WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Пример. Фирма IBM устанавливает на своих персональных компьютерах такие ОС, как MS-DOS, Windows и их разновидности. Фирма Apple использует преимущественно MacOS для своих Macintosh PowerPC. Фирма Sun – SunOS и Solaris. Системы UNIX и Linux реализованы для различных аппаратных платформ.

К числу основных характеристик операционных систем относятся:

• разрядность;

• поддержка многопроцессорности;

• многозадачность;

• работа в реальном (все программы и данные располагаются в одной области ОП) или защищенном (программы и данные хранятся раздельно в соответствии с их важностью в системе) режиме;

• поддержка многопользовательского режима;

• переносимость, т.е. возможность ОС работать на компьютерах, базирующихся на центральных процессорах с различной архитектурой.

Приведем характеристики некоторых ОС.

СР/М – 8-разрядная, однопользовательская, однопроцессорная ОС. Предоставляет пользователю лишь самый необходимый набор средств для управления ресурсами ПЭВМ, доступа к файловым системам и организации диалога.

MS-DOS – 16-разрядная, однопользовательская, однопроцессорная ОС, позволяющая работать только в реальном режиме.

Windows NT – 32-разрядная, многопользовательская, многозадачная, переносимая, многопроцессорная ОС, работающая в защищенном режиме. Имеет встроенные сетевые возможности.

OS/2 – 32-разрядная, многопользовательская, многозадачная ОС, предназначенная для работы с процессорами семейства Intel. Работает в защищенном режиме, имеет встроенные сетевые возможности.

UNIX – 32-разрядная, многопользовательская, многозадачная, переносимая ОС, располагающая встроенными сетевыми возможностями. Ориентирована на эффективную поддержку процесса разработки программного обеспечения. Имеют развитую файловую систему, мощный командный язык, обеспечивают программирование доступа ко всем типам внешних устройств. Реализована для различных аппаратных платформ. Некоторые разновидности этой ОС: LINUX (Intel), AIX (IBM), A/UX (Macintosh), ULTRIX (DEC).

Если ОС является посредником между пользователем и аппаратным обеспечением компьютера, то посредником между пользователем и программным обеспечением являются так называемые операционные оболочки.

Операционная оболочка делает более удобной работу пользователя с прикладными программами и файловой системой. Они предназначены для того, чтобы:

• облегчить пользователю выполнение операций над файлами, таких как быстрый поиск, копирование, удаление и пр.;

• сделать более удобным запуск на выполнение приложений;

• обеспечить возможность быстрого перехода от одного приложения к другому при многозадачном режиме работы и т.п.

Norton Commander – одна из наиболее известных оболочек, работавших под управлением DOS.

Сама DOS поддерживала командный пользовательский интерфейс, т.е. для выполнения любой операции необходимо было ввести с клавиатуры текст команды, состоявшей из кода операции, параметров, задающих режим выполнения операции, и операнды, над которыми эта операция производилась.

Например, для копирования файла primer.txt с диска a: на диск с: необходимо задать команду: copy a:\primer.txt c:

Интерфейс Norton Commander можно назвать фиксированным меню. Каждый пункт меню имеет свое строго фиксированное положение на экране. Пользователь не может изменить ни их состав, ни название, ни расположение. Основные команды задаются с помощью функциональных клавиш (F1, F2,...), остальные – с помощью ниспадающего меню (когда выбор какого-либо пункта меню приводит к появлению окна с уточняющими параметрами выполнения операции.

Заметим, что Norton Commander создавался еще в расчете на алфавитно-цифровые дисплеи и обрамление панелей и окон первоначально было сделано с помощью псевдографики. Распространение графических дисплеев привело к появлению графического пользовательского интерфейса. Первыми ПК с графическим пользовательским интерфейсом были компьютеры Macintosh фирмы Apple, оснащеные операционной системой MacOS. Графический интерфейс характерен и для семейства операционных систем Windows.

В графических интерфейсах информация и команды представляются в виде пиктограмм, и пользователь выполняет те или иные операции, указывая на эти пиктограммы. Причем, пользователь может выбрать только те пиктограммы, которые соответствуют нужным ему операциям, и разместить их на экране дисплея так, как ему удобно.

Операционной оболочкой системы Windows является диспетчер программ (Program Manager). Для работы с файлами используются специальные программы – Диспетчер файлов (File Manager), Мой компьютер, Far Manager и др.

К системному программному обеспечению относятся и драйверы устройств (device driver), т.е.

программы, обеспечивающие взаимодействие операционной системы с физическим устройством.

Драйвер обрабатывает прерывания обслуживаемого устройства, поддерживает очередь запросов и преобразует запросы в команды управления устройством.

Раньше при подключении нового устройства пользователю самому необходимо было заботиться о том, чтобы драйвер этого устройства был в соответствующем каталоге ОС. Значительная емкость современных винчестеров позволяет хранить драйверы большинства известных устройств и при подключении нового устройства ОС может "подобрать" ему наиболее подходящий драйвер. В этом случае говорят, что ОС поддерживает технологию Plag & Play (подключай и работай).

И еще немного истории.

Принято считать, что первую операционную систему для своего компьютера IBM – 701 разработала Исследовательская лаборатория фирмы General Motors в начале 1950 гг. В 1955 г. совместно с фирмой North Aviation, Исследовательской лабораторией была создана операционная система для компьютера IBМ – 704.

Считается, что более-менее завершенную форму операционные системы приобрели к середине гг. в компьютерах третьего поколения. К числу исторически первых операционных систем можно отнести системы DOS/360, OS/360, созданные фирмой IBМ. Операционная система с разделением времени Compatible Time Sharing System, разработанная Массачусетсом технологическом институте в 1963 г., состояла примерно из 32 тыс. слов памяти по 36 бит каждое. Годом позже была создана фирмой IBМ система OS/360, состоящая более чем из миллиона машинных команд.

Разработчики фирмы IBМ сделали все компьютеры System/360 совместимые по архитектуре, предусмотрели возможность применения на всех таких компьютерах одной и той же операционной системы – OS/360, и заложили совместимость программного обеспечения при переходе от менее мощных машин к более мощным, т.е. новые версии операционных систем должны работать и с прикладными программами, созданными для более ранних версий. Таким образом возникла ставшая сегодня практически стандартом концепция семейства совместимых компьютеров, но появление новых компьютеров определяет появление новых операционных систем.

В 1975 г. Г. Килдэл разработал операционную систему СР/М, которая долгое время считалась наиболее универсальной, а ее различные версии использовались в 1992 г. более чем миллионом пользователей в мире.

Чуть позже Т. Петерсон написал ОС SCP86DOS для микропроцессора 8086. Он слегка усовершенствовал распространенную в то время систему СР/М и назвал свое произведение QDOS – Quick and Diftu Operation System, что можно приблизительно перевести как "операционная система на скорую руку".

В 1980 г. фирма IВМ приступила к выпуску персональных компьютеров, рассчитанных на пользователей, не подготовленных в области информатики. Предоставить такую программу вызвался Билл Гейтс, президент малоизвестной в то время компании Microsoft. Фирма Microsoft купила у Тима Петерсона лицензию на QDOS, отбросила в сокращении первую букву Q, а то, что осталось, переименовало в MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System – дисковая ОС). Операционная система DOS превратилась в стандартное программное обеспечение, а доходы о ее продажи, заложили основу финансового могущества Microsoft.

5 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 5.1 П р о г р а м м н ы е с р е д с т в а р а б о т ы с т е к с т о м Электронные записные книжки, текстовые редакторы, текстовые процессоры, редакционноиздательские системы), программы-переводчики, программы автореферирования текста, программы и программные модули проверки орфографии, подбора синонимов, лингвистические корректоры, системы, осуществляющие интеллектуальный поиск и интеллектуальную обработку текстов, размещенных в сетях и др.

Основные функции текстового редактора:

- обеспечение ввода текста с клавиатуры или из существующего файла;

- редактирование текста (добавление, изменение, удаление или копирование фрагментов текста – символов, слов и т.д.);

- оформление текста (выбор шрифтов, способа выравнивания, установление межстрочного и межабзацного интервалов и т.п.);

- размещение текста на странице (установка размера страницы, полей, отступов; разбиение на колонки; расстановка номеров страниц, колонтитулов и пр.) - сохранение текста в файле на внешнем носителе или получение твердой копии (печать текста);

- проверка орфографии, подбор синонимов, контекстный поиск и замена;

- система подсказок и т.д.

Наиболее распространенные текстовые редакторы: Лексикон, Edit, Слово и дело, Ched, NotePad, Write, Word Pad, Блокнот.

Текстовый процессор отличается от текстового редактора более широкими функциональными возможностями, а именно:

- настраиваемое пользователем меню;

- использование контекстного меню;

- сопровождение текста таблицами и проведение в них простейших расчетов;

- вставка графических объектов (рисунков, диаграмм, заголовков и пр.) или создание рисунков с помощью встроенных инструментов;

- вставка формул, графиков, диаграмм;

- оформление текста списками, буквицами;

- использование инструмента автокоррекции текста и его автореферирования;

- фоновая проверка орфографии, синтаксиса и многое другое.

Наиболее распространенные текстовые процессоры: Word (Microsoft Office), Word Pro (Lotus SmartSuite), WordPerfect (Perfect Office), WordExpress, Accent, StratusPad.

Редакционно-издательские системы (программы верстки) должны обеспечивать все функции текстового процессора, а также:

- воспринимать тексты, созданные в различных текстовых редакторах;

- воспринимать отсканированные или нарисованные в графических редакторах иллюстрации, созданные на разных платформах ПК, и корректировать их цвета;

- иметь больший набор шрифтов и возможность их графического преобразования (сжатие, растяжение или симметричное отражение по вертикали или горизонтали);

- иметь возможности для различного "обтекания" рисунка текстом;

- обеспечивать автоматическое составление оглавления текста, автоматическое оптимальное размещение текста на странице;

- обеспечивать адаптацию к различным печатающим устройствам и т.д.

Наиболее популярными программами профессиональной верстки являются QuarkXPress, Ventura Publisher, PageMaker, FrameMaker.

5.2 П р о г р а м м н ы е с р е д с т в а р а б о т ы с г р а ф и к о й Графические редакторы (Paint графические редакторы; графические процессоры, аниматоры; программные средства для работы с трехмерной графикой; средства деловой графики; средства для создания презентаций, средства моделирования и проектирования.

По своему "профессиональному" назначению средства компьютерной графики и анимации можно подразделить на следующие группы:

• пакеты компьютерной графики для полиграфии – позволяют дополнять текст иллюстрациями разного происхождения, создавать дизайн страниц и выводить полиграфическую продукцию на печать с высоким качеством;

• программы двумерной компьютерной живописи – графические редакторы;

• презентационные пакеты, используемые как средства создания разнообразных слайдов для сопровождения докладов, выступлений, рекламных акций;

• программы двумерной анимации, используемые для создания динамических изображений и спецэффектов в кино;

• программы для двумерного и трехмерного моделирования, применяемые для дизайнерских и инженерных разработок;

• пакеты трехмерной анимации, используемые для создания рекламных и музыкальных клипов и кинофильмов;

• комплексы для обработки видеоизображений, необходимые для наложения анимационных спецэффектов на видеозапись;

• программы для научной визуализации.

Графические редакторы (Painter, Corel Draw, FreeHand, Picture Man и др.) предназначены преимущественно для просмотра, создания и редактирования плоскостных (двумерных) статичных изображений.

Графические процессоры (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator) предназначены не столько для создания, сколько для преобразования существующих изображений, полученных путем сканирования, цифровой фотографии и т.д. Они включают в себя в качестве инструментов для обработки изображений разнообразные эффекты.

Например, применяя в PhotoShop последовательно поворот изображения на 90о, эффект "ветер", обратный поворот на 90о, эффект "Дрожание", эффект "Размытие", и смену палитры, можно из обычного текста получить изображение "огненной" надписи (рис. 18).

Рис. 18 "Огненная" надпись из обычного шрифта Программы аниматоры (Animator Pro, PowerAnimator, Animation Works Interactive, Animo и др.) могут создавать и работать как с двумерными, так и с трехмерными изображениями. В отличие от традиционной анимации, где каждый кадр рисуется вручную, в компьютерной двумерной анимации значительную часть рутинной работы берет на себя программа. Используя специальные инструменты пользовательского меню таких программ, можно задать движение по определенной траектории (автоматически будут созданы соответствующие промежуточные кадры) или плавно изменить палитру в течение нескольких кадров (например, постепенно затемнить изображение или убрать часть цветов).

Основные технологии создания анимационной графики.

Классическая анимация. Этот метод представляет собой поочередную смену рисунков, каждый из которых нарисован отдельно (принцип мультфильма). Он очень трудоемок из-за необходимости создания каждого рисунка.

Спрайтовая анимация. Это анимация, чаще реализуемая при помощи языка программирования или специального инструментального средства. В спрайтовой анимации отсутствует понятие кадра (принцип подвижных игр). Спрайт представляет собой растровое изображение небольшого размера, которое может перемещаться по экрану независимо от остального изображения.

Морфинг. Преобразование одного графического образа в другой на основе соответствия указанных характерных точек начального и конечного изображений. Программа генерирует заданное число промежуточных кадров, которое обеспечивает плавный переход начального образа в конечный.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.