WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

1963 г. – первое надежное коммерческое использование электроннолучевых трубок (CRT) для компьютерного дисплея.

Название: PDP-1.

Разработчик: Digital Equipment Corporation. В более ранних моделях дисплеев использовались CRT от осциллографа.

1964 г. – первое ручное устройство ввода.

Название: "мышь".

Разработчик: Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart).

Приблизительный период разработки: 1962 – 1964 гг.

1967 г. – одна из самых успешных отечественных разработок, самая мощная вычислительная машина семейства БЭСМ – БЭСМ-6.

Разработчик: Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР. Приблизительный период разработки: 1965 – 1967 гг.

Краткое описание: Быстродействие – около 1 млн. операций в секунду. Применение в машине одноадресной системы команд подтверждало общую тенденцию повышения гибкости командного управления. Центральный процессор характеризовался высокой степенью локального параллелизма, у него были сверхбыстродействующее буферное запоминающее устройство и расширенная система команд, он обладал возможностью организации стековой памяти и разбиением оперативной памяти на независимые блоки. Широко использовалось совмещение выполнения операций обращения к памяти с работой арифметического устройства и устройства управления. Имелось пять уровней предварительного просмотра команд. Работа машины в режиме разделения времени и мультипрограммирования обеспечивалась аппаратной системой прерываний, схемой защиты памяти, индексацией и развитой системой преобразования виртуальных адресов памяти в физические. Были предусмотрены также косвенная адресация и возможности переадресации. Общий объем математического обеспечения достигал сотен тысяч строк кода.

1970 г. – создание больших интегральных схем (БИС). На одном кристалле удалось разместить все основные электронные части процессора.

1970 г. – первый многооконный интерфейс пользователя. Первая крупномасштабная реализация электронной почты.

Разработчики: Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart) и Исследовательский центр аугментации (Augmentation Research Center).

Приблизительный период разработки: 1969–1970 гг.

1971 г. – первый коммерчески доступный микропроцессор.

Название: Intel 4004.

Разработчик: корпорация Intel, разработка для компании Busicom.

1971 г. – первое регулярное использование 8-дюймовой гибкой дискеты (бабушки флоппи-дисков).

Разработчик: Алан Шугарт (Alan Shugart) в IBM.

1973 г. – первый полнофункциональный персональный компьютер, укомплектованный монитором.

Название: Alto.

Разработчик: фирма Xerox, лаборатория в Пало-Альто (Xerox PARC).

Приблизительный период разработки: 1970 – 1973 гг.

1975 г. – первый серийно произведенный и выставленный на продажу персональный компьютер (в комплекте для сборки и собранный).

Название: Аltair 8800.

Разработчики: Эдвард Робертс (Edward Roberts), Вильям Ятес (William Yates) и Джим Байби (Jim Bybee).

Приблизительный период разработки: 1973–1974 гг.

Краткое описание: Первый Altair использовал процессор Intel 8080 и 4 Кбайт памяти. По заказу Эдварда Робертса из компании MITS, распространяющей компьютер, Билл Гейтс и Поль Аллен написали интерпретатор языка Бейсик, втиснув его в имеющиеся 4 Кбайт (этим до сих пор гордится Б. Гейтс).

Так начиналась компания Microsoft, специализирующаяся на разработке программного обеспечения.

1975 г. – первый персональный компьютер IBM (IBM Portable Computer).

Название: IBM 5100.

Разработчик: IBM.

Приблизительный период разработки: 1973 – 1975 гг. (продажа и маркетинг этого устройства были неудачны).

Краткое описание: Портативный компьютер с ленточным устройством ввода/ вывода и крошечным дисплеем. IBM 5100 – один из самих первых персональных компьютеров.

IBM 5100 Portable Computer был первой (и неудачной) попыткой IBM сформировать персональный компьютер в конце 1974 г. Он весил около 23 кг и стоил около 10000 долларов. У компьютера были встроенный ленточный накопитель, маленький экран и возможность управления программами на Бейсике или APL (языке программирования, созданном IBM). IBM использовала собственные комплектующие и не полагалась на микропроцессор Intel, в отличие от следующих, более успешных моделей.

Монитор отображал 16 строк по 64 символа в каждой, память расширялась до 64 Кбайт, и ленточное устройство использовало стандартную музыкальную кассету, которая сохраняла приблизительно 200 Кбайт данных.

Компьютер разрабатывался для использования в малом бизнесе, но высокая стоимость, недостатки интерфейса и невозможность обмена данными с другими компьютерами ограничили его применение и не позволили стать широко используемым персональным компьютером.

1976 г. – первый чрезвычайно успешно продаваемый персональный компьютер.

Название: Apple II.

Разработчики: СтивДжобс (Steve Jobs) и Стив Возняк (Steve Wozniak).

Приблизительный период разработки: 1974 – 1976 гг.

Краткое описание: первый компьютер Аррlе, собранный буквально на коленках, не слишком отличался от своих собратьев (Altair и другие). И только линия Apple II, выполненная на коммерческой основе, стала чрезвычайно популярна. Немного позже появились Аррlе III и Lisa, а только затем – Macintosh, вышедший как Мас 128К (со всеми новинками, приписываемыми фирмеАрр1e как первооткрывателю). Apple II имел 48 Кбайт памяти и S.O.S. (Sophisticated Operating System – "замысловатая операционная система"); он создал тенденцию всеобщей компьютеризации и породил бум персональных компьютеров.

1981 г. – первый успешно продаваемый персональный компьютер IBM.

Название: IBM PC.

Разработчик: IBM.

Приблизительный период разработки: 1978 – 1981 гг.

Краткое описание: Оригинальный PC – это модель 1983 г. с 640 Кбайт оперативной памяти, но самые ранние модели могли иметь только 64 Кбайт на материнской плате. Этот PC имел два пятидюймовых дисковода для гибких дискет на 360 Кбайт. Потребляет всего 63,5 Вт.

IBM представила Personal Computer (PC), или персональный компьютер (ПК), 12 августа 1981 г. В то время большинство компьютеров все еще были 8-разрядными и могли обрабатывать 8 бит информации за такт. IBM революционизировала компьютерную индустрию, выйдя на рынок с персональным компьютером, базирующемся на процессоре Intel 8088, совместимом с компьютерами на 8-разрядных процессорах Intel, но обрабатывающем до 16 бит информации за такт (т.е. он был 16-разрядным).

PC показал пример расширяемой архитектуры, известной как "открытая архитектура", которая дала возможность пользователям добавлять новые компоненты к их компьютерам без замены целого устройства.

Первоначально IBM PC (модель 5150) приходил с 16 Кбайт стандартной оперативной памяти, имел одноцветный монитор, где зеленым по черному отображалось 25 строк по 80 символов и который подключался к блоку питания компьютера, так что не нуждался в собственном выключателе; монохромный графический адаптер с параллельным портом для принтера; последовательный порт; гибкий дисковод, способный использовать односторонние и двухсторонние дискеты, с одинарной и удвоенной плотностью записи (емкостью 80…360 Кбайт). Благодаря возможной расширяемости и открытости архитектуры сторонние изготовители быстро наладили производство жестких дисков, которые добавили новые возможности для хранения программ и данных на IBM PC.

В марте 1983 г. IBM выпустила персональный компьютер XT (сокращение от eХtended Technology), или PC/XT, или просто ХТ. Он комплектовался жестким диском на 10 мегабайт, памятью до 640 Кбайт и MS-DOS v2.1., которая поддерживала каталоги и подкаталоги. Один или два дисковода для пятидюймовых гибких дискет а позже жесткий диск на 20 Мбайт и низкая цена (1995 долларов) открыли новую эру использования персональных компьютеров. Шина расширения персонального компьютера XT содержала восемь слотов вместо старых пяти. Это дало пользователям большую гибкость в добавлении периферийных устройств. Машина была настолько популярна, что многие изготовители начали копировать проект IBM. Начиная с XT произошел взрыв в индустрии персональных компьютеров. Он стал возможен благодаря открытой архитектуре IBM PC и XT, ставшей промышленным стандартом.

1981 г. – первый успешно продаваемый переносной микрокомпьютер с экраном, дисководами и сумкой для переноса (прообраз ноутбуков).

Название: Osborne 1.

Разработчик: Osborne Computer Corp.

Приблизительный период разработки: 1980 – 1981 гг.

Краткое описание: Дисковод для пятидюймовых гибких дискет, крошечный экран (3,55 дюйма по горизонтали и 2,63 по вертикали), шаблон текстового процессора Wordstar на клавиатуре, аккумуляторные батареи и сумка для переноски.

1.5 П о к о л е н и я Э В М и и х о с н о в н ы е х а р а к т е р и с т и к и Существует своеобразная периодизация развития ЭВМ, связанная, в основном, с типом используемой элементной базы, которая определяет в свою очередь быстродействие компьютера, емкость ЗУ. Временные границы поколений сильно размыты: в одно и то же время выпускались и использовались машины различных типов. Для отдельных же машин вопрос об их принадлежности к тому или иному поколению решается достаточно просто.

С переходом к серийному производству ламповых ЭВМ с хранимой программой начинается период машин первого поколения.

В качестве внешних носителей информации при вводе и выводе данных использовались перфоленты и перфокарты. Типичное (среднее) быстродействие машин первого поколения измерялось несколькими тысячами арифметических операций в секунду.

В 1948 г. был изобретен транзистор и начиная с середины 1950-х гг. на смену ламповым машинам пришли транзисторные машины второго поколения, в которых основными элементами были полупроводниковые триоды-транзисторы (габариты транзистора, заменившего электронную лампу, приблизительно в 40 раз меньше). Транзисторные машины обладали значительно более высокой надежностью, чем ламповые ЭВМ (средний срок службы транзисторов на два-три порядка превосходит срок службы электронных ламп), меньшим потреблением энергии, более высоким быстродействием, которое достигалось не только за счет повышения скорости переключения счетных и запоминающих элементов, но и за счет изменений в структуре машин. Наиболее мощные машины второго поколения (МИНСК, МИР, БЭСМ-6) достигали быстродействия до ста тысяч операций в с.

В 1964 г. были изобретены интегральные схемы (ИС – электронная схема, вытравленная на поверхности кремниевого кристалла, содержит несколько сотен транзисторов). В интегральных схемах элементы создаются по специальной технологии в самом веществе материала. Основой для таких сем служат полупроводниковые материалы, чаще всего кремний.) Интегральные схемы стали элементной базой для машин третьего поколения. Начало периода машин третьего поколения связано с разработкой серии IBM-360 (США) и ЕС ЭВМ (страны социалистического содружества). Переход на ИС влиял на увеличение надежности работы ЭВМ, уменьшение габаритных размеров, уменьшение потребления энергии. ЭВМ третьего поколения оперируют с произвольной буквенно-цифровой информацией (появилась возможность вводить информацию с клавиатуры, а не с перфолент и перфокарт, как это было раньше). Они построены по принципу независимой параллельной работы различных устройств: процессора, средств внешней памяти, благодаря чему ЭВМ одновременно могла выполнять серию операций:

вводить информацию с магнитной ленты, решать задачи, выводить информацию на магнитный диск или печатающее устройство. Начиная с третьего поколения компьютеры работают под управлением операционных систем. Ученые постоянно работали над уменьшением размеров аппаратуры, что привело к появлению так называемых мини- и микроЭВМ.

В 1970 г. были разработаны большие интегральные схемы (БИС). На одном кристалле удалось разместить все основные электронные части процессора – появился микропроцессор. Постоянное совершенствование технологии производства БИС повлекло за собой быструю смену поколений микропроцессоров, что приводит к стремительному совершенствованию электронной вычислительной техники – появлению четвертого поколения ЭВМ. Производительность машин четвертого поколения достигает нескольких миллионов операций в секунду. Объем оперативной памяти достигает нескольких мегабайт.

С микропроцессорной революцией непосредственно связано одно из важнейших событий в истории ЭВМ – создание и широкое применение персональных компьютеров. ПК обладают такими привлекательными свойствами для пользователей, как малая энергопотребляемость, относительно малая стоимость, небольшие габаритные размеры, повышенная надежность в эксплуатации, большие возможности обработки информации различного типа.

Конечно, развитие ВТ идет не только по линии изменения элементно-технологической базы. Производительность традиционных вычислительных систем повышается двумя путями: развитием элементной базы и архитектуры ЭВМ.

Однопроцессорная архитектура имеет предел производительности, определяемый скоростью распространения электрического сигнала по физическим линиям связи между устройствами компьютера.

Другой подход повышения производительности вычислительных систем основан на использовании принципа параллелизма, т.е. обработка информации разбивается на несколько одновременно выполняемых последовательных процессов, каждый из которых может обмениваться информацией с другими процессами. В 1985 г. было разработано новое вычислительное устройство, получившее название транспьютер.

Транспьютер – это вычислительное устройство, выполненное в виде одной сверхбольшой интегральной схемы, содержащей процессор, запоминающее устройство и коммуникационные связи для соединения с другими компьютерами. Транспьютер используется как элементарный блок для построения параллельных высокопроизводительных систем. Они могут быть соединены друг с другом различными способами, образуя разнообразные архитектуры параллельной обработки.

В настоящее время создаются микропроцессоры седьмого поколения (Intel IV, Athlon и др.). Их быстродействие оценивается в 1,5…2 ГГц или 1,5…2 миллиарда операций в секунду (109). Оперативная память имеет емкость 256…512 Мб (108). Имеются средства речевого ввода команд. Многие программы включают в себя модули, традиционно относящиеся по своим функциям к системам искусственного интеллекта. На специальных серверах используется сразу несколько процессоров, распараллеливающих процесс выполнения программ. ПК, оснащенные такого рода устройствами, можно отнести к компьютерам пятого поколения.

3 Поколения ЭВМ (XX – XXI вв.) Характерис 50 – 60 60 – 70 70 – 80 80 – 90 наст.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.