WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

2. Увязать стратегический Основная часть рентных доходов должна ресурс страны – ренту – с быть направлена на решение структурных, главными функциями госу- социальных, экологических и инфраструкдарства турных проблем развития России 3. Стабилизация финансового Существует перспектива сокращения доли положения в нефтяной и газо- рентных доходов от эксплуатации природвой отраслях с помощью ных ресурсов под воздействием двух осрентных платежей новных факторов: а) территориальноклиматического фактора, связанного с неблагоприятными условиями эксплуатации месторождений в северных районах и зонах вечной мерзлоты; б) естественного оскудения минерально-сырьевой базы страны.

Перспектива повышения воспроизводственной компоненты бюджетной и денежно-кредитной политики связана с переориентацией их инструментов на цели обеспечения национальных интересов. Без кардинального изменения самого типа бюджетной, финансовой, промышленной политики Россия не сможет решить проблемы перехода к устойчивому инновационному экономическому росту.

6. Предложены направления структурной перестройки экономики – реструктуризация экспортно-ориентированного сектора (программно-системное обеспечение экспортной политики и обесечение функций экспорта) и внутри-ориентированного сектора (удовлетворение потребительского спроса за счет импортозамещения, переориентация импорта на инвестиционные цели, защита отечественного производителя от внешней конкуренции, обеспечение функций импорта), способствующие оптимизации пропорций международного обмена, повышению конкурентоспособности национальной экономики, ее экономическому росту.

У сырьевых отраслей нужно формировать сильную мотивацию к диверсификации и переливу капитала в высокотехнологичные сферы: перерабатывающие и машиностроительные, несмотря на то что сырьевой сектор характеризуется инерционностью и политическим лоббизмом. Для этого следует разработать научно обоснованную долгосрочную промышленную политику России, на базе которой можно было бы осознанно выстраивать ее общехозяйственную и внешнеэкономическую специализацию, включая целевое привлечение иностранного капитала (см. табл. 6).

Таблица Направления реструктуризации экспортно-ориентированного сектора Характерные Реструктуризация экспортноориенторованного черты экспортсектора экономики ного сектора Отсутствие мо- Обеспечение функций экспорта:

тивации к дивер- - обеспечение валютных и таможенных доходов и резервов в сификации и поддержании стабильного платежного баланса, бюджета переливу капи- страны и ее валюты;

тала в высоко- - увеличение масштабов и серийности отечественного протехнологичные изводства;

секторы эконо- - поднятие общетехнического и потребительского уровня мики национальной продукции с учетом требований международной конкуренции;

- приобретение отечественными предприятиями необходимого опыта в условиях рыночной экономики Дезинтеграция Программно-системное обеспечение экспортной политики:

общероссийско- - возрождение российской отраслевой науки и базы инжиго рынка из-за ниринговых работ, формирующих преемственную связь концентрации науки с производством и коммерциализацию имеющегося в доходов в от- России научно-технического задела;

дельных, изоли- - создание в стране системы государственной поддержки рованных сег- промышленного экспорта (кредитование, страхование, гаментах на терри- рантирование сделок, информационная и дипподдержка), тории страны отвечающей нормам ВТО;

Низкая конку- - устранение из налоговой практики методов, делающих рентоспособ- невыгодными производство и сбыт продукции высоких пеность россий- ределов, разбюрократизации возврата НДС экспортерам;

ских предпри- - формирование за рубежом международного производства ятий и невоз- российской промышленной продукции, в том числе на осноможность уча- ве целевых капитальных вложений российских фирм при стия в мировой той же господдержке;

торговле - всемерное поощрение международной технологической кооперации (совместное производство, аутсорсинг, передача технологий) как канала выхода отечественных предприятий на экспорт готовой продукции Таблица Реструктуризация внутри-ориентированного сектора экономики Проблемы внутриориентированного Меры по реструктуризации сектора Дезинтеграция обще- Обеспечение функций импорта:

российского рынка и - обеспечение народного хозяйства продукцией, межрегиональное нера- отсутствующей или дефицитной в стране;

венство - создание конкурентной среды на отечественном рынке;

- содействие в модернизации основных фондов российской экономики - формирование в стране современной модели потребления Проблема массирован- Удовлетворение потребительского спроса за счет ного импорта импортозамещения Переориентация импорта на инвестиционные цели:

- четкое разграничение уровня обложения импортной продукции, конкурирующей и не конкурирующей с российской;

- дифференциация ставок пошлин в зависимости от степени обработки ввозимых товаров;

- либерализация ввоза оборудования и комплектации для модернизации основных фондов, а также продукции, которую Россия по своей вновь сформированной специализации не собирается производить в будущем (например, наукоемкая офисная техника и бытовая электроника).

Защита отечественного производителя от внешней конкуренции: применение административных защитных мер (тарифные квоты, антидемпинговые и компенсационные пошлины и т. д.), признаваемых современным международным торговым правом Предлагаемые меры должны улучшить для России пропорции международного обмена в неэнергетическом секторе, вовлечь во внешнеэкономические связи новые предприятия и регионы, сглаживая различия в уровнях их развития. При этом локомотивом экономического роста и устойчивого развития России должен оставаться ее внутренний рынок при сохранении его единства и сокращении межрегионального неравенства. Необходимо четко определить функции импорта. Соответственно для предотвращения начинающейся конкуренции за дефицитные ресурсы между экспортом и растущим внутренним спросом было бы оправданным определенное снижение доли экспорта в ВВП, включая применение экспортных пошлин уже не только для изъятия ренты, но и для удержания дефицитных товаров в стране.

Необходимо также переориентировать импорт на инвестиционные цели, удовлетворяя потребительский спрос в основном за счет импортозамещения. Решающую роль здесь могло бы сыграть изменение характера государственного регулирования импорта и превращение его в инструмент разумного протекционизма (см. табл. 7).

На наш взгляд, России необходимо развивать два интегральных приоритетных направления, связанных, с одной стороны, с «новой» (инновационной) экономикой (внутри-ориентированный сектор) и со «старой» (сырьевой) экономикой (экспортно-ориентированный сектор) – с другой. Пропорции между ними должны целенаправленно регулироваться, исходя из долгосрочных национальных интересов. Так как у нас экономика ресурсозависимая, то структурные преобразования в стране нужно начинать с сырьевых отраслей, доходы от экспорта которых целенаправленно использовать для модернизации следующих по технологической цепочке отраслей и расширения производства все более наукоемкой продукции.

Основные положения диссертационной работы получили отражение в следующих публикациях автора:

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях 1. Прудникова, О.А. Проблема «проклятия природных ресурсов» и ее влияние на экономический рост / О.А. Прудникова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2009. – № 2 (26). – С. 28-31 – 0,3 п. л.

2. Прудникова, О.А. Структурная политика и ее инструментальное обеспечение / О.А. Прудникова // Российское предпринимательство. – 2009. – №7. – С. 38-43. – 0,4 п. л.

Статьи в других изданиях 3. Прудникова, О.А. Инвестиционно-инновационная политика в механизме структурных преобразований / О.А. Прудникова // Российский экономический журнал [Электронный ресурс]: Интернет-журнал АтиСО, 2008. № гос. регистрации 042060008. – Режим доступа:

http://www.e-rej.ru/Articles/ 2008/Prudnikova.pdf/ - 1 п. л.

4. Прудникова, О.А. Валютный курс и его влияние на экономический рост / О.А. Прудникова // Инвестиционный потенциал экономического роста в России: материалы республиканской научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава.– 2006. – Вып.

XX. – С. 17-23. – 0,5 п. л.

5. Прудникова, О.А. Диверсификация экономики как фактор устойчивого экономического роста / О.А. Прудникова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2009. – №5. – С. 26-30. – 0,3 п. л.

6. Прудникова, О.А. Экономический рост как критерий экономического развития / О.А. Прудникова // Научная жизнь. – 2009. – № 4. – С.42 – 44. – 0,2 п.л.

Подписано в печать 21.09.09.

Усл. п. л. 1,0. Тираж 100 экз. Заказ № 4198.

Редакционно-издательский центр Марийского государственного технического университета 424006 Йошкар-Ола, ул. Панфилова,

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.