WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Таблица Подходы к трактовке понятий «экономический рост» и «экономическое развитие» Первый подход (тождественность Второй подход (самостоятельность экономических понятий) экономических понятий) экономический экономическое экономический экономическое рост развитие рост развитие Изменение каче- Включает колиственных пока- чественные позателей казатели (экоКоличественные Экономический Процесс повы- номический изменения рост – составная шения уровня рост) и качестРост уровня часть экономижизни населения венные показаВНП/ВВП ческого развития в результате тели (уровень роста доходов на жизни и качестдушу населения во жизни) Важно учитывать взаимную обусловленность экономического развития и экономического роста. В эволюционный период экономического развития рост общественного производства может стать значительной прогрессивной силой, приводящей экономику к порогу самоорганизации – точке бифуркации, за которой последует скачкообразное качественное преобразование ее структуры. Качественный скачок в экономическом развитии может усилить темпы экономического роста и ускорить научно-технический прогресс.

Так или иначе, но экономическое развитие неправомерно отождествлять с экономическим ростом, поскольку экономическое развитие есть изменение экономики вообще, переход от одного ее качественного состояния к другому, в то время как экономический рост – всего лишь проявление экономического развития. Одна из наиболее важных черт экономического развития – повышение благосостояния всех групп населения, характеризующаяся возросшей материальной обеспеченностью. Очевидно, что экономический рост не обязательно означает равновеликого улучшения материальной обеспеченности всех слоев населения. Поэтому понятия экономического роста и экономического развития совместимы друг с другом, но не тождественны.

Экономический рост – это простое увеличение реального ВВП страны, которое отображает значительно более узкий круг связей и отношений, чем экономическое развитие. Экономический рост является органической составной частью экономического развития. Можно сказать, что экономический рост – это количественное экономическое развитие, а экономическое развитие – качественный экономический рост. Поскольку экономический рост становится целью государственной политики, экономисты уже не воспринимают развитие без экономического роста. Между тем в подлинном своем смысле развитие есть изменение системы вообще, переход от одного качественного состояния к другому. То есть экономическое развитие является не просто расширением производства, а его осложнением, дифференциацией.

Таким образом, в основе экономического развития лежит экономический рост, образуя как бы его фундамент. Так как экономический рост является преимущественно количественной характеристикой, а экономическое развитие – преимущественно качественной, то можно утверждать, что здесь действует диалектический закон перехода количества в качество. Сегодня стремительное наращивание экономического роста не может служить залогом повышения благосостояния людей, а экономический рост – не самоцель, а лишь средство развития. В целом можно предложить следующее понимание различий между категориями «экономический рост» и «экономическое развитие» (табл. 2).

Таблица Отличительные признаки понятий «экономический рост» и «экономическое развитие» Отличительные Экономическое Экономический рост признаки развитие Цель, задачи, мотиваУсловия и факторы ция, ценностные ори1.Основополагающие определяющие, стиентации, институты, понятия мулирующие и ограопределяющие наничивающие правления развития Двоякая роль челове- Труд человека как 2.Место и роль человека и ка: как фактор произ- критерий увеличения человеческих ресурсов водства и как крите- ВВП на душу насерий развития ления Абстрагируется от Сопровождается знаинституциональных 3. Институциональная чительными институизменений, опора на среда циональными измерациональное экононениями мическое поведение Оказывает значитель- Оказывает значи4. Влияние на природную ное влияние на при- тельное влияние на среду родную среду природную среду 2. Выявлено принципиальное различие понятий «экономический рост» и «экономическое развитие» по таким признакам, как основополагающие понятия; место и роль человека и человеческих ресурсов; институциональная среда экономики; влияние на природную среду, способствующее теоретическому осмыслению данных экономических явлений и позволяющее определить масштабы их влияния на национальную экономику.

Экономический рост в России носит крайне неустойчивый характер. Поэтому очень важно определить критерии устойчивого экономического роста для определения направлений его осуществления. Само понятие «устойчивости» выступает как фактор роста национальной экономики. Устойчивый экономический рост в условиях эволюционного развития предполагает массовое внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, изменение структуры экономики, соотношения личного и производительного потребления в целях сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, обеспечения жизнедеятельности существующего и будущих поколений. Понятие «устойчивый экономический рост» должно рассматриваться с точки зрения взаимосвязи трех аспектов: экономического, социального и экологического. Синонимом устойчивого экономического роста является переход к его новому качеству.

О качестве экономического роста свидетельствует то, какие виды экономической деятельности дают наибольший вклад в ВВП. Рост российского национального продукта в последние годы обеспечила не продукция наукоемких отраслей или обрабатывающей промышленности (в частности машиностроения), а увеличение ресурсного экспорта.

Подъем экономики хотя и сопровождался наращиванием золотовалютных резервов и бюджетного профицита, но не привел к улучшению качества экономического роста.

Разграничение понятий «экономический рост» и «экономическое развитие» важно для того, чтобы определиться с понятиями «устойчивый экономический рост» и «устойчивое экономическое развитие».

Вообще термин «устойчивое развитие» вызывает споры.

Понятие «развитие» несет с собой энергию, говорит об изменениях, тогда как понятие «устойчивый» несет в себе смысл неизменности, сохранности.

Перевод на русский язык не передает адекватным образом смысл исходного английского термина (sustainable development), означающего «развитие, которое может поддерживаться неопределенно долго». В русском языке нет для него точного семантического эквивалента, его можно перевести как «самоподдерживающееся», «непрерывное», «допустимое», «сбалансированное» развитие.

Кроме того, имеются два направления в толковании термина «устойчивость», различаются и мнения по вопросам путей достижения устойчивого развития:

1. Устойчивость интерпретируется в контексте необходимости обеспечения воспроизводимости ограниченных ресурсов, и основной акцент делается на экологическую составляющую устойчивости.

2. Устойчивость трактуется в социально-экономическом аспекте.

В исследовании обозначены и различия терминов «устойчивый экономический рост» и «устойчивое развитие». Различие между устойчивым ростом экономики и ее устойчивым развитием состоит в том, что при устойчивом развитии экономики допускаются нулевые и минусовые значения роста экономики, амплитуда ростовых колебаний здесь значительно больше, чем при устойчивом росте. Очевидно, что устойчивый рост экономики, лежащий в основе устойчивого развития, может осуществляться лишь дискретно. Поэтому через определенный промежуток времени устойчивый рост экономики трансформируется в ее устойчивое развитие, т.е. развитие, сопровождающееся периодически определенными перерывами в плюсовом росте экономики. Но вектор движения экономики за достаточно длительный период времени, несмотря на отрицательные и нулевые значения, будет иметь в целом положительную направленность.

3. Выделена группа факторов, ограничивающих экономический рост (топливно-сырьевая зависимость экономики, низкая инвестиционная и инновационная активность хозяйствующих субъектов, демографический кризис) по признаку периода воздействия на развитие национальной экономики (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный), доказывающая неустойчивый характер экономического роста.

В настоящее время Россия играет в мировой экономике роль экспортера сырья и импортера потребительских, инвестиционных товаров и услуг. Эта модель экономического развития («сырьевая») не может обеспечить устойчивых темпов экономического роста, так как имеет ряд негативных последствий для национальной экономики: экономическая нестабильность, истощение природных ресурсов, медленный НТП.

Сильная сырьевая зависимость российской экономики обусловливает низкое качество роста и порождает ограничения на пути к устойчивому развитию. Это и слабая инвестиционная активность, и отсутствие реального прогресса в становлении инновационных секторов, примитивизация промышленности и ее низкая конкурентоспособность, демографический кризис и острые проблемы в развитии социальной сферы.

В настоящее время роль инвестиций резко возрастает. Это связано с глубокими структурными и воспроизводственными диспропорциями, оставшимися от планового хозяйства: повышенной энергоемкостью производства, неэффективным размещением предприятий, неудовлетворительным использованием земельных ресурсов, высокой долей неконкурентоспособной продукции, гипертрофированным развитием отраслей тяжелой промышленности. Для экономического роста в России решающее значение имеет не суммарный объем направляемых в экономику инвестиционных ресурсов, а их качество, структура и эффективность размещения.

Характерные черты российской инвестиционной модели:

1. Превышение сбережений населения и компаний над инвестициями. Норма сбережений на протяжении практически всех 15 лет реформ (за исключением кризисного 1998 г.) почти в два раза превышала норму накопления. Следовательно, проблема не в том, чтобы найти ресурсы, а в том, как направить их в капиталовложения.

2. Некапиталоемкий этап развития после кризиса 1998 г. Рост инвестиций осуществлялся в целом при стабильной норме накопления 1517 %. В оборот вовлекались незагруженные производственные мощности.

3. Преобладание инвестиционной активности в экспортноориентированных отраслях. В 2005 – 2007 гг. 80 % прироста инвестиций обеспечивалось экспортно-ориентированными отраслями. Доля сырьевых товаров в российском экспорте составляет около 70 %, причем экспорт нефти и нефтепродуктов достигает 45 % всего экспорта, газа – 13 %, металлов – 6 %, древесины – 3 %.

4. Снижение технологического уровня промышленности. Уровень износа основных фондов – критический (в середине 2000-х годов он превышал 47 %, в настоящее время достиг 70 %). Снизилась и инновационная деятельность предприятий (затраты компаний на НИОКР не превышают 8 % общих расходов на технологические инновации, а уровень инновационности продукции составляет около 10 %).

5. Удовлетворение потребительского спроса за счет импортной продукции. Из-за низкой конкурентоспособности отечественного производителя начиная с 2000 – 2003 гг. темпы прироста импорта составляют более 15 % в год, в 2007 г. – 42 %.

6. Переход от государственно-ориентированного к рыночноориентированному механизму развития. Доля государственного сектора в инвестициях сократилась с 90 % в 1990 г. до 17,5 % к 2006 г., в году она поднялась до 21 %, хотя в среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30 %. Инвестиционный процесс осуществляется в основном за счет собственных средств предприятий.

Роль банковских кредитов составляет около 8 %. В то же время предпринимательский сектор не готов взять на себя бремя основного инвестора (вместо государства) из-за особенностей приватизации, незавершенности процесса формирования корпоративного сектора, отсутствия альтернативных источников инвестиций.

Основной вектор действий, связанных с поддержанием экономического роста, – преодоление структурных дисбалансов за счет повышения конкурентоспособности внутренне-ориентированного сектора, модернизации инфраструктурного и социального секторов. Для преодоления указанных негативных тенденций требуется резкое наращивание инвестиционной и инновационной активности, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе.

С инвестиционными ограничениями неразрывно связано и демографическое препятствие дальнейшего экономического роста в России, вытекающее из нынешней тенденции сокращения численности ее населения (в том числе трудоспособного). Демографический кризис в России имеет два измерения. С одной стороны, сокращение всего населения, с другой – достаточно быстрый отток людей из важнейших экономических регионов – Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока и нехватка квалифицированных рабочих кадров. Факторы, сдерживающие экономический рост России, можно классифицировать по времени проявления их негативных последствий для национальной экономики (табл. 3).

Таблица Факторы, сдерживающие экономический рост России Факторы, сдержиПериод проявления вающие экономиче- Последствия в экономике ский рост Сырьевая модель Среднесрочный • Экономическая нестабильность и экономики период социально-политические кризисы • Истощение запасов природных ресурсов • Низкие темпы научно-технического прогресса • «Ресурсное проклятие» национальной экономики и подверженность «голландской болезни» Низкая инвестици- Краткосрочно- • Примитивизация производственонная и инноваци- среднесрочный ной базы онная период • Отставание НТП от технологиактивность чески развитых стран • Низкая конкурентоспособность отечественных производителей • Усиление импортозамещения Демографический Краткосрочно- • Старение населения и сокращекризис среднесрочный ние численности период • Нехватка квалифицированных трудовых ресурсов 4. Выявлено отличие понятий «голландская болезнь» и «проклятие природных ресурсов» по масштабу влияния на экономику и показана их взаимосвязь по видам экономических последствий, таких как борьба за ренту, вытеснение социального капитала, деградация образования и человеческого капитала, провалы в политике, позволяющие обосновать необходимость проведения структурной политики и преодоления сырьевой модели национальной экономики.

В рамках сложившегося типа социально-экономического устройства российской экономики, четко ориентированной на экспорт топлива и сырья, принципиально невозможно добиться устойчивого экономического роста. Наличие в России богатых природных ресурсов и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура обрекают национальную экономику на «ресурсное проклятие», которое выражается в существовании у государства возможности получения «легких денег» посредством сырьевого экспорта, что обостряет симптомы развития «голландской болезни».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.