WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

45 - организационно-методические: основные положения, по- Глава 9. CALS-технологии в информационной рядок, построение (изложение, оформление, содержание). документной интеграции ГОСТ 1.5-85 определил и конкретизировал форму стан- дартов, а именно, содержание, изложение и оформление. Все эти Как отмечалось ранее, в самые последние годы большое работы были выполнены задолго до введения в действие междуна- внимание во всем мире, в том числе и в нашей стране, уделяется родных стандартов ИСО серии 9000, однако анализ показывает, что интеграции в автоматизированном проектировании и документальперечни объектов стандартизации в ГСС близки ко многим пунктам ном сопровождении изделий на всех этапах ЖЦИ. В этой области исстандартам ИСО. пользуются различающиеся российская и международная термиВ СССР были созданы имеющие особое значение для машино- нология и аббревиатуры, которые должны хорошо понимать и строения системы стандартов ЕСКД (единая система конструктор- правильно расшифровывать специалисты широкого профиля. В ской документации) и ЕСТПП (единая система технологической под- нашей стране в понятие САПР (система автоматизированного готовки производства), в эти системы входит по несколько сотен проектирования) включаются [1, 12] такие виды проектирования: констандартов, они действуют с некоторыми изменениями и дополне- цептуальное (системное, структурное и обликовое), функциональниями в России в настоящее время, и будут действовать в обозри- ное (компьютерное моделирование функционирования объекта), мом будущем. Стандарты ЕСКД распределяются по следующим ну- конструкторское (общий вид по проекциям, деталировка, объемное и мерованным классификационным группам: общие положения (0), ос- поверхностное геометрическое моделирование, спецификации). В новные положения (1), классификация и обозначение изделий в кон- понятие АСТПП (автоматизированное проектирование технологичеструкторских документах (3), правила выполнения чертежей изделий ского процесса и производства) включается проектирование самашиностроения и приборостроения (4), правила обраще- мих технологических процессов, необходимого технологического ния конструкторских документов (учет, хранение, дублирование, оснащения и управляющих ЧПУ - программ.

внесение изменений) (5), правила выполнения эксплуатационной и В литературе на английском языке широко используются абремонтной документации (6), правила выполнения схем (7), прочие бревиатуры CAD, CAM, CAE, MM, PDM. Их расшифровка такова:

стандарты (8, 9). При внедрении компьютерных технологий изго- CAD (computer-aided design) - концептуальное и конструктортовления технической документации все положения стандартов ское проектирование ;

ЕСКД скрупулезно выполняются. Но, конечно, при этом при компь- САМ (computer-aided manufacturing) включает создание ютеризации, когда необходимо создавать электронные версии техни- управляющих программ и технологического оборудования, но не ческих документов и передавать их, возникают задачи стандартиза- включает, как можно было бы подумать по названию ции интерфейсов, стандартизации программного обеспечения, ад- (manufacturing), само производство;

ресации, учета, форматов обменных файлов, обеспечения селектив- MM (maintenance management) - система поддержки ЖЦИ;

ного доступа, защиты от несанкционированных изменений и т.п. PDM - Product Data Management - управление данными об из делии.

При использовании этих понятий интеграция в области проектирования представляется символической формулой:

CAD+CAM+CAE (в тексте обычно пишется САО/САМ/САЕ), что фактически означает функциональную (в пределах проектирования и технологической подготовки производства) и документационную интеграцию. Важнейшим преимуществом использования 47 CALS-технологий считают возможность осуществления параллельно- смысле. Мало того, поскольку международные стандарты ИСО сего проектирования в различных подразделениях, организациях и даже рии 9000 хотя и требуют по многим пунктам документальной регистранах при оперативном обмене информацией. страции, но не содержат никаких конкретных указаний по способам Как отмечалось ранее, нормативной базой интеграции проек- документирования, следует считать, что стандарт CALS указывает тирования считается стандарт CALS. Этот стандарт основан на кон- реальные пути всеобщего документирования, в частности, докуменцепции непрерывной компьютерной поддержки ЖЦИ на основе еди- тальной интеграции. Система качества рассматривается как подной интегрированной модели изделия, сопровождающей изделие на система предприятия, поэтому для ее проектирования, создания и всех этапах производства. На любом этапе проектирования, изготов- эксплуатации могут применяться CALS-технологий (в формате и в ления, реализации, эксплуатации и ремонта по электронной докумен- виде, регламентированном CALS).

тации, созданной в соответствии со стандартом CALS, можно на всех Обычно отмечают особые преимущества CALSуровнях, начиная с 6Р и кончая 6М, не только получить все данные, технологий при разработке и производстве сложной наукоемкой обычно приводимые в технических паспортах изделий в целом, но и продукции на основе взаимодействия многих организаций различных чертежи любых деталей, все сведения о материалах, из которых отраслей. Помимо прямой поддержки проектирования важным преони изготовлены, о технологии, об использованном при изго- имуществом CALS-технологий считается то, что они относятся не товлении оборудовании, о произведенных ремонтах и т.п. Работы только к проектированию, они активно используются при составпо созданию и внедрению стандарта CALS и CALS-технологий лении и согласовании бизнес-планов, ориентированы на создав нашей стране координируют и курируют следующие организации: ние многопользовательских баз данных, позволяют осуществлять инГосударственный межведомственный научно-исследовательский и тегрированную логистическую поддержку при обеспечении ресурсами образовательный центр CALS-технологий, научно-исследовательский всех процессов.

и центр CALS-технологий «Прикладная логистика». Стандарт основан на концепции непрерывной компьюСтандарт CALS тесно связан со стандартами STEP (Standard терной поддержки ЖЦИ на основе единой интегрированной модели for Exchange of Product Data); они же утверждены как международные изделия, сопровождающей изделие на всех этапах. Он обес(стандарты ИСО 10303). Стандарт был впервые внедрен в оборонной печивает преемственность при создании новых моделей изделии за промышленности США, он активно внедряется и в наше время во счет сохранения моделей, расчетов, документации, баз данных. Момногих странах. В период 1985-1990 годов в США была разра- дели в концепции CALS строятся как интегрированные. Специалиботана концепция технологий и апробированы ее основные со- сты отмечают следующие особенности типовой интегрированной ставляющие. В 1995 году были проведены крупномасштабные испы- компьютерной модели на базе концепции CALS:

тания на фирмах. Специалисты сразу же оценили значительный по- 1. Фрагменты интегрированной модели могут вхоложительный эффект, достигнутый на фирме Сикорского: снижение дить в модели нескольких изделий. Это особенно удобно при агреобъемов редактирования и корректирования технических проектов, гатно-модульном построении групп изделий и их модификаций.

сокращение времени подготовки и выпуска документации, упро- 2. Потребители могут выделять из интегрированной щение процедур поиска несоответствий, уменьшение количест- модели ту информацию, которая относится к их предметной ва ошибок. области. Для этого предусматриваются специальные пользовательОсновные положения стандарта CALS рассматриваются ские интерфейсы.

как комплексная стратегия повышения эффективности процессов, они 3. Фрагменты интегрированной модели не замещают полностью согласуются с требованиями международных стандартов друг друга, а наслаиваются, накапливаются. Это означает, что ниИСО серии 9000 в плане управления качеством в самом широком какая существенная информация, важная для последующих разрабо49 ток, не теряется. всех документов, требующая лишь правильного заполнения на 4. Единое программное обеспечение обладает свойст- компьютерах формуляров.

вом интеграции множественности предметных областей. Стандарт CALS определяет так называемый обменный Стандарт CALS тесно связан со стандартами STEP (Standard файл - транспортный формат, в котором можно передавать данные for Exchange of Product Data); они же утверждены как международные из одних систем в другие. В настоящее время все CAD/CAM- систе(стандарты ИСО 10303). мы поддерживают эту технологию. Очень важны прикладОсновные трудности внедрения CALS-технологий связаны не ные протоколы. Из множества прикладных протоколов пока с программированием (программное обеспечение создано и отработа- широко используется только один АР203 - Con figuration Controlled но во всех мыслимых вариантах) и не только с приобретением Design (управляемая документацией конструкция). Этот протокол программного обеспечения (лицензированные пакеты стоят доро- поддерживает передачу: геометрической модели детали (в виде наго), а преимущественно с организацией и налаживанием во всех боров точек, пространственных кривых, поверхностей, твердотельное подразделениях своевременного, полного, достоверного и точного моделирование), конструкторского графа изделия, некоторых данных введения информации по строго установленным правилам, по- по производству (штампов на чертежах и спецификаций). Инфорскольку необходимо иметь все данные в единой электронной форме. мация предназначена для легких, средних и тяжелых систем САПР, При этом сами программы обеспечивают вывод по запросам всей их типаж и возможности кратко охарактеризованы И.П. Норенковым информации, требуемой на любом этапе ЖЦИ, решаются проблемы [12].

унификации, информационной интеграции автоматизированных про- В соответствии со стандартом ИСО 10303 определяется схема изводственных систем путем стандартизации информационных дан- (модель) данных в базе данных, набор информационных объектов и ных о проектировании, материально-технического снабжения, их атрибутов, необходимых для описания изделия. Данные вводятся производства, ремонта, обслуживания и т.д. Это создает базис для или вручную или по каналам связи.

полной информационной интеграции на всех уровнях. Одно из дости- Еще один важный аспект информационной и документной гаемых преимуществ при этом -возможность создания единого интеграции - создание интегрированных в разном масштабе служб информационного пространства для организаций – партнеров, обслуживания и ремонта. Основные положения политики в этой создание «виртуальных» предприятий, «виртуальных» объедине- области определяет международный стандарт ИСО ний организаций (без реальной организационной интеграции), что (объект стандартизации в нем квалифицируется как Интелможет быть очень важно при выполнении единого проекта, органи- лектуальная библиотека изделий). Здесь решается задача каталозация общего бизнес – процесса. гизации - в данном случае применительно к службам обслуживания и Как и во многих компьютерных технологиях, в CALS- ремонта. Каталоги при широком охвате в масштабах государства в технологиях резко разграничены инструментарий и действия, с дальнейшем могут превратиться в Федеральный каталог. Для изучеодной стороны, программистов, совершенствующих программное ния проблематики необходимы интерактивные электронные обеспечение и приспосабливающих его под нужды конкретных технические руководства, предназначаемые для предоставления производств, а с другой стороны, пользователей. Нет никакой воз- в интерактивном режиме справочной и описательной информации об можности в этом пособии хотя бы бегло, поверхностно, но квалифи- эксплуатационных и ремонтных процедурах. Информация может цированно отразить специфику работы программистов в этой облас- быть использована для обмена данными между потребителем и поти. Если же речь идет о пользователях, то им могут быть полезны ставщиком, для автоматизированного заказа материалов и запчаследующие элементарные сведения о CALS-технологиях. Для стей, для планирования и учета проведения регламентных работ, пользователей преимущества CALS-технологий - готовая структура для диагностики и поиска неисправностей, предоставления спра 51 вочных данных для персонала, для обучения персонала. Заключение Нужно отметить, что CALS-технологии имеют широкие пер- спективы использования не только на высоких уровнях менеджмента, Интеграцию в производственных системах можно рассматне только ПРИ проектировании, но и непосредственно на производст- ривать в целом как общий принцип достижения необходимого ве. На повестку дня в деятельности передовых предприятий ставится единства в общественном производстве и повышения его эффекмодернизация станков с ЧПУ на основе CALS-технологии. В на- тивности. Однако конкретные типы, виды и способы интеграции стоящее время 82 % станков с ЧПУ в нашей стране работает от пер- многообразны, и разобраться в этом многообразии очень непросто.

фолент. Недостатки перфолент общеизвестны: существенно ограни- Исторически приоритеты на разных этапах развития производства ченный срок службы, повреждаемость, невозможность оперативного отдавались вполне определенным аспектам интеграции, в настоящее внесения изменений. Общепризнано, что необходимы безбумаж- время во всем мире особое внимание обращается на интеграцию в ные технологии, замена бумажных носителей электронными. Выдви- электронной документации. Но ограничиваться только этим аспекгается также требование исключения ручного ввода программ на том нельзя, в настоящее время возникла потребность отразить рабочих местах. Электронные носители в принципе открывают воз- сложность проблематики в целом. Для ясности сложной общей карможность использования программ большого объема, превосходя- тины интеграции в данном учебном пособии оказалось необходимым щих возможности собственной памяти устройств ЧПУ. CALS- ввести оригинальную классификацию по уровням и содержательным технологии также считаются перспективными для интеграции при аспектам интеграции. Интеграция на определенных уровнях и в групповом управлении оборудованием (когда несколько станков разном смысле требует применения своего арсенала средств, в управляется одним устройством управления), а также при частности, разного оборудования, разного программного обеспечеуправлении разнородными устройствами и системами автоматизации. ния и пр. В данном пособии эти принципы дифференцированного подхода к проблематике интеграции иллюстрируются развернутыми примерами из области машиностроения. Нет сомнения в том, что конкретизированные таким образом идеи интеграции могут быть с успехом использованы также и в других областях.

53 Использованная литература 15. Смехов А.А. Автоматизированные склады. Издание 4. —М.:

Машиностроение, 1987.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.