WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

IRC (Internet Relay Chat) – система разговорных комнат в Интернете. В отличие от традиционной формы разговор ведется текстом.

JPG – один из самых распространенных форматов графических файлов в Интернете. JPG не позволяет использовать анимацию и прозрачность, но хорошо передает фотографические изображения. JPG хорошо сжимается и позволяет использовать до 16 млн. цветов.

MD5 – защищенный алгоритм хэширования, который преобразует произвольно длинный поток данных в дайджест (digest) фиксированного размера. Данный алгоритм широко используется для обеспечения целостности сообщений, а также как часть процесса создания и проверки цифровых подписей.

OBI (Open Buying on the Internet) – стандарт для безопасной, совместимой торговли в Интернете по модели B2B, поддерживаемый Консорциумом OBI.

RSA (Rivest-Shamir-Adleman) – метод шифрования, разработанный компанией RSA Data Security.

Основан на использовании 128-разрядных (или более длинных) открытых и личных ключей.

Метод требует интенсивной вычислительной обработки, поэтому с его помощью часто создают так называемые цифровые конверты, которые содержат зашифрованный с помощью RSA секретный DESключ и данные, зашифрованные по этому DES-ключу. Широко применяется для создания цифровой подписи.

SET (Secure Electronic Transaction) – набор стандартов по защите платежей по кредитным картам в общедоступных сетях, таких как Интернет, основан на использовании цифровой подписи и сертификатов и обеспечивает высокую степень безопасности. Разработан компаниями Visa и MasterCard в г.

S-HTTP (Secure Hypertext Transfer Protocol) – расширенный вариант протокола HTTP, который обеспечивает шифрование данных, передаваемых между Web-узлом и Web-броузером, а также аутентификацию сервера и клиента.

Site Frequency (частота посещения страницы) – усредненная величина, показывающая, как часто посетители посещают Web-сайт. Определяется как среднее количество посещений сайта уникальным пользователем за определенный период.

Site Reach (размер аудитории сайта) – количество уникальных посетителей, побывавших на сайте за определенное количество времени.

Site Session (посещение, визит, сессия на сайте) – характеристика посещения сайта пользователем.

Определяется как серия запросов к серверу, сделанных одним пользователем в заданный промежуток времени. В течение сеанса пользователь обращается к тем либо иным страницам сайта, каждый его запрос отражается в файлах журнала сервера. Если в течение 30 минут от пользователя не поступило к серверу ни одного нового запроса, сеанс считается завершенным, и возобновление пользователем активности через 31 минуту будет расцениваться как новое посещение. С этим параметром тесно связаны две характеристики: session time (время, проведенное пользователем на сайте) и session depth, или page views (число страниц, просмотренных пользователем за сеанс). Совокупность этих параметров называется «глубиной интереса пользователя».

SSI (Secure Socket Layer) – протокол компании Netscape, обеспечивающий защиту транзакций в Интернете за счет поддержки шифрования и аутентификации при передаче данных. В настоящее время благодаря дешевизне внедрения является наиболее распространенным.

Web-page – Web-страница – составная часть Web-сайта. Физически представляет собой HTMLфайл. Может содержать тексты, изображения, сценарии на языке Java и другие Web-элементы. Страница может генерироваться статически или динамически. В случае использования фреймов каждый фрейм считается отдельной страницей.

Web-Site – Web-сайт – совокупность Web-страниц, объединенных по смыслу и физически находящихся на одном сервере.

Часть СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С ТОРГОВОЙ ИНТЕРНЕТ-СИСТЕМОЙ ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ (по материалам журнала The Economist) Словосочетание «электронная коммерция» становится все более широко употребляемым, что привносит необходимость более четкого определения границ применения этого понятия. В строгом смысле, понятие «электронная коммерция» применимо к торговле, которая осуществляется через Интернет обычно посредством посещения покупателем сайта продавца и совершением на сайте сделки купли-продажи. Однако, очевидно, что воздействие сети на процессы коммерции гораздо шире, поскольку сеть может являться не только торговой площадкой, но и серьезным источником информации, полезной для осуществления коммерческой деятельности. По некоторым оценкам, в 1999 г. 2,7 % продаж новых автомобилей в США было осуществлено через сеть, в то же время, в случае 40 % от всех продаж покупатели использовали Интернет для оптимизации цены, либо получения дополнительной информации об интересующей модели.

Широкая трактовка понятия «электронная коммерция» позволяет также проанализировать степень вовлеченности в процессы коммерции основных действующих лиц – представителей бизнеса и потребителей.

В настоящее время наибольший объем торговых операций в Сети осуществляется в сфере отношений business-to-business, типичным примером которых является взаимодействие крупных компаний (General Electric) с поставщиками. Некоторые высокотехнологические компании (Cisco, Oracle) осуществляют через Интернет не только закупку почти всех необходимых комплектующих, но и делают большинство продаж. Интернет-технологии business-to-business развиваются весьма динамично. Многие крупнейшие мировые корпорации планируют в ближайшие годы полностью перевести на сетевые рельсы все аспекты взаимоотношений с поставщиками.

Однако, настоящий обзор сконцентрирован на трех других сегментах электронной коммерции:

business-to-consumer, consumer-to-business, consumer-to-consumer. Первый из них характеризует обычную розничную торговлю через Сеть, такую, как продажу книг и видеокассет на сервере Amazon.com.

Второй, пока еще только зарождающийся, реализует преимущества Интернет в оперативном осуществлении сделок иным путем; например, потенциальные пассажиры сообщают авиакомпаниям цены, по которым они могли бы приобрести билет (Priceline.com), оставляя авиакомпаниям право принять или отвергнуть эти предложения. Третий сегмент характеризует становящиеся популярными пользовательские аукционы-барахолки, такие как eBay.com. Перечисленные нами сегменты электронной коммерции обозначим для краткости как В2В, В2С, С2В, С2С.

Продавец Потребитель В2В В2С Продавец Amazon Dell GM/FOR C2В C2C Потребитель Priceline EBay Accompany QXL Что же Интернет, или WWW, может предложить во всех этих категориях John Hagel, консультант фирмы McKinsey из Palo Alto, выделяет в качестве основных преимуществ Сети по отношению к физическому миру наличие широкого выбора товаров и большие возможности по оптимизации цены.

Сетевое пространство – глобально, оно не имеет ограничений по количеству и размерам товарных полок и складских помещений, что позволяет некоторым Интернет-магазинам превзойти традиционные супер-маркеты по объему и качеству оказываемых услуг. Amazon очень быстро провозгласил себя крупнейшим книготорговцем, хотя физические запасы книг на его собственных складах очень невелики. Ebay объединяет посетителей электронных барахолок со всего мира, предоставляя им огромные преимущества по сравнению с традиционными комиссионками.

С другой стороны, посещение Интернет-сайта не может воссоздать тот эмоциональный заряд, который возникает при посещении реального магазина, во время прогулок по торговым залам, разглядывания и ощупывания товаров. В силу отложенности момента физической доставки товара покупателю, электронный магазин не может дать и ощущения мгновенного удовлетворения от обладания только что приобретенным товаром. В силу этого, в Интернет-магазинах чаще покупаются товары текущего потребления, нежели делаются дорогие, давно планируемые покупки. Исходя из особенностей доставки очевидно, что в сети легче продавать компактные, удобные для транспортировки товары, чем тяжелые и громоздкие, осложняющие доставку.

Итак, какие же товары лучше всего продавать через сеть В процессе приобретения одежды, обуви у покупателя возникает естественное желание посмотреть, пощупать, примерить потенциальную покупку. В отношении других товаров мы можем получить достаточную информацию просто из описания их свойств, что можно отнести к книгам, компакт-дискам, компьютерным аксессуарам, комплектующим и т.д. Именно эти товары лучше всего продаются через Интернет. Однако, эти различия не носят непреодолимый характер: опыт торговли по каталогам свидетельствует, что многие успешно покупают одежду, не примеряя ее; Интернет же может даже предложить индивидуальную «виртуальную примерку» понравившейся модели, исходя из размеров заказчика.

ТОРГОВАЯ ИНТЕРНЕТ-СИСТЕМА http://www.ozon.ru/index.cfmPartner=emanagement http://www.ozon.ru/index.cfmPartner=emanagement Появление глобальных сетей связи, и в первую очередь – Интернета, привела к настоящей революции в области организации и ведения коммерческой деятельности. Преобразования коснулись как внешних отношений между компаниями и их партнерами или клиентами, так и внутренней структуры самих компаний. Появились не только новые направления ведения бизнеса, но и принципиально изменились уже существующие.

В последние годы эти тенденции становятся все более явными. Согласно исследованию специалистов компании Intel (www.intel.com), к 2004 г. число пользователей Интернет достигнет миллиарда, а оборот электронной коммерции вырастет до триллиона долларов.

Подобные исследования красноречиво свидетельствуют о том, что компания недоучитывающая потенциал электронного бизнеса и электронной коммерции, может утратить свои коммерческие позиции под натиском более способных к адаптации в условиях новых реалий рынка конкурентов.

Е-бизнес Часто происходит путаница двух базовых понятий: е-коммерции и е-бизнеса.

Согласно определению специалистов компании IBM электронный бизнес (е-бизнес) – преобразование основных бизнес-процессов при помощи Интнернет-технологий (http://www.ibm.com/ebusiness/ info).

Таким образом, е-бизнесом мы называем любую деловую активность, использующую возможности глобальных информационных сетей для преобразования внутренних и внешних связей с целью создания прибыли.

Внутренняя организация компании на базе единой информационной сети (интранет), повышающей эффективность взаимодействия сотрудников и оптимизирующей процессы планирования и управления;

внешнее взаимодействие (экстранет) с партнерами, поставщиками и клиентами – все это составные части бизнеса.

Е-коммерция Электронная коммерция является важнейшим составным элементом е-бизнеса. Под электронной коммерцией (е-коммерция) подразумеваются любые формы деловой сделки, которая проводится с помощью информационных сетей.

Принято выделять четыре направления электронной коммерции:

• бизнес – бизнес (business-to-business, B2B);

• бизнес – потребитель (business-to-consumer, B2C);

• бизнес – администрация (business-to-administration, B2A);

• потребитель – администрация (consumer-to-administration, C2A).

Бизнес – бизнес Данное направление включает в себя все уровни информационного взаимодействия между компаниями. При этом используются специальные технологии и стандарты электронного обмена данными, такие как EDI (Electronic Data Interchange).

Выгоды от подобного сотрудничества трудно переоценить. Например, дилер получает возможность самостоятельно размещать заказы и следить за ходом их исполнения, работая с базами данных поставщика и таким образом получая необходимую информацию о запасах продукции на складах. Так же и поставщик, имея подключение к складским базам, может оперативно отслеживать запасы партнера, своевременно их пополняя. И подобные примеры можно найти в любой сфере взаимодействия между компаниями.

Бизнес – потребитель Сегодня это направление представляется наиболее перспективным с коммерческой точки зрения.

Его основу составляет электронная розничная торговля. В Интернет работает большое число электронных магазинов, предлагающих широкий спектр товаров и услуг.

Бизнес – администрация Взаимодействие бизнеса и администрации включает деловые связи коммерческих структур с правительственными организациями, начиная от местных властей и заканчивая международными организациями.

К примеру, в последнее время налицо стремление правительств развитых стран и руководства международных организаций активно использовать Интернет для проведения закупок товаров и услуг путем публикации объявлений и результатов заключенных сделок. Нередко коммерческие структуры имеют и возможность направлять свои предложения в электронном виде.

Потребитель – администрация Это направление наименее развито, однако имеет весьма высокий потенциал, который может быть использован для организации взаимодействия правительства и потребителя, особенно в социальной и налоговой сфере.

http://www.ozon.ru/index.cfmPartner=emanagement http://www.ozon.ru/index.cfmPartner=emanagement Основной формой е-коммерции на сегодняшний день является организация торговли и обслуживания через Интернет.

При этом на новую базу переводятся все этапы процесса совершения сделки: поиск (реклама) товара, оформление заказа, выписка счетов, проведение платежей, доставка и послепродажное обслуживание. Преимущества е-коммерции по сравнению с традиционными видами деловой активности достаточно значимы:

• Использование электронных форм коммуникации позволяет существенно снизить затраты на организацию и поддержание всей инфраструктуры бизнеса. Отпадает необходимость в торговых залах, функции которых выполняют Интернет-магазины.

• Снижаются затраты на рекламу и обслуживание и как следствие – цена на товар.

• Снижается время на оформление и выполнение заказа.

• Появляется возможность непрерывного контроля за заказами, а также до- и послепродажного обслуживания.

• Возможна персонализация обслуживания клиента.

• Расширяется рынок сбыта товаров и услуг для продавца и возможности выбора для покупателя.

• Появляются принципиально новые возможности для маркетинга.

• Создаются новые направления бизнеса.

В зависимости от рыночной стратегии компании возможны следующие формы присутствия в Интернет:

• электронная визитная карточка;

• электронный каталог;

• электронный магазин;

• торговые интернет-системы.

Электронная визитная карточка представляет собой несколько страниц с информацией о компании и ее деятельности. Основная функция подобного сайта – предоставить возможность потенциальному клиенту познакомиться с услугами компании, аналогично обычному бизнессправочнику или рекламному объявлению.

Более продвинутой формой информирования клиента является электронный каталог с подробной информацией о товарах и услугах, а часто – и с текущими ценами.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.