WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Ориентируясь на необходимость подобных ЛИС, производители ИТ увеличивают номенклатуру различных видов программного обеспечения и их функциональность, что приводит к появлению программных средств, обеспечивающих поддержку логистических процессов и электронного бизнеса, их автоматизацию и оптимизацию коллективного взаимодействия партнеров по бизнесу.

Следующим шагом в этом направлении является рассмотренная Л.Б.

Миротиным и А.Г. Некрасовым модель взаимодействующих предприятий в рамках цепочек поставок на базе концепции ИРЛ. Суть этой концепции заключается в следующем:

переход от традиционной (вертикальной ) интеграции к сетевой (распределенной) интегрированной логистической среде, опирающейся на комбинации ключевых компетенций логистики (ККЛ) в саморегулируемых компетенц-центрах (КЦ).

Новый принципиальный подход назван методологией расширяющегося логистического взаимодействия (РЛВ). В результате расширенного взаимодействия между КЦ достигается высокая производительность ЛС, снижение затрат и приемлемый уровень риска, а значит, и безопасности.

Кроме того, система должна иметь возможность наращиваться новыми модулями (КЦ) в зависимости от объема и пути перемещения материального потока.

Рассмотрим значение термина “методология”.

Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Структура построения методологии РЛВ приведена на рис. 1.1.

2. Складирование 3. Грузопереработка 1. Транспортировка и упаковка Структура ККЛ 5. Управление запасами 4. ИРЛ Рис 1.1. Структура построения методологии РЛВ С помощью интеграции информационных потоков участников ЛС осуществляются комбинации ККЛ в рамках КЦ, что видно на рис. 1.1.

Другой важной позицией методологии РЛВ является наличие гибких автономных модулей – КЦ, которые самостоятельно настраиваются на изменения рыночной среды. В этом случае КЦ расширяются на базе существующей структуры или образуют новый центр на основе задания, функции, услуги. Такая модульная динамика предприятий ИЦП, а также одновременное объединение логистической информации и других ресурсов способны повысить эффективность взаимодействия, создать конкурентные преимущества для всех предприятий ИЦП.

К уровню самоорганизующих систем не подошла по различным причинам ни одна из лучших аналогов ЛИС. Существует устойчивое мнение, что “природные системы не оптимальны в математическом смысле”. Как справедливо отмечал Ст. Бир, проблема заключается не в скорости счета и выборе наилучшего варианта, который соответствует выбранному критерию, а в способности выживания всей системы [1]. Именно выживаемость (безопасность системы) является наиболее комплексной характеристикой для ИЦП. Таким образом, приоритет эвристического подхода в сочетании с компьютерной алгоритмизацией составляет “ядро” самоорганизации в использовании методологии РЛВ. Указанный подход позволяет формировать структуру ККЛ КЦ цепочки с ориентацией на конечный результат функционирования. С позиций рассмотренной выше методологии РЛВ мы можем уточнить содержание информационной логистики, которое заключается в разработке ЛИС на основе встроенных в нее системных алгоритмов решения логистических задач, позволяющей выбирать лучший (с точ ки зрения “безопасности”) вариант функционирования ИЦП для достижения стратегических и оперативных целей.

Достижение целей и задач концепции “расширяющейся” ИЛ немыслимо без создания системы самоорганизации. В основу механизма самоорганизации должен быть положен кибернетический принцип управления сложными экономическими системами, который до настоящего времени в теории и практики логистики не получил должного применения.

2. Кибернетический подход в информационной логистике Общие понятия кибернетики и кибернетического подхода в информационной логистике Современное логистическое управление не ограничивается внутрифирменным управлением экономикой, а охватывает хозяйственные связи между поставщиками, производителями и потребителями. Но до сих пор не сформулирован подход к структуре новой организации информационных ресурсов логистики, основанной на принципах системного анализа и кибернетики.

Кибернетика - наука об общих принципах управления, связи и переработке информации в различных системах.

Рассмотрим основные понятия кибернетики.

Объектом изучения кибернетики являются динамические системы, к которым с полным правом мы можем отнести предпринимательскую или производственно-коммерческую деятельность, облекаемую в целеустремленную логистическую систему.

Предметом изучения кибернетики являются информационные процессы, связанные с управлением динамическими системами.

Логистическую систему можно рассматривать как управляемую систему, а значит, её можно отнести к категории кибернетических систем. С этих позиций представляется возможным исследовать и изучать логистическую систему на основе кибернетического подхода.

Кибернетический подход- это исследование логистической системы на основе кибернетических принципов, в частности, с помощью выявления прямых и обратных связей, рассмотрения элементов системы как некоторых “черных ящиков”.

Цель кибернетического подхода в логистике применение кибернетических принципов, методов и технических средств для достижения наиболее эффективных, в том или ином смысле, результатов логистического, т.е.

оптимизирующего управления.

Коренными понятиями кибернетики являются: система, обратная связь, информация.

Системы, которые изучает кибернетика,- это множество элементов, соединенных между собой цепью причинно-следственной зависимости.

Такое соединение получило название “связь”.

Кибернетика, изучающая экономические системы, получила название экономической кибернетики. Она развивается по трём направлениям:

1) теория экономических систем и моделей, т.е. отражение структуры и функционирования экономических систем в моделях.

2) теория экономической информации, которая рассматривает экономику как информационную систему; она изучает информационные потоки, циркулирующие в производственнокоммерческих системах.

3) теория управляющих систем в экономике, которая конкретизирует и сводит воедино исследования предыдущих разделов экономической кибернетики; практическим выходом этой теории, в частности, является АСУ.

Рассмотрим первое направление.

Для изучения свойств логистических систем с целью управления ими и/или их оптимизации используются модели.

Модель можно определить как некоторое искусственное построение, аналогичное изучаемой действительности, которое может быть создано и изучено с помощью различных средств.

Системный подход в логистике предполагает разработку комплексов моделей, характеризующих решаемую проблему со всех сторон. Используя комплекс моделей, можно имитировать функционирование экономических систем. С помощью имитационного моделирования можно осуществлять научное управление логическими системами, учитывая специфические особенности, обусловленные тем, что неотъемлемая их частьчеловек.

Относительно второго направления можно сказать следующее.

Информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов, персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели, т.е. обеспечение конкурентного преимущества предприятия, ИЦП как логистической системы в долгосрочной перспективе.

Элементами информационной системы, в том числе и ЛИС, являются компьютеры, компьютерные сети, люди, информационное и программное обеспечение.

Главная цель информационной системы – производство профессиональной информации.

Логистическую систему можно рассматривать как кибернетическую модель. Во-первых, объектами изучения информационной логистики являются информационный поток и информационные процессы, связанные с его обработкой. Во-вторых, в кибернетическом подходе способ представления логистических моделей опирается на известное положение, что всем объектам производственно-коммерческой деятельности присуще движение, изменение, процессы.

С этих позиций рассмотрим основные элементы логистической системы с точки зрения кибернетического подхода.

Первым элементом логистической системы будет являться процесс, в котором оптимально преобразуются потоки ресурсов в готовый продукт.

Вторым элементом кибернетической потоковой модели является вход.

Третьим элементом кибернетической модели логистической системы является выход.

Четвертым элементом кибернетической модели логистической системы является обратная связь.

Пятый и последний элемент кибернетической модели логистической системы – ограничения, которые состоят из целей системы и так называемых принуждающих связей.

Для производственно-коммерческой логистической системы одной из целей является выпуск продукции заданной номенклатуры, оптимального объема, а также качества и минимальной себестоимости; для информационных ресурсов логистической системы – получение профессиональной информации.

Почему нам так важен в процессе изучения информационной логистики кибернетический подход Дело в том, что одной из главных особенностей кибернетики является информационный подход к процессам управления динамическими системами.

В информационной трактовке кибернетического подхода управление в логистических системах рассматривается, прежде всего, как процесс преобразования информации: информация об объекте управления воспринимается управляющей системой, перерабатывается в соответствии с целью управления и в виде управляющих воздействий передается на объект управления.

Понятие информации является одним из основных понятий кибернетики. В информационной трактовке процессы кибернетического управления связаны с получением, передачей, переработкой и использованием информации. Процессы получения, передачи и хранения определяются понятием “связь”. Процесс переработки определяется понятием управления.

Если система в состоянии воспринимать и использовать информацию о результатах своего функционирования, то говорят, что она обладает обратной связью.

Переработка информации, идущей по каналам обратной связи, в сигналы, корректирующие деятельность системы, называется регулированием.

Кибернетическая модель логистической системы Для эффективного применения кибернетического подхода в логистике очень важны рассмотренные выше понятия, такие как: регулирование и обратная связь. Опираясь на анализ процесса регулирования в технике и его модели в форме схемы контура управления с обратной связью, изобразим кибернетическую модель логистической системы и общий вид связей этой модели в форме контура управления с обратной связью (рис.2.1).

Всякая система в процессе своего функционирования преобразует входные данные, и вырабатывает в результате новые величины, которые можно классифицировать по степени их влияния на внешнюю среду.

К первой группе относятся те, которые непосредственно влияют на внешнюю среду: объём выпуска, номенклатура продукции, прибыль фирмы и т.д.

Вторая группа имеет большое значение для её дальнейшего функционирования – это показатели состояния системы, которые характеризуют её внутреннюю способность: стоимость основных и оборотных фондов логистической системы или показатели логистических подсистем, хранящихся в памяти ЭВМ: данные о загрузке станков, данные о материалах, запасах, наличии транспорта, складских помещений и т.д.

Кроме перечисленных выше входных, выходных и показателей состояния системы, всякой логистической системе присущи показатели, которые указывают, чем данная система отличается от других. Это основные параметры системы: названия входящих в неё объектов качественные характеристики и их производственно-коммерческие данные (количественные характеристики). Эти показатели меняются редко или являются постоянными.

Вход Х Выход У Система Состояние Основные параметры Х Y Внешняя среда Рис.2.1. Кибернетическая модель логистической системы Если число входных показателей ХК системы равно m (1 k m) и каждый показатель принимает только числовое значение, то задается mмерный вектор входов:

X = (x1, x2,..., xm ).

Если исходить из того, что показатель может быть задан не только числом, но и словом, рисунком, чертежом и любым другим понятным способом, то задается набор показателей, называемый кортежем:

X =< x1, x2,..., xm >.

Всё сказанное можно отнести и к выходным показателям, и к показателям внутреннего состояния системы, и к её основным параметрам.

Если обозначить через У - множество возможных выходов системы, Z - множество возможных показателей внутреннего состояния логистической системы, где уi – i-ый выходной показатель, zj - j-ый показатель внутреннего состояния системы, то заданием трёх кортежей Х,У,Z можно в определенный момент времени полностью охарактеризовать кибернетическую, логистическую систему. Эти три кортежа сами являются кортежем h:

h=.

Очевидно, что h есть элемент множества H, которое само является прямым декартовым произведением трех множеств X,Y,Z.

H=XYZ.

Кортеж (вектор) называется портретом системы, т.е. портрет системы состоит из показателей входа, выхода и внутреннего состояния.

Поскольку в нашем понимании логистическая система, как правило, состоит не из одного предприятия, а представляется как ИЦП, состоящая из предприятий, входящих в интегрированную цепочку поставок, то кибернетическую модель ИЦП можно представить в виде схемы на рис. 2.2.

Ui Вход Процесс Выход UОбратная связь UРис. 2.2. Кибернетическая модель ИЦП В кибернетической модели через узел Ui обозначен решающий информационный элемент. В расширенной цепочке поставок набор узлов образует интегрированную систему управления. Эта архитектура развития ИЦП обусловлена иерархическими уровнями мета - системы ЛИС. Соответственно на нее действуют сигналы ускорения (+) и сигналы торможения (-), которые взаимодействуют с контуром производительности логистической системы. По определению Бира, фирма с наличием 300 входных и выходных показателей, каждый из которых находится лишь в двух состояниях, образует меру неопределенности 300*2300 бит или 3*1092 бит. Иными словами, для расчета состояния небольшой фирмы необходим компьютер с массой нашей планеты за все время существования Земли при идеальном его состоянии и техническом совершенстве.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.