WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Потребность в автоматизации обработки данных, в том числе вычислений, возникла очень давно. Многие тысячи лет назад для счета использовались палочки, камешки и т.п. Более 1500 лет назад для обеспечения вычислений стали использовать счеты.

В 1642 г. Блез Паскаль изобрел устройство, механически выполняющее сложение чисел, а в 1673 г. Готфрид Вильгельм Лейбниц сконструировал арифмометр, позволяющий механически выполнять четыре арифметических действия. Начиная с XIX в., арифмометры получили очень широкое применение. На них выполнялись даже очень сложные расчеты, например, расчеты баллистических таблиц для артиллерийских стрельб. Существовала даже специальная профессия – счетсчик – человек, работающий с арифмометром, быстро и точно соблюдающий определенную последовательность инструкций (программу).

Однако, скорость таких вычислений была невелика, так как выбор выполняемых действий и запись результатов производились человеком, имеющим весьма ограниченную скорость работы.

В первой половине XIX в. английский математик Чарльз Беббидж попытался построить универсальное вычислительное устройство – аналитическую машину, которая должна была работать без участия человека. Для этого она должна была уметь исполнять программы, вводимые с помощью перфокарт (уже широко применявшихся в то время в ткацком производстве), иметь специальное устройство, в которое запоминались бы данные и промежуточные результаты. Однако техника того времени не позволила выполнить задуманную работу, но Беббиджем были разработаны все основные идеи, которые в 1943 г.

на одном из предприятий фирмы IBM реализовал американец Говард Эйкен. Им на основе электромеханических реле была сконструирована аналитическая машина "Марк-1". Несколько раньше, в 1941 г., идеи Беббиджа были переоткрыты немецким инженером Конрадом Цузе, построившим аналогичную машину.

К этому времени потребность в автоматизации вычислений стала настолько велика, что над этой проблемой работали одновременно несколько групп исследователей. К работе одной из таких групп в 1945 г. был привлечен математик Джон фон Нейман, которые сформулировал общие принципы функционирования универсальных вычислительных устройств.

Согласно этим принципам компьютер должен иметь следующие устройства (рис. 1):

• арифметическо-логическое устройство (АЛУ), выполняющее арифметичеcкие и логические операции;

• устройство управления (УУ), которое организует процесс выполнения программ;

• запоминающее устройство или оперативную память (ОП) – легко доступную для всех устройств и предназначенную для хранения программ и данных;

• внешние устройства (ВУ) для ввода и вывода информации.

В общих чертах работу компьютера можно описать так. Вначале с помощью какого-либо внешнего устройства в оперативную память компьютера вводится программа. Устройство управления считывает содержимое ячейки памяти, где находится первая команда программы и организует ее выполнение с помощью АЛУ. После выполнения этой команды УУ начинает обрабатывать другую команду, находящуюся либо в следующей ячейке памяти, либо в ячейке памяти, на которую передано управление. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет выполнена последняя команда программы, после чего компьютер переходит к ожиданию каких-либо сигналов с внешних устройств. В процессе работы промежуточные результаты выполнения команд помещаются в ОП. После выполнения всей программы результаты из ОП выводятся на ВУ.

УУ ВУ АЛУ ОП Рис. 1 Функциональное устройство ПК:

– управляющие связи; – информационные связи Описанные принципы функционирования вычислительных устройств остались практически неизменными для всех поколений электронно-вычислительных машин (ЭВМ), начиная с самых первых ЭВМ и заканчивая современными ПК.

Критерием поколений ЭВМ является их элементная база. ЭВМ первого поколения были очень громоздкими устройствами, выполненными на основе электронных ламп (занимали огромные помещения, заставленные шкафами с электронным оборудованием), стоившими очень дорого и поэтому доступными только очень крупным предприятиям и организациям.

Первый шаг к уменьшению размеров и стоимости ЭВМ стал возможным с изобретением в 1948 г. транзисторов. Во второй половине 50-х годов появились ЭВМ, основанные на транзисторах, которые и составили вычислительные машины второго поколения. Размеры этих ЭВМ уменьшились в сотни раз. Соответственно уменьшилась и их стоимость.

Следующим шагом к уменьшению размеров ЭВМ стало изобретение интегральных схем (1958 г.), состоящих из множества транзисторов со всеми необходимыми связями и составивших основу ЭВМ третьего поколения, появившихся в начале 60-х годов.

Дальнейшее развитие электроники привело к созданию больших интегральных схем (БИС) и сверхбольших интегральных схем (СБИС), составивших элементную основу ЭВМ четвертого поколения. Появление в 1970 г. первого микропроцессора Intel-4004 ("Intel") стало первым шагом для развития персональных компьютеров и ЭВМ нового поколения. Вместе с развитием элементной базы ЭВМ увеличивалось их быстродействие (от тысячи операций в секунду до миллиардов операций в секунду), объем памяти (от 2 Кб до сотен Гб), улучшались другие показатели.

К концу 70-х годов многие фирмы попробовали свои силы в производстве персональных компьютеров, в которых использовались новейшие разработки фирмы Intel – лидера в производстве микропроцессоров. В 1979 г. свои силы на рынке персональных компьютеров решила попробовать и фирма IBM, традиционно специализирующаяся на производстве больших ЭВМ. Однако, рассматривая создание персональных компьютеров, как один из рядовых экспериментов по созданию нового оборудования, и не желая тратить на этот эксперимент много денег, руководство фирмы разрешило сотрудникам, участвующим в проекте, не начинать работу по созданию нового ПК "с нуля", а использовать комплектующие изделия, изготовленные другими фирмами. В итоге в августе 1981 г. был официально представлен персональный компьютер IBM PC с новейшим 16-разрядным микропроцессором Intel-8088, ставший фактически стандартом ПК.

Такой успех компьютера IBM объясняется использованием при его конструировании принципа открытой архитектуры, заключающегося в возможности сборки ПК из независимо изготовленных частей. Кроме этого принцип открытой архитектуры обеспечил совместимость новых моделей ПК с ранее разработанными. В 1983 г. был выпущен компьютер IBM PC XT, имеющий встроенный жесткий диск для хранения информации, а в 1985 г. – IBM PC AT на основе микропроцессора Intel-80286.

И хотя в дальнейшем фирма IBM несколько утратила лидерство в разработке персональных компьютеров, тем не менее, стандарт IBM остался неизменным для всех последующих моделей ПК. Единственным "конкурентом" для компьютеров типа IBM является фирма Apple, развивающая свою линию ПК "Macintosh", принципиально отличающихся от компьютеров типа IBM.

Информационные системы Под системой понимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов. Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям.

В информатике понятие "система" широко распространено и имеет множество смысловых значений. Чаще всего оно используется применительно к набору технических средств и программ. Системой может называться аппаратная часть компьютера. Системой может также считаться множество программ для решения конкретных прикладных задач, дополненных процедурами ведения документации и управления расчетами.

Добавление к понятию "система" слова "информационная" отражает цель ее создания и функционирования.

Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. Они помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты.

Информационная система (ИС) – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Современное понимание ИС предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации персонального компьютера или суперЭВМ. Но техническое воплощение ИС само по себе ничего не будет значить, если не учтена роль человека, для которого предназначена производимая информация и без которого невозможно ее получение и представление.

Первые ИС появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов.

60-е годы знаменуются изменением отношения к ИС. Информация, полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многим параметрам. Для этого организациям требовалось компьютерное оборудование широкого назначения, способное обслуживать множество функций, а не только обрабатывать счета и считать зарплату, как было ранее.

В 70-х – начале 80-х гг. ИС начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

К концу 80-х гг. концепция использования ИС вновь изменяется. Они становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организации любого профиля. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое.

Любая ИС предполагает ввод информации из внешних или внутренних источников; обработку входной информации и представление ее в удобном виде; вывод информации для представления потребителям или передачи в другую систему;

обратную связь (информацию, переработанную людьми данной организации для коррекции входной информации).

Информационная система определяется следующими свойствами:

• любая ИС может быть подвергнута анализу, построена и управляема на основе общих принципов построения систем;

• информационная система является динамичной и развивающейся;

• при построении информационной системы необходимо использовать системный подход;

• выходной продукцией информационной системы является информация, на основе которой принимаются решения;

• информационную систему следует воспринимать как человеко-компьютерную систему обработки информации.

Структура и классификация информационных систем Структуру информационной системы составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами.

Общую структуру ИС можно рассматривать как совокупность подсистем независимо от сферы применения. В этом случае говорят о структурном признаке классификации, а подсистемы называют обеспечивающими. Таким образом, структура любой ИС может быть представлена совокупностью обеспечивающих подсистем (рис. 2).

Среди обеспечивающих подсистем обычно выделяют информационное, техническое, математическое, программное, организационное и правовое обеспечение.

Техническое Информационное обеспечение обеспечение Информационная Математическое Организационное система обеспечение обеспечение Программное Правовое обеспечение обеспечение Рис. 2 Структура информационной системы Информационное обеспечение. Назначение подсистемы информационного обеспечения состоит в своевременном формировании и выдаче достоверной информации для принятия управленческих решений.

Информационное обеспечение – совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, а также методология построения баз данных.

Унифицированные системы документации создаются на государственном, республиканском, отраслевом и региональном уровнях. Главная цель – это обеспечение сопоставимости показателей различных сфер общественного производства.

Схемы информационных потоков отражают маршруты движения информации и ее объемы, места возникновения первичной информации и использования результатной информации. За счет анализа структуры подобных схем можно выработать меры по совершенствованию всей системы управления.

Методология построения баз данных базируется на теоретических основах их проектирования.

Техническое обеспечение – комплекс технических средств, предназначенных для работы ИС, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы.

Комплекс технических средств составляют: компьютеры любых моделей; устройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации; устройства передачи данных и линий связи; оргтехника и устройства автоматического съема информации; эксплуатационные материалы и др.

Документацией оформляются предварительный выбор технических средств, организация их эксплуатации, технологический процесс обработки данных, технологическое оснащение.

К настоящему времени сложились две основные формы организации технического обеспечения (формы использования технических средств): централизованная и частично или полностью децентрализованная. Перспективным подходом следует считать, по-видимому, частично децентрализованный подход – организацию технического обеспечения на базе распределенных сетей, состоящих из персональных компьютеров и большой ЭВМ для хранения баз данных, общих для любых функциональных подсистем.

Математическое и программное обеспечение – совокупность математических методов, моделей, алгоритмов и программ для реализации целей и задач информационной системы, а также нормального функционирования комплекса технических средств.

К средствам математического обеспечения относятся: средства моделирования процессов управления; типовые задачи управления; методы математического программирования, математической статистики, теории массового обслуживания и др.

В состав программного обеспечения входят общесистемные и специальные программные продукты, а также техническая документация.

К общесистемному программному обеспечению относятся комплексы программ, ориентированных на пользователей и предназначенных для решения типовых задач обработки информации. Они служат для расширения функциональных возможностей компьютеров, контроля и управления процессом обработки данных.

Специальное программное обеспечение представляет собой совокупность программ, разработанных при создании конкретной информационной системы. В его состав входят пакеты прикладных программ (ППП), реализующие разработанные модели разной степени адекватности, отражающие функционирование реального объекта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.