WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

• будучи свойством материи, информация присуща каждому материальному объекту;

• будучи семантическим свойством материи, она отражает смысловую сторону материального объекта;

• поскольку всеобщей формой существования материи является ее движение, изменение, то информация – это свойство материи, задающее (определяющее, отражающее) направление этого движения, его цель и смысл.

Рис. 1 Схематичное представление современной естественнонаучной картины мира Таким образом, понятие информации – одно из фундаментальных в современной науке. Наряду с такими понятиями, как вещество, энергия, пространство и время, оно составляет основу современной научной картины мира.

Методология современной науки базируется на информационном, системном, синергетическом подходах. Суть информационного подхода к научным исследованиям заключается в том, что при изучении любого объекта, процесса или явления (природного, технического или социального) в первую очередь выявляются и анализируются их информационные характеристики. При этом часто удается выяснить такие ранее незамеченные свойства этих объектов, которые оказываются принципиально важными для понимания глубинной сущности явлений и закономерностей их дальнейшего развития. Анализ информационной среды, в которой находятся изучаемые объекты, также помогает исследователю выявить причины многих явлений, в глубине которых, как правило, оказываются скрытыми информационные процессы.

4 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ФЕНОМЕНУ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ В науке существует три основных подхода к феномену информации:

1 Атрибутисты полагают, что информация как семантическое свойство материи является неотъемлемым атрибутом всех систем объективной реальности, она существовала и существует вечно, является "организующим началом" в неживой и живой природе.

2 Функционалисты отрицают существование информации в неживой природе. По их мнению, информация – это одна из функций жизни, основное отличие живого от неживого. Именно информация через информационные процессы реализует функцию управления (самоуправления) в биологических, социальных и социотехнических системах.

3 Антропоцентристы ограничивают сферу распространения информации главным образом социальными системами и определяют ее как содержание (смысл) сигнала, полученного человеком из внешнего мира. С их точки зрения говорить о смысле сигнала, а, следовательно, об информации можно только по отношению к человеку и обществу.

Все точки зрения имеют право на существование и исследуются в соответствующих областях науки: информация как семантическое свойство материи изучается в философии, информациологии, физике; информация как функция управления изучается в кибернетике, физиологии, биологии; информация как интерпретация человеком воспринятого сигнала изучается в лингвистике, социологии, психологии.

Информатика изучает информационные процессы прежде всего в социотехнических (человекомашинных) системах. Эти системы относятся к типу управляемых и самоуправляемых систем и обязательно включают в себя субъекта – человека. Поэтому информатике как науке "ближе" второй и третий подходы. Это не означает отрицания наличия информации в неживой природе – просто эти проблемы интересуют информатику в меньшей степени. В современной информатике "на равных" существуют две точки зрения:

1 Все объекты в окружающем нас мире обладают некоторым смыслом (несут некоторую информацию), а человек, изучая их, пытается проникнуть в этот смысл, раскрыть его (получить информацию).

Иными словами, информация объективно присуща материи и не зависит от человека.

2 Человек в процессе познания и практической деятельности приписывает объектам некоторый смысл, т.е. объявляет их "имеющими" некоторую информацию. В этом случае, информация субъективна и существует только в человеческом сознании, а в информационных процессах участвуют объективные (не зависящие от восприятия человека) сигналы, которым мы можем приписывать смысл более или менее произвольно.

В настоящее время обе эти точки зрения имеют как сторонников так и противников. Однако противоположность взглядов на сущность информации не влияет на единство подходов к изучению свойств информационных сигналов, их проявлений в информационных процессах и возможность автоматизации этих процессов с помощью средств вычислительной техники.

5 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ "ИНФОРМАЦИЯ" Информация – от латинского informatio – сведения, разъяснения, изложение.

Однозначно определить, что же такое информация так же невозможно, как невозможно это сделать для понятий "время", "энергия", "качество" и пр. Сравните следующие определения понятия "информация" и определите, какие общие свойства в них отмечаются и в чем состоят различия.

1 Наиболее общим философским определением является следующее: информация – это отраженное разнообразие, возникающее в результате взаимодействия объектов.

Мы привыкли к тому, что мир вокруг нас изменчив, мы и замечаем его именно в процессе изменения, т.е. информация возникает, когда нарушается однообразие и это нарушение каким-то образом отражается, проявляет себя в сигналах.

2 Смысл чего-либо у человека часто ассоциируется с упорядоченностью, организованностью. Роль "смысла" может играть структура, способ взаимосвязи. Это отражено в следующем определении: информация – это атрибут материи, выступающий в пассивной форме как отражение организованности (дезорганизованности) материи, а в активной форме как средство организации (дезорганизации) материи.

3 Под информацией в быту (житейский аспект) понимают сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами (С.И.Ожегов.

Толковый словарь русского языка). Чтобы человек воспринимал эти сведения как информацию, они должны обладать новизной.

4 В теории связи под информацией принято понимать любую последовательность сигналов, которая хранится, передается или обрабатывается с помощью технических средств, не учитывая их смысл.

5 В кибернетике под информацией понимается только та часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы.

6 Под информацией в теории информации понимают не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существующую до их получения неопределенность. Информация – это снятая неопределенность.

7 Под информацией в документалистике понимают все то, что так или иначе зафиксировано в знаковой форме в виде документов.

8 В информатике информацию рассматривают как продукт взаимодействия зарегистрированных сигналов – данных и методов их обработки, адекватных решаемой задаче.

Поясним это определение, наиболее важное для курса информатики.

Все физические объекты находятся в состоянии непрерывного движения и изменения, которые сопровождаются обменом энергии и переходом ее из одной формы в другую. Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов. При взаимодействии сигналов с физическими объектами в последних возникают определенные изменения свойств. Это явление называется регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять или фиксировать разными способами, при этом образуются новые сигналы – данные. Но мало зарегистрировать сигналы и получить данные – надо знать, что и как с этими данными можно делать, т.е. необходимо владеть методами обработки данных. Причем в каждом конкретном случае из всего многообразия методов обработки данных необходимо выбирать те, которые помогут решить стоящую перед человеком задачу.

ПРИМЕР 1. Вы хотите узнать, который час. Вы смотрите на часы и видите лишь положение стрелок относительно делений на циферблате – это зарегистрированный сигнал, который для вас является исходными данными. Эти данные могут стать информацией для вас только при наличии соответствующего метода обработки. В данном случае методы обработки данных включают в себя знание цены деления шкалы (5 минут или 1 час), арифметические правила умножения и сложения и пр. Применение этих методов к данным о положении стрелки позволит вам получить информацию о текущем времени.

ПРИМЕР 2. Все файлы, хранящиеся в памяти компьютера записаны в двоичном коде. Но если Вы в текстовом редакторе откроете файл, созданный в графическом редакторе, то в лучшем случае увидите на экране набор малопонятных символов. Методы обработки двоичных кодов в этих программных средствах различны. Только применение соответствующих методов обработки (в нашем случае – правильный выбор программного средства) позволит Вам увидеть, какой рисунок содержится в файле.

6 НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ. ВИДЫ И СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Информация всегда связана с материальным носителем. Носитель информации – среда для записи и хранения информации. Носителем информации может быть любой материальный предмет (бумага, камень, стена, поверхность дискеты), волны различной природы (акустическая – звук, электромагнитная – свет, радиоволна, гравитационная – давление, притяжение), особые состояния вещества (концентрация молекул в жидком растворе, температура и давление газа, расположение молекул в кристалле процессора и др.).

Способ передачи информации – сигнал.

Информационный сигнал – физический процесс, имеющий для человека или технического устройства информационное значение. Он может быть непрерывным (аналоговым) или дискретным.

Аналоговый сигнал – сигнал, непрерывно изменяющийся по амплитуде и во времени.

Сигнал называется дискретным, если он может принимать лишь конечное число значений в определенный период времени.

В реальной жизни мы чаще всего воспринимаем непрерывные сигналы. Даже речь человека по сути представляет собой непрерывный сигнал. В этом легко убедиться, если вспомнить, что речь на незнакомом языке воспринимается слитно, в ней трудно выделить отдельные слова. Но легче обрабатывать дискретные сигналы. Благодаря сложившейся с детства привычке, мы выделяем в сигналах, непрерывно поступающих к нам из внешнего мира, отдельные элементы: лица и облака, слова и музыкальные фразы.

Важно: аналоговые сигналы всегда могут быть представлены в дискретном виде, например, в виде последовательности чисел. Процесс представления какой-либо величины в виде последовательного ряда ее отдельных (дискретных) значений называют дискретизацией.

Вычислительная техника может работать как с аналоговыми, так и с дискретными (цифровыми) сигналами. Соответственно, существуют аналоговые вычислительные машины (АВМ) и цифровые вычислительные машины (ЦВМ), причем последние получили значительно большее распространение.

Виды информации:

– по способу восприятия: визуальная, аудиальная, тактильная, вкусовая, обонятельная;

– по общественному значению:

– личная – это знания, опыт, интуиция, умения, эмоции, наследственная память конкретного человека;

– специальная, значимая для определенной группы людей: научная, производственная, техническая, управленческая;

– общественная, значимая для большинства членов общества: общественно-политическая, научно-популярная (научно осмысленный опыт всего человечества, исторические, культурные и национальные традиции и др.), обыденная (которой мы обмениваемся в процессе повседневного общения), эстетическая (изобразительное искусство, скульптура, музыка, театр и др.).

– по сфере применения информации (экономическая, географическая, социологическая и пр.);

– по характеру источников информации (первичная, вторичная, обобщающая и пр.);

Существует выделение видов информации и по другим основаниям, но в информатике наиболее важным является разделение информации п о ф о р м е п р е д с т а в л е н и я, а именно:

– текстовая, – числовая, – графическая, – звуковая и их всевозможные комбинации.

Для каждого из видов информации существуют особые методы кодирования, специальные программные средства (текстовые, графические, звуковые редакторы, электронные таблицы и т.п.) и специальные устройства (клавиатура для ввода текстовой и числовой информации, сканер для ввода графики и т.п.).

В настоящее время основной в вычислительной технике становится мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации. Цветная графика сочетается со звуком и текстом, числовые расчеты сопровождаются деловой графикой, текст – движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

Информация нам нужна для того, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке и принимать правильные решения. Но любая ли информация помогает нам в этом Знание свойств информации может помочь человеку оценить в каждом конкретном случае насколько решения, принятые на основе имеющейся информации, могут быть верными.

1 Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения. Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания, пристрастий конкретного субъекта.

2 Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

– преднамеренное искажение (дезинформация);

– искажение в результате воздействия помех ("испорченный телефон");

– в случае, когда значение реального факта приуменьшается или преувеличивается (слухи, "рыбацкие истории", реклама, политические дебаты).

3 Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: "Недоученный хуже неученого".

Избыток информации может быть также вреден при принятии решения, как и ее недостаток, поскольку для анализа и обработки дополнительной информации требуется время. А время для человека – один из самых дефицитных и дорогостоящих "ресурсов" его жизни, не говоря уже об экстремальных ситуациях, когда от быстроты принятия решения может зависеть очень многое.

4 Информация актуальна (своевременна), если она важна, существенна для настоящего времени.

Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу.

Неактуальной информация может быть по трем причинам, она может быть:

• устаревшей (прошлогодняя газета);

• преждевременной (прогноз погоды на лето, данный в январе);

• незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на проезд в транспорте на 5 %).

5 Информация может быть полезной или бесполезной (ценность информации).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.