WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Основная операция, для которой используются издательские системы – это верстка, т.е. размещение текста по страницам документа, вставка рисунков, оформление текста разными шрифтами и т.д. В режиме же ввода и редактирования текста издательские системы значительно уступают, например, текстовым процессорам. Они работают медленнее, менее удобны и не имеют многих важных возможностей редакторов текстов. Поэтому чаще всего документ изготавливают с использованием текстового процессора, а затем считывают его издательской системой и осуществляют окончательную подготовку документа.

Программные средства мультимедиа. Этот класс программных продуктов является относительно новым. Он сформировался в связи с изменением среды обработки данных, появлением лазерных дисков высокой плотности записи с хорошими техническими параметрами по доступным ценам, расширением состава периферийного оборудования, подключаемого к персональному компьютеру, развитием сетевой технологии обработки, появлением региональных и глобальных информационных сетей, располагающих мощными информационными ресурсами. Основное назначение программных продуктов мультимедиа – создание и использование аудио- и видеоинформации для расширения информационного пространства пользователя.

Программные продукты мультимедиа заняли лидирующее положение на рынке в сфере библиотечного информационного обслуживания, процессе обучения, организации досуга. Базы данных компьютерных изображений произведений искусства, библиотеки звуковых записей и будут составлять основу для прикладных обучающих систем, компьютерных игр, библиотечных каталогов и фондов.

Системы искусственного интеллекта реализует отдельные функции интеллекта человека. Основными компонентами систем искусственного интеллекта являются база знаний, интеллектуальный интерфейс с пользователем и программа формирования логических выводов. Их разработка идет по следующим направлениям:

• программы-оболочки для создания экспертных систем путем наполнения баз знаний и правил логического вывода;

• готовые экспертные системы для принятия решений в рамках определенных предметных областей;

• системы управления базами знаний для поддержания семантических моделей;

• системы анализа и распознавания речи и др.

Инструментарий технологии программирования. Этот класс программных продуктов обеспечивает процесс разработки программ и включает специализированные программные продукты, которые являются инструментальными средствами разработчика. Программные продукты данного класса поддерживают все технологические этапы процесса проектирования, программирования (кодирования), отладки и тестирования создаваемых программ. Пользователями технологии программирования являются системные и прикладные программисты.

СФОРМИРОВАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ ГРУППЫ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ЭТОГО КЛАССА:

• средства для создания приложений, включающие:

локальные средства, обеспечивающие выполнение отдельных работ по созданию программ;

интегрированные среды разработчиков программ, обеспечивающие выполнение комплекса взаимосвязанных работ по созданию программ;

• средства для создания информационных систем – CASE-технология (Computer-Aided System Engineering), представляющая методы анализа, проектирования и создания программных систем и предназначенная для автоматизации процессов разработки и реализации информационных систем.

Средства для создания приложений – совокупность языков и систем программирования, а также различные программные комплексы для отладки и поддержки создаваемых программ.

Языки программирования, если в качестве признака классификации взять синтаксис образования его конструкций, можно условно разделить на классы:

• машинные (computer language) – языки программирования, воспринимаемые аппаратной частью компьютера (машинные коды);

• машинно-ориентированные (computer-oriented language) – языки программирования, которые отражают структуру конкретного типа компьютера (ассемблеры);

• алгоритмические (algorithmic language) – не зависящие от архитектуры компьютера языки программирования для отражения структуры алгоритма (Паскаль, Фортран, Бейсик,Си и др.);

• процедурно-ориентированные (procedure-oriented language) – языки программирования, где имеется возможность описания программы как совокупности процедур (подпрограмм);

• проблемно-ориентированные (universal programming language) – языки программирования, предназначенные для решения задач определенного класса (Лисп, РПГ, Симула и др.);

• интегрированные системы программирования.

Другой классификацией языков программирования является их деление на языки, ориентированные на реализацию основ структурного программирования, и объектно-ориентированные языки, поддерживающие понятие объектов и их свойств и методов обработки.

Программа, подготовленная на языке программирования, проходит этап трансляции, когда происходит преобразование исходного кода программы (source code) в объектный код (object code), который далее пригоден к обработке редактором связей. Редактор связей – специальная программа, обеспечивающая построение загрузочного модуля (load module), пригодного к выполнению (рис. 9).

Трансляция может выполняться с использованием средств компиляторов (compiler) или интерпретаторов (interpreter).

Компиляторы транслируют всю программу, но без ее выполнения. Интерпретаторы, в отличие от компиляторов, выполняют пооператорную обработку и выполнение программы.

Существуют специальные программы, предназначенные для трассировки и анализа выполнения других программ, так называемые отладчики (debugger). Лучшие отладчики позволяют осуществить трассировку (отслеживание выполнения программы в пооператорном варианте), идентификацию места и вида ошибок в программе, "наблюдение" за изменением значений переменных, выражений и т.п. Для отладки и тестирования правильности работы программ создается база данных контрольного примера.

Исходный код Обратный код программы на программы на Транслятор алгоритмическом машинном (компилятор) языке языке Загрузочный Редактор модуль, готовый связей для выполнения программы Рис. 9 Схема процесса создания загрузочного модуля программы Системы программирования (programming system) включают:

• компилятор;

• интегрированную среду разработчика программ;

• отладчик;

• средства оптимизации кода программ;

• набор библиотек (возможно с исходными текстами программ);

• редактор связей;

• сервисные средства (утилиты) для работы с библиотеками, текстовыми и двоичными файлами;

• справочные системы;

• документатор исходного кода программы;

• систему поддержки и управления проектом программного комплекса – новый класс программного обеспечения, предназначен для: отслеживания изменений, выполненных разработчиками программ, поддержки версий программы с автоматической разноской изменений, получения статистики о ходе работ проекта.

Инструментальная среда пользователя представлена специальными средствами, встроенными в пакеты прикладных программ, такими, как: библиотека функций, процедур, объектов и методов обработки, макрокоманды, клавишные макросы, языковые макросы, программные модули-вставки, конструкторы экранных форм и отчетов, генераторы приложений, языки запросов высокого уровня, языки манипулирования данными, конструкторы меню и многое другое.

Средства отладки и тестирования программ предназначены для подготовки разработанной программы к промышленной эксплуатации.

Интегрированные среды разработки программ. Дальнейшим развитием локальных средств разработки программ, которые объединяют набор средств для комплексного их применения на всех технологических этапах создания программ, являются интегрированные программные среды разработчиков. Основное назначение инструментария данного вида – повышение производительности труда программистов, автоматизация создания кодов программ, обеспечивающих интерфейс пользователя графического типа, разработка приложений для архитектуры клиент-сервер, запросов и отчетов.

CASE-технология создания информационных систем – программный комплекс, автоматизирующий весь технологический процесс анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных программных систем.

Средства CASE-технологии – относительно новое, сформировавшееся на рубеже 80-х гг. направление. Массовое применение затруднено крайне высокой стоимостью и предъявляемыми требованиями к оборудованию рабочего места разработчика.

Средства CASE-технологии делятся на две группы:

• встроенные в систему реализации – все решения по проектированию и реализации привязаны к выбранной системе управления базами данных (СУБД);

• независимые от системы реализации – все решения по проектированию ориентированы на унификацию начальных этапов жизненного цикла и средств их документирования, обеспечивают большую гибкость в выборе средств реализации.

Основное достоинство CASE-технологии – поддержка коллективной работы над проектом за счет возможности работы в локальной сети разработчиков, экспорта/импорта любых фрагментов проекта, организационного управления проектом.

Некоторые CASE-технологии ориентированы только на системных проектировщиков и предоставляют специальные графические средства для изображения различного вида моделей.

Другой класс CASE-технологий поддерживает только разработку программ, включая автоматическую генерацию кодов программ на основании их спецификаций; проверку корректности описания моделей данных и схем потоков данных;

документирование программ согласно принятым стандартам и актуальному состоянию проекта; тестирование и отладку программ.

5 ФАЙЛОВАЯ СТРУКТУРА ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ПК. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА, РАБОТАЯ В УДОБНОЙ СРЕДЕ ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ГДЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКЕ, ЧАСТО ПОПАДАЕТ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ СПЕЦИАЛИСТА, НАПРИМЕР, НАЖАТИЕ КЛАВИШ КЛАВИАТУРЫ НЕ ПРИВОДИТ НИ К КАКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА ЭКРАНЕ И Т.П.

Как правило, из подобных ситуаций достаточно просто выйти, если знать основы организации файловой структуры данных на ПК и владеть основными технологическими приемами работы в операционной системе.

ПОНЯТИЕ ФАЙЛА В основе любой операционной системы лежат правила организации хранения информации на внешних устройствах.

Несмотря на то, что внешняя память может быть технически реализована на разных носителях информации (например, в виде гибкого магнитного диска или магнитной ленты, жесткого диска или CD–ROMа), их объединяет принятый в операционной системе принцип организации хранения логически связанных наборов информации в виде так называемых файлов.

Файл – логически связанная совокупность информации, для размещения которой во внешней памяти выделяется именованная область.

Файл служит учетной единицей информации в операционной системе. Любые действия с информацией в операционной системе осуществляются над файлами: запись на диск, вывод на экран, ввод с клавиатуры, печать и пр.

На диске файл не требует для своего размещения непрерывного пространства, обычно он занимает свободные кластеры, на которые разбивается диск при форматировании, в разных его частях. Кластер является минимальной единицей пространства диска, которое может быть отведено файлу и занимает группу смежных секторов (1 сектор = 512 байт). Кластер для гибкого диска занимает 1 или 2 сектора, а кластер для жесткого диска – 4, 8 или 16 секторов, в зависимости от общей емкости диска.

Таким образом, самый маленький файл занимает один кластер, а большие файлы – несколько десятков, сотен и даже тысяч кластеров. Сведения о номерах кластеров, которые занимает файл, хранятся в специальной FAT-таблице.

FAT-таблица предназначена для размещения и поиска файлов на диске. Она хранится на диске в определенном месте – в самом начале диска. Учитывая ее крайне важную роль в организации файловой системы, предусмотрено хранение и ее дубля, т.е. на диске хранятся две одинаковые таблицы – основная и дублирующая. При повреждении основной таблицы можно восстановить информацию о размещении файлов с помощью дублирующей.

В файлах могут храниться разнообразные виды и формы представления информации: тексты, рисунки, чертежи, числа, программы, таблицы и т.п.

Текстовая информация хранится в файле в символах ASCII, в так называемом текстовом формате. Содержимое текстовых файлов можно просмотреть на экране дисплея с помощью разных программных средств (просмотрщикков текста или текстовых редакторов). Такие файлы называются текстовыми.

Любой другой файл с нетекстовой информацией просмотреть теми же средствами, что и текстовый файл, не удается.

При просмотре на экран будут выводиться абсолютно непонятные символы – коды. Такие файлы называются двоичными или бинарными.

Для характеристики файла используются следующие параметры:

• полное имя файла;

• объем (размер) файла в байтах;

• дата создания файла;

• время создания файла;

• специальные атрибуты файла: R (Read only) – только для чтения, Н (Hidden) – скрытый файл, S (System) – системный файл, A (Archive) – архивированный файл.

К файлу можно обращаться с помощью его имени. Имя файла всегда уникально и служит для отличия одного файла от другого. Имя файла состоит из собственно имени файла (уникальная часть) и расширения, разделенных точкой. Образуется имя файла не более чем из восьми символов, причем для этого используются цифры, буквы латинского алфавита и ряд специальных символов, таких как $ # & @ ! % ( – ) { _ } ' ^.

Расширение файла является не обязательным элементом имени файла, но служит для характеристики хранящейся в файле информации. Именно по расширению операционная система определяет тип файла и программу, с помощью которой этот файл может быть обработан. Образуется расширение не более чем из трех символов по тем же правилам, что и имя файла.

В имени недопустимы пробелы между именем и расширением! При формировании имен файлов следует иметь в виду, что для операционных систем Windows имя файла может содержать более 8 символов, а для русифицированных версий операционных систем в именах файлов могут использоваться буквы русского алфавита. Но необходимо помнить, что в случае различных аварийных ситуаций такие файлы могут быть потеряны.

Именами файлов не могут служить имена стандартных устройств компьютера:

• PRN – принтер;

• LPT1, LPT2, LPT3 – устройства, подключаемые к параллельным портам (обычно это принтеры);

• AUX – дополнительное устройство, присоединяемое к асинхронному последовательному порту 1;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.