WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

• СОМ1, COM2, COM3 – устройства, присоединяемые к асинхронным последовательным портам;

• CON – консоль (при вводе – клавиатура, при выводе – экран);

• NUL – "пустое" устройство; все операции ввода-вывода для этого устройства игнорируются.

Как правило, все прикладные программы автоматически присваивают расширения обрабатываемым файлам, поэтому от пользователя требуется вводить только первую часть имени файла, без указания типа.

При работе на персональном компьютере установлен ряд стандартных расширений:

• ARJ – архивный файл;

• ВАК – копия файла, создаваемая при перезаписи файла оригинала;

• BAS – программа на языке Бейсик;

• ВАТ – пакетный командный файл, исполняемый файл;

• СОМ – командный системный файл, исполняемый файл;

• DOC – файл текстового документа, например Microsoft Word;

• EXE – исполняемый файл;

• HLP – файл для справочной информации;

• PAS – программа на языке Паскаль;

• RAR – архивный файл;

• SYS – файлы, расширяющие возможности операционной системы, например драйверы;

• TMP – временный файл;

• ТXT – текстовый файл;

• ZIP – архивный файл и др.

ПРИ ОБРАЩЕНИИ К ФАЙЛУ С РАСШИРЕНИЯМИ ВАТ, СОМ, ЕХЕ ДОСТАТОЧНО ЗАДАТЬ ТОЛЬКО ЕГО ИМЯ, ТАК КАК ФАЙЛЫ COM, EXE ЯВЛЯЮТСЯ ИСПОЛНЯЕМЫМИ ФАЙЛАМИ ПРОГРАММ, А ФАЙЛ BAT – ТЕКСТОВЫМ ПАКЕТНЫМ ФАЙЛОМ, СОДЕРЖАЩИМ СПИСОК ИСПОЛНЯЕМЫХ КОМАНД И ПРОГРАММ.

При назначении имен файлов рекомендуется образовывать их так, чтобы они отражали смысловое содержание файла.

Часто возникает ситуация, когда надо работать не с одним файлом, а с группой файлов. Например, копирование группы файлов с одного диска на другой; удаление группы файлов; перемещение группы файлов на другой диск; поиск группы файлов заданного типа и т.п. Эти операции достаточно легко выполнить, пользуясь при формировании имен и типов файлов шаблоном.

Шаблон имени файла – специальная форма, в которой в полях имени и типа файла используются символы * или.

Символ * служит для замены любой последовательности символов. В шаблоне может быть использовано в поле имени и типа по одному символу *. Например, задав имя *.ТХТ, вы обратитесь ко всем файлам с расширением TXT. Задав имя AZ*.*, вы обратитесь ко всем файлам, имя которых начинается на AZ.

Символ служит для замены одного символа. В шаблоне может быть использовано несколько таких символов. Например, имя RT.BAS позволит обратиться ко всем файлам типа BAS, имя которых состоит из четырех символов, причем первые два символа обязательно RT, третий и четвертый – любые.

Каталоги ИМЕНА ФАЙЛОВ РЕГИСТРИРУЮТСЯ НА ДИСКАХ В КАТАЛОГАХ (ИЛИ ДИРЕКТОРИЯХ, ДЛЯ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ WINDOWS ВВЕДЕНО ЕЩЕ НАЗВАНИЕ "ПАПКА"). КАТАЛОГ – ЭТО СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕСТО НА ДИСКЕ, В КОТОРОМ ХРАНЯТСЯ ИМЕНА ФАЙЛОВ, СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕРЕ ФАЙЛОВ, ВРЕМЕНИ ИХ ПОСЛЕДНЕГО ОБНОВЛЕНИЯ, АТРИБУТЫ (СВОЙСТВА) ФАЙЛОВ И Т.Д. ЕСЛИ В КАТАЛОГЕ ХРАНИТСЯ ИМЯ ФАЙЛА, ТО ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТОТ ФАЙЛ НАХОДИТСЯ В ДАННОМ КАТАЛОГЕ.

НА КАЖДОМ МАГНИТНОМ ДИСКЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО КАТАЛОГОВ. В КАЖДОМ КАТАЛОГЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО ФАЙЛОВ, НО КАЖДЫЙ ФАЙЛ ВСЕГДА РЕГИСТРИРУЕТСЯ ТОЛЬКО В ОДНОМ КАТАЛОГЕ.

В ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИНЯТА ИЕРАРХИЧЕСКАЯ (ДРЕВООБРАЗНАЯ) СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ КАТАЛОГОВ (РИС. 10). НА КАЖДОМ ДИСКЕ ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛАВНЫЙ (КОРНЕВОЙ) КАТАЛОГ. ОН НАХОДИТСЯ НА 0-М УРОВНЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ОБОЗНАЧАЕТСЯ СИМВОЛОМ " \ ". КОРНЕВОЙ КАТАЛОГ СОЗДАЕТСЯ ПРИ ФОРМАТИРОВАНИИ (ИНИЦИАЛИЗАЦИИ, РАЗМЕТКЕ) ДИСКА, ИМЕЕТ ОГРАНИЧЕННЫЙ РАЗМЕР И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УДАЛЕН СРЕДСТВАМИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. В ГЛАВНЫЙ КАТАЛОГ МОГУТ ВХОДИТЬ ДРУГИЕ КАТАЛОГИ И ФАЙЛЫ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТСЯ КОМАНДАМИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ И МОГУТ БЫТЬ УДАЛЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМАНДАМИ.

Таким образом, любой каталог, содержащий каталоги нижнего уровня, может быть, с одной стороны, по отношению к ним родительским (обозначается родительский каталог двумя точками – ".."), а с другой стороны, подчиненным по отношению к каталогу верхнего уровня. Как правило, если это не вызывает путаницы, употребляют термин "каталог", подразумевая или подкаталог, или родительский каталог в зависимости от контекста.

Требования к формированию имен каталогов те же, что к именам файлов. Но, как правило, расширение для каталогов не используется.

Уровень 0 – Каталоги Каталоги Каталоги корневой 1-го 2-го 3-го каталог уровня уровня уровня \ Рис. 10 Иерархическая структура организации каталогов Каталог, с которым в настоящий момент работает пользователь, называется текущим. Если в команде DOS указать имя файла, то этот файл будет создаваться или отыскиваться в текущем каталоге.

Доступ к любому файлу, находящемуся в каталоге n-го уровня, организуется из главного каталога, через цепочку соподчиненных каталогов (подкаталогов) до n-го уровня, начиная с корневого каталога. В каталоге любого уровня могут храниться записи, как о файлах, так и о каталогах нижнего уровня. Нельзя перейти из главного каталога сразу в каталог, например 5-го уровня. Нужно обязательно пройти через все предыдущие каталоги высших уровней.

ОПИСАННЫЙ ВЫШЕ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПА К ФАЙЛУ ЧЕРЕЗ КАТАЛОГИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ. ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА – ЧАСТЬ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, УПРАВЛЯЮЩАЯ РАЗМЕЩЕНИЕМ И ДОСТУПОМ К ФАЙЛАМ И КАТАЛОГАМ НА ДИСКЕ.

С понятием файловой системы тесно связано понятие файловой структуры диска, под которой понимают, как размещаются на диске: главный каталог, подкаталоги, файлы, операционная система, а также какие для них выделены ресурсы на внешних устройствах.

Имена накопителей на дисках В компьютере обычно имеется несколько внешних устройств для хранения информации – накопителей на магнитных дисках (дисководов), CD–ROM и др. Как правило, накопители на жестких дисках с помощью специальных программных средств разбиваются на несколько частей – логических дисков, с которыми работают как с отдельными дисками.

Таким образом, на одном физическом диске может быть несколько логических. Для операционной системы все накопители информации именуются А:, В:, С: и т.д. При этом имена А: и В: относятся к накопителям на гибком магнитном диске, а С:, D: и все последующие – к жесткому магнитному диску (винчестеру), CD–ROMу и пр.

Устройство (дисковод), с которым в настоящее время работает пользователь, называется текущим устройством (дисководом).

Полное имя файла Когда Вы используете файл не из текущего каталога, необходимо указать, в каком каталоге этот файл находится. Это делается с помощью указания пути к файлу.

Путь – последовательность из имен соподчиненных каталогов или символов "..", которые необходимо пройти по иерархической структуре к каталогу, где зарегистрирован искомый файл. При задании пути имена каталогов записываются в порядке следования и отделяются друг от друга символом " \". При задании пути недопустимо использование пробелов.

Если путь начинается с символа " \", то маршрут начинается от корневого каталога диска, иначе – от текущего каталога.

Каждое имя каталога в пути соответствует входу в подкаталог с таким именем, символы ".." соответствует входу в родительский каталог.

Полное имя файла состоит из пути к каталогу, в котором находится файл, и имени файла, разделенных символом " \", перед которыми может стоять обозначение дисковода.

Если дисковод не указан, то подразумевается текущий дисковод. Если путь не указан, то подразумевается текущий каталог.

Полное имя файла полностью специфицирует, с каким файлом работает пользователь.

Операционная система Операционная система (ОС) – это программа, которая загружается при включении компьютера. Она производит диалог с пользователем, осуществляет управление компьютером, его ресурсами (оперативной памятью, местом на дисках и т.д.), запускает другие (прикладные) программы на выполнение. Операционная система обеспечивает пользователю и прикладным программам способ общения (интерфейс) с устройствами компьютера.

Таким образом, операционная система выполняет следующие функции:

• управление работой каждого блока персонального компьютера и их взаимодействием;

• управление выполнением программ;

• организацию хранения информации во внешней памяти;

• взаимодействие пользователя с компьютером, т.е. поддержку интерфейса пользователя.

Основная причина необходимости операционной системы состоит в том, что элементарные операции для работы с устройствами компьютера и управления ресурсами компьютера – это операции очень низкого (машинного) уровня, поэтому действия, которые необходимы пользователю и прикладным программам, состоят из нескольких сотен или тысяч таких элементарных операций.

Например, накопитель на магнитных дисках "понимает" только такие элементарные операции, как включить/выключить двигатель дисковода, установить читающие головки на определенный цилиндр диска, выбрать определенную читающую головку, прочесть информацию с дорожки диска в компьютер и т.д. И даже для выполнения такого несложного действия, как копирование файла с одной дискеты на другую, необходимо выполнить тысячи операций по запуску команд дисководов, проверке их выполнения, поиску и обработке информации в таблицах размещения файлов на дисках и т.д. Задача еще усложняется тем, что файл на дисках занимает определенные участки, причем пользователь не должен ничего знать о том, какие именно (все функции по обслуживанию таблиц размещения файлов, поиску информации в них, выделению места для файлов на дисках выполняются операционной системой); во время работы программы копирования может возникать несколько десятков различных особых ситуаций, например, сбой при чтении или записи информации, неготовность дисководов к чтению или записи, отсутствие места на дискете для копируемого файла и т.д. Для всех этих ситуаций необходимо предусмотреть соответствующие сообщения и корректирующие действия.

Операционная система скрывает от пользователя эти сложные и ненужные подробности. Она выполняет также различные вспомогательные действия, например копирование или печать файлов. Операционная система осуществляет загрузку в оперативную память всех программ, передает им управление в начале их работы, выполняет различные действия по запросу выполняемых программ и освобождает занимаемую программами оперативную память после их завершения.

Основным механизмом функционирования MS DOS является система прерываний.

Прерывания – это процедуры, которые компьютер вызывает для выполнения определенной задачи.

Существуют аппаратные, логические и программные прерывания.

• Аппаратные – инициируются аппаратурой, например сигналом от принтера, нажатием клавиши на клавиатуре, сигналом от таймера и другими причинами.

• Логические – возникают при нестандартных ситуациях в работе микропроцессора, например деление на нуль, переполнение регистров и др.

• Программные – инициируются программами, т.е. появляются, когда одна программа хочет получить сервис со стороны другой программы, например доступ к определенным аппаратным средствам.

Каждое прерывание имеет уникальный номер, и с ним связана определенная подпрограмма. Когда вызывается прерывание, процессор оставляет свою работу и выполняет прерывание. Затем загружается адрес программы обработки прерывания и ей передается управление. После окончания ее работы управление передается основной программе, которая была прервана. Аппаратные прерывания относятся к прерываниям низшего уровня, им присвоены младшие номера.

Логические и программные прерывания относят к верхнему уровню, они имеют большие номера.

• Таким образом, ОС является основной программной средой, которая обеспечивает функционирование персонального компьютера.

На ПК операционная система постоянно располагается на жестком диске (в начальных секторах диска), который предварительно был подготовлен как системный. Системный диск – диск, где хранятся основные модули операционной системы и сервисные программы (команды), расширяющие ее возможности. Системным диском может быть и гибкий диск (дискета), на который записываются основные компоненты ОС. Такая системная дискета в основном используется опытными пользователями в различных аварийных ситуациях с компьютером.

Начальная загрузка ОС выполняется автоматически в следующих случаях:

• при включении электропитания компьютера;

• при нажатии на клавишу "Reset" на корпусе компьютера (такая клавиша есть не у всех моделей компьютеров);

• при одновременном нажатии клавиш [Ctrl] + [Alt] + [Del] на клавиатуре.

Для выполнения начальной загрузки ОС необходимо, чтобы в дисководе А для гибких дисков (первого дисковода для дискет, подсоединенного к компьютеру) была установлена системная дискета с записанной операционной системой или чтобы компьютер имел жесткий диск (винчестер) с записанной на нем операционной системой. Такой вариант загрузки является одним из наиболее распространенных. Однако, возможны и другие варианты загрузки ОС. Например, загрузка ОС с CD-ROM.

Загрузка операционной системы – перезапись операционной системы с диска (жесткого или гибкого) в оперативную память ПК.

Загрузка ОС в оперативную память ПК происходит по частям (отдельными модулями). После загрузки основные модули ОС располагаются в младших адресах ОП и остаются в ней постоянно до выключения компьютера.

Рассмотрим структуру ОС, последовательность загрузки и назначение модулей ОС на примере операционной системы MS DOS. И хотя в настоящее время подавляющее большинство ПК оснащено операционными системами MS 95/98/NT/ME/2000, ОС MS DOS является предшественницей всех этих операционных систем и их разработкой занималась одна и та же фирма – Microsoft. Поэтому основные модули операционной системы, которые присутствуют в MS DOS, есть и в ОС Windows, но структура и работа с MS DOS более проста и наглядна.

Модули операционной системы MS DOS Понятие модуля широко используется применительно как к аппаратной, так и к программной части компьютера.

Модуль – унифицированная самостоятельная функциональная часть системы, имеющая законченное оформление и средства сопряжения с другими функциональными узлами и модулями.

Структуру операционной системы MS DOS образуют модули:

• BIOS (Basic Input / Output System) – базовая система ввода-вывода;

• системный загрузчик (SB – System Bootstrap);

• модуль расширения – ЕМ BIOS (Extension Module BIOS) в виде файла с именем IO.SYS;

• базовый модуль (ВМ – Basic Module) дисковой операционной системы в виде файла с именем MSDOS.SYS;

• командный процессор или интерпретатор команд (CI – Command Interpreter) в виде файла с именем COMMAND.COM;

• внешние команды и драйверы, утилиты – файлы с расширением СОМ, EXE, SYS.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.