WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Орлова М.В.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ Часть 1.

учебноепособие по направлению 080100 (521600) «Экономика» Воронеж 2005 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета протокол № 3 от 24 марта 2005 г.

Пособие подготовлено на кафедреинформационных технологий и математических методов в экономике экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов дневного и вечернего отделений направления 080100 «Экономика» 3 1. ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке, иметьустойчивое финансовое положение и перспективы роста, необходима полная, оперативная, актуальная информация для прогнозирования, планирования, учета и анализа экономической деятельности предприятия. Одной из причин медленной адаптации предприятий в условиях рынка является отсутствие на них современных автоматизированных информационных систем (АИС), позволяющих оперативно решать постоянно возникающие нестандартные задачи. Именно на основе применения новых информационных технологий возможно совершенствование процесса управления для любого экономического объекта.

Современные АИС дают возможность интегрировать процессы прогнозирования, стратегического и оперативного планирования, полного учета и анализа на основании применения технологии баз данных, представляющих информационную модель взаимосвязанных экономических объектов в совокупности с актуальными, полными и достоверными данными об их функционировании. Кроме этого они обеспечивают информацией процесс разработки алгоритмов, реализующих необходимые экономико-математические методы, а также более простые информационнопоисковые функции на основе системы запросов и отчетов. При этом конечной целью создаваемых АИС является оперативноепредставление точных данных в полном объеме всем специалистам предприятия, связанным с обработкой данных для принятия оптимальных решений.

При создании АИС предприятий, имеющих сложную организационную, функциональную и информационную структуры, возникают проблемы оптимизации процессов обработки большого объема неоднородных и распределенных данных, необходимых для управления предприятием.

Процесс создания таких систем происходит в следующей последовательности:

• планирование разработки ИС, • определение требований к системе, • сбор и анализ требований пользователей, • проектирование баз данных, выбор СУБД, • разработка приложений, создание прототипов, • реализация, тестирование, эксплуатация и сопровождение.

При этом наибольшее внимание уделяется проблемам, связанным с получением, хранением и обработкой информации.

В современных технологиях эти вопросы решаются с помощью создания баз данных организации по различным направлениям ее деятельности.

Жизненный цикл существования баз данных (БД), включает:

• планирование создания БД, • проектирование БД, • эксплуатацию и управление данными, • применение и сопровождение БД.

Переход от эксплуатации отдельных прикладных систем к созданию единой информационной базы предприятия начинается с планирования базы данных, котороевключает определение задач и целей содержания БД и ее эксплуатации, а также выбор технических и организационных средств, наиболее эффективного использования ресурсов предприятия для достижения этих целей.

Цели определяются желаемым состоянием предприятия в некотором будущем и необходимыми для этого изменениями деятельности или показателей работы предприятия.

Цели должны быть ранжированы по степени их важности для планирования распределения ресурсов и порядка проведения работ по их достижению. Цели разбиваются на задачи и подзадачи и таким образом образуют "дерево" целей и задач, ориентированное на получение конечного результата.

В настоящее время важнейшей целью для большинства предприятий является повышение конкурентоспособности их продукции на российском и зарубежном рынках.

Определяющим здесь является реальная цена конечного продукта.

Достижение данной цели связано срешением ряда задач, среди которых важнейшими являются: повышение рентабельности производства; расширение рынков сбыта; рациональноеиспользование запасов.

Если цели и задачи верхнего уровня определяются, как правило, руководством предприятия, то определение задач базы данных является функцией администратора БД и требует дополнительного исследования и анализа предметной области.

Анализ предметной области проводится на основании программы и методики обследования объекта и должен предшествовать проектированию БД. Программа и методика обследования определяют последовательность действий при создании информационной системы, переченьобследуемых подразделений и состав документов, представляемых в ре зультате обследования объекта. В материалах обследования должны быть отражены следующие основные сведения:

- организационная структура объекта и возможности ее изменения при решении поставленных задач;

- функции каждого потенциального пользователя суказанием необходимых исходных данных и результатов выполнения функции;

- переченьдокументов и сообщений (а также их структура) по каждому подразделению, включенному в программу обследования;

- информационные взаимосвязи между подразделениями и пользователями будущей интегрированной базы данных;

Указанные сведения являются исходными для анализа требований пользователя, их интеграции и моделирования данных на этапепроектирования баз данных.

Этап планирования БД может быть выполнен как силами группы администратора базы данных предприятия, так и с привлечением специализированных в данной предметной области фирм, однако необходимым условием является документирование результатов исследования и анализа объекта в формализованном виде.

Необходимо отметить, что задача обследования объекта может быть отнесена к этапу проектирования БД, так как содержит элементы анализа требований пользователей к функциям и содержанию БД. Однако практическая реализация сложных информационных систем требует разделения функций обследования объекта и его анализа.

Такой подход связан со значительным расширением рынка программных продуктов, информационных технологий и появлением фирм "интеграторов", обеспечивающих поставку готовых продуктов и структур баз данных на основании целей, задач и материалов обследования объекта, исключающее процесс разработки схем БД и приложений для аналогичных предметных областей. Данная проблема решается разработкой и использованием единых стандартов на структуры данных, ядро которых может быть использовано любыми компаниями, работающими в данной области.

Вместе с тем специфика работы российских предприятий требует значительного расширения стандартов на структуры баз данных, а следовательно, участия администратора системы на этапепроектирования баз данных.

В современных подходах этап проектирования баз данных подразделяется на логическое проектирование, которое заканчивается созданием концептуальной схемы базы данных, и проектирование реализаций, включающее описание модели базы данных языке выбранной системы управления БД, и распределением интегрированной базы данных по узлам хранения и обработки, с определением размещения и метода доступа к данным.

Большинство средств, используемых для проектирования баз данных, порождают проблемы, связанные с реализацией требований пользователей на этапах эксплуатации и сопровождения системы. Проблемы заключаются как в сложности представления информации пользователя в форме, независящей от спецификаций системы, так и в правильности интегрированного представления всех пользователей.

В большинствеслучаев эти проблемы решаются в процессе концептуального проектирования систем.

2. МЕТОДОЛОГИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Базовой методологией концептуального моделирования данных может быть назван объектно-ориентированный подход, т.к. он представляет компьютерное отображение категорий реального мира в виде объектов, обладающих определенными свойствами и находящихся в некоторых отношениях. Объектно-ориентированноепредставление более точно отражает логическую сущность реальных систем, чем представления основанные на записях традиционной файловой системы.

Рассматриваемый подход также может бытьназван семантическим, т.

к. данная модельпозволяет отображать значения предметов реального мира в конструкции модели. Объектно-ориентированная модель данных состоит из объектных множеств, отношений и составных объектных множеств, атрибутов, конкретизированных множеств, индикаторов мощности и ключей. Отношение устанавливает связи между элементами двух объектных множеств. Атрибут – это отношение между двумя объектными множествами, функциональноехотя бы в одном из направлений. Конкре тизированноеобъектноемножество, являясь подмножеством другого объектного множества, позволяет определитьатрибуты некоторых элементов исходного множества. Ключ – это значение, котороеоднозначно определяет элемент объектного множества.

Объектно-ориентированный подход явился результатом сближения двух областей исследований: семантического моделирования данных и объектно-ориентированных языков. Семантическоемоделирование уделяет наибольшее внимание структуре данных, что позволяет эффективно отображать значения реальных фактов в конструкции модели и легко создавать логические схемы для сетевых, иерархических и реляционных баз данных. Объектно-ориентированные языки изучали поведение объектов данных. Сближение этих двух областей позволило применить понятия объектно-ориентированных языков к семантическим структурам данных.

Главными элементами концептуальной модели данных в этом подходе являются объекты и отношения. Объекты представляют вещи, которые пользователи считают важными в моделируемой части реальности (пример: люди, автомобили, компании, штатноерасписание).

Объекты одного типа составляют объектное множество. Отношение связывает несколько объектных множеств.

Рассмотрим объектные множества заказчики и менеджеры по продажам. Отношение между ними можно определитькак заключение договора, сопоставив каждому заказчику его менеджера по продажам. Отношение заключение договора состоит из множества, значения которого выбираются из объектных множеств заказчики и менеджеры по продажам соответственно. Графически это отображается следующим образом:

заказчик заключение менеджеры по договора продажам Отношение само по себеявляется объектным множеством, состоящим из пар объектов-элементов, взятых из двух множеств, которые соединяются этим отношением. (пример Перов – заключил договор - Андреевым и :

т.д.). Данное объектное множество называется составным объектным множеством. Составным объектным множествам можно давать имена и включать их в отношения, как и обычные объектные множества, например:

заказчик заключение договора менеджеры по продажам в организации адрес Чтобы ввести понятие Мощности отношения рассмотрим два множества служащих компании Начальник и Подчиненный. Множество Подчиненный содержит тех служащих компании, которые не контролируют работу других служащих. Множество Начальник состоит из тех служащих, которые контролируют подчиненных. Отношение Контролирует связывает каждого Начальника с подчиненными, которых он контролирует.

1 Начальник контролирует Подчиненный Один Начальник может контролировать одного или несколько подчиненных. Это характеристика связи между отношениями, называемая Мощностью. Мощность отношения обозначает максимальноеколичество элементов одного объектного множества, связанных с одним элементом другого объектного множества. Например один Начальник контролирует, одного подчиненного, тогда мощность равна 1 в обоих направлениях. Некоторые отношения имеют меняющуюся мощность, в таких случаях полезно определять максимальную и минимальную мощность.

Если максимальная мощность отношения в обоих направлениях равна одному, оно называется отношением один-к-одному. Если максимальная мощность в одном направлении равно одному, а в другом – многим, то отношение называется один- к -многим. Если максимальная мощность отношения в обоих направлениях равна многим, то отношение называется много- ко-многим.

Каждоеотношение характеризуется дополнительно свойствами, присущими ему в реальности. В создаваемой концептуальной схеме они представляют собой атрибуты данного отношения. Пример:

место рожд-я место работы человек Значения атрибутов могут часто меняться, при неизменном отношении. Постоянные, неменяющиеся атрибуты используются для связи между отношениями. Они могут использоваться как внешние ключи отношения.

Внешний ключ – это набор атрибутов, значения которых всегда однозначно определяют элемент объектного множества, иногда он называется идентификатором.

Если объект является конкретизацией другого объекта, то тогда конкретизированный объект наследует все атрибуты и отношения обобщенного объекта. Например объект Начальник, является конкретизацией объ, екта Человек, поэтому объект Начальник наследует атрибуты от объекта Человек, например атрибут место рождения. Кроме того у конкретизи, рованного объекта могут бытьсвои собственные атрибуты, например, Начальник может иметь атрибут номер кабинета.

Возможность наследования атрибутов и отношений позволяет опре делить подмножества объектных множеств, обладающих своими собственными атрибутами и отношениями и сохраняющие все атрибуты и отношения объемлющего множества. Это дает возможность более точного отражения реальности в создаваемой концептуальной модели.

Построим концептуальную модель данных для реальной ситуации. В качестве предметной области возьмем некоторый банк, который имеет текущие счета, сберегательные счета и клиентов. Создаваемая АИС должна давать ответы на следующие вопросы:

1. Сколько у нас текущих счетов 2. Сколько сберегательных счетов 3. Сколько клиентов 4. У кого из клиентов есть и текущие счета и сберегательные Выделяем объекты банка:

клиент сберегательный текущий счет счет Ответ на первые три вопроса можно получить просто сосчитав количество элементов каждого из трех объектных множеств. Ответ на 4-й вопросможно датьтолько рассмотрев отношения между объектами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.