WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Миссия Корпоративная стратегия Бизнес- Бизнес- Бизнес- стратегия 1 стратегия 2 стратегия Функцио- Функцио- Функцио- Функциональная нальная нальная нальная стратегия 1 стратегия 2 стратегия 3 стратегия Финансы Акционеры Ассортимент Потребители продукции (тип спроса) Затраты Рыночные ус- Функцио- ловия нальная стратегия Мощности Конкуренты (объем произЛогистическая водства) стратегия пред- приятия Ресурсы Экономиче- ский климат Цена продукТехнология ции Другие сильДругие внеш- ные внутренние факторы ние стороны Рис. 4.10. Факторы, учитываемые при разработке логистической стратегии предприятия Среда, в которой ведется бизнес экономической стратегии Факторы, которые следует учитывать при разработке финансово 5. Направления совершенствования ИТ в информационной логистике OLAP –технологии и хранилище данных в решении задач ИЦП Любая сложная система представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов. Применительно к ИЦП как бизнес-системе понятие процесса трактуется как бизнес-процесс, под которым понимается совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы процесса в его выходы. Именно последовательное применение системного анализа привело к тому, что деятельность ИЦП стала рассматриваться как совокупность бизнес-процессов. Практическими проявлениями этого стали процессный подход и процессное управление. Под процессным подходом понимается систематическая идентификация и менеджмент применяемых ИЦП процессов. Процессное управление – это схема управления ИЦП, при которой, исходя из бизнес-целей, определяется совокупность процессов для их достижения, а процессы в свою очередь определяют необходимые для них структуру и ресурсы.

Благодаря ИТ процессное управление стало не только необходимым, но и возможным, поскольку большинство задач по управлению процессами поддается формализации и автоматизации. Процессная автоматизация предпочтительнее функциональной, поскольку автоматизация отдельных функций не приводит к существенному экономическому эффекту по причине необходимости “склеивать” результаты выполнения отдельных автоматизированных функций, что требует дополнительных затрат трудовых и информационных ресурсов. Процессный подход к автоматизации, т.е. автоматизация целых бизнес-процессов, изначально учитывает необходимость автоматизированной передачи результатов выполнения отдельных функций процесса и тем самым обеспечивает существенный эффект в оперативности, эффективности и стоимости автоматизируемого процесса.

Благодаря ориентации на клиента, отсутствию барьеров между подразделениями, наличию ответственного за результаты процесса и другим преимуществам процессной организации деятельности процессноориентированное внедрение ЛИС гарантирует максимально эффективную автоматизацию деятельности ИЦП, а также интеграцию различных информационных систем и приложений, используемых в ней.

В современных условиях в связи с усложнением характера бизнеспроцессов и усугублением возможных последствий за принятие необоснованных управленческих логистических решений возникла потребность в расширении круга аналитических задач, реализуемых с помощью ИТ. Это касается и бизнес-процессов в ИЦП. Внедрение ИТ в системах организационно-экономического управления начиналось по линии автоматизации транзакционных (расчетных) задач, реализуемых в рамках OLTPтехнологий и, как правило, связанных с вычислительной обработкой большого объема исходной информации. К классу транзакционных задач в ИЦП можно отнести задачи, обладающие следующими характеристикам:

составляют основу ЛС, поскольку при их решении предоставляются данные для реализации абсолютного большинства управленческих логистических функций;

носят массовый характер и их решение, как правило, осуществляется со строгой периодичностью;

легко формализуемы, а значит, достаточно просты в компьютерной реализации, поскольку имеют простые алгоритмы решения, основанные на простых арифметических операциях;

однако в своей ручной реализации весьма трудоемки, поскольку связаны с выполнением огромного количества вычислительных операций над большими объемами исходной переменной и постоянной (нормативно-справочной) информации.

Примерами данных задач в ЛС могут служить контроль поставок, учет поступления и расхода материалов, расчеты с поставщиками т.п. На решение транзакционных задач приходится львиная доля времени обработки данных в ЛИС и при позадачном подходе, а это означает раздельную организацию хранения массивов, происходит дублирование информации.

Поэтому была предложена концепция баз данных (БД), воплотившая в себе системный подход к компьютеризации информационных процессов.

Подход к интегрированной логистике с точки зрения ИР составляет качественно новую основу становления и развития ИЦП. Применение эффективной и высокотехнологичной структуры ИРЛ позволяет создать интегрированный инструментарий, который способен обеспечить взаимодействие множества участников цепочек в быстро меняющейся рыночной среде и ужесточения конкуренции. В этих условиях все более актуальной становится реализация задач аналитического характера, которая позволяет оценивать множество альтернативных вариантов и принимать обоснованные управленческие логистические решения, обеспечивающие эффективное управление ИЦП в условиях часто возникающих изменений внешних и внутренних факторов, составляющих ИРЛ. Способ получения информации для решения аналитических задач путем ее извлечения из БД, хранящихся в традиционных OLTP-системах, становился все менее и менее эффективным по ряду следующих причин:

организация данных OLTP-системах в целом не ориентирована на решение аналитических задач;

решение многих аналитических задач требует обработки большого объема информации по достаточно сложным алгоритмам, что приводит в рамках OLTP-системы к существенным затратам вычислительных ресурсов;

реализация аналитических приложений с использованием БД OLTP-систем мешает оперативной обработке транзакционных задач.

Указанные причины обусловили необходимость появления новых подходов к организации хранения и обработки ИРЛ, которые обеспечивали бы оперативное решение логистических задач аналитического характера.

У. Инмоном – специалистом по организации корпоративных БД был предложен принципиально новый подход к организации хранения информации, названный хранилищем данных.

В настоящее время под хранилищем данных понимается предметноориентированный, интегрированный, поддерживающий хронологию набор данных, являющийся единственным источником ИРЛ, необходимой для анализа и принятия управленческих логистических решений.

В основе реализации концепции хранилища данных лежат следующие основные принципы:

наборы данных подразделяются на наборы данных, используемые в системах оперативной обработки данных в OLTP-системах и на наборы данных, применяемые в аналитических OLAP-системах перед помещением данных в хранилище они проверяются на непротиворечивость, приводятся к единой системе понятий и единым форматам представления и определенным образом структурируются и обобщаются по мере “устаревания” данные из хранилища не удаляются, а их обновленные значения добавляются к уже имеющимся данным структура хранилища организуется так, чтобы обеспечивалось быстрое и эффективное извлечение необходимой информации (данные могут агрегироваться) помимо данных в хранилище содержатся также и метаданные (т.е.

данные о хранящихся данных) – своего рода “досье”, отражающее различные сведения о хранящейся управленческой информации и расширяющее возможности ее аналитической обработки. Метаданные характеризуют источник информации, дату ее формирования, дату занесения в хранилище, пользователей информации и т.п.

Хранилище данных – это информационный фундамент, на котором строятся OLAP-приложения. Главной особенностью программных средств OLAP-систем является обеспечение оперативного анализа данных, содержащихся в хранилище, причем они могут быть использованы любыми специалистами по управлению. Что касается результатов анализа, то особо следует выделить задачи, связанные с интеллектуальным анализом данных, главными целями которого являются обеспечение поиска функциональных и логических закономерностей в отношении накопленной информации, а также построение моделей и правил, объясняющих и прогнозирующих эти закономерности. В этом плане OLAP-технологии представляют собой определенный шаг в реализации систем искусственного интеллекта.

Особое место среди ИТ, связанных с интеллектуальным анализом данных, отводится технологиям, обеспечивающим решение неформализо ванных или слабоформализованных задач, к которым относятся экспертные системы и нейросети.

Экспертные системы имитируют с помощью компьютера интеллектуальные способности человека в области экономики и, опираясь на накопленные знания в этой области и формализованные правила, получают на их основе новые знания.

Для работы нейросети необходимо выполнить ее предварительное “обучение” на достаточном количестве примеров. После этого считается, что “обученная” нейросеть способна генерировать идеальные решения поставленной задачи на основе неизвестных входных данных, но имеющих ту же природу, что и множество данных, на которых она “обучалась”.

Внедрение ИТ для анализа данных на основе OLAP-систем и ситем искусственного интеллекта обеспечивает расширение круга функциональных задач логистического управления Средства описания бизнес - процессов в ИЦП при внедрении ЛИС Платформой развития средств бизнес – моделирования и анализа интегрированных цепочек поставок на основе перехода от средств визуального описания небольших участков бизнеса в цепочке поставок к средствам описания бизнес – архитектуры интегрированной цепочки поставок в целом является методология ARIS, основу которой составляет концепция интеграции. В соответствии с этой концепцией при описании деятельности ИЦП сначала детально описываются ее различные логистические подсистемы, а затем строится единая модель, отражающая все связи как между элементами внутри организации, так и между организациями, входящими в ИЦП.

Основное назначение средств бизнес – моделирования и анализа – обеспечение взаимопонимания на всех уровнях организации, преодоление разрывов между стратегическим видением бизнеса и его практической реализацией. С этой целью в современных средствах бизнес – моделирования используются специальные языки, понятные и менеджерам высшего звена, включая финансовых директоров, и аналитика, и руководителям ИТ–департаментов. С помощью таких языков строятся графические модели, диаграммы, наглядно демонстрирующие уровень за уровнем, шаг за шагом, как построены в компании бизнес – процессы, как организовано взаимодействие между людьми и что необходимо изменить для оптимизации ИТ – архитектуры организации в целом. Это значит, что современные средства бизнес – моделирования являются средствами проектирования и анализа бизнеса, а не технологий, призванных обеспечить информационную поддержку его успешного функционирования. Главное назначение бизнес – модели дать целостную картину деятельности организации, согласовать разные точки зрения на постоянно развивающийся и меняющийся бизнес.

Наиболее предпочтительным является описание бизнес – процессов в виде итерационной последовательности следующих шагов:

определение общей стратегии компании и бизнес – целей по основным видам деятельности;

создание комплексной модели деятельности, отражающей ключевые бизнес – процессы компании;

оценка эффективности процессов исходя из установленных бизнес – целей компании;

проектирование архитектуры логистической информационной системы на основе созданной модели бизнес – процессов;

формирование плана внедрения или модификации логистической информационной системы;

детальная постановка требований к ней на основе построенных моделей бизнес – процессов.

Инструменты бизнес – моделирования и анализа ИЦП постоянно совершенствуются. Изначально с их помощью можно было описывать лишь бизнес – функции компании и обмен данными между этими функциями, а описания представляли собой набор картинок. На современном уровне развития средств бизнес – моделирования возникла необходимость в использовании единого репозитория для хранения объектов и в повторном применении объектов в различных диаграммах. Именно этот подход обусловил возможность разработки полноценной модели организации, описывающей ее бизнес – архитектуру.

Таким образом, мы имеем качественно новый уровень бизнес – моделирования, при котором полноценная модель хранится в репозитории и отображается в виде набора диаграмм, представляющих тот или иной взгляд на ИТ – архитектуру цепочки поставок.

Сегодня существует более десятка продуктов, предназначенных для описания бизнес – архитектуры организации. Например, компании Telelogic, IDS Scheer, Oracle, Proforma, Mega, Microsift и другие. В нашей стране лидером является компания IDS Scheer (продукт ARIS). По мнению авторитетной международной консалтинговой компании Gartner Group, лидером на рынке средств для моделирования бизнеса сегодня является семейство программных продуктов ARIS.

Основу методологии ARIS составляет концепция интеграции, в соответствии с которой при описании деятельности организации сначала детально описываются ее различные подсистемы (организационная, информационная, подсистема целей, управления и др.), а затем строится единая интегрированная модель, отражающая все связи между элементами и подсистемами. Достоинством такого подхода является возможность всестороннего описания деятельности организации с различных взаимодополняющих точек зрения.

Для описания различных подсистем организации в ARIS используются модели разных типов (120 в последней 7–й версии системы), отражающие соответствующие стороны деятельности и реализующие различные методы моделирования. Среди них такие известные, как событийная цепочка процесса ЕРС (Event driven Process Chain), модель “сущность - связь” ERM (Entity Relationship Model), унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language), методика объектно – ориентированного моделирования ОМТ (Object Modeling Technique) и др. При этом вся совокупность взаимосвязанных моделей, составляющих модель деятельности организации, хранится в едином репозитории, а взаимосвязь моделей обеспечивается путем применения принципов декомпозиции и множественности экземпляров структурных объектов ARIS (определение объекта в репозитории всегда единственно).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.