WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Все многообразие типов моделей ARIS подразделяется на пять видов описания в соответствии с основными подсистемами ИЦП: организационной, функциональной, подсистемой ИРЛ, процессов и продуктов / услуг (остальные подсистемы могут моделироваться с использованием объектов, входящих в перечисленные виды описания). В свою очередь типы моделей внутри каждого вида описания в соответствии с этапами жизненного цикла ЛИС подразделяются на три уровня: определение требований к системе, спецификация проекта и описание реализации. Такая концепция обеспечивает целостное описание системы управления бизнесом, вплоть до ее технической реализации. Графическая интерпретация классификации типов моделей ARIS в виде “здания ARIS” приведена на рис. 5.1 (в скобках указано количество типов моделей в каждой категории; модели на уровнях “спецификация” и “реализация” вида описания “продукты/услуги” здания ARIS отсутствуют).

Требования(2) Организация Спецификация (1) Реализация (2) Данные Функции Требования (15) Требования (73) Требования (9) Спецификация (4) Спецификация (2) Спецификация (6) Реализация (3) Реализация (1) Реализация (1) Процессы Требования (1) Продукты/услуги Спецификация Реализация Рис. 5.1. Классификация типов моделей ARIS (“здания ARIS”) Семейство ARIS включает широкий спектр тесно интегрированных программных продуктов, предназначенных для решения разнообразных задач, связанных с моделированием деятельности и построением бизнес – архитектуры организаций, входящих в ИЦП:

построение системы стратегического управления цепочки поставок на основе системы сбалансированных показателей ИРЛ;

описание, анализ и совершенствование логистических бизнес – процессов;

регламентация деятельности ИЦП;

сертификация организации на соответствие международным стандартам качества ISO 9000;

построение системы процессного управления;

внедрение ИТ – решений на базе систем класса ERP, CRM, SCM, CALS, Workflow;

разработка приложений и интеграция систем ИЦП;

управление знаниями и др.

Все многообразие программных продуктов в составе семейства ARIS можно подразделить на четыре платформы, одна из которых поддерживает разработку стратегии, в том числе и логистической стратегии ИЦП, а три остальные соответствуют основным этапам жизненного цикла системы управления ИЦП (разработка, внедрение и контроллинг). При этом ряд продуктов из состава платформы разработки реализован в двух вариантах– для работы под управлением ОС Windows и в платформонезависимом варианте на основе Java.

Основным продуктом семейства ARIS является ARIS Toolset, позволяющий решать следующие задачи моделирования деятельности организации (ИЦП):

разработка, семантические проверки и анализ моделей ARIS;

имитационное моделирование деятельности организации с использованием ARIS Simulation;

публикация моделей с помощью ARIS Web Publisher;

генерация отчетов по информации из репозитория ARIS с использованием скриптов отчетности;

разработка и отладка скриптов, предназначенных для экспорта/импорта данных ARIS;

администрирование репозитория ARIS;

управление изменениями и улучшениями моделей ARIS.

Прочие программные продукты семейства ARIS предназначены длярешения следующих задач:

разработка системы сбалансированных показателей ИРЛ (ARIS Balanced ScoreCard);

пооперационный анализ затрат (ARIS Business Optimizer);

поддержка проектов по внедрению продуктов и решений SAP (ARIS for SAP NetWeaver, ARIS Redocumentation Scout);

проектирование приложений в нотации UML (ARIS UML Designer);

разработка бизнес - приложений (ARIS Software Engineering Scout, ARIS Process-to-Application);

контроллинг бизнес – процессов (ARIS Process Performance Manager);

автоматизация системы внутреннего контроля организации по процессам формирования финансовой отчетности в соответствии с законом Сарбейнса-Оксли (ARIS Audit Manager);

анализ операционных рисков (ARIS Process Risk Scout).

Наиболее широко средства ARIS используются при внедрении продуктов и решений SAP благодяря их тесной интеграции.

Однако какой бы инструмент программного обеспечения пользователь не выбрал, актуальным будет оставаться вопрос об обеспечении взаимодействия локальных логистических информационных систем между собой. Дело в том, что сегодня самым современным и одновременно общепринятым стандартом для организации управления ИЦП является BPEL (Business Process Execution Language). На базе этого продукта можно создать единую интеграционную платформу для всех используемых приложений. Задача заключается только в том, чтобы обеспечить трансляцию процессов, описанных средствами моделирования, в среду BPEL. Для этого можно воспользоваться специальным “транслятором” (разработка ФОРС), который позволяет перенести процессы, описанные другими средствами, в том числе Casewise и Oracle Workflow, в матрицу стандарта BPEL. Таким образом, обеспечивается интеграция графически представленных в виде шаблонов и диаграмм процессов с этим стандартом.

Переход на BPEL является общемировой тенденцией – десятки крупнейших правительственных учреждений и коммерческих организаций во многих странах уже используют эту технологию. В России также осуществляется переход на эту технологию, в результате чего удалось успешно решить проблемы оптимизации ИТ – инфраструктуры организации.

Итак, эволюция развития средств бизнес – моделирования и анализа характеризуется переходом от средств визуального описания небольших участков бизнеса цепочек поставок, к средствам описания бизнес – архитектуры интегрированной цепочки поставок в целом. Расширены также сфера и масштабы применения этих средств – от обмена информацией между небольшой командой специалистов до управления всей интегрированной цепочкой поставок. Что предполагает наличие исчерпывающих знаний об их деятельности. Появившаяся возможность интеграции с другим программным обеспечением позволили полноценно вписать средства моделирования и анализа в существующую инфраструктуру интегрированной цепочки поставок. В дальнейшем предполагается развитие возможностей визуального представления ИТ – архитектуры интегрированной цепочки поставок, способов сбора и анализа информации, причем наиболее перспективным направлением представляется все более полная интеграция систем бизнес – моделирования и анализа с системой SCM – управление цепочкой поставок.

Технологии электронного бизнеса в информационной логистике Логистический подход к управлению экономикой за последнее десятилетие коренным образом изменился. Новые хозяйственные отношения, которые возникли между производителями, поставщиками и потребителями по совместному управлению материальными потоками теперь основываются на применении новейших информационных технологий.

Занявшие свое место в экономике понятия “электронный бизнес”, “электронная коммерция”, “информационная логистика” представляются в ином свете и требуют нового качественного осмысления. В настоящее время до 85% продаж через электронные сети приходится на сферу “бизнес-бизнес”, вследствие чего она приобретает ключевую, стратегическую роль.

Ориентируясь на применение новейших информационных технологий, поставщики, производители и потребители объединяются в интегрированные логистические сети, в которых обмен и взаимодействие между участниками происходит не на материально-техническом уровне, а исключительно на информационном. Новые технологические платформы предполагают преимущественную обработку информационных импульсов клиентов, а новая архитектура содержит информационное обеспечение производственных процессов не для склада, а для удовлетворения индивидуальных требований клиентов, в то время как в традиционной цепи процесс продвижения материального потока начинается от поставщика сырья к потребителю.

Инструментом объединения организаций в интегрированные логистические сети может служить экстрасеть Экстранет, которая представляет собой объединение нескольких интрасетей. Причем в состав экстрасети могут входить как интрасети сторонних организаций, деятельность которых так или иначе информационно взаимосвязана между собой, так и интрасети подразделений одной организации и ее партнеров по бизнесу.

Появление экстрасетей (Экстранет) в конце прошлого века, как результат продолжающегося расширения сфер применения Интернеттехнологий, послужило основой повышения эффективности функционирования интегрированных логистических сетей. Первоначально это воплотилось в форме создания Интранет-информационных систем, функционирующих на основе своего рода “внутреннего Интернета”. С дальнейшим совершенствованием и развитием интегрированной логистики, когда управление логистической цепочкой рассматривается как единый, целостный процесс, появилась потребность в осуществлении оперативной координации действий различных предприятий логистической цепочки, действующих в рамках взаимосвязанных целей, что и нашло свое воплощение в идее экстрасистем.

Что касается построения и функционирования экстрасистемы, то между ней и корпоративной информационной системой, созданной на принципах Интранета и объединяющей компьютерные сети головного офиса компании и ее удаленных филиалов, практически нет разницы. Отличие заключается лишь в том, что в случае Интранета ее структуру образуют сети подразделений одной и той же организации, а в случае Экстранета – ее структура включает информационно-вычислительные сети предприятий, входящих в состав логистической цепочки. В соответствии с заранее установленными соглашениями Экстранет позволяет всем предприятиям (производителям, поставщикам, потребителям, техническое обслуживание и ремонт, транспортным организациям), входящим в состав логистической цепочки, эффективно оперировать с общей для них информацией в процессе осуществления логистической деятельности (рис. 5.2).

Развитие логистических информационных технологий дает возможность постоянного доступа к объединенным информационным ресурсам и приводит к увеличению экономического потенциала участников и электронных услуг.

Индустрия цепочек поставок и электронных услуг – комплексное направление, приспосабливающее стандарты эффективного менеджмента глобальной интегрированной логистики для размещения и сервиса продукции в различных сферах экономики. Это облегчает электронные коммерческие процессы, включающие в себя весь комплекс задач по снабжению, материально-технической поддержки производства, физическому распределению, в том числе по транспортировке, складированию, грузопереработке, техническому обслуживанию и ремонту и информационному обмену между всеми участниками.

В логистике автоматизация и информационные технологии остаются главными направлениями развития на современном этапе. Вместе с тем различные логистические информационные системы создавались и продолжают создаваться на различных вычислительных платформах и языках программирования, зачастую несовместимых между собой, без учета требований международных стандартов.

Все более широкое применение находит глобальная сеть Интернет.

Штриховое кодирование, электронный обмен данными превращаются из чисто технических средств в средства автоматической идентификации по ведению современного бизнеса. Поэтому стандартизация и сертификация процессов индустрии цепочек поставок и логистических услуг в отраслях экономики РФ играют важную стратегическую роль для экономики государства.

Стратегической целью системной платформы индустрии цепочек поставок ресурсов и электронных логистических услуг в Российской Федерации рассматривается создание и развитие современной инфраструктуры поставок ресурсов. Одной из составляющих стратегии достижения этой цели является создание системы сертификации электронных логистических услуг, а также существенное расширение масштабов использования телематики (комбинации персональных компьютеров и коммуникаций), систем электронного бизнеса.

Общая БД ИС ИС предприятия- предприятияотрасли производителя производителя ИС я ИС поставщика потребителя ИС предприятияИС ИС производителя потребителя поставщика ИС ИС потребителя поставщика ИС ИС предприятия транспортного технического обслупредприятия живания и ремонта Концептуальная схема построения Экстранета предприятия-производителя л к т и и я р п п д р е о р и п з т в е о н д а и р т т е с я Э Контрольные вопросы 1. Введение в дисциплину “Информационная логистика”: понятие логистики, ИЦП. Эффективность информационного обеспечения логистики.

2. Понятие информационной логистики: определение, объект и предмет изучения, содержание.

3. Методология РЛВ и структура ее построения.

4. Цель кибернетического подхода в изучении информационной логистики.

5. Кибернетическая модель ЛС. Классификация показателей, входящих в состав кибернетической модели.

6. Кибернетическая модель ИЦП. Характеристика основных элементов модели.

7. Понятие, виды информационного потока и ИРЛ.

8. Иерархическая система автоматизированного управления ИЦП на базе РЛВ. Характеристика пяти уровней.

9. Цель и роль информационных потоков в ЛС. Иерархическая структура ИРЛ организации.

10. Связь стратегического управления с основными информационными потоками ИЦП.

11. Логистические информационные системы: определение, структура, место ЛИС в ИЦП.

12. Определение и классификация ЛИС по различным признакам.

13. Характеристика ИТ используемых в ЛИС. Концептуальная модель CALS – технологий.

14. Понятие логистической стратегии. Место логистической стратегии в СЛИС. Характеристика направлений ее выработки.

15. Понятие логистической стратегии. Виды логистической стратегии и их характеристика.

16. Характеристика факторов, учитываемых при выработке логистической стратегии. Схема, демонстрирующая влияние факторов на выработку логистической стратегии.

17. Процессный подход и процессное управление ЛС. ИЦП как совокупность бизнес-процессов.

18. Характеристика OLTP-технологий для автоматизации решения транзакционных задач в логистике.

19. Характеристика OLAP – технологий и хранилища данных для организации хранения и обработки ИРЛ в процессе решения аналитических задач логистики.

20. Характеристика программных продуктов ARIS для описания бизнесархитектуры ИЦП.

21. Классификация типов моделей ARIS.

22. Средства описания бизнес-процессов в ИЦП при внедрении ЛИС.

23. Технологии электронного бизнеса в информационной логистике. Концептуальная схема построения Экстранета ИЦП.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.