WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Прагматическая (потребительская) адекватность отражает отношение информации и ее потребителя, соответствие информации цели управления, которая на ее основе реализуется. Проявляются прагматические свойства информации только при наличии единства информации (объекта), пользователя и цели управления. Прагматический аспект рассмотрения связан с ценностью, полезностью использования информации при выработке потребителем решения для достижения своей цели. С этой точки зрения анализируются потребительские свойства информации. Эта форма адекватности непосредственно связана с практическим использованием.

Прагматическая мера информации определяет полезность информации (ценность) для достижения пользователем поставленной цели. Эта мера также величина относительная, обусловленная особенностями использования этой информации в той или иной системе.

Измерение информации. Системы счисления Постоянно растущие объемы информационных запасов, накапливаемых человечеством, вывели на первое место среди устройств обработки информации различные средства вычислительной техники и, в частности, персональные компьютеры (ПК).

Обработка информации в ПК основана на обмене электрическими сигналами между различными его устройствами. Эти сигналы возникают в определенной последовательности. Признак наличия сигнала обозначают, как правило, цифрой 1, а признак отсутствия – цифрой 0. Таким образом, в ПК реализуются два устойчивых состояния. С помощью определенных наборов цифр и 1 можно закодировать любую информацию. Каждый такой набор нулей и единиц называется двоичным кодом или двоичной системой счисления. Количество информации, кодируемое двоичной цифрой – 0 или 1 – называется битом. С помощью набора битов можно представить любое число и любой знак. Знаки представляются восьмиразрядными комбинациями битов – байтами (т.е. 1 байт = 8 бит). В одном байте может быть закодировано значение одного любого из 256 символов, которые возможно набрать на клавиатуре ПК. Поэтому основной единицей измерения информации является байт. В то же время на практике чаще всего имеют дело с производными единицами измерения информации: килобайт (Кб), мегабайт (Мб), гигабайт (Гб) и т.п. При этом необходимо помнить, что при измерении объемов информации 1 Кб = 1024 байт; 1 Мб = 1024 Кб; 1 Гб = 1024 Мб и т.д.

Таким образом, в ПК любая информация (числовая, текст, графика, звук и т.д.) кодируется двумя видами символов – 0 и 1, составляющими основу двоичной системы счисления. Однако запись чисел в двоичной системе счисления может быть очень громоздкой. Поэтому для записи и хранения закодированной двоичной информации могут использоваться восьмеричная (цифры от 0 до 7) и шестнадцатеричная (цифры от 0 до 9 и буквы A, B, C, D, E, F, соответствующие числам 10, 11, 12, 13, 14, 15) системы счисления. В то же время ввод чисел в ПК и вывод их для чтения человеком осуществляется в привычной нам десятеричной системе счисления (цифры от 0 до 9). Так что же такое система счисления Система счисления – это совокупность правил и приемов записи чисел с помощью набора цифровых знаков (алфавита).

Различают два типа систем счисления: позиционные, когда значение каждой цифры числа определяется ее местом (позицией) в записи числа; и непозиционные, когда значение цифры в числе не зависит от ее места в записи числа. Примером непозиционной системы счисления являются римские цифры: IX, IV, XV, LX и т.д., а примером позиционной системы счисления можно назвать арабские цифры, используемые нами повседневно: 12, 67, 329 и т.д.

Позиционные системы счисления характеризуются основанием – количеством знаков или символов, используемых в разрядах для изображения числа в данной системе счисления.

Для позиционной системы счисления с общим основанием s справедливо следующее равенство, позволяющее в то же время переводить произвольное число Xs в десятичную систему счисления:

Xs = {AnAn-1... A1A0, А-1А-2 … А-m}s = = AnSn + An-1Sn-1+... +A1S1 + A0S0 + A-1S-1 + A-2S-2 +... + A-mS-m, где Аi – цифры в системе счисления s; n, m – количество целых и дробных разрядов в числе Xs.

Например: 2971,310 = 2103 + 9102 + 7101 + 1100 + 310-1 ;

10102 = 123 + 022 + 121 + 020 = 1010 ;

16F16 = 1162 + 6161 + 15160 = 36710.

Для обратного перевода из десятеричной системы счисления в систему счисления с основанием s необходимо выполнить последовательное деление десятичного числа на основание s и прочитать число в обратном порядке.

367 10 2 117 32 22 10 5 2 8 14 47 16 0 4 2 2 37 8 32 1 2 1 32 0 15 = F 1010 = 10102 36710 = 16F16 11710 = Переход от восьмеричной системы 1378 = 001 011 счисления к двоичной осуществляется заменой каждой восьмеричной цифры трехзначным двоичным числом (триадой).

1 100 1102 = Обратный переход от двоичной системы счисления осуществляется заменой каждой триады, начиная слева, восьмеричной цифрой.

Аналогично осуществляется переход от шестнадцатеричной системы счисления к двоичной и обратно, только вместо триад берутся четырехзначные двоичные числа (тетрады). При этом слева любого числа можно приписать сколько угодно нулей, не изменив начального значения числа.

0001 0110 11112 = 16F5F16 = 0101 При преобразовании чисел из одной системы счисления в другую необходимо пользоваться следующей таблицей.

Системы счисления Значения Десятеричная 0 1 2 3 4 5 6 Двоичная 0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 Восьмеричная 0 1 2 3 4 5 6 Шестнадцатеричная 0 1 2 3 4 5 6 Десятеричная 8 9 10 11 12 13 14 Двоичная 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 Восьмеричная 10 11 12 13 14 15 16 Шестнадцатеричная 8 9 А В С D E F Свойства информации Возможность и эффективность использования информации обусловливаются основными ее потребительскими свойствами (показателями качества):

1 Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта. Важнейшее значение здесь имеют:

• правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;

• обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.

Нарушение репрезентативности информации приводит нередко к существенным ее погрешностям.

2 Содержательность информации отражает семантическую емкость, равную отношению количества семантической информации в сообщении к объему обрабатываемых данных.

С увеличением содержательности информации растет семантическая пропускная способность информационной системы, так как для получения одних и тех же сведений требуется преобразовать меньший объем данных.

Наряду с коэффициентом содержательности, отражающим семантический аспект, можно использовать и коэффициент информативности, характеризующийся отношением количества синтаксической информации (по Шеннону) к объему данных.

3 Достаточность (полнота) информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения состав (набор показателей). Понятие полноты информации связано с ее смысловым содержанием (семантикой) и прагматикой. Как неполная, т.е. недостаточная для принятия правильного решения, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых пользователем решений.

4 Доступность информации восприятию пользователя обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Например, в информационной системе информация преобразовывается к доступной и удобной для восприятия пользователя форме. Это достигается, в частности, и путем согласования ее семантической формы с тезаурусом пользователя.

5 Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования и зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.

6 Своевременность информации означает ее поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного с временем решения поставленной задачи.

7 Точность информации определяется степенью близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п. Для информации, отображаемой цифровым кодом, известны четыре классификационных понятия точности:

• формальная точность, измеряемая значением единицы младшего разряда числа;

• реальная точность, определяемая значением единицы последнего разряда числа, верность которого гарантируется;

• максимальная точность, которую можно получить в конкретных условиях функционирования системы;

• необходимая точность, определяемая функциональным назначением показателя.

8 Достоверность информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Измеряется достоверность информации доверительной вероятностью необходимой точности, т.е. вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности.

9 Устойчивость информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.

2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций сейчас все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какието действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу.

Отыскание рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов информации, что подчас невозможно без привлечения специальных технических средств.

Возрастание объема информации особенно стало заметно в середине XX в. Лавинообразный поток информации хлынул на человека, не давая ему возможности воспринять эту информацию в полной мере. В ежедневно появляющемся новом потоке информации ориентироваться становилось все труднее. Подчас выгоднее стало создавать новый материальный или интеллектуальный продукт, нежели вести розыск аналога, сделанного ранее. Образование больших потоков информации обусловливается:

• чрезвычайно быстрым ростом числа документов, отчетов, диссертаций, докладов и т.п., в которых излагаются результаты научных исследований и опытно-конструкторских работ;

• постоянно увеличивающимся числом периодических изданий по разным областям человеческой деятельности;

• появлением разнообразных данных (метеорологических, геофизических, медицинских, экономических и др.), не попадающих в сферу действия системы коммуникации.

Как результат – наступает информационный кризис (взрыв), который имеет следующие проявления:

1 Появляются противоречия между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими мощными потоками и массивами хранящейся информации. Так, например, общая сумма знаний менялась вначале очень медленно, но уже с 1900 г. она удваивалась каждые 50 лет, к 1950 г. удвоение происходило каждые 10 лет, к 1970 г. – уже каждые 5 лет, с 1990 г. – ежегодно.

2 Существует большое количество избыточной информации, которая затрудняет восприятие полезной для потребителя информации.

3 Возникают определенные экономические, политические и другие социальные барьеры, которые препятствуют распространению информации. Например, по причине соблюдения секретности часто необходимой информацией не могут воспользоваться работники разных ведомств.

Эти причины породили весьма парадоксальную ситуацию – в мире накоплен громадный информационный потенциал, но люди не могут им воспользоваться в полном объеме в силу ограниченности своих возможностей. Информационный кризис поставил общество перед необходимостью поиска путей выхода из создавшегося положения. Внедрение ЭВМ, современных средств переработки и передачи информации в различные сферы деятельности послужило началом нового эволюционного процесса в развитии человеческого общества, находящегося на этапе индустриального развития, который получил название информатизации.

Таким образом, информатизация общества – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов (Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", принятый Государственной Думой 25.01.95 г.).

Процесс информатизации общества выдвигает на первый план новую отрасль – информационную индустрию, связанную с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний, главной задачей которой является создание новых информационных систем. Важнейшими составляющими информационной индустрии становятся все виды современных информационных технологий, опирающихся на достижения в области компьютерной техники и средств связи.

История развития персонального компьютера.

Принципы Джона фон Неймана В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций – преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации. Следствием подобных преобразований являлось приобретение человеческим обществом нового качества.

Первая революция связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количественному скачку. Появилась возможность передачи знаний от поколения к поколениям.

Вторая революция (середина XVI в.) вызвана изобретением книгопечатания, которое радикально изменило индустриальное общество, культуру, организацию деятельности.

Третья информационная революция (конец XIX в.) обусловлена изобретением электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.

Наконец, четвертая информационная революция (70-е годы XX в.) связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. На микропроцессорах и интегральных схемах создаются компьютеры, компьютерные сети, системы передачи данных (информационные коммуникации). Этот период характеризуется следующими отличительными чертами: переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным;

миниатюризация всех узлов, устройств, приборов, машин; создание программно-управляемых устройств и процессов. Однако, прежде чем эта информационная революция стала возможной, человечество проделало огромный исторический путь.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.