WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Простое связывание объектов банка позволяет выстроить схему, позволяющую получатьэти ответы. Т.е. если у клиента есть и текущий и сбе регательный счета, то информация о клиенте обязательно содержится и в отношениях: «2», и «4» (1,1) 2 (1,1) клиент имеет сберегательный сберегательный счет счет (1,1) 4 (1,*) имеет текущий счет текущий счет Использование созданной концептуальной схемы для реализации конкретной информационной системы предполагает определение мощностей отношений. Например если известно, что у одного клиента может быть, несколько текущих счетов и только один сберегательный счет, то это отражается на схеме.(1,1), (1,*) Для более наглядного представления данных внутри создаваемой системы (что позволяет аналитику быстро определить возможности новых комбинаций по выборке информации) на схеме отражаются атрибуты (характеристики) объектов.

код клиента баланс (1,1) 2 (1,1) клиент имеет сберегательный сберегательный счет счет баланс (1,1) 4 (1,*) имеет текущий счет текущий счет физическоелицо представитель пол юридическое лицо число служащих адрес тип организации Из созданной схемы становится очевидным, что у каждого клиента естьномер, но атрибуты физического лица могут отличаться от атрибутов юридического, в связи с чем возникают еще два дополнительных объектных множества. А наличие атрибута балансв объектных множествах счетов позволяет получать в системе дополнительно ответы на вопросы:

1. Каков процент сберегательных счетов, баланс которых не превышает 1000 долларов 2. Какой тип клиентов имеет самый высокий средний баланс счетов Анализируя возможность получения ответов на поставленные вопросы, можно проверитьправильность созданной концептуальной модели данных. В процессе построения информационной системы обычно создается несколько концептуальных моделей рассматриваемой предметной области, каждая из которых отражает представление некоторой группы пользователей. После проверки каждой из созданных моделей происходит их объединение (слияние) в единую концептуальную модельсоздаваемой информационной системы. Процесс объединения моделей включает удаление тех объектных множеств, отношений и атрибутов, которые дублируются в объединяемых схемах, каждая из которых отражает часть автоматизируемой предметной области, а также соединение представлений данных путем определения новых отношений.

Следующим шагом в создании информационной системы является пре образование созданной концептуальной модели в логическую модель с последующей ее реализацией в одной из выбранной систем управления базами данных.

Наиболее распространенной в настоящее время является реляционная модель. Реляционная модельданных организует и представляет данные в виде таблиц или реляций. Реляция представляет собой двумерную таблицу, состоящую из строк и столбцов данных.

Процесс преобразования концептуальной модели в реляционную включает создание реляционной таблицы для каждого объектного множества модели. Атрибуты объектного множества становятся столбцами реляционных таблиц. Один или несколько уникальных атрибутов отношения становятся первичным ключом соответствующей реляционной таблицы. Отношения один к одному и один ко многим преобразуются в реляционную модельпутем превращения их в столбцы соответствующей таблицы. Отношения много ко многим преобразуются по правилам нормализации в четвертую нормальную форму путем создания ключа из двух столбцов, соответствующих ключам двух объектных множеств, входящих в отношение.

Проверка правильности созданной реляционной модели происходит уже на стадии получения первых запросов к создаваемой системе.

3. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ЭКОНОМИКИ Попытки автоматизации деятельности крупных предприятий и корпораций привели к пониманию преимуществ интегрированного подхода к решению задач автоматизации управления предприятиями. В настоящее время на рынке программных продуктов данного класса лидируют системы R3 и «Галактика». К преимуществам системы «Галактика» можно отнести привязку к реальной российской экономике, практическое внедрение на многих предприятиях. Изучение этого программного продукта позволит нам не только наиболее полно понять возможности автоматизации отдельных процессов производственной деятельности предприятий, но и на конкретном примере рассмотреть преимущества интегрированного подхода.

Система «Галактика» имеет модульную структуру, позволяющую локально использовать отдельные модули, одновременно с этим все модули системы гармонично связаны внутренней логикой, вытекающей из естественных производственных связей. Таким образом полная автоматизация предприятия может достигаться поэтапным внедрением наиболее востребованных в настоящий момент функций.

В состав системы входят следующие компоненты:

1. Контур административного управления – выполняет функции, позволяющие высшим менеджерам предприятия или корпорации оценить финансовое состояние собственного предприятия и предприятий конкурентов, оценить тенденции развития рынка. На основеэтих оценок принять обоснованные стратегические решения по направлениям деятельности предприятия, сформировать финансовый и хозяйственный план, оценить их выполнение.

Кроме того административный контур обеспечивает автоматизацию работы с кадрами, а также реализует функции электронного документооборота. Контур административного управления имеет в своем составе следующие модули: Маркетинг, Финансовый анализ, Управление проектами, Финансовое планирование, Кадры, Документооборот.

2. Контур оперативного управления – обеспечивает оперативный учет и охватывает разнообразные задачи, связанные с организацией и управлением производственной и коммерческой деятельностью предприятия. Состоит из модулей: Управление снабжением, Управление сбытом, Консигнация, Складской учет, Розничная торговля, Производство, Давальческое сырье, Автотранспорт, Поставщики, Получатели.

3. Контур управления производством – позволяет автоматизировать классические задачи управления производством: технико-экономическое планирование, расчет затрат материальных и трудовых ресурсов, запуск производства заказов и формирование производственных программ, подготовка конструкторской и технологической документации и многоедругое. Вклю чает в себя модули: Технико-экономическое планирование на предприятии, Техническая подготовка производства, Расчет фактических затрат.

4. Контур бухгалтерского учета –обеспечивает полную комплексную автоматизацию бухгалтерского учета фирмы.

Контур реализует все аспекты бухгалтерского учета для предприятия и организации любой формы собственности и профиля деятельности.

Содержит модули: Касса Банк, Отчеты, Векселя и кредиты, Хозопера, ции, Матценности, Малоценка, Спецодежда, Зарплата, Основные средства, Нематериальные активы, Баланс, Бухотчетность, Консолидация 5. Модульторговый зал предназначен для автоматизации торговых залов, реализующих товары за наличный расчет. Модульпредназначен для работы в локальной сети и обеспечивает параллельную работу интеллектуальных кассовых аппаратов.

6. Модульнастройка.

Система Галактика содержит:

• средства для организации корпоративного меж/офисного обмена данными и решает задачу слияния баз данных, расположенных в территориально удаленных локальных вычислительных сетях в режиме реального времени.

• многосторонний набор средств защиты данных (модуль разграничения прав доступа, модульвосстановления БД, модуль персонификации действий операторов) • средства, позволяющие учитывать особенности каждого предприятия, для этого предусмотрены два вида общесистемных настроек. Это – настройка системных данных и настройка пользователя. Оба вида настройки реализованы в специальном модуле который называется На, стройка.

• встроенный текстовый редактор (Бизнес-текст), выполняющий функции текстового редактора, редактора отчетов и функцию просмотра текстовых файлов.

• общесистемное меню, предоставляющее пользователю широкий круг возможностей: настройка рабочей станции: экрана, принтера, печати и т.д., выбор текущей БД, сервис БД (сохранение, восстановление, тестирование), выбор текущего каталога, вычисление сложных логических и арифметических выражений, калькулятор, работу с окнами(масштаб, размер, положение, список окон ) и встроенным редактором.

Вызов общесистемной настройки = 3.2 КОНТУР ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Рассмотрим работу системы на примере задач контура Оперативного управления, который является одним из основных составляющих компонентов системы.

Основными задачами КОУ являются:

1. Учет расчетов сконтрагентами (обобщающий термин: поставщик, покупатель, получатель) 2.Обслуживание движения товаров и услуг, регламентируемого документами-основаниями и сопроводительными документами.

3. Обеспечение возможности отражения фактически проведенных операций по закупке-продаже товаров и услуг в бухгалтерском учете.

3.2.1 Обслуживание расчетов с контрагентами В ходе жизненного цикла документа-основания (ДО) регистрируются связанные с ним сопроводительные документы, отражающие движение товаров-услуг и денежных средств как в сторону собственной фирмы, так и в сторону контрагента.

Для анализа расчетов сконтрагентом приняты следующие подходы:

• Полную картину отношений/расчетов с контрагентом можно получить путем анализа всех товарно-сопроводительных и финансово сопроводительных документов, зарегистрированных в системе.

• Для анализа расчетов по ДО рассматриваются лишь связанные с ним сопроводительные документы • Для анализа отношений и расчетов сконтрагентом по нескольким документам, составляющим группу, введено понятие группы документовоснований.

•Для учета товарообменных (бартерных) операций предусмотрены бартерные договоры, связывающие два ДО различного направления, например счет на продажу и счет на закупку. Кроме того, с одним ДО могут быть связаны товарные сопроводительные документы противоположных направлений (оплата встречной поставкой) • Для учета взаиморасчетов с поставщиком и получателем посредством взаимозачета предусмотрено ведение актов взаимозачетов.

3.2.2 Отражение хозяйственных операций в КБУ В системе Галактика приняты следующие схемы отражения в Контуре бухучета фактически проведенных хоз. операций по приему/продаже товаров и услуг:

1. Итоговыми суммами, полученными в результате формирования отчетов по закупке и реализации товаров и услуг. Сформировав соответствую щий отчет, вы можете увидеть в нем все необходимые итоговые суммы (стоимость списания, отпускную стоимость, величину НДС и акциза в стоимости реализованных товаров и т.д.) Послечего через бухгалтерскую справку можно разнести полученные суммы по соответствующим счетам бухгалтерского учета (Банк =>Платежные документы=>Бухгалтерская справка).

2. С использованием типовых хозяйственных операций (ТХО), Ввод ТХО выполняется посредством функций Хозоперации=>Настройка. Предполагается, что результат любой операции, проведенной по первичному хозяйственному документу, может быть отражен на счетах бухучета через ТХО. В данном случае к первичным документам относятся: накладные на отпуск, прием и возврат товаров, акты на оказание и получение услуг, приходные и расходные складские ордера, сопроводительные документы модуля ПРОИЗВОДСТВО, накладные на все виды перемещения МЦ внутри фирмы, акты о недостаче и избытке, акты на комплектацию/разукомплектование.

Как только в системе формируется первичный хозяйственный документ, операция, которую он отражает, регистрируется в специальном журналеучета хоз.опреаций. Для того, чтобы содержание операции, проведенной по первичному документу, было отражено на счетах бух.учета, необходимо связать ее с соответствующей ТХО.

Для этого следует войти в режим разноски хоз. операций (ХОЗОПЕРАЦИИ) и связать с ТХО хозяйственную операцию, выполненную по документу. В параметрах настройки системы необходимо установитьзначение НЕТ для параметра формирования типовых проводок, иначе при каждой привязке ТХО к первичному документу автоматически будут формироваться проводки.

Для закрытия отчетного периода необходимо в режиме формирования групповых проводок сформировать проводки по соответствующей ТХО за отчетный период. По аналогии проводится привязка ТХО к первичным документам. Параметр формирования типовых проводок имеет значение ДА. В момент привязки ТХО к первичному документу автоматически формируются соответствующие проводки. Возможно также формирование бухгалтерских проводок, связанных с первичным документом, вручную без использования механизма ТХО. В началеработы с КОУ рекомендуется задать основные параметры настройки и заполнить основные каталоги.

Диалоговоеокно «Общесистемная настройка» можно вызвать из модуля НАСТРОЙКА или из пункта меню =Н= Рассмотрим только те пункты окна, которые могут вызвать трудности:

Кнопка [Формирование номеров] устанавливает параметры для управления автонумерацией документов и записей каталогов, здесь необходимо знать, что автонумерация может быть либо сквозной, либо выбираться из специально созданной таблицы номеров.

Кнопка [оперативный контур] устанавливает параметры КОУ. Рассмотрим основные параметры окна [оперативный контур] Накладные в балансе расчетов определяет, какие сопроводительные документы (все или только проведенные по складу ) будут учитываться при расчете баланса взаиморасчетов с контрагентами. При изменении данного параметра данные всех предыдущих расчетов теряются.

Автоматический расчет количества отгружаемого товара – используется для настройки функции формирования накладной на отпуск, если выбрано ДА, то автоматически производится распределение неотгруженного количества по складским разрезам.

Название дополнит.поля в накладных – задает дополнительные сведения по данной накладной.

Повторное проведение накладных на внутр. перемещение - определяет возможность формирования складских ордеров по уже проведенным по складу накладным на внутреннее перемещение в модулеСкладской учет. Если установлено ЗАПРЕЩАТЬ, то вы несможете повторно создать складские ордера на ту же дату при наличии расходных операций со склада, откуда выполняется перемещение.

Учитывать ли цену при анализе адекватности спецификаций – предназначен для обеспечения совместимости с более ранними версиями Галактики.

Группа МЦ – тара. Выбирается наименование группы, к которой относится тара. При этом в соседнее полезаносится код группы. Параметр используется в ДО на продажу при расчете стоимости услуги, как % от стоимости позиций. МЦ, отнесенные к указанной группе, неучаствуют в расчетах.

Кнопка [производство] устанавливает параметры настройки модуля ПРОИЗВОДСТВО.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.