WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Логистические информационные системы для формализованных задач для слабо формализованных или неформализованных задач создающие управленче- разрабатывающие альские отчеты тернативы решений модельные экспертные нейросети Рис.4.5. Классификация по степени формализованности решаемых задач Функциональный признак определяет назначение подсистемы, а также её основные цели, задачи и функции. Классификация по функциональному признаку ЛИС приведена на рис.4.6.

Логистические информационные системы для управле- для грузопере- для транс- для складскония запасами работки и упа- порта го хозяйства ковки для логистической для реализации и инфраструктуры сопровождения готовой продукции Рис. 4.6. Классификация по функциональному признаку Тип ЛИС зависит от того, чьи интересы она обслуживает и на каком уровне управления используется. Рассмотрим классификацию ИС по уровням управления и классификации персонала, приведенную на рис.4.7.

Логистические информационные системы для оперативного для тактического для стратегического (логистические уровня управления уровня управления операции) уровня (среднесрочный (высшего уровня) управления прогноз) заказы обработка заказов управленче- ЛИС поддержперемещение ские ЛИС для ки принятия регистрация авиабилетов высшего звена стратегических основные графики решений краткосрочные графики (понедельный формат) (ежедневный формат) требуемые ресурсы и др.

ЛИС ЛИС для меспециалистов неджеров среднего звена ЛИС офисной авто- управленческие матизации ЛИС ЛИС обработки ЛИС поддержки знаний принятия решений Рис. 4.7. Классификация ЛИС по уровням управления и категориям персонала Решение логистических задач для предприятий, объединенных в ИЦП в условиях РЛВ, диктует необходимость разработки среды интегрированной логистической поддержки, а именно интегрированных ЛИС.

Функционирование интегрированных ЛИС возможно при использовании современных и новейших ИТ, к которым можно отнести ERP – система планирования ресурсов предприятия, SAP R/3 – организационно – экономическая система управления предприятием, SCM – система управления цепочкой поставок, CALS – система поддержки жизненного цикла продукции на всех стадиях на основе использования единого информационного пространства всех участников. Как было отмечено в первом параграфе четвертой главы, наиболее современными являются CALS – технологии, которые настроены на ЖЦИ и призваны обеспечить его интегрированную логистическую поддержку на протяжении 10 – 20 лет после создания изделия.

Научно – исследовательский центр “Прикладная логистика” в концептуальной модели CALS-технологий выделяет в качестве одного из базовых элементов интегрированную логистическую поддержку (рис. 4.8).

Несомненно, этот блок представляется наиболее важным для управления процессами поставок. С его помощью обеспечивается интеграция различных этапов ЖЦИ. В западной терминологии блок вопросов, связанный с логистическим обеспечением послепродажной стадии ЖЦИ, объединен понятием “интегрированная логистическая поддержка” (ИЛП), которая является важнейшей составной частью концепции CALS.

Анализ и Безбумажный обмен Управление интегреинжиниринг БП цифровыми данными рированной информационной средой Управление Управление Интегрированная данными об качеством логистическая изделии поддержка Управление Управление Управление Электронная цифконфигурацией конфигурацией проектами ровая подпись Рис. 4.8. Концептуальная модель CALS Инструментальные средства модели – ИТ, которые создают, преобразуют, хранят и обеспечивают взаимодействие различных элементов с помощью автоматизированных компьютерных программ. Особо следует выделить автоматизированные ИС планирования и управления ресурсами предприятий (MRP/ERP) и управления ИЦП (SCM), позволяющие обеспечить сквозную оптимизацию материальных потоков и ресурсов. Встраивание модели CALS в ИЦП увеличивает потенциал ИР и интеграцию с элементами транспортировки и складирования. В результате образуется новая расширенная версия ИЦП, содержащая в себе синергетический эффект.

Стратегическая логистическая информационная система и логистическая стратегия ЛИС для СУ создаются на административном уровне управления и служат для принятия долгосрочных стратегических решений.

СЛИС предназначена для решения стратегических логистических задач. Она является средой разработки и реализации логистической стратегии.

Логистическая стратегия входит в состав функциональных стратегий и показывает, как с помощью правильной организации управления в цепи поставок можно достичь целей заданных стратегиями более высокого уровня. Логистическая стратегия организации состоит из всех стратегических решений, приёмов, планов и культуры, связанных с управлением цепью поставок.

Существенное влияние логистическая стратегия оказывает на общие финансовые показатели организации, тем самым, повышая конкурентные преимущества предприятия в долгосрочной перспективе. Примером может служить влияние логистики на доходность на активы (рис. 4.9).

Доходность прибыль до выплаты налога на активы стоимость используемых активов Запасы Оборотные средства Активы Собственность, Долгосрочные активы предприятия, оборудование и т.д.

Доходность на активы Степень удовлеПродажи творения запросов потребителей Операционные Маржа прибыли Прибыль издержки Характеристики Ценность (цена) продукции Рис. 4.9. Влияние логистики на ROA Полученный показатель свидетельствует, насколько хорошо используются имеющиеся ресурсы, чем выше показатель ROA, тем лучше ре зультаты деятельности организации. Рассмотрим, как с точки зрения логистики представленные на схеме показатели влияют на ROA.

Оборотные средства. Более эффективная логистика сокращает оборотные активы снижением уровней запасов, а значит, высвобождаются наличные денежные средства, которые могут быть использованы более производительно.

Долгосрочные активы. Логистика широко использует эти активы:

склады, парки подвижного состава, оборудование для грузопереработки материалов, а также другие сооружения, необходимые для перемещения материалов в ИЦП. Перечисленные активы составляют значительную долю долгосрочных активов.

Продажи. Выпуская более привлекательный продукт или обеспечивая его наличие и более удобную доставку, логистика может повысить объем продаж и обеспечить более высокую долю на рынке.

Маржа прибыли. Более эффективная логистика обеспечивает более низкие операционные издержки, что в свою очередь приводит к более высокой марже прибыли.

Ценность. Логистика может повысить воспринимаемую ценность продукции путем обеспечения более удобной доставки, ускорения доставки заказа или сокращения времени его выполнения. С этой точки зрения более привлекательные виды продукции позволяют устанавливать на нее наценки, а значит, повышать на нее цену.

Как видно, первые два пункта списка работают на снижение необходимых активов, а три последних – на увеличение прибыли. Все это в совокупности приводит к увеличению показателя ROA и соответственно влияет на другие параметры деятельности, такие как цена акций, доходность на инвестиции, заимствования и т.д.

Эффективная логистика снижает операционные издержки, что приводит к более высокой марже прибыли. Логистика повышает воспринимаемую ценность продуктов (доставка заказов и т.д.), что позволяет устанавливать наценку на продукцию. Степень удовлетворения запросов потребителя позволяет повысить объем продаж и обеспечить более высокую рыночную долю.

Логистическая стратегия задаёт общее направление логистической деятельности. Стратегия реализуется путем принятия серии логистических решений более низкого уровня и выполнения на их основе соответствующих действий.

Логистическая стратегия формирует связь между более абстрактными стратегиями высшего уровня и детально проработанными операциями, выполняемыми в цепи поставок. Если корпоративные и бизнес-стратегии описывают общие цели, логистическая стратегия занимается фактическим перемещением материального потока необходимого для достижения поставленных перед организацией (ИЦП) целей.

Например, бизнес-стратегия организации обещает своим клиентам “максимально полные услуги”, после чего эта цель трансформируется в логистическую стратегию, позволяющую очень быстро доставлять продукцию клиенту на дом.

Логистическая стратегия вырабатывается для решения задач в следующих направлениях:

Реструктуризация. Изменение существующей инфраструктуры рынка поставок МТИ на основе методологии РЛВ, базовых механизмов саморегулирования и эффективного управления ИРЛ.

Конкурентоспособность. Повышение экономического потенциала ИЦП, обеспечение их высокой конкурентоспособности и безопасности.

Международные стандарты. Разработка и применение общепринятых международных стандартов в сфере логистики поставок, создание системы сертификации электронных логистических услуг.

Затраты. Минимизация логистических издержек, что приводит к повышению прибыли и к более низким ценам на продукцию.

Обслуживание потребителей. Работая в этом направлении (контроль объема запасов, время доставки продукции, скорость реагирования на запросы потребителей) организация может добиться устойчивого и долгосрочного конкурентного преимущества. (Работает на главную цель ИЦП).

Временные параметры. Гарантированная быстрая доставка.

Качество. Логистическая стратегия должна быть направлена на предоставление услуг высокого качества потребителям.

Гибкость предлагаемой продукции. Логистическая стратегия вырабатывается с учетом требований конкретного заказчика.

Гибкость объема предлагаемой продукции. Это позволяет организации оперативно реагировать на изменяющиеся уровни спроса.

(Стратегия производства продукции).

Технология. На этом направлении организации берут на вооружение логистическую стратегию разработки самых современных технологий для решения задач в области коммуникаций, отслеживания грузов, сортировки упаковок, учета динамики запасов и т.д.

(Электронная коммерция, электронные платежи).

Место расположения. Одна из составляющих логистической стратегии строится на том, что организация, должна располагать свои точки сбыта продукции в наиболее выгодном месте для неё.

Согласно перечисленным выше направлениям, организация (ИЦП) не может решать свои стратегические логистические задачи одновременно по всем направлениям. В этом случае входят в противоречия решения относительно низких затрат и одновременно решения быстрой доставки, использования высоких технологий и т.д.

Поэтому нужно идти на компромиссы, уравновешивая уровень услуг с затратами на их предоставление. В конечном счете, организации (ИЦП) выбирают для своей логистической стратегии ту или иную направленность, показывая, какой фактор они считают для себя наиболее важным.

М.Портером предложены две базовые стратегии такие, как управление запасами (производить ту же продукцию, но по более дешевой цене) и дифференциация продукции (производить продукцию, которую потребители не могут получить у других поставщиков).

В логистике этим двум стратегиям соответствуют такие стратегии, как “тощая” и динамичная.

В первом случае ставка делается на минимизацию затрат, а обслуживание потребителей рассматривается как ограничение на минимизацию.

В другом случае проявляется стремление к максимально высокому качеству обслуживания потребителей, а ограничением выступают затраты.

Для каждого из направлений может вырабатываться своя базовая логистическая стратегия, но главное, чтобы они не входили в противоречие относительно друг друга.

Стандартной процедурой для выработки логистической стратегии нет. Поэтому при разработке логистической стратегии менеджеры должны учесть три фактора: стратегии более высокого уровня, среду, в которой ведется бизнес, и особые ключевые компетенции ИЦП (рис. 4.10).

1. Стратегии более высокого уровня задают цели организации, с учетом которых принимаются все логистические решения.

2. Среда, в которой ведётся бизнес, включает факторы, влияющие на логистику, но которыми управлять не может.

3. Каждая организация (ИЦП) может добиться успеха, если имеет явно выраженные ключевые компетенции, позволяющие ей выделиться на фоне соперников.

Особая компетенция строится на активах ИЦП, к которым относятся:

сотрудники, финансы, технология, продукция, процессы, сооружения, организационная структура и т.д.

Структура ключевых компетенций логистики состоит из следующих элементов:

транспортировка;

складирование;

грузопереработка и упаковка;

информационные ресурсы логистики;

управление запасами.

Одной из составляющих логистической стратегии является стратегия управления потенциалом ИРЛ, которая связана с выработкой стратегии формирования КЦ, механизмов оценки и саморегулирования, уровня критических параметров риска на основе выработанных директив (конфигураций), структуры системных факторов, определяющих ККЛ. Этими факторами ИЦП может управлять и использовать, чтобы отличиться от других.

Если логистическая стратегия не разработана должным образом, ее реализация может быть трудной, а порой и невозможной.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.