WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Но, так как четкой границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью. Оценка полезности информации всегда субъективна. То, что полезно для одного человека, может быть совершенно бесполезно для другого.

6 Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.

Социальная информация обладает еще и дополнительными свойствами, а именно:

7 Имеет семантический (смысловой) характер. Как правило, содержание, смысл для человека важнее, чем форма представления информации.

8 Имеет языковую природу. Одно и то же содержание может быть выражено на разных естественных (разговорных) либо специальных языках.

9 С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации (кумуляция – от латинского cumulatio – увеличение, скопление).

10 Свойство старения информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени.

Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю информацию. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.

11 Логичность, компактность, удобная форма представления информации облегчает понимание и усвоение информации.

Пример. Грамотное, доказательное выступление, когда оратор логично переходит от одного вопроса (факта, предположения) к другому, воспринимается лучше, чем сумбурная речь. Использование схем нередко лучше проясняет принцип работы технического устройства, чем многостраничные описания.

12 При восприятии и понимании текстов человеком важным свойством информации оказывается ее определенность (однозначность).

Пример. "И вскрикнул внезапно ужаленный князь!" Внезапно вскрикнул или внезапно ужаленный "Сережа встретил Свету на поляне с цветами". С цветами был Сережа или с цветами была Света А, может быть, цветы росли на поляне 7 ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Прежде, чем измерять значение какой-либо физической величины, надо ввести единицу измерения. У информации тоже есть такая единица – бит, но смысл ее различен при измерении информации в рамках разных подходов к определению понятия "информация".

I ПОДХОД. Н е и з м е р я е м о с т ь и н ф о р м а ц и и в б ы т у (информация как новизна для получателя).

Вы получили некоторое сообщение, например, прочитали статью в журнале. В этом сообщении содержится какое-то количество новых для Вас сведений. Как оценить, сколько информации Вы получили Другими словами, как измерить информацию Можно ли сказать, что чем больше статья, тем больше информации она содержит Разные люди, получившие одно и то же сообщение, по-разному оценивают его новизну и информационную емкость. Это происходит оттого, что знания людей о событиях, явлениях, о которых идет речь в сообщении, до получения сообщения были различными. Поэтому те, кто знал об этом мало, сочтут, что получили много информации, те же, кто знал больше, могут сказать, что информации не получили вовсе. Количество информации в сообщении, таким образом, зависит от того, насколько ново это сообщение для получателя. В таком случае, количество информации в одном и том же сообщении должно определяться отдельно для каждого получателя, т.е. иметь субъективный характер. Но субъективные вещи не поддаются сравнению и анализу, для их измерения трудно выбрать одну общую для всех единицу измерения. Таким образом, с точки зрения информации как новизны, мы не можем однозначно и объективно оценить количество информации, содержащейся даже в простом сообщении. Что же тогда говорить об измерении количества информации, содержащейся в научном открытии, новом музыкальном стиле, новой теории общественного развития. Поэтому, когда информация рассматривается как новизна сообщения для получателя, вопрос об измерении количества информации не ставится.

II ПОДХОД – т е х н и ч е с к и й или объемный.

В технике, где информацией считается любая хранящаяся, обрабатываемая или передаваемая последовательность знаков, сигналов, часто используют простой способ определения количества информации, который может быть назван объемным. Он основан на подсчете числа символов в сообщении, т.е. связан только с длиной сообщения и не учитывает его содержания.

Длина сообщения зависит от числа знаков, употребляемых для записи сообщения. Например, слово "мир" в русском алфавите записывается тремя знаками, в английском – пятью (peace), а в ДКОИ-8 (двоичный код обмена информацией длиной 8) – двадцатью четырьмя битами (111011011110100111110010).

В вычислительной технике применяются две стандартные единицы измерения: бит (англ.

binary digit – двоичная цифра) и байт (byte) и производные от них единицы – килобайт (Кб), мегабайт (Мб), гигабайт (Гб), тетрабайт (Тб).

1 бит – минимально возможный хранимый и передаваемый сигнал. Условно два его возможных состояния обозначаются 0 и 1. В действительности эти состояния могут иметь различную физическую природу: для оперативной памяти это наличие или отсутствие напряжения в электронной схеме; для компакт-дисков это выступ или впадина на поверхности и т.д.

Исторически сложилось так, что 1 байт равен 8 битам. Именно восемью битами кодировался один символ в программах для первых ЭВМ.

Обычно приставка "кило" означает тысячу, а приставка "мега" – миллион, но в вычислительной технике все "привязывается" к принятой двоичной системе кодирования.

В силу этого один килобайт равен не тысяче байт, а 210 = 1024 байт.

Аналогично, 1 Мб = 210 Кб = 1024 Кб = 220 байт = 1 048 576 байт.

1 Гб = 210 Мб = 220 Кб = 230 байт = 1 073 741 824 байт.

III ПОДХОД – в е р о я т н о с т н ы й. Измерение информации в теории информации, когда информация определяется как снятая неопределенность.

Получение информации (ее увеличение) одновременно означает увеличение знания, что, в свою очередь, означает уменьшение незнания или информационной неопределенности. Говорят, что сообщение, которое уменьшает неопределенность, существовавшую до его получения, ровно в 2 раза, несет 1 бит информации. По сути, 1 бит информации соответствует выбору одного из двух равновероятных сообщений.

ПРИМЕРЫ.

Книга лежит на одной из двух полок – верхней или нижней. Сообщение о том, что книга лежит на верхней полке, уменьшает неопределенность ровно вдвое и несет 1 бит информации.

Сообщение о том, как упала монета после броска – "орлом" или "решкой", несет один бит информации.

В соревновании участвуют 4 команды. Сообщение о том, что третья команда набрала большее количество очков, уменьшает первоначальную неопределенность ровно в четыре раза (дважды по два) и несет два бита информации.

Очень приближенно можно считать, что количество информации в сообщении о каком-то событии совпадает с количеством вопросов, которые необходимо задать и ответом на которые могут быть лишь "да" или "нет", чтобы получить ту же информацию. Причем событие, о котором идет речь, должно иметь равновероятные исходы. Именно поэтому, если число равновероятных исходов события, о котором идет речь в сообщении, кратно степени числа 2 (4 = 22, 8 = 23, 32 = 25), то сообщение несет целое количество бит информации. Но в реальной практике могут встречаться самые разные ситуации. Например, сообщение о том, что на светофоре красный сигнал, несет в себе информации больше, чем бит.

С точки зрения на информацию как на снятую неопределенность количество информации зависит от вероятности получения данного сообщения. Причем, чем больше вероятность события, тем меньше количество информации в сообщении о таком событии. Иными словами, количество информации в сообщении о каком-то событии зависит от вероятности свершения данного события.

Научный подход к оценке сообщений был предложен еще в 1928 г.

Р. Хартли. Расчетная формула имеет вид:

I = log2 N или 2I = N, где N – количество равновероятных событий (число возможных выборов); I – количество информации.

Если N = 2 (выбор из двух возможностей), то I = 1 бит.

Бит выбран в качестве единицы количества информации потому, что принято считать, что двумя двоичными словами исходной длины k или словом длины 2k можно передать в 2 раза больше информации, чем одним исходным словом. Число возможных равновероятных выборов при этом увеличивается в 2k раз, тогда как I удваивается.

Иногда формула Хартли записывается иначе. Так как наступление каждого из N возможных событий имеет одинаковую вероятность p = 1 / N, то N = 1 / p и формула имеет вид I = log2 (1/p) = – log2 p.

Познакомимся с более общим случаем вычисления количества информации в сообщении об одном из N, но уже неравновероятных событий. Этот подход был предложен К. Шенноном в г.

Пусть имеется текст, содержащий тысячу букв. Буква "о" в тексте встречается примерно 90 раз, буква "р" ~ 40 раз, буква "ф" ~ 2 раза, буква "а" ~ 200 раз. Поделив 200 на 1000, мы получим величину 0.2, которая представляет собой среднюю частоту, с которой в рассматриваемом тексте встречается буква "а". Вероятность появления буквы "а" в тексте (pa) можем считать приблизительно равной 0,2. Аналогично, pр = 0,04, pф = 0,002, ро = 0,09.

Далее поступаем согласно К. Шеннону. Берем двоичный логарифм от величины 0,2 и называем то, что получилось, количеством информации, которую переносит одна единственная буква "а" в рассматриваемом тексте. Точно такую же операцию проделаем для каждой буквы. Тогда количество собственной информации, переносимой одной буквой равно hi = log2 (1/pi) = – log2 pi, где pi – вероятность появления в сообщении i-го символа алфавита.

Удобнее в качестве меры количества информации пользоваться не значением hi, а средним значением количества информации, приходящейся на один символ алфавита H = pi hi = – pi log2 pi Значение Н достигает максимума при равновероятных событиях, т.е. при равенстве всех pi pi = 1 / N.

В этом случае формула Шеннона превращается в формулу Хартли.

Интересный факт.

На памятнике немецкому ученому Л. Больцману высечена формула, выведенная в 1877 г. и связывающая вероятность состояния физической системы и величину энтропии этой системы. Энтропия (греч. en – в, внутрь; trope – превращение, буквально смысловой перевод: то, что внутри, неопределенно) – физическая величина, характеризующая тепловое состояние тела или системы, мера внутренней неупорядоченности системы. Так вот, формула для энтропии Больцмана совпадает с формулой, предложенной Шенноном для среднего количества информации, приходящейся на один символ в сообщении. Совпадение это произвело столь сильное впечатление, что Шеннон назвал количество информации негэнтропией. С тех пор слово "энтропия" стало чуть ли не антонимом слова "информация".

Чем больше энтропия системы, тем больше степень ее неопределенности. Поступающее сообщение полностью или частично снимает эту неопределенность. Следовательно, количество информации можно измерять тем, насколько понизилась энтропия системы после поступления сообщения. Таким образом, за меру количества информации принимается та же энтропия, но с обратным знаком. Уменьшая неопределенность, мы получаем информацию, в этом весь смысл научного познания.

Тема 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Данная тема включает в себя следующие разделы:

1 Общая характеристика информационных процессов 2 Кодирование информации 3 Сбор информации 4 Хранение информации 5 Передача информации 6 Обработка информации 7 Защита информации 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Информация не существует сама по себе, она проявляется в информационных процессах, а информационные процессы всегда протекают в каких-либо системах.

Информационный процесс (ИП) определяется как совокупность последовательных действий (операций), производимых над информацией (в виде данных, сведений, фактов, идей, гипотез, теорий и пр.), для получения какого-либо результата (достижения цели).

Информационные процессы могут быть целенаправленными или стихийными, организованными или хаотичными, детерминированными или вероятностными, но какую бы мы не рассматривали систему, в ней всегда присутствуют информационные процессы, и какой бы информационный процесс мы не рассматривали, он всегда реализуется в рамках какой-либо системы – биологической, социальной, технической, социотехнической. В зависимости от того, какого рода информация является предметом информационного процесса и кто является его субъектом (техническое устройство, человек, коллектив, общество в целом), можно говорить о глобальных информационных процессах, или макропроцесссах и локальных информационных процессах, или микропроцессах. Так, процесс познания, распространение информации посредством СМИ, информационные войны, организация архивного хранения информации – это глобальные ИП, а посимвольное сравнение данных, двоичное кодирование текста, запись порции информации на носитель – локальные ИП.

Наиболее обобщенными информационными процессами являются три процесса: сбор, преобразование, использование информации. Каждый из этих процессов распадается, в свою очередь, на ряд процессов, причем некоторые из них являются общими, т.е. могут входить в каждый из выделенных "укрупненных" процессов (рис. 2).

Рис. 2 Схема взаимосвязи информационных процессов Человек всегда стремится автоматизировать выполнение рутинных операций и операций, требующих постоянного внимания и точности. То же справедливо и по отношению к информационным процессам.

Универсальными средствами для автоматизированного выполнения информационных процессов в настоящее время являются: компьютер, вычислительные системы и сети.

2 КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ Информационный процесс кодирования информации встречается в нашей жизни на каждом шагу.

Любое общение между людьми происходит именно благодаря тому, что они научились выражать свои образы, чувства и эмоции с помощью специально предназначенных для этого знаков – звуков, жестов, букв и пр.

Одно и то же сообщение можно закодировать разными способами, т.е. выразить на разном языках. В процессе развития человеческого общества люди выработали большое число языков кодирования. К ним относятся:

• разговорные языки (русский, английский, хинди и другие, всего около 5000);

• язык мимики и жестов;

• язык рисунков и чертежей;

• языки науки (язык математики, химии и т.д.);

• язык искусства (музыки, живописи, скульптуры);

• специальные языки (эсперанто, морской семафор, азбука Морзе, азбука Брайля для слепых и т.д.) В специальных языках особо выделим языки программирования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.