WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

• автоматизация решения сложных и громоздких вычислительных задач (проектирование, строительство, транспорт, связь, экология, чрезвычайные ситуации, создание кадастров земель и природных ресурсов и т.п.);

• оперативное отображение обстановки (военное дело, диспетчерские аэропорты, органы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и др.);

• издание обычных бумажных карт;

• исторический, социологический, демографический и другие исследования изменений, происходящих на данной территории;

• имитационное моделирование пространственных процессов;

• управление производственными процессами в рамках автоматизированных систем управления (АСУ).

Возможности, предоставляемые пользователю ГИС:

• масштабировать карты на экране компьютера;

• дополнять и удалять объекты с карты;

• печатать в заданом виде любые фрагменты территории;

• запрещать или разрешать в зависимости от решаемой задачи к выводу на экран объекты определенного класса.

• выводить атрибутивную информацию об объекте (его свойства, характеристики и пр.);

• обрабатывать информацию об объектах статистическими методами и отображать результаты такого анализа, непосредственно "наложив" их на карту;

• выводить на экран только те объекты, которые удовлетворяют определенным условиям;

Немного истории.

Географические информационные системы появились в 1960-х гг. как инструмент для отображения географии Земли и расположенных на ее поверхности объектов, используя компьютерные базы данных.

Следы самой первой геоинформационной системы теряются в недрах Министерства обороны США, сотрудники которого использовали ГИС для того, чтобы ракета, летящая в сторону противника, попала в этого самого противника как можно точнее. Правда, существует и альтернативная версия – согласно ей, первая ГИС была создана в Канаде и первоначально использовалась в основном для целей землеустройства.

В начале 1970-х гг. ГИС использовались для вывода координатно-привязанных данных на экран монитора и для печати карт на бумаге, чем значительно облегчили жизнь специалистам, прежде занятым традиционной бумажной картографией.

В 1980-х гг. появились системы управления пространственными базами данных, целью которых было связать системы управления базами данных и компьютерное картографирование. В этих системах пользователь уже мог, указав на объект на карте, получить некую содержательную информацию. Спрос на тематическую картографическую информацию заставил обратить внимание на проблему сбора данных. Результатом стала интегрированная среда – данные дистанционного зондирования, цифровая модель местности, карта дорог, геологическая карта и все прочие виды и типы карт мирно сосуществовали в рамках одной системы.

Одна из самых внушительных программ цифрового картографирования осуществляется сегодня федеральной службой геодезии и картографии России. С 1993 г. ведется работа по созданию цифровых топографических карт, т.е. наиболее полных и точных карт на всю территорию страны. Сначала были изготовлены карты "масштабов" 1 : 1 000 000 (в одном сантиметре 10 километров) и 1 : 200 000 (в одном сантиметре два километра). Сейчас делают карты более крупных "масштабов" (1 : 25 000 и 1 : 000), т.е. гораздо более подробные.

К основным направлениям развития современных ГИС относят:

1) интеграция систем пространственного позиционирования (GPS) и ГИС;

2) интеграция ГИС с реляционными и сетевыми базами данных;

3) сетевые технологии, web-картографирование и ГИС-по-Интернет.

Пользователям требуются новые ГИС, позволяющие работать с пространственными данными в полевых условиях, одним из свойств работы в которых является определение географических координат объекта, его высоту над уровнем моря, скорость, направление движения и другие параметры. Все эти данные должны интегрироваться в ГИС в реальном масштабе времени.

Системы географического позиционирования (GPS) – спутниковые системы, благодаря сигналам от которых небольшие специальные наземные приемники легко могут показывать координаты своего местонахождения. С помощью GPS объект может определить свои координаты на местности с погрешностью от сотен метров до миллиметров. Такими приемниками оснащаются самолеты и морские суда, их берут с собой в поход туристы.

Легко представить, как комфортно чувствуют себя штурманы кораблей (в том числе речных), где есть GPS-приемник и ГИС с картой морей и рек. Нет никакой нужды определять свое местоположение по звездам.

Если приемник GPS связать с автомобильной ГИС, на которой отображена карта, то водителю на экране автомобильного компьютера можно наблюдать свое местоположение и направление движения.

Если в ГИС еще и задан планируемый маршрут, то весь такой комплекс может даже предупреждать водителя, когда ему нужно свернуть и куда.

Наиболее быстро разивающимся направлением развития ГИС является использование сетевых технологий, web-картографирование и ГИС-по-Интернет. Интернет влияет на абсолютно всю активность в области информационных технологий и ГИС здесь – не исключение. Объединение двух технологий, неспроста, видимо, появившихся практически одновременно, привело к тому, что ГИС обрела принципиально новые возможности. Программный продукт, возникший в результате слияния ГИС и Интернет носит название ГИС-по-Интернет и отличается от стандартных ГИС тремя принципиальными моментами:

1 Может использоваться несколькими пользователями одновременно.

2 Данные могут храниться не на одной машине, а на нескольких, что позволяет резко увеличить максимальный объем хранимых данных и, кроме того, использовать для анализа данные из нескольких источников одновременно.

3 ГИС и ее пользователи могут находиться на сколь угодно большом расстоянии друг от друга.

Эти отличия от традиционной геоинформационной системы являются значительными преимуществами и позволяют использовать ГИС в принципиально новом качестве – из инструмента пространственного анализа ГИС превращается в инструмент управления пространственно распределенными проектами.

Тема 5 ЛОКАЛЬНЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТИ ЭВМ Далее рассмотрим следующие вопросы:

1 Виды сетей.

2 Аппаратное и программное обеспечение работы в сети.

3 Основные сетевые услуги.

1 ВИДЫ СЕТЕЙ Когда речь идет о компьютере, то чаще всего имеется в виду вычислительная система, которая работает автономно от других систем. Но использование компьютеров становится значительно эффективнее, если пользователи имеют возможность обмениваться информацией (данными, программами, интересными алгоритмическими находками, профессионально важными сведениями и пр.). Передача информации с помощью внешних носителей лишь отчасти решает эту проблему, а подлинным решением является объединение компьютеров в сети.

В зависимости от количества компьютеров, входящих в сеть, и от разделяющего их расстояния, сети могут относиться к следующим типам:

• соединение двух ПК через порты (специальные разъемы) для подключения периферийных устройств. Такая передача данных удобна, когда вы работаете с компьютером типа notebook и хотите регулярно передавать данные на основной ПК. Недостаток в том, что когда один компьютер передает, другой в это время может только принимать данные – он заблокирован;

• локальная сеть (Local Area Network или LAN) представляет собой соединение нескольких ПК, находящихся, как правило, в одном здании или в соседних зданиях;

• региональная сеть (Metropolitan Area Network или MAN), объединяющая компьютеры, расположенные в пределах города, региона;

• глобальная сеть (Global Area Network или GAN), соединяющая компьютеры, расположенные в разных странах и на разных континентах.

Например, автоматизированная система управления производственным процессом на предприятии строится чаще всего на основе локальной сети. Компьютеризированная система управления городским хозяйством строится на базе региональной сети. Ее ведущим программным обеспечением является, как правило, геоинформационная система (ГИС). Данные о предприятиях, улицах, жителях города "привязываются" в ГИС к соответствующей территории. Internet – пример глобальной сети.

Н е м н о г о и с т о р и и. В начале 1970-х гг. Министерство обороны США приступило к разработке системы связи, которая должна была соединить между собой компьютеры всех центров противоракетной обороны страны. Самые высокие требования предъявлялись к надежности системы: выход из строя любых ее элементов (компьютеров и линий связи) не должен был сказаться на качестве и скорости связи между остальными участниками информационного обмена. По названию разрабатывающей сеть организации – Advanced Research Projects Agency (Бюро перспективных исследований) – она получила название ARPAnet. Вначале услугами сети пользовался крайне ограниченный круг – военные и программисты.

Но затем, опираясь на их опыт, многие организации стали создавать системы компьютерной связи между своими подразделениями, предприятиями, разнесенными на большие расстояния.

В конце 1980-х гг. появилась первая крупная научно-образовательная сеть. Национальный научный фонд США организовал 5 вычислительных центров, базирующихся на супер-ЭВМ. Сотни научных лабораторий и университетов, которым потребовался доступ к этим компьютерам, объединились в одну сеть.

Огромное количество информационных ресурсов размещено в настоящее время в глобальной сети Internet. Интернет не является отдельной сетью: на самом деле это объединение многих региональных и локальных сетей. Именно поэтому Интернет часто называют "сетью сетей". В настоящее время к Интернету подключено около 5 млн. компьютеров во всем мире (возможно, их число уже значительно больше, поскольку темпы "роста" сети очень высоки). И если Вы подключены к какой-либо сети, являющейся частью Интернета, то имеете доступ к ресурсам любого из них.

В настоящее время в России имеется широкий доступ в сети FidoNet и Internet, которые позволяют передавать данные не только внутри страны, но и по всему миру.

Рунет (Runet) – российская часть Интернета.

2 АППАРАТНОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ В СЕТИ Помимо линий связи (кабели, радиосвязь, спутниковая связь) для работы в сети необходимы многие другие аппаратные средства. Приведем определения некоторых терминов, связанных с а п п а р а т н ы м обеспечением.

Сервер (server) – компьютер, подключенный к сети, или выполняющаяся на нем программа, предоставляющие клиентам доступ к общим ресурсам и управляющие этими ресурсами. Наиболее важными типами серверов являются:

• серверы WWW, предназначенные для представления взаимосвязанной мультимедийной информации и содержимого баз данных;

• серверы электронной почты;

• серверы FTP, предназначенные для обмена файлами;

• серверы общения в реальном времени (чаты);

• серверы, обеспечивающие работу Интернет-телефонии;

• системы трансляции радио и видео через Интернет.

Мост (bridge) – устройство для передачи сообщений из одной сети в другую. Он отслеживает весь трафик локальной сети, но, будучи интеллектуальным устройством, пропускает "наружу" только сообщения, адресованные другой сети.

Хост (host) – установленный в узлах сети компьютер (сервер), решающий вопросы коммуникации и доступа к сетевым ресурсам: модемам, факс-модемам, большим компьютерам и др.; главный, ведущий, центральный компьютер.

Сеть нуждается в соответствующем программном обеспечении, управляющем потоком данных.

Прежде всего операционная система должна поддерживать режимы работы в сети. Наиболее распространенные "сетевые" операционные системы – Microsoft Windows NT, OS/2, Warp Connect, Unix, Linux, Solaris, Novell, NetWare.

Коммуникационные программы поддерживают сетевые протоколы, т.е. соглашения о правилах обмена данными по сетям.

Приведем определения некоторых терминов, связанных с п р о г р а м м н ы м обеспечением.

Браузер (Browzer) – программа навигации (ориентирования, перехода по сайтам) и просмотра вэбресурсов (NetScape Communication, Spry Mosaic, Internet Explorer и др.) Страница (page) или вэб-страница – документ, снабженный уникальным адресом, который можно открыть и посмотреть с помощью программы просмотра. Страницы составляют WWW. Как правило, это мультимедийные документы, включающие текст, графику, звук, видео или анимацию, гиперссылки на другие документы.

Главная страница (home page) – первая страница вэб-сайта, портала, комплекса, которая появляется на терминале после загрузки программы браузером. Как правило, несет основную презентационную и навигационную нагрузку.

Сайт (site) – это место в Интернете, которое определяется своим адресом (URL), имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое.

Работа аппаратного и программного обеспечения сети основывается на сетевых технологиях. Приведем определения некоторых терминов, связанных с с е т е в ы м и т е х н ологиями.

"Всемирная паутина" (Вэб) (world wide web, WWW or Web) – ведущая и наиболее популярная технология организации информации в Интернете, позволяющая получать доступ к огромному массиву информации и найти сведения по заданной тематике независимо от места их расположения. Удобство пользования Вэб обеспечивает гиперсреда, наглядность – интерактивные мультимедийные средства.

Гиперсреда (hypermedia) – технология представления любых видов информации в виде относительно небольших блоков, ассоциативно связанных друг с другом.

Гиперссылка (hyperlink) – выделенный объект (текст или изображение) вэб-страницы, устанавливающий связь с другим объектом. Позволяет переходить к другому объекту в среде WWW.

Гипертекст (hypertext) – система документов, содержащих ссылки на блоки текста внутри одного документа или на другие документы.

Протокол передачи гипертекстовой информации (hyper text transfer protocol, http) – транспортный протокол, обеспечивающий доступ к документам на вэб-узлах. В этом качестве он фактически выполняет все запросы к вэб-узлам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.