WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Каждая из них может добиться успеха, если обладает явно выраженными компетенциями, приводящими к фактическому улучшению финансовых результатов на основе методов и технологий принятия выгодных стратегических финансово-экономических и логистических решений. Эти компетенции определяются факторами, которыми организация может управлять и которыми она отличается от других. Одним из таких факторов являются поставщики.

После того, как с помощью товарной стратегии была определена структура товарного ассортимента, наступает этап разработки продукта, включенного в эту структуру. Что толку иметь хорошо разработанный продукт, если нет гарантии в надежной поставке материалов для его производства. Выбор квалифицированного поставщика – это одно из стратегических решений в сфере снабжения, которое отвечает за приобретение всех материалов, необходимых организации. Кроме того, снабжение включает все взаимосвязанные виды деятельности, необходимые организации для приемки товаров, получения услуг и любых других материалов от поставщиков, но это уже тактические и операционные решения, связанные с распределением ресурсов, контролем запасов, экспедированием, маршрутами транспорта и т.д.

Квалифицированный поставщик – это поставщик, способный реально доставлять требуемые материалы. Обычно организации ищут поставщиков, которые:

• финансово стабильны и их деятельность имеет долгосрочные перспективы;

• способны и имеют мощности для поставки необходимых материалов;

• без ошибки доставляют требуемые материалы;

• отправляют материалы с гарантированно высоким качеством;

• обеспечивают надежную и своевременную поставку, выполняя заказы в указанное время;

• заранее уведомляют потребителей об осложнениях с поставками;

• предлагают приемлемые цены и условия финансирования;

• гибко реагируют на запросы потребителей и возникающие изменения;

• находятся на достаточно близком расстоянии от потребителя;

• имеют достаточный опыт работы с необходимой вам продукцией;

• имеют хорошую репутацию;

• ранее добивались успеха и могут формировать долгосрочные отношения.

Выбор лучшего поставщика продукта осуществляется по следующим шагам:

• отыскивают потенциальных поставщиков;

• составляют общий список квалифицированных поставщиков, способных поставлять нужный продукт;

• сравнивают поставщиков, вошедших в этот список, и удаляют из него тех, которые не устраивают по каким-либо причинам;

• продолжают вычеркивать из списка организации, пока не получится так называемый короткий список (обычно пять – семь) наиболее перспективных поставщиков;

• выбирают поставщика из короткого списка, который в наибольшей степени соответствует предполагаемому заказу, используя компьютерную модель “Выбор поставщика”, основанную на начислении поставщику баллов за различные аспекты его деятельности и выборе поставщика с наибольшим количеством баллов.

В статье говорится о заказчиках, выбирающих поставщиков, допуская, что поставщики будут предоставлять свои услуги всем заказчикам.

Обычно так оно и есть. Случай, когда поставщики бывают настолько сильными, что могут сами выбирать заказчиков, в статье не рассматривается.

Рассмотрим модель выбора поставщика.

Задача состоит в том, чтобы из предложенного перечня поставщиков материала, с учётом требований и возможностей конкретного предприятия (в данном случае ООО НПП "ПРТ"), выбрать одного, наиболее полно удовлетворяющего всем предложенным условиям предприятия.

Исходные данные для решения поставленной задачи формируются в таблице 8.1 и таблице 8.2. В первую таблицу заносятся данные о прогнозируемом объеме выпуска продукции предприятием, данные о количестве и сорте материала, необходимого для изготовления единицы продукции, о наличии требуемого материала на складе на данный момент. Также в таблице располагается информация об объеме партии закупки материала, о максимально возможной закупочной цене, по которой предприятие может приобрести материал, о периодичности поставки материала, о максимально допустимом расстоянии до поставщика, о форме расчетов с поставщиками и требования, предъявляемые к допустимым видам упаковки.

В таблицу 8.2 заносятся данные о поставщиках, затем производится начисление баллов каждому из них и осуществляется первоначальный выбор поставщиков на основе предварительной оценки этих поставщиков.

Все необходимые данные в качестве требований ООО НПП "ПРТ" к поставщикам заносятся в столбец H табл. 8.1. В строках 11, 13, 14 и данные представлены в текстовом формате. Листу Excel, в котором будет сформирована табл. 8.1, согласно алгоритму задачи следует присвоить имя “Запросы”.

В табл. 8.2 для каждого поставщика заполняется строка данных о его возможностях, причём текстовые данные представлены точно в таком же виде, как и в строках 11, 13, 14 и 16 табл.1. Это сделано для того, чтобы программа могла сопоставлять данные с листа Запросы с данными листа Поставщики, на котором следует разместить табл. 8.2.

Таблица 8.Требования к поставщикам материалов ООО НПП "ПРТ" B C D E F G H 1 Требования ООО НПП “ПРТ” Прогнозируемый объем выпуска продукции, шт.

3 100 Количество материала, необходимого для изготовления ед. продукции, кг Требуемый сорт материала 5 Запасы материала на складе:

количество, т 7 0,Сорт 8 Партия закупки материала, т 9 Максимальная цена закупки 1 т. материала, руб.

10 2 100 Форма расчета с поставщиком 11 Платежные поручения Допустимые виды упаковки:

13 1) Бумажные пакеты 14 2) Полиэтиленовые пакеты Максимально допустимое расстояние до поставщика Периодичность поставки материала 16 1 раз в месяц В табл.8.2 также присутствует часть программы, осуществляющая первоначальный выбор нескольких поставщиков. Она исследует соответствие поставщиков критериям, предъявленным предприятием (ООО НПП "ПРТ").

В столбце M происходит начисление каждому из поставщиков (для каждого в своей строке) баллов за различные аспекты его деятельности по принципу количества удовлетворяющих фирму критериев. В следующем столбце N каждому поставщику даётся логическая оценка полного соответствия использованным критериям: 0 или 1. В соответствии с этой оценкой в столбце O (для каждого поставщика в своей строке) при наличии в предыдущем столбце значения 1 выводится номер поставщика, а при наличии значения 0 ячейка остаётся пустой.

Таблица 8.Потенциальные возможности и предварительная оценка поставщиков материала Х A B C D E F G H I J K L M N O 1 Потенциальные возможности поставщиков материала Х 2 Критерии оценки поставщиков Бал Про- Но3 Предпри- Це- Про- Переодич- Ми- Рас- Форма рас- Вид упаковки Комму- ль- вер- мера 4 № ятия изго- на 1 извод ность по- нимал стоя- четов с по- никаци- ная ка выоцен соот бранп / товители т. С ствен ставки мате- ь ная ние до ставщиком онный п и оптово- мате о ная риала Х пар- постав аспект ка ветс ных К посредни- риа- р мощ- тия щика, по- твия поческие ла т ность постав км став по- став фирмы тыс. т ки, т щи- став- щика щика ков 8 1 Предпри- 2000 2 5 5 1 раз в месяц 190 800 По аккре- Полиэтиленовые Отсут- 3 ятие №1 дитиву пакеты ствет 9 2 Предпри- 2100 1 10 9 1 раз в месяц 210 400 Платежные Бумажные паке- Отсут- 7 1 ятие №2 поручения ты ствует 10 3 Предпри- 2000 1 8 8 1 раз в месяц 200 20 По инкассо Бумажные паке- Имеет 7 1 ятие №3 ты место 11 4 Предпри- 2100 1 15 9 1 раз в квар- 70 150 По инкассо Контейнеры Имеет 4 ятие №4 тал место 12 5 Оптово- 2200 1 По мере не- По 10 По аккре- Полиэтиленовые Отсут- 5 посредни- обходимости догов. дитиву пакеты ствует - ческая фирма №13 6 Оптово- 2100 2 По мере не- По 15 Оплата че- Бумажные паке- Отсут- 5 - пос. ф. №2 обходимости догов. ками ты ствует 14 7 Оптово- 1900 3 По мере не- По 8 По аккре- Бумажные паке- Отсут- 5 - пос. ф. №3 обходимости догов. дитиву ты ствует Примечание Адрес Формула ячейки =ЕСЛИ(C8<=Запросы!$H$10/1000;1;0)+ЕСЛИ(D8=Запросы!$H$5;

1;0)+ЕСЛИ(ИЛИ(G8=Запросы!$H$16;G8=”По мере необходимости”);1;0 )+ЕСЛИ(ИЛИ(H8>=Запросы!$H$9;H8=”По догов.”);1;M)+ЕСЛИ(I8<=Запросы!$H$15;1;0)+ЕСЛИ(J8=Запросы!$H$11;1;0) +ЕСЛИ(ИЛИ(K8=Запросы!$H$13;K8=Запросы!$H$14;1;0)+ЕСЛИ( L8=”Имеет место”;1;0) N8 =ЕСЛИ(M8>=7;1;0) O8 =ЕСЛИ(N8=0;"";A8) К – количество материала, изготовляемое каждым поставщиком и Fпередаваемое предприятиям-конкурентам.

Результатом вычислений, проведенных в табл. 8.2, является предварительный выбор поставщиков, номера которых заносятся в столбец О.

Затем формируется табл. 3 “Окончательный выбор поставщика”. Листу Excel, на котором создается эта таблица, присваивается имя ”Выбор поставщика”. Номера поставщиков, выбранные и размещенные в столбце О табл. 2, вручную переносятся в строку 8 табл..3 В зависимости от этого номера в соответствующих строках столбцов C и E появляются данные о потенциальных возможностях поставщика с этим номером.

Результатом вычислений, проведенных с использованием табл. 8.3, является окончательный выбор одного поставщика. В столбцах D и F соответственно, поставщики вновь оцениваются по критериям (формулы для оценки указаны ниже в примечании к табл.8.3). На этот раз осуществляется автоматическая оценка 8 критериев и, в зависимости от соответствия или не соответствия, поставщику выставляется оценка 1 или 0. Но есть и критерии, которые не могут быть оценены автоматически. Для них предусмотрена ручная оценка также по системе 1 или 0. В результате поставщики получают итоговые баллы в ячейках H18 и I18. Хотя такой подход убедителен, при его практическом применении возникают большие трудности. Как, например, можно определить наиболее важные показатели деятельности поставщика, относительную важность каждого из них, фактические результаты и пороговые по приемлемости для вас показатели его деятельности Ответ отчасти дает определяемый экспертным путем вес каждого критерия в общей их совокупности. Сумма всех весов критериев должна равняться единице. В нашей модели веса проставляются в ячейках столбца G9:G17. Затем веса умножаются на баллы, суммируются, и программа по максимальному итоговому баллу выбирает поставщика, номер Таблица 8.Окончательный выбор поставщика A B C D E F G H I 1 Окончательный выбор поставщика 3 № Критерии выбора постав- Предприятия изго- Б Предприятия изгото- Б Вес по- Вес на Вес на п/п щика товители и оптово- а вители и оптово- а казателя балл балл посреднические л посреднические л фирмы л фирмы л ы ы Номер по порядку 8 1 2 Цена материала Х, тыс. руб.

9 2 2100 1 2000 Качество материала (сорт) 10 3 1 1 1 Периодичность поставки 1 раз в месяц 1 раз в месяц 11 4 1 Минимальная партия, т 12 5 210 1 200 Расстояние до поставщика, км 13 6 40 1 20 Форма расчетов Платежные поруче14 7 1 По инкассо ния Вид упаковки Бумажные пакеты Бумажные пакеты 15 8 1 Коммуникационный аспект Отсутствует Имеет место 16 9 0 Да 17 10 Стабильная цена за дополни- 1 Да тельную поставку Сумма баллов Сумма баллов 18 11 Итого 8 8 0 0 19 12 Итоговая сумма баллов 0 0 20 13 Выбранный поставщик Примечание Ячейка Формула E9 =ЕСЛИ(E8=1;Поставщики!C8;ЕСЛИ(E8=2;Поставщики!C9;ЕСЛИ(E8=3; Поставщики!C10;ЕСЛИ(E8=4;Поставщики!C11;ЕСЛИ(E8=5;Поставщики!C12;

ЕСЛИ(E8=6;Поставщики!C13;ЕСЛИ(E8=7;Поставщики!C14;""))))))) F9 =ЕСЛИ(E9<=Запросы!H10/1000;1;0) E10 =ЕСЛИ(E8=1;Поставщики!D8;ЕСЛИ(E8=2;Поставщики!D9;ЕСЛИ(E8=3;

Поставщики!D10;ЕСЛИ(E8=4;Поставщики!D11;ЕСЛИ(E8=5;Поставщики! D12;ЕСЛИ(E8=6;Поставщики!D13;ЕСЛИ(E8=7;Поставщики!D14;""))))))) F10 =ЕСЛИ(E10=Запросы!H5;1;0) H9 =G9*DI9 =G9*FH18 =СУММ(H9:H17) I18 =СУММ(I9:I17) H19 =ЕСЛИ(H18>I18;1;0) I19 =ЕСЛИ(I18>H18;1;0) H20 =ЕСЛИ(H19=1;C8;E8) которого выставляет в ячейку H20. Более полный ответ скорее всего дает комбинация обсуждений и согласований, проведенных на основе полученных результатов по данной модели.

9. Моделирование процесса принятия решения о продлении договора с поставщиком Выбор квалифицированного поставщика – это одно из стратегических решений в сфере снабжения, которое отвечает за приобретение всех материалов, необходимых организации. Оно является составляющим процесса выработки логистической стратегии предприятия. Выбор поставщика - одна из важнейших задач управляющего персонала организации. Логистическая стратегия приводит к более подробным решениям, принимаемым на этапе ее реализации. Например, стратегическое решение о выборе поставщика приводит к принятию среднесрочных тактических решений, основанных на мониторинге деятельности своих поставщиков, чтобы убедиться, что те продолжают оказывать удовлетворительные услуги. Это называется рейтингом поставщиков. Часто это выполняется неформально, на качественном уровне, как субъективный анализ, но иногда организация прибегает к более сложным показателям, количественно измеряя каждый аспект деятельности поставщиков. Один из наиболее общих подходов – составление списка наиболее важных факторов и проверка того, насколько поставщик удовлетворяет установленным стандартам по всем позициям данного списка. Например, в этом списке могут присутствовать такие факторы – критерии, как: насколько прочно финансовое положение поставщика; обеспечивает ли он доставку сырья, материалов в срок; конкурентны ли его цены; качественна ли его продукция, которую он поставляет; и т.д. Если поставщик не удовлетворяет хотя бы одному критерию, заказчик либо обсуждает с ним способы устранения выявленного недостатка, либо ищет другого поставщика. На продление договора с поставщиком существенное влияние оказывают результаты работы по уже заключенным ранее договорам, на основании выполнения которых осуществляется расчет рейтинга поставщика. Следовательно, система контроля исполнения договоров поставки должна позволять накапливать информацию, необходимую для такого расчета.

Рассмотрим методику принятия решения о продлении договора с поставщиком. Одним из главных понятий в предлагаемой методике является рейтинг поставщика, под которым следует понимать место, занимаемое поставщиком в ранжированном ряду всех позиций структурного ряда поставщиков. Более высокий рейтинг поставщика свидетельствует о наличии большего количества негативных характеристик работы поставщика. В этом случае предпочтение следует отдать поставщику, который имеет наименьший рейтинг. Однако от поставщиков, рейтинг которых высок, не следует отказываться. Разумнее контролировать их деятельность, выявить области, требующие совершенствования, и договориться, как лучшим образом провести предложенные усовершенствования. И только в крайнем случае организация начинает искать новых поставщиков.

Система оценки критериев в задаче принятия управленческого решения о продлении договора с поставщиком основана на регистрации темпов роста негативных характеристик их работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.