WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

По нашему мнению, «голландская болезнь» и «проклятие природных ресурсов» – пересекающиеся понятия, в основе которых лежит богатство природных ресурсов (в первом случае – внезапно обнаруженных, а во втором – как данность, исходная предпосылка) и схожесть их последствий влияния на экономический рост и развитие: борьба за ренту, закрепление инвестиционно-сырьевой направленности экономики, деградация образования и человеческого капитала, провалы в политике и коррупция (табл. 4). Хотя иногда «голландская болезнь» может быть более широким понятием, чем «проклятие природных ресурсов», так как источником полученных страной денежных средств может быть не только увеличение добычи или изменение конъюнктуры рынка природных ресурсов, но и иностранные кредиты или иностранная помощь.

Таблица Факторы «ресурсного проклятия» и их последствия Факторы «ресурсПричины возникновения Последствия ного проклятия» Борьба за ренту:

• Несовершенство рынка • Гражданские войны обострение борьбы • Нечеткое определение • Снижение объемов торза ресурсы между прав собственности и их говли и степени открыторазными экономиплохая защита сти экономики Снижеческими, политиние импорта Удорожа• Слабость институтов и ческими и криминие нац. валюты государства нальными группиСтруктурные дисбалансы ровками Социальный капи- Коррупция, бюрократия, Рост неравенства внутри тал и его вытесне- слабая юридическая и су- страны снижает качество ние: группы влия- дебная системы социального капитала, что ния заинтересова- имеет отрицательное ны в сохранении влияние на темпы эконоинституционал. мического роста недостатков Деградация обра- • Добывающие отрасли – • Низкие стимулы к инвезования и челове- не наукоемкие и не требу- стициям в человеческий ческого капитала ют высококвалифициро- капитал ванной рабочей силы • Добывающие отрасли не • Рабочая сила в добы- заинтересованы в научных вающих отраслях глубоко исследованиях специализированна и не • Ограничения на свободможет использоваться в ный переток ресурсов из других отраслях сектора в сектор и снижение эффективности их распределения Окончание табл. Факторы «ресурсПричины возникновения Последствия ного проклятия» Провалы «Неаккуратность» в про- Замедление экономичев политике ведении экономической ского роста политики По нашему мнению, именно сырьевая специализация национальной экономики даёт импульсы нарастания симптомов «голландской болезни», что в перспективе может стать главным сдерживающим фактором экономического роста в России. Последствия «голландской болезни» для национальной экономики проиллюстрированы на рис. 1.

«Голландская болезнь» Избыточные экспортные доходы Усиление экспортно- Стерилизация экспортных Укрепление курса сырьевой ориентации доходов в Резервном фонде национальной валюты экономики и накопление золотовалютных резервов Развитие в основном экс- Изъятие денежных средств Падение конкурентоспопортно-ориентированных из экономики – торможение собности отечественных отраслей и затухание НТП инвестиционного товаропроизводителей несырьевых секторов развития Замедление темпов экономического роста Необходимость структурной перестройки экономики Денежно-кредитная Промышленная политика Инвестиционная и бюджетно-налоговая и инновационная политика политика политика Рис.1. «Голландская болезнь» и ее влияние на экономический рост В экономической науке доказано, что богатство природных ресурсов может оказаться не национальным преимуществом, а фактором, замедляющим экономический рост (см. табл. 4). Проявление в России «ресурсного проклятия» заключается в следующем:

1) Слабость институтов. Основу анализа институциональной среды составляют базы данных WB WGI, чьи оценки базируются на том, что страны, достигшие душевого ВВП в 18000 долл. по ППС, в среднем имеют более высокое качество институтов. Для анализа ситуации в России могут служить следующие оценки: по эффективности органов государственного управления (-0,43); по показателю качества регулирующих институтов (-0,45); по показателю качества правовых институтов (-0,91); по показателю эффективности антикоррупционного контроля (-0,76).

2) Высокий уровень коррупции. В декабре 2006 года генеральный прокурор Ю. Чайка говорил, что объем коррупционного рынка составлял 240 миллиардов долларов в год. В 2008 году Transparency International поместила Россию на 147-ю позицию по уровню коррупции из 180 вместе с Бангладеш, Кенией и Сирией. Это на три позиции ниже, чем в прошлом году. Сразу за Россией следуют Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Лаос и Папуа-Новая Гвинея.

3) Деградация человеческого капитала и образования. В процессе перехода к рынку в структуре отечественной промышленности наметились отчетливые регрессивные сдвиги, направление которых сохранилось и в период экономического роста. При увеличении удельного веса занятых в сырьевых отраслях (с 12,5 % в 1990 г. до 21,2 % в 1998 г., 23,0 % – в 2004 г., 27 % – в 2007 г.) сокращалась доля отраслей, где в первую очередь материализуется НТП, а именно машиностроения (с 38,2 % в 1990 г. до 30,1 % в 1998 г. и 26,7 % – в 2004 г.) и легкой промышленности. Занятость в отраслях нематериального производства, обеспечивающих качество экономического роста (связанных с генерированием новых знаний и распространением информации, с накоплением человеческого капитала), устойчиво сокращалась. За внешне позитивными сдвигами секторальной структуры экономики стоят процессы, связанные с примитивизацией занятости. Последняя проявляется в деиндустриализации аграрного и промышленного труда, увеличении объемов торговли и предоставления простых услуг населению.

4) Провалы в экономической политике. В национальной экономике «проклятие природных ресурсов» проявляется в торможении процесса структурной перестройки экономики и невозможности эффективного распределения средств на эти цели.

«Голландская болезнь» и «проклятие природных ресурсов» — объективные феномены экономического развития стран, располагающих значительными ресурсами сырья. Для преодоления этих болезней необходимы эффективные институты и соответствующая структурная политика. Необходимость проведения структурной политики объясняется узкой международной специализацией российской экономики и накопленными структурными дисбалансами, которые воспроизводят низкую конкурентоспособность не отдельных компаний или даже отраслей, а обширных секторов экономики.

5. Дополнено содержание понятия «структурная политика», представляющая собой совокупность государственных мероприятий, воздействующих на неоптимальную структуру производства с целью развития приоритетных секторов экономики; определены инструменты структурной политики, главными из которых являются инвестиционно-инновационные и финансово-кредитные инструменты обеспечения экономического роста.

Необходимость разработки и реализации эффективной государственной экономической политики может стать основой для ликвидации структурных дисбалансов в российской экономике и выхода на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. Отсутствие единой теоретической базы ведет к разнообразию толкований термина «структурная политика»- от определения структурной (промышленной) политики через реализацию интересов государства в сфере промышленного производства (что фактически размывает ее границы до пределов социально-экономической политики), до сведения промышленной политики к выборочной поддержке отраслей народного хозяйства. Основным недостатком большинства существующих определений является отсутствие системности – структурная политика не может быть направлена только на решение проблем отдельных отраслей. Она должна вести к повышению эффективности экономики через оптимизацию распределения ресурсов и позволять быстро и адекватно реагировать на внешние шоки, являясь, таким образом, основой устойчивого экономического роста.

По нашему мнению, структурную политику необходимо рассматривать как стратегию развития и повышения эффективности промышленного производства, направленную на создание благоприятных условий для приоритетных видов экономической деятельности, увеличение конкурентоспособности отечественных отраслей, секторов, предприятий и продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, обеспечивающую устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе. Мы полагаем, что достижение устойчивого роста национальной экономики возможно при эффективном использовании основных инструментов государственной структурной политики, к которым относятся инвестиционно-инновационные и денежно-кредитные инструменты.

Страна остро нуждается в продуманной, научно обоснованной инвестиционной политике. Без активной помощи государства, без создания специализированного кредитно-банковского инвестиционного механизма невозможно будет мобилизовать долгосрочные сбережения и использовать их на инвестиции в реальный сектор. Важнейшим элементом такого механизма могли бы явиться банки реконструкции и развития (БРР), основные функции и задачи которых могут быть представлены следующим образом: механизм мобилизации долгосрочных ресурсов; механизм долгосрочного инвестирования в основные фонды реального сектора; система институциональных привилегий. Крупные инвестиционные банки должны стать инвестиционными институтами с большой долей государственного капитала, имеющие государственные гарантии, мобилизующие и размещающие внутренние источники инвестиций и вместе с тем имеющие выход непосредственно или через иностранные банки-партнеры на мировой денежный рынок.

Ориентируясь на ускорение темпов экономического роста, современное государство должно реализовывать и научно-техническую политику, направления которой могут быть представлены следующим образом: определение приоритетов государственной поддержки и консолидация средств федерального бюджета на эти направления; частногосударственное партнерство в разработке и освоении передовых технологий; механизмы сквозной поддержки инновационных проектов на стадиях инновационного цикла «генерация знаний – разработка технологий – коммерциализация технологий»; реализация комплексных проектов с привлечением к исследованиям молодых ученых; организационная система принятия решений, обеспечивающая согласование интересов государства, частного бизнеса и науки в рамках реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.

В настоящее время подавляет инвестиционный и инновационный потенциал ущербная «инвестиционная направленность» бюджетной и денежно-кредитной политики, которые должны преодолеть экспортносырьевую зависимость. Монетарный курс (административное регулирование количества денежной массы путем ежегодного планирования приростов денежной базы для сдерживания инфляции) оборачивается замораживанием половины фонда накопления, недомонетизацией экономики, привязкой экономики к зарубежным кредитным ресурсам, блокированием развития собственной кредитно-финансовой системы и торможением экономического роста. Для этого необходимо решить давно назревшие проблемы: недофинансирование реального сектора экономики, неэффективное использование средств Резервного фонда и проблему использования рентного дохода на цели структурной политики.

Политика, максимально использующая выгодные для страны условия торговли, должна быть ориентирована на эффективное применение избыточных валютных резервов. При этом, чтобы избежать угрозы дополнительного инфляционного давления, необходимо соблюдать следующие условия: валюта не может конвертироваться в рубли для применения на российской территории; использование избыточных валютных резервов не должно оказывать влияния на уровень валютного курса рубля. На наш взгляд, направления использования валютных резервов могут быть представлены следующим образом: централизованный импорт, импорт оборудования и технологий хозяйствующими субъектами, размещение части избыточных резервов на депозитах крупных государственных банков.

Предлагаемые направления использования избыточных валютных резервов повлекут за собой другие позитивные последствия: появление финансового института развития как крупного сегмента долгосрочного кредитования; снижение процентных ставок по кредитам и установление их на международном уровне (3-4 %) и стимулирование внутренних источников кредитования; дополнительные возможности в политической сфере (российский спрос на современное оборудование и технологии мог бы стать основой для достижения соглашений с зарубежными партнерами).

На наш взгляд, финансовые средства Резервного фонда должны также использоваться на цели модернизации экономики: на стратегические направления развития, на инвестиционные цели, на развитие инфраструктуры, на преодоление демографического кризиса.

По нашему мнению, необходимо кардинально изменить ситуацию с помощью инструментов бюджетно-налоговой политики. Перенос налогового бремени на сырьевой сектор будет способствовать преодолению «ресурсного проклятия». Усиление рентного фактора в налогообложении будет способствовать устранению диспропорций экономического развития регионов, поскольку значительная часть ренты может по праву перераспределяться между регионами страны независимо от наличия или отсутствия минерально-сырьевых ресурсов.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что отлаженный механизм рентного налогообложения может обеспечивать эффективное использование природных ресурсов и равные условия хозяйствования (независимо от действия природного фактора), стимулировать интенсивный экономический рост (см. табл. 5).

Таблица Механизм рентного налогообложения в национальной экономике Цели введения Причины введения рентного налога рентного налога 1. Объективная оценка ресур- Сейчас ставки налога едины для всех. В ресов и затрат на их освоение зультате предприятия, обладающие лучшими Перемещение налоговой на- участками недр, получают преимущество. А грузки для предприятий, до- компании, в месторождениях которых преоббывающих углеводороды, с ладает трудноизвлекаемая нефть, попадают в реализации товаров на добычу неравные условия. Поэтому выкачивается и дифференциация ставок лишь легкодоступная нефть, в то время как налога на добычу полезных труднодоступная не разрабатывается. Проископаемых с учетом условий фессия геолога, ведущего разведку новых разработки месторождений и месторождений, вымирает. Это приводит к качественных характеристик выводу нефтяных скважин из эксплуатации и добываемого сырья сокращению добычи нефти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.