируя наборами можно при создании ДО невводить для каждого клиента спецификации вручную, а получить их просто выбрав соответствующий набор. Каталог Групп ДО используется для классификации ДО с целью отслеживания регламента их выполнения и формирования отчетов. Задание групповой принадлежности позволяет формировать отчетность по договорам в разрезе групп.

3.2.4 Складской учет Модуль Складской учет является ядром контура оперативного управления системы Галактика. Именно приходные и расходные складские ордера определяют картину движения мат.ценностей в фирме, их остатки и учетные цены.

Полноценное ведение складского учета возможно при условии его неразрывной связи с задачами закупок/продаж и осуществлением производственной деятельности фирмы. Различные стадии движения МЦ описываются взаимосвязанными операционными документами, которые последовательно формируются с разной степенью автоматизации и переходят из модуля в модуль.

В общесистемной настройке непосредственноеотношение к складскому учету имеют параметры:

Под кнопкой [Оперативный контур] Многовалютный учет - используется, если МЦ закупаются и продаются в разных валютах. Каждоепоступление МЦ необходимо относитьк определенной партии для которой определяется своя валюта.

Учетная цена при оприходовании - задает порядок расчета учетной цены МЦ в зависимости от налогов. Входимостьналогов в учетную цену определяется комбинацией значений данного параметра, а также соответствующих признаков для конкретного налога и склада оприходования.

Методика списания - формирует цены в расходных складских ордерах. Применяемые методики списания:

FIFO - метод оценки по фактическим ценам приобретения, согласно которому МЦ списываются в порядке их поступления : первым пришел, первым ушел. L1FO - метод оценки по текущим ценам, согласно которому первыми списываются запасы, которые поступили на склад последними.

Метод средневзвешенных цен, согласно которому сначала определяется средняя цена запасов за некоторый период, а затем все расходы за этот период списываются по средней цене.

Оприходование по акту инвентаризации - определяет цены, которые будут проставляться в складских ордерах, формируемых автоматически по результатам инвентаризации. Повторное проведение накладных на внутреннее перемещение - определяет, разрешено ли повторно на ту же дату формировать складские ордера по накладной на внутреннее пере мещение послевыполнения расходных операций с этого склада.

Под кнопкой [Работа с матценностями] в настройках пользователя необходимо задать значения параметров:

Контрольостатков при работе «задним числом». Запрет редактирования при работе «задним числом». Контроль уникальности наименований/номенклатурных номеров.

Помимо характеристики свойств самого товара, при ведении складского учета необходимо точно задатьего размещение, в том численеобходимые ресурсы хранения в каталоге МЦ и элементы инфраструктуры склада (ячейки хранения) в складских ордерах.

Режимы работы модуля складского учета:

Режим 1. Учет товаров на складе.

1.1 Ведение складских ордеров, выполняется командой меню Доку менты- Приходные ордера, Расходные ордера Примечание: Позиция складского ордера неможет быть удалена, если по данному приходу/расходу были возвраты.

Для обеспечения корректного ведения многовалютного учета каждая позиция спецификации складских ордеров должна быть отнесена к партии, в которой задана валюта. В противном случае средние цены по позиции будут рассчитаны неверно.

1.2 Карточка складского учета. Предназначена для ввода, поиска, и контроля информации обо всех операциях с МЦ, имеющимися на предприятии ( виды операций П -приход; Р – расход).

Типы операций К - с контрагентом, П ~ с производством, В - внутреннее перемещение, Д - дооценка, * -прочие 1.3 Учет движения МЦ внутри фирмы. Для отражения операций, связанных с передачей МЦ из одного подразделения фирмы в другое, используются накладные на внутреннее перемещение. (Документы =>Накладная на внутреннее перемещение) и связанные с ними пары складских ордеров - приходных и расходных (экранная кнопка [формирование складских ордеров]) Для формирования накладных на внутреннее перемещение с учетом текущих остатков в разрезах хранения предназначена функция (Операции>Формирование накладных на внутреннее перемещение; ) Функции (Документы=>накладная на склад=> ОС; Накладная склад=>малоценка; Накладная=> розничная торговля) предназначены соответственно для перевода матценностей со склада ОС, в малоценку, в розничную торговлю.

Накладные, по которым выполнено перемещение, помечаются символом '+' 1.4 Просмотр остатков функция предоставляет данные, рассчитанные с помощью функции -А-= работа с остатками MЦ 1.5 Текущие остатки - функция поддерживает ведение так называемых ЛОГИЧЕСКИХ остатков, т.е. по мерепроведения операций прихода/расхода в складском учете рассчитывается количество МЦ в наличии и в резерве и эти данные можно посмотреть с помощью таблицы текущих, остатков. Документы =>Текущие остатки МЦ.

Режим 2. Складские операции.

2.1 Формирование накладных на внутреннее перемещение.

Предназначен для создания накладных на внутреннее перемещение в интерактивном режиме с учетом наличия матценностей по разрезам хранения. Операции - Формирование накладных на внутреннее перемещение.

После завершения формирования накладных на внутреннее перемещение можно сформироватьпо ним складские ордера.

2.2 Проведение инвентаризации.

Складской учет-> Операции> Инвентаризация Порядок приведения инвентаризации:

С помощью функции Инвентаризационная опись формируются и распечатываются бланки для проведения инвентаризации. Послезаполнения бланков спомощью функции Ввод фактического наличия выполняется ввод собранной информации. Ввод фактического наличия можно выполнить автоматически с помощью кнопки [Дополнить из текущих остатков].

С помощью функции Сличительная ведомость можно получить ведомость рассогласования учетных данных и фактического наличия по проведенной инвентаризации. Акты о недостаче и об избытке, созданные при формировании сличительной ведомости, аналогичны расходным и приходным накладным. По актам можно сформировать складские ордера.

2.3 Проведение дооценки матценностей. Складской учет=> Операции> Дооценка матценностей Используется при необходимости отследить влияние изменения курсов валют на учетные цены импортных товаров. А также для дооценки МЦ но ценепоследнего приобретения и дооценки на заданную сумму. Результат дооценки вы можете просмотретьи распечататьс помощью функции Ведомость дооценки. Если дооценка была проведена неверно, ее можно отменить с помощью функции Отмена дооценки 2.4 Комплектация Функции меню Операции -> Комплектация предназначены для ведения документов (Актов), подтверждающих выполнение операций комплектации и разукомплектования. Комплектация - это формирование и оприходование указанного количества комплектов из имеющихся на складе составляющих. При этом составляющие списываются со склада. Разукомплектование - операция, обратная комплектации: указанноеколичество комплектов списывается со склада, а их составляющие оприходуются. Расчет цен составляющих комплект выполняется по функции [Пересчет цен в спецификации акта]. Списание комплектов со склада и оприходование входящих в них МЦ выполняется по кнопке [Формирование ордеров].

2.5 Пересчет цен в расчетных ордерах.

Производится при необходимости корректировки операций задним числом или если небыли заданы/изменялись цены прихода. Пересчет средних цен выполняется с учетом всех приходов дня.

2.6 Расчет текущих остатков. Данные о текущих остатках используются в оперативной работе для быстрого доступа к информации о наличии товаров.

2.7 Перенос резерва. Предназначена для гибкого управления резервированием на всю глубину складского разреза.

Режим 3. Сводная отчетностьпо складским операциям.

Предоставляет широкий выбор форм отчетов, позволяющих получить полное представление о состоянии товарно-материальных запасов с различных точек зрения. Отчеты отражают наличие, движение и обороты МЦ, позволяют осуществить контроль за нормативами, неликвидами, просроченными партиями и состоянием складских ресурсов, а также обеспечивают выявление несоответствия накладных и ордеров.

Отчетность по наличию (Рассчитывается по проведенным операциям с ближайшей даты расчета складских остатков.) Отчетность по движению товаров. По каждой товарной позиции в отчете указывается количество и сумма по приходам и расходам, за указанный период времени.

Оборотная ведомость. В оборотной ведомости приводятся данные о движении МЦ за указанный интервал времени, причем в отличие от ведомости движения представлены материальные ценности, независимо от того, было ли движение.

Складская ведомость. Складская ведомость требует выполнения предварительной настройки (= Н = > Настройка складской ведомости) Содержит всю информацию по МЦ на складах.

Контроль МЦ по дефецитам, сверхнормативам и неликвидам Меню Складской учет => Отчеты ==> Контроль товарных запасов.

Реесты накладных (Список накладных, проходящих через склад.) Контроль соответствия документов (Контроль соответствия накладных на внутреннее и внешнее перемещение.) Контроль просроченных партий. Отчет о товарах из партий с просроченным сроком.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.