WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

При индивидуальной разработке фирма-разработчик создает оригинальный программный продукт, учитывающий специфику обработки данных для конкретного заказчика.

При разработке для массового распространения фирма-разработчик, с одной стороны, должна обеспечить универсальность выполняемых функций обработки данных, с другой стороны, гибкость и настраиваемость программного продукта на условия конкретного применения. Отличительной особенностью программных продуктов должна быть их системность – функциональная полнота и законченность реализуемых функций обработки, которые применяются в совокупности.

Как правило, программные продукты требуют сопровождения, которое осуществляется специализированными фирмами – распространителями программ (дистрибьютерами), реже – фирмами-разработчиками. Сопровождение программ массового применения сопряжено с большими трудозатратами – исправление обнаруженных ошибок, создание новых версий программ и т.п.

Для программных продуктов существует такое понятие, как версия – цифровой код, отличающий различные модификации одного и того же программного продукта друг от друга.

Основными характеристиками программ являются:

• алгоритмическая сложность (логика алгоритмов обработки информации);

• состав и глубина проработки реализованных функций обработки;

• полнота и системность функций обработки;

• объем файлов программ;

• требования к операционной системе и техническим средствам обработки со стороны программного средства;

• объем дисковой памяти;

• размер оперативной памяти для запуска программ;

• тип процессора;

• версия операционной системы;

• наличие вычислительной сети и др.

Программные продукты имеют многообразие показателей качества.

1 Мобильность программных продуктов означает их независимость от технического комплекса системы обработки данных, операционной среды, сетевой технологии обработки данных, специфики предметной области и т.п. Мобильный (многоплатформенный) программный продукт может быть установлен на различных моделях компьютеров и операционных систем, без ограничений на его эксплуатацию в условиях вычислительной сети. Функции обработки такого программного продукта пригодны для массового использования без каких-либо изменений.

2 Надежность работы программного продукта определяется безсбойностью и устойчивостью в работе программ, точностью выполнения предписанных функций обработки, возможностью диагностики возникающих в процессе работы программ ошибок.

3 Эффективность программного продукта оценивается как с позиций прямого его назначения – требований пользователя, так и с точки зрения расхода вычислительных ресурсов, необходимых для его эксплуатации. Расход вычислительных ресурсов оценивается через объем внешней памяти для размещения программ и объем оперативной памяти для запуска программ.

4 Учет человеческого фактора означает обеспечение дружественного интерфейса для работы конечного пользователя, наличие контекстно-зависимой подсказки или обучающей системы в составе программного средства, хорошей документации для освоения и использования заложенных в программном средстве функциональных возможностей, анализ и диагностику возникших ошибок и др.

5 Модифицируемость программных продуктов означает способность к внесению изменений, например расширение функций обработки, переход на другую техническую базу обработки и т.п.

6 Коммуникативность программных продуктов основана на максимально возможной их интеграции с другими программами, обеспечении обмена данными в общих форматах представления (экспорт/импорт баз данных, внедрение или связывание объектов обработки и др.).

НАДЕЖНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И УЧЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА ОПРЕДЕЛЯЮТ ИСХОДНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, А МОДИФИЦИРУЕМОСТЬ И КОММУНИКАТИВНОСТЬ – УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Спецификой программных продуктов (в отличие от большинства промышленных изделий) является также и то, что их эксплуатация должна выполняться на правовой основе – лицензионные соглашения между разработчиком и пользователями с соблюдением авторских прав разработчиков программных продуктов.

ЗАЩИТА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ Целью защиты программного обеспечения является ограничение несанкционированного доступа к программам, исключение преднамеренного разрушения, хищения программ, а также исключение несанкционированного копирования (тиражирования) программ.

Программный продукт и базы данных должны быть защищены по нескольким направлениям от воздействия:

• человека – хищение машинных носителей и документации программного обеспечения; нарушение работоспособности программного продукта и др.;

• аппаратуры – подключение к компьютеру аппаратных средств для считывания программ и данных или их физического разрушения;

• специализированных программ – приведение программного продукта или базы данных в неработоспособное состояние (например, вирусное заражение), несанкционированное копирование программ и базы данных и т.д.

Самый простой и доступный способ защиты программных продуктов и базы данных – ограничение доступа. Контроль доступа к программному продукту и базе данных строится путем:

• парольной защиты программ при их запуске;

• использования ключевой дискеты для запуска программ или электронного ключа;

• ограничения программ или данных, функций обработки, доступных пользователям;

• использования криптографических методов защиты и др.

Программные системы защиты от несанкционированного копирования предотвращают нелицензионное использование программных продуктов и баз данных. Программа выполняется только при опознании некоторого уникального не копируемого ключевого элемента. Таким ключевым элементом могут быть: дискета, на которой записан не подлежащий копированию ключ; определенные характеристики аппаратуры компьютера; специальное устройство (электронный ключ), подключаемое к компьютеру и предназначенное для выдачи опознавательного кода.

Программные системы защиты от копирования программных продуктов идентифицируют среду, из которой будет запускаться программа; устанавливают соответствие среды, из которой запущена программа, той, для которой разрешен санкционированный запуск; вырабатывают реакцию на запуск из несанкционированной среды; регистрируют санкционированное копирование; противодействуют изучению алгоритмов и программ работы системы.

Для идентификации запускающих дискет применяются следующие методы:

1 нанесение повреждений на поверхность дискеты ("лазерная дыра"), которая с трудом может быть воспроизведена в несанкционированной копии дискеты;

2 нестандартное форматирование запускающей дискеты.

Идентификация среды компьютера обеспечивается за счет:

• закрепления месторасположения программ на жестком магнитном диске (так называемые неперемещаемые программы);

• привязки к номеру BIOS (расчет и запоминание с последующей проверкой при запуске контрольной суммы системы);

• привязки к аппаратному (электронному) ключу, вставляемому в порт ввода-вывода, и др.

Наряду с программными средствами защиты информации применяют и правовые методы защиты программных продуктов и баз данных, которые включают патентную защиту; закон о производственных секретах; лицензионные соглашения и контракты; закон об авторском праве.

Различают две категории прав:

• экономические права, дающие их обладателям право на получение экономических выгод от продажи или использования программных продуктов и баз данных;

• моральные права, обеспечивающие защиту личности автора в его произведении.

Патентная защита устанавливает приоритет в разработке и использовании нового подхода или метода, примененного при разработке программ, удостоверяет их оригинальность.

Статус производственного секрета для программы ограничивает круг лиц, знакомых или допущенных к ее эксплуатации, а также определяет меру их ответственности за разглашение секретов. Например, используется парольный доступ к программному продукту или базе данных, вплоть до паролей на отдельные режимы (чтение, запись, корректировку и т.п.). Программы, как любой материальный объект большой стоимости, необходимо охранять от кражи и преднамеренных разрушений.

Лицензионные соглашения распространяются на все аспекты правовой охраны программных продуктов, включая авторское право, патентную защиту, производственные секреты. Наиболее часто используются лицензионные соглашения на передачу авторских прав. В лицензионном соглашении оговариваются все условия эксплуатации программ, в том числе создание копий. На каждой копии программы должны быть те же отметки, что и на оригинале:

• знак авторского права (обычно ©) и название разработчика, года выпуска программы, прочие атрибуты;

• знак патентной защиты или производственного секрета;

• торговые марки, соответствующие использованным в программе другим программным изделиям (обычно – ™ и название фирмы-разработ-чика программного продукта);

• символ зарегистрированного права на распространение программного продукта (обычно ®).

Закон об охране программных продуктов и компьютерных баз данных автором признает физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. Автору независимо от его имущественных прав принадлежат личные авторские права: авторство, имя, неприкосновенность (целостность) программ или баз данных. Авторское право действует с момента создания программного продукта или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Автор может выпускать в свет свой продукт; воспроизводить его в любой форме, любыми способами; распространять;

модифицировать; осуществлять любое иное использование программного продукта или базы данных.

Авторское право не связано с правом собственности на материальный носитель. Если программный продукт или база данных созданы в порядке выполнения служебных обязанностей, имущественные права принадлежат работодателю.

Программные продукты и базы данных могут использоваться третьими лицами – пользователями на основании договора с правообладателем.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ Программные продукты можно классифицировать по различным признакам. Одним из наиболее часто используемых классификационных признаков является сфера использования программных продуктов: аппаратная часть автономных компьютеров и сетей ЭВМ; функциональные задачи различных предметных областей; технология разработки программ.

Для поддержки информационной технологии в этих областях выделяют соответственно три класса программных продуктов:

• системное программное обеспечение;

• прикладное программное обеспечение;

• инструментарий технологии программирования или системы программирования.

Системное программное обеспечение. Данный класс программных продуктов тесно связан с типом компьютера и является его неотъемлемой частью. Программные продукты в основном ориентированы на квалифицированных пользователей – профессионалов в компьютерной области: системного программиста, администратора сети, прикладного программиста, оператора. Однако знание базовой технологии работы с этим классом программных продуктов требуется и конечным пользователям персонального компьютера, которые самостоятельно не только работают со своими программами, но и выполняют обслуживание компьютера, программ и данных. К программным продуктам этого класса предъявляются высокие требования по надежности и технологичности работы, удобству и эффективности использования.

Системное программное обеспечение Базовое программное Сервисное программное обеспечение обеспечение Операционная Программы Программы система диагностики архивирования Операционная Антивирусные КоммуникационОперационная Операционная оболочка программы ныесистема система программы Программы обслуживания дисков РИС. 8 КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Системное программное обеспечение направлено:

• на создание операционной среды функционирования других программ;

• на обеспечение надежной и эффективной работы самого компьютера и вычислительной сети;

• на проведение диагностики и профилактики аппаратуры компьютера и вычислительных сетей;

• на выполнение вспомогательных технологических процессов (копирование, архивирование, восстановление файлов программ и баз данных и т.д.).

Структурно системное программное обеспечение состоит из базового программного обеспечения – минимального набора программных средств, обеспечивающих работу компьютера, и сервисного программного обеспечения, расширяющего возможности базового программного обеспечения и организующего более удобную среду работы пользователя (рис. 8).

Операционная система предназначена для управления выполнением пользовательских программ, планирования и управления вычислительными ресурсами ЭВМ. Операционные системы для ПК делятся на:

• одно- и многозадачные (в зависимости от числа параллельно выполняемых прикладных процессов);

• одно- и многопользовательские (в зависимости от числа пользователей, одновременно работающих с операционной системой);

• непереносимые и переносимые на другие типы компьютеров;

• несетевые и сетевые, обеспечивающие работу в локальной вычислительной сети.

Наибольшее распространение сегодня имеют следующие операционные системы для персональных компьютеров: OS/во всех модификациях (IBM), MS DOS и Windows во всех модификациях (Microsoft), Unix во всех модификациях.

MS DOS появилась в 1981 г. Одна из наиболее распространенных версий – MS DOS 6.22. Начиная с 1996 г. MS DOS стала распространяться в виде Windows 95 – 32-разрядной многозадачной и многопоточной операционной системы с графическим интерфейсом и расширенными сетевыми возможностями. Сегодня различные версии операционных систем Windows установлены на подавляющем большинстве персональных компьютеров.

Операционная система OS/2 разработана фирмой IBM для персональных компьютеров на основе системной прикладной архитектуры, ранее используемой для больших ЭВМ. Это многозадачная, однопользовательская, высоконадежная операционная система, обеспечивающая как текстовый, так и графический интерфейс пользователя.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.