WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ Издательство ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" Е.А. РАКИТИНА, В.Л. ПАРХОМЕНКО ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ ЧАСТЬ 1 Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2005 УДК 330.47(075) ББК У.я73-2 Р19 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор Б.И. Герасимов Доктор педагогических наук, профессор Н.В. Молоткова Ракитина Е.А., Пархоменко В.Л.

Р19 Информатика и информационные системы в экономике: Учеб. пособие. Ч. 1. Тамбов: Изд-во тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 148 с.

Содержит систематизированное изложение курса лекций по информатике и информационным системам в экономике, предусмотренных в качестве обязательных дисциплин в государственном образовательном стандарте специальностей: 080109 – бухгалтерский учет, анализ и аудит; 080105 – финансы и кредит; 080705 – менеджмент организации.

Рассматриваются вопросы, связанные с особенностями создания и функционирования информационных систем, в том числе автоматизированных, закономерностями протекания информационных процессов, средствами и технологиями автоматизированной обработки информации.

Предназначено для студентов экономических специальностей высших учебных заведений.

УДК 330.47(075) ББК У.я73-2 ISBN 5-8265-0404-8 © Ракитина Е.А., Пархоменко В.Л., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание РАКИТИНА Елена Александровна ПАРХОМЕНКО Василий Львович ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ ЧАСТЬ 1 Учебное пособие Редактор Е.С. Мордасова Компьютерное макетирование М.А. Филатовой Подписано в печать 20.10.05 Формат 60 84 / 16. Бумага газетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 8,06 усл. печ. л.; 8,22 уч.-изд. л.

Тираж 100 экз. С. Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ПРЕДИСЛОВИЕ В государственном образовательном стандарте для экономических специальностей информатика отнесена к общим математическим и естественнонаучным дисциплинам. Стандарт по информатике требует изучения следующих вопросов: "понятие информации, общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации, технические и программные средства реализации информационных процессов; инструментарии функциональных задач; алгоритмизация и программирование;

языки программирования высокого уровня; базы данных; программное обеспечение ЭВМ и технологии программирования; локальные и глобальные сети ЭВМ; основы и методы защиты информации; компьютерный практикум"1.

Объем пособия не позволяет полностью раскрыть все вопросы, входящие в курс информатики и информационных систем в экономике. Авторы посчитали наиболее целесообразной следующую структуру изложения материала:

• по каждой теме, вошедшей в данное учебное пособие, приведен план, включающий все основные вопросы, выносимые на экзамен;

• глубина освещения вопросов разная:

– вопросы, наиболее существенные для понимания курса в целом, раскрыты достаточно полно;

– некоторые вопросы раскрываются "схематически";

– для ряда вопросов, которые, как правило, достаточно подробно рассматриваются на лекциях, приводятся только определения основных понятий и/или пояснительные схемы;

– вопросы, знакомые студентам по школьному курсу и/или материал по которым можно легко найти в других учебниках и учебных пособиях, выносятся на самостоятельное изучение.

Тема 1 ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАТИКУ.

ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ В данной теме подробно рассмотрим следующие вопросы.

1 История развития информатики.

2 Основные объекты и методы изучения науки информатики.

3 Роль и место информации в современной естественнонаучной картине мира.

4 Основные подходы к феномену информации в современной науке.

5 Основные подходы к определению понятия "информация".

6 Носители информации. Виды и свойства информации.

7 Измерение информации.

"Кто владеет информацией - владеет миром" Талейран 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИКИ Информатика как самостоятельная отрасль научного знания и область практической деятельности появилась во второй половине ХХ в. Ее истоками можно считать:

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по специальностям 060400, 060500, 060800. М.: Принт, 2000. 49 с.

– теорию информации, тесно связанную с теорией связи в технических системах (телефон, телеграф, радиосвязь), в частности, математическую теорию связи (Клод Шеннон, 1948 г.);

– кибернетику, исследующую общие законы управления в системах различной природы, основы которой заложил Ноберт Винер (1948 г.);

– теорию автоматов, основы которой заложил Джон фон Нейман (1946 г.);

– теорию алгоритмов (Н. Вирт, Э. Дейкстра, А.П. Ершов, Д. Кнут и др.).

Информатику традиционно связывают с развитием компьютерной техники. Но компьютер послужил лишь катализатором тенденций, которые возникли в науке и практике задолго до его появления. Каковы же эти тенденции Прежде всего, резкое нарастание объема информации, которая с развитием средств связи становится доступной отдельному человеку. Приходит осознание того, что человеческие возможности восприятия и переработки информации ограничены. В то же время научно-технический прогресс, сопровождаемый высокими скоростями, развитием сложных технических комплексов, ставит человека в условия, когда ему необходимо научиться быстро и безошибочно перерабатывать информацию, чтобы эффективно управлять техникой. Решения часто приходится принимать в условиях дефицита времени, которые, к тому же, они могут быть чреваты большими последствиями. Задачи управления требуют применения таких средств, которые помогают собрать более полную информацию, надежно ее хранить, быстро распространять и безошибочно обрабатывать. Таким средством и стал компьютер. По сути, информатика призвана заниматься решением проблем, связанных с необходимостью организации информационных процессов (сбор, хранение, передача, обработка, защита и т.п.) и эффективного использования информационных ресурсов.

Компьютерные средства работы с информацией как основной объект изучения современной информатики представляет собой неразрывное единство трех частей – технического, программного и алгоритмического обеспечения информационных процессов и информационных систем.

Основной вопрос информатики – каковы информационные процессы и как они могут быть эффективно автоматизированы Информатика широко использует достижения таких дисциплин, как математика, лингвистика, семиотика (наука о знаковых системах), логика, computer science, робототехника, инженерия знаний и др. В становлении информатики как науки вклад внесли многие замечательные ученые, среди них А.Н. Колмогоров, В.А. Котельников, А.А. Ляпунов, А.П. Ершов, В.С. Леднев, А.А. Харкевич, А.Я. Хинчин и др.

2 ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НАУКИ ИНФОРМАТИКИ Существует много определений информатики как науки и учебной дисциплины. Такое многообразие мнений отражает тот факт, что информатика – это бурно развивающаяся наука, находящаяся в периоде становления. Сегодня быстро изменяются не только аппаратные средства и программное обеспечение, но и методы работы с информацией, а также понимание роли информации в эффективном использовании ограниченных материальных ресурсов и технических возможностей современного производства.

Чтобы определиться с основными объектами изучения в информатике, приведем несколько определений информатики, которые представляют спектр основных мнений.

В 1978 г. на Международном конгрессе по информатике было предложена следующая формулировка определения понятия "информатика": "Понятие информатики охватывает области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая машины, оборудование, математическое обеспечение, организационные аспекты, а также комплекс промышленного, коммерческого, административного и социального воздействия".

В следующем определении в явном виде подчеркивается двойственный характер информатики – фундаментальность и технологичность: "Информатика – в настоящее время одна из фундаментальных областей научного знания, формирующая системно-информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации. Вместе с тем информатика – это стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся сфера практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий".

Методологическое определение: "Информатика – комплекс научных направлений и наукоемких технологий, объединенных общим методом исследования – информационным подходом и общим предметом исследования – информационными процессами".

На наш взгляд, информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов, о закономерностях создания и функционирования информационных систем.

В данной формулировке подчеркивается, что объектом изучения информатики как науки являются именно законы, закономерности, поскольку цели любой науки не только объяснительные, но и прогностические. Основной предмет изучения – информационные процессы, но не сами по себе, а в их привязке к "носителю" – информационным системам. Прагматизм информатики обусловлен тем, что предметом ее исследования являются также методы, средства и технологии, обеспечивающие эффективную организацию информационных процессов и их автоматизированное выполнение.

С точки зрения вузовского образования, информатику следует рассматривать как существенный элемент гуманитарной культуры человека, который вносит решающий вклад в формирование современного научного мировоззрения, дает ключ к пониманию многих явлений нашей жизни, снабжает умениями, необходимыми для ориентирования в современном информационном пространстве и успешной деятельности в нем.

Таким образом, основными объектами изучения в информатике являются:

– информационные объекты (тексты, совокупности данных, алгоритмы и т.п.), т.е. информация, зафиксированная на каком-либо носителе;

– информационные ресурсы общества как совокупность созданных человечеством информационных объектов;

– информационные процессы (поиск, отбор, хранение, передача, обработка, хранение, кодирование, защита);

– информационные модели (в частности, структуры данных, алгоритмы, программы);

– информационные технологии, как совокупность методов, способов, протоколов реализации информационных процессов;

– информационные системы, как совокупность информационных ресурсов вместе с допустимыми для них информационными процессами, реализуемыми с помощью информационных технологий;

– компьютер и компьютерные системы как универсальные средства автоматизации информационных процессов.

В любом научном исследовании важно не только то, что исследуется, но и то, как исследуется, т.е.

важно иметь представление об основных методах исследования, а также о специфике применения общенаучных методов в данной области знания. Общими для всех наук методами исследования являются наблюдение, теоретический анализ, эксперимент, в том числе вычислительный, моделирование и др. В каждой конкретной науке эти методы приобретают свою специфику.

Основными методами исследования в информатике являются:

– системно-информационный анализ как конкретизация системного подхода;

– информационное моделирование как конкретизация общенаучного метода моделирования;

– компьютерный эксперимент как разновидность свойственного всем наукам вычислительного эксперимента.

Быстрое увеличение объема существующей и циркулирующей в обществе информации ставит современного человека перед проблемой умения работать с ней: находить, отбирать нужное, хранить, упаковывать и быстро извлекать из хранилища, обрабатывать и преобразовывать. Причем, информация все чаще может быть представлена не только в текстовом, наиболее привычном виде, но и как видео- и аудиоматериалы, схемы и анимационная графика и т.п. Владение методами, приемами и средствами работы с информацией становится одним из основных профессионально важных качеств специалиста любого профиля.

3 РОЛЬ И МЕСТО ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА В основе современной естественнонаучной картины мира лежит понятие материи. Для человека материя является объектом изучения и преобразования. Материя проявляется в двух формах: в форме вещества и в форме поля. Человек научился преобразовывать в своих интересах и вещество, и поле. Но чтобы успешно осуществлять преобразования, нужны определенные усилия – умственные и физические. Размышляя об этом, человек пришел к понятию энергии, как неотъемлемого свойства материи.

Важность этого понятия для развития производства была такова, что установление законов изменения энергии, поиск ее источников на какое-то время стали одними из главных задач науки.

XX век с полным правом можно назвать веком научных революций. Теория относительности, квантовая теория, психоанализ, кибернетика и, наконец, информатика в корне поменяли научное представление о мире. Постепенно стало ясно, что преобразовательская деятельность, даже при достаточном количестве энергии, имеет свои ограничения. После взрыва атомной бомбы человечество особенно серьезно задумалось о том, что его действия могут иметь непредусмотренные последствия.

Постепенно пришло научное осознание факта (который на уровне религиозных воззрений был известен в глубокой древности), что каждый предмет, явление, событие имеет какой-то вполне определенный смысл в общей картине мироздания. Человек в своей преобразовательской деятельности может учитывать или не учитывать этот смысл, однако в последнем случае есть опасность нарушить какие-то до конца не осознанные законы. А нарушение объективных законов всегда ведет к непредсказуемым, часто катастрофическим последствиям. Поэтому одной из главных задач современной науки стало выяснение смысловых или, иначе говоря, семантических свойств материи. Причем, большинство ученых склоняются к мысли, что в наибольшей степени семантическое свойство материи нашло свое отражение в научном языке в понятии "информация".

Иными словами, информация как философская категория отражает семантические свойства материи. Это, в частности, означает, что (рис. 1):

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.